ID работы: 3840584

В борьбе обретёшь ты... (часть 2)

Слэш
R
Завершён
14434
chinook бета
Размер:
969 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
14434 Нравится 5154 Отзывы 5855 В сборник Скачать

Глава 49

Настройки текста
– Итак, господа, чем вы объясните свой поступок? – декан сложила пальцы домиком в излюбленном жесте профессора Дамблдора и устало посмотрела на Рона и Невилла. Господа, не сговариваясь, виновато вздохнули и опустили глаза. Позади был грандиозный скандал в учительской, когда трясущийся от злости Вуд-старший орал и грозился отходить их ремнём, а мадам Хуч ему поддакивала. Невилл едва не сомлел от испуга и на ногах стоял лишь потому, что Рон крепко держал его за руку. Удивительно, но конец разбирательству положили Дин и Симус. Они ничуть не устрашились и с ходу принялись огрызаться. Вуд бранил их «непочтительными щенками, позабывшими отцовскую руку» и заметно опешил, когда те гордо заявили, что на детей нельзя кричать и, тем более, бить их: «Конец двадцатого века на дворе, а не ваше долбаное средневековье!» – Знакомься, Вудди, это маглы, – ехидно ухмыльнулся бывший УПС Бэддок и с насмешливым сочувствием похлопал Вуда по плечу. Тот задохнулся от негодования, и дальше взрослые принялись ругаться между собой, уже не обращая никакого внимания на виновников переполоха. Декан Макгонагалл послушала-послушала и повелительным жестом велела студентам покинуть помещение. – Персиваль, вы меня очень обяжете, если останетесь в учительской, – сказала она в коридоре. – Послушаете, до чего они договорились, и расскажете мне. Справитесь? Префект Уизли встрепенулся и одним коротким почтительным поклоном сумел показать, как он горд оказанным доверием, как жаждет оказаться полезным и как ценит обращение по имени. – Финниган и Томас, идите в гостиную. – Почему без сопровождения? – возмутился Симус. – Вдруг мы монстра встретим? – Надеюсь, – обронила Макгонагалл, круто развернулась и зашагала к своему кабинету. – А мы? – растерялся Рон. – Куда мы должны идти? – Куда хотите, – последовал ответ, и у Невилла упало сердце: всё-таки выгонят! – Мадам, – умоляюще окликнул её Перси. – Прошу вас, поговорите с недоумками. Они не со зла, уверен. Просто идиоты. – Если вы настаиваете, – Макгонагалл остановилась и неохотно обернулась: – Только из уважения к вашему старшему брату, Уизли. Ступайте за мной. Рон и Невилл уныло поплелись следом, тревожно переглядываясь и гадая, далеко ли простирается «уважение к брату». Оказалось, что не слишком. В кабинете Макгонагалл первым делом написала короткое письмо, привязала его к лапке скучавшей в клетке совы и распахнула окно. – Хоть до утра вокруг порхай, но дождись ответа, – сказала она сове и погрозила ей пальцем. Сова сердито ухнула и улетела прочь. Затем декан принялась наводить порядок на рабочем столе: разобрала почту, налила в бронзовую чернильницу свежих чернил, тщательно очинила несколько новеньких перьев, сложила чистые свитки в специальную корзину и зачем-то несколько раз переставила с места на место пресс-папье с навершием в виде кошки, застывшей в прыжке. Рон и Невилл растерянно топтались посреди кабинета, пока Макгонагалл наконец не обратила на них внимание. Она сложила пальцы домиком и устало поинтересовалась: – Итак, господа, чем вы объясните свой поступок? Не дождавшись ответа, Макгонагалл немного помолчала, а потом обратилась к одному лишь Невиллу: – Мистер Лонгботтом, вы выгораживаете своих друзей или эта дикая шутка действительно пришла в голову именно вам? – Почему дикая-то? – обиделся Рон. – Все живы, а… Декан, чуть прищурившись, уставилась на Уизли, и Невилл понял, что сейчас рыжего точно выставят из школы. Может, и без пинков с крыльца, как предсказывал Дин, но зато навсегда. – Это я виноват! – выпалил он; Невилла просто колотило от ужаса, да так, что даже обычное заикание куда-то пропало. – Простите, я не подумал! – Вот как. И о чём же вы не подумали? «Я не подумал, что среди взрослых полно кретинов!» – на смену ужасу внезапно пришла злость. Какого драккла их с ребятами сделали виноватыми во всём происходящем?! Но говорить об этом было нельзя, как нельзя было и озвучивать действительные мотивы жестокого розыгрыша: мол, хотели заставить вас пошевелить мозгами и задницами. И ведь заставили, Мордред побери всё на свете! – Я это…Чтобы как в п-прошлом году… – теперь Невилл мямлил и заикался обдуманно, с расчётом отвести беду от Рональда, явно вознамерившегося выложить Макгонагалл своё честное мнение об уме и расторопности команды бойцов. – С д-драконом… – Не обольщайтесь, мистер Лонгботтом, – неприязненно проскрипела Макгонагалл. – Спасали не вас лично, что бы вы там ни думали. И если вы полагаете, что вправе рассчитывать на особое отношение… – Я не про это, – торопливо перебил её Невилл, понимая, что «особого отношения» они и впрямь пока не заслужили. – В смысле, мы знаем, что по гроб обязаны, и очень благодарны, честное слово! Только… Понимаете, тогда сразу пригласили драконоборцев! Они же умеют ловить опасных животных. Опаснее драконов точно никого нет! Я и подумал, что мистер Вуд… Ну, он крутой, конечно, только ловить пожирателей – это совсем не то. – Мистер Лонгботтом, поверьте, – со вздохом сказала декан, – лет двенадцать назад я была бы рада увидеть перед собой разъярённого дракона, а не убийцу в серебряной маске и чёрной мантии. Видите ли, против дракона у меня был бы шанс. Мистер Вуд справится с любым чудовищем не хуже заносчивых мальчишек в штанах из драконьей кожи. Вот только охотился он не за монстром, а за его поводырём. Вы ведь читали бестиарии? Или мисс Грейнджер пожалела ваши нежные мозги? Рон шёпотом выругался, а Невилл отчаянно покраснел. – Монстром кто-то управлял, господа, и вы только что похоронили последнюю возможность разоблачить подонка. Теперь мистер Вуд вынужден оставить мерзавца безнаказанным: в таком бедламе тот ни за что не рискнёт высунуться. Тщательно подготовленная операция сорвана, Хагрид и профессор Дамблдор зря пожертвовали своими добрыми именами, а мистер Вуд и его отряд наверняка пойдут против трижды никому не нужного монстра, чтобы хоть как-то оправдать нас всех перед министерством. – Но монстра-то убьют, – тихо проблеял совершено уничтоженный новостями Рональд. – Тысячу лет он спал, незамеченный, и издох бы во сне, никого не тревожа! – Макгонагалл сердито хлопнула ладонью по столу. – Ваш, с позволения сказать, «розыгрыш» позволил некоему потомку Слизерина выйти сухим из воды и остаться неизвестным. Кстати, последний известный потомок звался лордом Волдемортом, если вы этого не знали. – Поч-чему п-потомок С-с… – беспомощно запнулся Невилл; его заикание вновь стало самым натуральным. – Потому что вход в Тайную комнату заклят на кровь Слизерина, – чересчур ровным голосом пояснила Макгонагалл. – Если лет через десять в небе над горящими домами вновь вспыхнут какие-нибудь метки, а на улицах станут убивать мирных людей, надеюсь, вы вспомните этот день со стыдом. Можете идти, господа. – В г-гостиную? – пискнул Невилл. – Да хоть в Запретный лес, – сухо ответила Макгонагалл. – Там как раз дожидается ваш автомобиль. Ступайте. – Но как же… – Формально наказывать вас не за что, успокойтесь, – фыркнула Макгонагалл совершенно по-кошачьи. – Детская шалость. Розыгрыш. Это мы виноваты, сделав план настолько хлипким и непродуманным. Свободны, господа. – А… – Вон! – декан резко указала на дверь, и горе-шутников в мгновение ока вымело из кабинета.

* * *

Первым в дыру под умывальником полез мистер Флинт. Он сам настоял на этой сомнительной чести, наговорив всем остальным множество нехороших слов. Гарри, несмотря на серьёзность и даже некоторую трагичность ситуации, не смог удержаться от смеха: уж очень мистер Флинт точно подмечал недостатки оппонентов и складно формулировал результаты наблюдений. Последней жертвой фамильного обаяния Флинтов стал сам мистер Вуд. – Вудди, калечь ты задохлая, займись чем-нить… Ну, чем там инвалиды занимаются? Например, подумай, как эту херовину заклинить, чтобы она сама собой не закрылась и над нами потом невыразимцы не потешались. – Кто инвалид?! – тихо и страшно поинтересовался мистер Вуд, яростно глядя Флинту в глаза; для этого ему пришлось до хруста выпрямить спину и задрать голову чуть выше, чем это требовалось для «гордо вскинутого подбородка». – Ты, – пожал плечами мистер Флинт. – Зря тебя из штурмовиков турнули, что ли? Перед девочками выпендривайся, индюк гриффиндорский, а мне вот этого всего не надо. Сзади пойдёшь, с Бэддоком. И умывальник, ради Салазара, подоприте чем-нибудь, а? Я ещё посоветовал бы часового оставить, но до этого даже такой кретин, как бывший аврор, докумекает. Всё, я пошёл! – К дракклам! – хмуро напутствовал его мистер Вуд. – Ори погромче, если что. Мистер Флинт ухмыльнулся и необыкновенно ловко для своего сложения спрыгнул в отверстие на полу. После нескольких минут напряжённой тишины раздался его голос, усиленный Сонорусом: – Пусто. Темно и… Бля, это остатки здоровенной трубы. Вроде как жёлоб получился. Лучше по одному спускаться. Ноги только не переломайте, здесь очень скользко и уклон большой. – Жёлоб, твою мать, – проворчал мистер Вуд и велел бойцам лезть следом. Пока те по очереди исчезали в дыре, профессор Флитвик нараспев зачитал какое-то сложное заклинание на гоббледуке и зачем-то пнул умывальник ногой. – Может, снова его сломать? – предложил мистер Бэддок. – Часов за шесть ручаюсь, – ответил профессор устало. – Сломать всегда успеем, а я эту дверцу хотел бы тщательно исследовать на досуге. Уж очень занятные плетения. – Начинай свой досуг, – усмехнулась мадам Хуч. – Вижу, что вымотался. Реджи, оставь его часовым. Посидит, передохнёт. – Был бы рад, – сказал мистер Вуд, – но не смею настаивать. Кут, если профессор не согласится, за часового остаёшься ты. – Профессор согласится, – вздохнул декан Флитвик. – Что-то я и впрямь потратился сильнее, чем рассчитывал. Гарри скривился: мимо декана Рейвенкло не проскочишь. С одной стороны, это радовало. Можно было с чистой совестью возвращаться в подземелья. Вход открыт, спины бойцов прикрывает умный и могущественный маг, а древнее чудище, несомненно, доживает последние часы. С другой стороны, за последнюю пару дней некромант Поттер окончательно уверовал в свою непростую судьбу. – Будет сюрприз, – мрачно пробормотал он себе под нос. – Нет, я ничего такого не чувствую и не ощущаю, но сюрприз будет. Просто потому, что без него никогда не обходилось. Статистика. Он переступил с ноги на ногу, чувствуя, как леденеют ступни в мокрых кроссовках, и нецензурно обругал идиотку Миртл. Регулярные визиты на Грань должны были бы закалить его, но холод земной и холод потусторонний разительно отличались. Потусторонний отчего-то легко было игнорировать, а вот земной… Гарри прикинул, нельзя ли снять носки и обувь, и с сожалением помотал головой. Он же не зулус какой-нибудь, чтобы бегать босиком быстрее ветра. Меж тем все бойцы и мадам Хуч уже успели скрыться в тайном лазе, а мистер Вуд отдал профессору Флитвику связующее зеркало и поспешил следом. Профессор вновь трансфигурировал себе высокий стул, взгромоздился на него, сложил руки на груди и, казалось, задремал. Гарри решил не обманываться нарочитой неподвижностью часового и, держась под стеной, потихоньку, шаг за шагом принялся обходить Флитвика. Он надеялся, что если подберётся ко входу в Тайную комнату со стороны отодвинувшегося умывальника и будет двигаться медленно, то сумеет проскользнуть незаметно. Имелось опасение, что нелюдская магия профессора распознает Поттера даже под Третьим даром, а потому Гарри старался не дать Флитвику ни малейшего повода достать палочку. Он минут двадцать, обмирая от каждого намёка на шорох, на цыпочках крался от «своего» окна к умывальнику и устал так, словно пробежал десять миль. Добравшись наконец до цели, Гарри осторожно перевёл дух и присел под массивной мраморной раковиной. Отсюда до дыры в полу было футов пять, не больше, но ему хотелось немного отдохнуть и набраться решимости нырнуть в тёмный и страшный лаз. О том, что его там ждёт, Гарри старался не думать. Всё равно ведь нипочём не догадаться, а потому не стоило зря трепать себе нервы. Он замер неподвижно, чуть запрокинул голову и, не рискуя закрывать глаза, принялся дышать на счёт. Заполошно колотящееся сердце понемногу унялось, наглухо заблокированный браслет с черепами мирно спал, профессор сидел молча и не шевелился, и Гарри совсем уж было набрался смелости прыгать, как вдруг за дверью кабинки громко захлюпало, загрохотала цепь старинного сливного бачка и на перегородку вознеслась Плакса Миртл. – О, профессор Флитвик, сэр! – жеманно заверещала она. – Как я рада видеть вас у себя! Вы всё ещё скорбите о моей гибели? – Здравствуйте, мисс Уоррен, – вежливо склонил голову Флитвик, и Гарри с изумлением понял, что профессор не на шутку расстроен. – Разумеется, мне очень горько видеть вас. – Как это мило! – Миртл расплылась в польщённой улыбке. – О, это было ужасно! Огромные жёлтые глаза и – бац! – я умерла! Ужасно! Профессор тяжело вздохнул и покачал головой: – Бедное дитя. «Бедное дитя – это я!» – разозлился некромант Поттер, обнаружив, что из-за проклятого привидения воды на полу прибыло и джинсы теперь тоже мокрые. Вместе с трусами. Он мысленно выругался и осторожно, следя, чтобы полы мантии не распахнулись, спустил ноги в дыру: Флитвик отвлёкся, и этим следовало немедленно воспользоваться. – Вы всё-таки открыли эту дверь, – неодобрительно сказала Миртл. – Нехорошее место; мне нельзя туда ходить. Запрещено! – Кем же? – вкрадчиво поинтересовался Флитвик. – Кровавый барон не велел! – надулась Миртл и заныла противным голосом: – Грубиян, ужасный грубиян! Меня никто не любит, даже наш лорд, а ведь он такой симпатичный! Гарри замер. – Кто? – насторожился Флитвик. – Милорд! В смысле, лорд! Ну как же! – рассердилась Плакса на непонятливого профессора. – Наш повелитель! – Чей повелитель? – осипшим голосом спросил Флитвик. – Наш! Такой милый! Но мне нельзя о нём говорить! Это тайна! – Миртл приложила палец к губам и внезапно взвизгнула: – Ой! А куда он ушёл? Он же был здесь совсем недавно!

* * *

Даже если у Невилла не отнялась бы речь от стыда, разочарования и обиды, то сказать всё равно было нечего. Они с Рональдом, самоуверенные недоумки, сорвали разведывательную операцию аврората. Теперь всё стало понятным: и нарочитая тупость боевиков, и демонстративные братания с бывшими Пожирателями (о, как, должно быть, бесился неведомый Наследник!), и неторопливые поиски неведомо чего неведомо где. Рон тоже молчал, только хмурился, зябко поводил плечами и стискивал кулаки до белых костяшек. Не сговариваясь, друзья побрели к заброшенному в последнее время «штабу»: идти в гостиную не хотелось до визга. Рон, правда, на полдороге одумался. – Дину и Симусу нелегко придётся. Надо в башню идти. – Дин и Симус в учительской выступили круче василиска, – проворчал Невилл, с неудовольствием поймав себя на интонациях бабушкиного притеснителя мистера Гампа. – Я думал, штаны испачкаю, а они – ух! – с самим Вудом взялись спорить! Справятся и без нас. – Не справятся, – сквозь зубы возразил Уизли. – Это я их втянул в историю, мне и исправлять. – Их твои братья не поколотят, а вот тебя – запросто. Прямо сейчас. – Всё одно поколотят, – пожал плечами Рон. – Какая разница, когда? Невилл не смог удержаться от душераздирающего вздоха, но послушно поплёлся вслед за другом. «Мне тоже отлетит наверняка, – грустно подумал он и потрогал только-только поджившую скулу. – Дикость и средневековье, правильно маглы говорят! Нет, мы заработали, конечно, но не от близнецов, точно!» – Явились, голубчики! – злорадно поприветствовала их Полная Дама и плюхнулась на садовую скамейку. – А остальные сорванцы где? Задницы бадьяном мажут? – Какие ещё остальные? – спросил Рон, а Невилл озадаченно похлопал глазами. Полная Дама нахмурилась, поправила лавровый венок и погрозила пальцем: – Арифмантику я не забыла! Уходили пятеро, вернулись двое. Где остальные? – Положим, Перси греет уши в учительской, – медленно произнёс Рональд и вновь сжал кулаки. – Но ведь Дина и Симуса отпустили сразу! Они уже должны были прийти в башню! – Спорим, им тоже не хотелось возвращаться, – пробормотал Невилл, изо всех сил отгоняя дурные предчувствия. – Сидят где-нибудь, пережидают, пока всё уляжется. – Где?! Ночь на дворе! – Мало классов и коридоров? Да где угодно! – Ты уверен? – Нет, – вынужден был сознаться Невилл. – Идём искать? Рональд пару секунд подумал, потом зажмурился и резко махнул рукой: – Да пошло оно… Идём! Как думаешь, куда их могло занести? – Вопрос. Куда мы сами пошли бы? – Я – в Тайную комнату! – Не ври. Там василиск и Вуд с ремнём. – Ну-у… У парней штаба нет. – Значит, заглядываем в каждый класс по дороге от учительской до башни. – Может, сразу в Тайную комнату? – На Дина не похоже. – Зато на Симуса похоже. – Не найдём в коридоре… – Невилл вздрогнул и замотал головой. – Да ну, не идиоты же они!

* * *

– Простите своего старого учителя, мисс Уоррен, – профессор Флитвик совладал с голосом и прижал руку к сердцу, – но я никак не пойму, о каком человеке вы говорите. Он посмел напугать вас? Гарри подозревал, что даже инъекция адреналина внутривенно не смогла бы заставить его соображать и действовать быстрее, чем заговорщицки хихикнувшая предательница Миртл. Во-первых, некромант Поттер сразу и без подсказок допёр, что мантия-невидимка не только его укрывает от призраков, но и призраков оберегает от его гнева. Ни крикнуть, ни заклинанием жахнуть, ни даже свирепую рожу скорчить, поскольку тут же будешь обнаружен. Обнаруживаться не хотелось: жирно будет невыразимцам за одну-то ночь задаром получить шкуры двух баснословно редких зверушек. Во-вторых, сволочь Миртл была не такая уж и сволочь. Не-мёртвые – порождения Грани, как втолковывал ему Неккер, и человеческие мерки к ним неприменимы. «Госпожа бережно хранит немногих, чудом Ей доставшихся одушевлённых собеседников, и требует того же от своих подданных, – грустно улыбаясь, говорил Габриэль. – Абсолютное послушание и запрет на причинение прямого вреда – не есть любовь, мой юный господин, и тем паче не сулит уважения. Вспомните, что и живые всяк противятся любому владычеству, даже самому разумному и милосердному». В общем, Плакса попросту пыталась нейтрализовать навязанного ей «милорда». Как и проклятая Шляпа, кстати. «Почувствуй себя деспотом, – мелькнуло в голове у Гарри. – Кругом враги!» Из этих двух посылок с неизбежностью следовал единственный вывод, и сделал его Поттер в долю секунды: «Сам я не справлюсь, надо звать на помощь!» Грань откликнулась охотно, даже радостно: ласково дохнула неземной стужей, заботливо пронзила тело гроздью ледяных кристаллов, нежно укутала фиолетовым инеем, решительно размазала по Вселенной обшарпанную роскошь туалета, оставив лишь смутные контуры на изнанке век, и явила оскандалившуюся Миртл. Малахольное привидение панически завизжало, поскользнулось на холодной чёрной глади и грохнулось навзничь. Гарри дёрнулся её придержать, но, надёжно пришпиленный к поверхности, не смог сделать и шагу. – Боже! – растерянно выдохнул он. Сейчас Миртл выглядела обычной девчонкой: очкастой, прыщавой, с волосами, стянутыми в два небрежных хвостика. Никакой воздушности и полупрозрачности: на руке синяк, на мантии подпалина, а левый чулок перекручен. Гарри совсем уж было собрался с силой выдраться из ледяного плена, чтобы спасти несчастную от неизбежного падения за Грань, как Миртл тоненько заскулила и без всякого труда поднялась, потирая задницу. – За что, милорд?! – всхлипнула она и утёрла тыльной стороной кисти таинственным образом не замёрзшие слёзы. – Живая! – облегчённо простонал Гарри. – Тьфу ты, мёртвая! – и тут же зашипел по-малфоевски, тяпнутой за хвост гадюкой. – Ты что творишь, полоумная?! – Какой вы красивый, повелитель! – немедленно заюлила гадкая ябеда. – Такой, такой… Некромант Поттер представил себя со стороны – блестящее фиолетовое чучело, щедро нашпигованное льдом – и мысленно сплюнул. – Заткнись, – мрачно приказал он. – Скажи профессору, что никакой я не человек, а этот… как его… Дух! Поняла? Иначе конец тебе! На самом деле Гарри представления не имел, как наказать негодницу. Чего вообще боятся не-мёртвые? Ясно только, что не подзатыльников. Однако Плакса чего-то боялась, потому что она затряслась как припадочная и заверещала противным голосом: – Пощадите! Я скажу, скажу! Пощадите! – Не смей больше приближаться ко мне! Идиотка! – рявкнул Гарри и задумался, уходить ли с Изнанки немедленно или погостить ещё чуть-чуть. – Спасибо! Спасибо-спасибо-спасибо, милорд! – затараторила Миртл, раскорячилась в нелепой пародии на реверанс и... Исчезла! Гарри растерянно похлопал пушистыми от инея ресницами и огляделся, насколько позволяла промороженная до костей шея. Никого и ничего: чёрная матовая гладь, сверкающий «горизонт» вдали и мириады звёзд, кружащиеся в торжественном безмолвном танце. – Сучка! – буркнул он и торопливо извинился перед Гранью: – Это я не тебе. Ты классная! Верни меня, а? Грань шаловливо мигнула звёздами, качнулась, и Гарри вновь очутился в старом туалете под мантией-невидимкой. – Мисс Уоррен! – тревожно сказал Флитвик. – Девочка моя, что с вами?! Призрак Миртл, заметно истончившись, покачивался в воздухе. Лицо её было запрокинуто вверх, глаза закрыты, а руки безвольно висели вдоль тела. «Ага! – злорадно подумал Гарри. – Опыт первый: одно сознание, каким бы условным оно ни было, не может занимать два тела разом! Магофизика! Или физика магии. Ну, я надеюсь, что какая-то физика у магов существует. Потому учти, недоумок: пока ты находишься там, впадаешь в ступор здесь. Интересно, время Третьего мира синхронно с нашим? Долго ли я тут просидел балда балдой?» – Мисс Уоррен! – вновь позвал Флитвик, быстро огляделся и выхватил палочку. Гарри вновь напрягся и замер. Проклятая Плакса, сколько можно издеваться? – О, простите меня, я задумалась, – Миртл томным, явно подсмотренным у кого-то жестом коснулась пальцами висков. – Что вы хотели узнать, профессор? – Ваш лорд, кто он? – нарочито небрежно спросил Флитвик и зажал палочку боевым хватом. – Как его зовут? Гарри страдальчески замычал и обругал себя недоумком: почему он не велел Миртл назвать себя именем…Ну-у, скажем… – Его зовут Повелитель, – безмятежно сообщила Плакса и вновь уселась верхом на перегородку туалетной кабинки. – Он очень красивый: и тут, и там. Он запретил мне болтать. – Миртл, деточка, умоляю, – Флитвик нервно дёрнул узел галстука, будто задыхался. – Кто он? Где он? – Он дух! – торжественно воздела прозрачный палец Миртл. – Дух? – растерялся профессор. – Чей? – Не знаю, он не сказал, – Плакса пожала плечами. – Спросите сами, он сейчас здесь, с нами. Профессор резво отпрыгнул к стене, Гарри грязно выругался, а вконец охреневшее привидение пронзительно заверещало и плюхнулось в унитаз. «Ходу!» – решил Гарри, дёрнулся, опустил глаза и ахнул: он сидел в глубокой луже, спустив ноги в лаз, как и до визита на Изнанку. Вот только лужа замёрзла. Вся. Целиком. Тупица-некромант Поттер вмёрз в неё вместе с мантией-невидимкой и застрял, как корабль в торосах. Флитвик выдохнул облачко густого пара, подобрался, внимательно осмотрелся, ловко и бесшумно скользнул вперёд и взмахнул палочкой: – Гоменум Ревелио!

* * *

Первые пять-шесть кабинетов Рональд Доблестный увлечённо изображал аврора на смертельно опасном задании. Он со свирепым видом вскидывал палочку, пинком распахивал очередную дверь и под встревоженное перешёптывание портретов всматривался в пыльные завалы рухляди, пока Невилл его не угомонил: – Ты стоишь в освещённом проёме. Считай, угробился. Помнишь, мистер Кут рассказывал? Давай мы после поиграем в Шизоглаза, а? Рон покраснел и смущённо пробурчал, что ни во что не играет, а просто решил потренироваться, раз уж случилась такая оказия. «Ну да, как же!» – чуть было не ляпнул Невилл, но вовремя прикусил язык. Он же не Хорёк какой-нибудь, чтобы издеваться над слегка увлёкшимся другом. – Парней напугаешь, – примирительно улыбнувшись, сказал он. – Решат, будто кого-то из бойцов по их душу отправили. Рон, повеселев, согласно кивнул, и дальше они попросту открывали двери заброшенных классов и негромко окликали Дина и Симуса. Перед поворотом к учительской Рон придержал Невилла за плечо. – Всё, больше прятаться негде. Или они туда вернулись ремня выпрашивать? – Хорошо бы, но вряд ли, – тоскливо вздохнул Невилл и в ответ на недоумевающий взгляд пояснил: – Не ремень хорошо, а то, что ребята под охраной. – Мечтай, – хмыкнул Рональд. – Куда же они могли пойти? – К декану. – Ха! Под Империо разве что! – Нам нужно идти к декану, – окончательно затосковал Невилл. – Говорить, что ребята пропали и… О, Мерлин! Она же нам не поверит! – Точно, – Рон с досадой почесал в затылке. – Не поверит. Мол, все у вас пропадают, идите к Мордреду, ненормальные. Думай, друг! Куда они могли пойти? – Не знаю. Может, старших попросим их поискать? – Ага, как же! У Вуда или у Джонсон просить будешь? Невилл представил железные пальцы лучшей охотницы Гриффиндора у себя на горле и непроизвольно вздрогнул. – Может быть, они в библиотеке? – робко предположил он. – Ну да, ну да, – фыркнул Рон. – Скажи ещё, в кабинете зельеварения! – Что же делать? – Поисковые заклинания учить, – понурился рыжий. – Дракклы меня дери, хоть сам иди в библиотеку и… Он внезапно осёкся и впал в глубокую задумчивость. Невилл затаил дыхание, не желая сбить друга с мысли. Сам он совершенно не представлял, куда могли податься магловоспитанные Дин и Симус после взбучки в учительской. – Надо бы обойти замок, – медленно сказал Рон. – Негоже парней бросать, ведь они крепко нам помогли и неприятностей огребли тоже из-за нас. Только бойцы сейчас заняты, а декану мы нужны, как прищепка на хвосте. – Пойдём куда-нибудь без взрослых – нас совершенно точно выставят из школы, – опасливо сказал Невилл. – Давай Персиваля попросим? – Чтобы всю оставшуюся жизнь слушать, какой он крутой, а я никчёмный? Спасибо, друг! – буркнул Рон, а потом, подумав, предложил: – Иди-ка ты в спальню, а я сам тут поброжу. Всё одно по шее получать, так хоть за дело теперь. И школа мне ни на что не упёрлась. Вот зачем боёвке учёные премудрости? – Незачем, – обиделся Невилл. – Настоящему боевику ничего такого не нужно. Ему в Академию авроров поступать не надо. Он не собирается ухаживать за умной и начитанной девушкой. Ему даже друзья не нужны, а потому он их запросто посылает к Мордреду! Рональд покраснел и виновато потупился: – Прости. Я дурак. – Идём в учительскую, – как мог решительно распорядился Невилл. – Поверят, не поверят, а сказать обязаны! Рон тяжело вздохнул, но не возразил ни словом и покорно поплёлся вслед за другом. Вот только учительская была закрыта. Лонгботтом постучал, однако приглашения войти не дождался. Он растерянно подёргал ручку и приложил ухо к замочной скважине. – Хочешь сказать, и Перси сгинул? – в голосе Рона послышалось беспокойство, а затем и хорошо различимая зависть: – Небось, бойцы нашего паиньку с собой взяли. Чтобы все подвиги учёл, запомнил и записал красивыми буковками. – Тс-с! – шикнул на него Невилл и вновь прислушался: ему вдруг показалось, что за запертой дверью послышался чей-то голос и – да, да, точно! – рев каминного пламени. – Что там? – оживился Рон. Лонгботтом только отмахнулся: если заработал камин, а Макгонагалл осталась в кабинете… Неужели профессор Дамблдор вернулся? Он торопливо поделился своим наблюдением с другом, и тот счастливо заулыбался. – Здорово было бы! Профессор, он и умник, и боец, а уж добряк какой! Ему-то всегда можно всё рассказать! – Только давай от двери отойдём. Подслушивать некрасиво, вдруг там секреты какие? Рон кивнул, и они отошли к окну, спрятавшись за тяжёлую штору. На прятках настоял рыжий, справедливо заметив, что их желание увидеть в Хогвартсе директора ещё не означает, что тот и впрямь сумел вернуть себе должность. Мало ли кому дали доступ к камину? Уж студентам такие вещи никогда не докладывали! Лонгботтом как раз проговаривал про себя покаянную речь – да, виноваты, но ведь не со зла! – когда дверь наконец открылась. Неправильно открылась, и Невилл, не задумываясь, вынул палочку. За Рональдом Отважным он, впрочем, не успел. Короткая светлая «француженка», одолженная Пятикратным, уже была нацелена на медленно и неуверенно приоткрывавшуюся створку. В образовавшуюся щель по-воровски выскользнул невысокий белобрысый тип, и Невилл чуть не задохнулся от страха пополам с бешенством: да это же Деррек, ученичок тварей Лестрейнджей! Бабушка писала, что в особых списках мистера Крауча этот тип значился в первой десятке, и велела держаться от него подальше. Известие о Дерреке как о личном охраннике Гарри бабушку почему-то обрадовало, хотя сам Невилл очень переживал: бедного героя будто специально окружали всякой мразью! На его плече предостерегающе сомкнулись пальцы Рона, но Невилл и не собирался обнаруживать себя. Только сейчас он понял смысл высказывания профессора Макгонагалл о драконах и Пожирателях, и твёрдо решил для себя, что ночное свидание с василиском куда предпочтительнее встречи с задумавшим недоброе убийцей. А сука Деррек определённо задумал что-то недоброе! Честные люди не напускают на себя нарочито беззаботный вид и не чешут по коридору, словно по Косому прогуливаются. И уж точно не насвистывают песенку, очутившись в поле зрения бдительных портретов! Не иначе, алиби себе готовит! И почему он один? Бывший Пожиратель Деррек по кличке Упырь всегда – всегда! – находился под прицелом кого-то из бойцов-гриффиндорцев. Что происходит?! – Куда это он? – выдохнул Рон на ухо. – За ним! Невилл без раздумий согласился: за мерзавцем стоило проследить. К тому же Предположительно-Избранного Лонгботтома внезапно осенило: поводырь древней твари вовсе не был студентом! Деррек уже бывал в Хоге в прошлом году, вполне мог обтяпать свои делишки с монстром ещё тогда. А теперь прикидывается добреньким, прикрывается заботой о несчастном Гарри, водит за нос Вуда и прочих, а помогают ему в этом его дружки Флинт и Бэддок. Тоже Пожиратели, между прочим! Вот ведь как удобно устроился! Гарри – первый подозреваемый из-за парселтанга и воплей Шляпы, и спихнуть на него все истории с нападениями легче лёгкого! Скажет, мол, просто сзади шёл, а Поттер вдруг ка-ак начал шипеть, ка-ак начал монстром повелевать, ка-ак взялся наследовать Слизерину! Невилл без всякого удивления почувствовал прилив уже знакомой расчётливой ярости, мигом потушившей все сомнения и колебания. Он бесшумно стёк с подоконника и властно отстранил Рона за спину. Затем они на цыпочках, прячась в тенях, последовали за Дерреком.

* * *

– Гоменум Ревелио! В ответ Гарри смог лишь зажмуриться в ожидании неминуемого разоблачения. – Да я вроде не прятался, – раздался озадаченный голос мистера Деррека; Гарри едва не закричал от радости и поспешно открыл глаза. – Профессор, сэр, что здесь стряслось? Откуда лёд? – Как вы называете профессора Локхарта? – Флитвик наставил на Деррека палочку и не сводил с него тяжелого взгляда. – Вслух – симпатяжкой, – ухмыльнулся мистер Деррек и вытянул руки ладонями вперёд. – А вот про тайные прозвища не спрашивайте, профессор. Уж очень я стеснительный. – Это вы, Персиваль? – с некоторым облегчением спросил Флитвик, но палочку не опустил. – Увы, я, – дурашливо вздохнул Деррек. – И что-то никто мне сегодня не рад. Флитвик шумно выдохнул и опустил палочку. – Что вы знаете о духах, Персиваль? Простите, мистер Деррек. – Профессор, вы можете называть меня, как вам заблагорассудится, – Деррек перестал дурачиться и аккуратно потыкал носком сапога в замёрзшую лужу. – Дух? Блядь, похоже, он. Вот же хуйня! Простите, сэр. – Вы… – встрепенулся профессор и выжидательно уставился на него. – Сталкивался, – скривившись, сказал Деррек. – Именно тогда я понял, что без тёмной магии нам крышка. Откуда в Хоге дух? И как вы уцелели? – Вынужден признаться, что просто разминулся. – Свезло. – Возможно, что и нет. Я беседовал с Миртл, а потом…Она застыла, а в воздухе разлился жуткий холод. Потом бедная девочка очнулась и сказала, что Он ещё здесь. – Трижды свезло, профессор. Мимо прошёл. Мне лет четырнадцать было, когда в нашем квартале авроры брали какую-то блядину, вообразившую себя некромантом. Сучонок исхитрился выпустить духа. Семь замороженных трупов, три дюжины нервических припадков, ледяные лужи в июле и моя страстная влюблённость во вменяемых тёмных. Тяжёлое детство, так-то. Но я рос в Лютном, а здесь кто балуется? Гарри покраснел и тяжело вздохнул. Сучонок и есть. Сколько раз ему говорили об опасности его проклятого дара? Но нет, мистер Поттер у нас самый умный, а потому сидит тут с примёрзшими к полу яйцами! – Я не знаю, – в отчаянии помотал головой Флитвик. – Что нам делать? Кстати, Локхарт, кажется, тоже… – Симпатяжка наш – врун, каких поискать. За сюжет книги «Духи на дорогах» он должен был затейливо переспать с типом навроде Квинта Флинта. – А Квинтус… – Прикончит! Наверное. Нам нужно догнать и предупредить отряд! – Но я оставлен часовым! – «Следилки» справятся не хуже! Колдуйте, и идёмте!

* * *

Деррек слегка пританцовывал на ходу, и Невилл едва удерживался, чтобы не запулить в него Ватноножным заклятьем. С кем меченый разговаривал по камину? Как он вообще получил доступ к каминной связи Хогвартса? Похоже, Вуд давным-давно потерял хватку, кто бы там что ни говорил. Учить курсантов – это не в рейды ходить. Ясно, что расслабился. Меж тем стало ясно, что вальсирует упиванец прямиком в Тайную комнату. Рональд, так и оставшийся за правым плечом, засопел злобно, но тут же усмирил дыхание и прижался к стене; Невилл последовал его примеру. Впереди был открытый и хорошо освещённый участок коридора. Следовало подождать, пока Деррек свернёт и поднимется по лестнице, ведущей к туалету Плаксы Миртл, а потом уже нагнать ублюдка. Обезвредить Пожирателя, хотя бы и болтавшегося без дела больше десяти лет, они, само собой, не могли. Но проследить за негодяем, вовремя поднять шум и уберечь бойцов, не ожидающих удара в спину, – запросто. Звонкое цоканье подковок на сапогах Деррека стихло: мерзавец поднялся по лестнице. Невилл жестом велел Рону следовать за собой и быстро пробежал под факелами. «Не топать и не запыхаться! – мелькнуло у него в голове. – Только бы не запыхаться!» Рон бежал чуть позади совершенно бесшумно, чётко контролируя дистанцию, и Невилл, подстёгиваемый завистью, поклялся себе не жрать ничего, кроме сырого шпината и пустой овсянки, пока не станет тощим, жилистым и проворным, как всякий порядочный боевик. Перед лестницей они на миг притормозили, выяснили, что преследуемый и впрямь ушёл, а не сидит на верхней ступени с ехидной рожей и палочкой наизготовку, и рванули вдогонку. Увы, недалеко. Истёртая почти до основы ковровая дорожка внезапно вывернулась из-под ног резвей проклятого «Нимбуса», Невилл позорно, по-девчачьи шлёпнулся на задницу и уронил палочку. Рон на ногах устоял и даже сумел спрыгнуть с коварной тряпки, но тут же грохнулся навзничь, опрокинутый запущенным незнамо откуда Петрификусом. Невилл открыл было рот, чтобы издать знаменитый «героический» вопль, доселе используемый лишь под холодным душем, но натренированные связки – пресс бы так тренировался! – завибрировали беззвучно: неизвестный враг не поскупился на Силенцио. Хотя почему же неизвестный? На фоне абсолютно пустой и безопасной стены стремительно обрела явь знакомая невысокая фигура. Деррек, сука, твою мать! «Дезиллюминационное заклятье!» – похолодев, понял Лонгботтом и приготовился к бесславной смерти. Интересно, бабушка поплачет хоть немного или сунет гроб с истерзанным телом неудалого внука на свободную полку в фамильном склепе, да и забудет навсегда? – Так-так, – мерзко ухмыльнулся Пожиратель. – Это кто у нас такой умный, храбрый и могучий? Невилл заскрипел зубами, а Рон с присвистом втянул воздух. – Лонгботтом и Уизли-не-помню-какой-по-счёту, – хмыкнул упиванец, повёл палочкой, и Невилла рывком вздёрнуло на ноги. – Дети, какого хуя? Будь я симпатичной девицей, не удивился бы нисколько, но ночь в моей компании? Вы, часом, на башку не скорбные оба? Вроде их геройство что-то такое про вас говорил. Мерзавец выписал палочкой затейливый вензель, и рядом, поднимаясь, тяжело заворочался Рон. Невилл на пробу выругался: голос осип, но вернулся. – Молчим? Ну-ну. Ладно, некогда с вами валандаться. В этот момент Рон поднял палочку и заорал изо всей мочи: – Ступефай! Невилл рухнул на колени и зашарил вокруг, разыскивая свою оброненную палочку и замер, заслышав ехидный смешок Пожирателя. – Громко, малец, не значит метко и сильно. Дай-ка сюда! Ого, «шлюшка»! Парень, да ты вырос в моих глазах. На дело со своей палочкой не ходят, это верно. Эй, пухлик, чего ты там возишься? Твоя деревяшка тоже у меня. Невилл поднял глаза и понял, что готов разрыдаться. Его – папина! – палочка действительно была зажата в левом кулаке проклятого упиванца. – Пошли, балбесы, – скомандовал Деррек. Никуда идти друзья, понятно, не собирались, но мерзавец поволок их заклинанием. Рональд зарычал, упираясь, но тщетно. Невилл лихорадочно прикидывал, как подороже продать свою жизнь, однако без палочки подвиг никак не получался. Сожрёт их василиск, и вся недолга. Будут вместе с Миртл в унитазы нырять и доводить Филча до истерик. Невилл, как ни крепился, всё-таки всхлипнул, но тут Деррек остановился перед дверью с золочёной табличкой «Профессор Локхарт» и постучал. – Доброй ночи, прекрасный профессор! – умильным голосом сказал Пожиратель, поклонился, а потом и ножкой шаркнул. – Не откажите в любезности, приютите ещё парочку героев. Недосуг волочь их в башню. Вас не затруднит? Он подтащил Невилла и Рона поближе и заискивающе улыбнулся. – Нет, но… – нерешительно пожал плечами Пятикратный. – Это поводырь! – закричал окончательно распрощавшийся с жизнью Невилл. – Он управляет василиском! Деррек и Локхарт с одинаково ошарашенными лицами уставились на него. – По голове вроде не стучал, – пробормотал упиванец. – Хотя врать не буду, руки так и чесались. – Детей бить нельзя! Ступайте! – сердито сказал Локхарт и по очереди втащил друзей в свои покои: сначала Невилла, а следом и Рона. – Пожалуйте ручку поцеловать, ваша прекрасная милость! – заблажил Деррек, но Пятикратный с грохотом захлопнул перед ним дверь. – Наглец! – сердито фыркнул Локхарт и нервно поправил сеточку на волосах. – Располагайтесь, мальчики. Полагаю, вам будет не скучно. Друзья переглянулись и хором помянули Мордреда: в профессорской гостиной, сонные и мрачные, сидели Перси, Дин и Симус.

* * *

– Да, но у нас полный замок детей! Дух намного опаснее василиска! Немедленная эвакуация! – воскликнул Флитвик. – Нужно возвращать… – он достал зеркальце и принялся энергично его тереть. – Мистер Вуд! Что у вас? – Темно, пусто и руины какие-то кругом, – раздалось из зеркала. – Тут сутки надо бродить, чтобы всё обша… Бля! – Реджи! – схватился за сердце профессор. – Что?! – Вы не поверите, – отозвался Вуд. – Двери. Здоровенные. Прямо ворота, а не двери. Аллен, посвети поближе. Ага, похоже, нам сюда. Сплошь в змеях, и Алохомора их не берёт. Флитвик и нависший над ним Деррек напряжённо всматривались в зеркало, а Гарри энергично ёрзал на месте, пытаясь незаметно освободить вмёрзшие складки мантии. Мысли при этом приходили на ум на редкость неконструктивные и сплошь нецензурные. Очень хотелось демонстративно сбросить мантию, завопить: «Чего, блядь, вылупились?!» – и пойти в крестовый поход против призраков, привидений и прочих полтергейстов. Развоплощать каждого! Без жалости! У-у, твари! Доносчики! А Кровавый барон… «Кровавый барон!» – хлопнул себя по лбу Гарри. – Бросайте всё, возвращайтесь! – напряжённо проговорил Флитвик. – У нас тут новая беда. Дух! Боюсь, своей вознёй с проклятым умывальником мы нечаянно освободили духа. Двери не троньте! Кто знает, что мы уже наворотили! – Да твою ж Моргану, а! – простонал мистер Вуд, а потом из зеркальца раздался густой бас мистера Флинта: – Дух?! Сэр, вы не ранены? Бля, народ, бегом назад! Бегом! Тупица-некромант понял, что доживает последние минуты своей бестолковой жизни, и с такой скоростью рванул на Изнанку, что его затошнило. Всполошённые звёзды брызнули врассыпную, Грань торопливо пронзила тело парой ледяных пик, и Гарри чуть не задохнулся от боли в развороченной груди. – Кровавый барон! Явитесь! – то ли подумал, то ли закричал он, и тут же перед ним возник хмурый черноволосый мужчина с кинжалом в сердце и в испятнанной кровью мантии. – Милорд, – глухо обронил Барон и поклонился. – Вы сейчас немедленно появитесь перед Флитвиком и объясните, что дух, приставленный охранять Тайную комнату, намертво к ней привязан. Мол, Слизерин – пакостник, но Основатель, и не желал зла невиновным. – И это правда, милорд, – вновь поклонился призрак. – Плевать! Отвлеките профессора и бойцов от меня! Как угодно! – Я попытаюсь, повелитель. – Если у вас не получится или ваш способ мне не понравится… – Гарри некогда было гадать, чего всё-таки боятся не-мёртвые, и он ограничился грозным взглядом. Правильно сделал: Кровавый барон побледнел и резко отшатнулся. – Ступайте! Уходить с Грани, несмотря на усилившиеся тошноту и боль, было страшно. – Пожалуйста, – прошептал он, уговаривая и себя, и свою жуткую подружку. Грань опрокинулась в пустоту куда быстрее, чем обычно, и Гарри едва не расстался с ужином. Пока он боролся с рвотными спазмами, в туалет торжественно вплыл Кровавый барон и заговорил замогильным голосом: – Горе вам! Вы дерзнули вторгнуться… – Да поняли уже! – непочтительно огрызнулся мистер Деррек. – А ты что за хрен? – Это призрак, покровитель Дома Слизерин, – торопливо пояснил Флитвик и недоумённо поморгал: – Вы что же, не знаете Кровавого барона? – Даже не одного, – заверил его Деррек. – Так именуется тип, который время от времени пытается сколотить из наёмных убийц гильдию и возглавить её. Тамошние ребята казёнщину не очень любят, но на пару-тройку дней действительно объединяются, чтобы грохнуть очередного барона и его присных. Воображаемый титул становится горькой правдой, однако через несколько лет обязательно находится новый барон. Дело-то сулит некислую прибыль, ежели выгорит. Некоторые пытаются обмануть судьбу и взять другое прозвище, например, Чёрный герцог или Граф Безжалостный, но помирает бедолага всё равно Кровавым бароном: даже в Лютном иногда чтят древние традиции. Этот, надо думать, просто был первым? – Эм-м… Насколько я в курсе, нет, – озадаченно помотал головой Флитвик. – Его история скорее романтического толка. Простите, я всё время забываю, что вы не учились в Хогвартсе. Что вы хотели нам сообщить, уважаемый Барон? – обратился он к привидению. – Вы посмели вторгнуться в покои моего сюзерена, – скривившись совсем по-человечески, ответил Барон. Видно, наличие множества неучтенных тёзок его раздосадовало. – Дух, охраняющий Тайную комнату, покарает вас! – Пусть догонит сначала, – буркнул Деррек и тревожно огляделся. – На ваше счастье, дерзецы, дух привязан к покоям. Мой господин был суров к врагам, но милостив к подопечным. Гарри же во время этой занимательной беседы пытался восстановить навыки поджигателя и растопить лёд. Получалось плохо, будто и не было всех этих сожжённых и расплавленных вещей, а огнетушители в каждой комнате родного дома появились ни с того ни с сего. Снизу раздался шорох, усиленный гулким эхом, кто-то коротко ругнулся, и Поттер, плюнув на конспирацию, кое-как встал на четвереньки и отполз за умывальник. Теперь он благословлял пришедшийся не по росту Третий дар: будь мантия впору, он не сумел бы перевернуться внутри неё. Барон вещал торжественно-мрачным голосом о том, как не желал покойный Слизерин, чтобы в его секреты совали нос непосвящённые, Флитвик внимал, не отвлекаясь, а Деррек беспокойно озирался и стискивал палочку боевым хватом. Хруст крошащегося льда он, безусловно, расслышал и наверняка заметил следы ретирады незадачливого шпиона, но с этим Гарри ничего не мог поделать. До заикания пугало то, что обнародовать свои наблюдения Деррек не торопился: может быть, дожидался возвращения остальных бойцов, не рискуя вступать в схватку с невидимым противником? Так или иначе, следовало немедленно рвать когти из туалета. Не пойман – не вор. Пусть докажут! Гарри так же, на четвереньках, пополз в обход высокого собрания. На ноги ему подняться не давали воспоминания о фиаско недогеройского трио в прошлом году. Если у Деррека не выдержат нервы и он начнёт лупить заклинаниями наугад, шансов уцелеть у… гм… пресмыкающегося будет побольше. Ему не хватило каких-то секунд: из лаза на полу споро вылезали бойцы, шустро отпрыгивали в сторону и замирали в боевой стойке. Путь к двери был надёжно перекрыт, пришлось ползти к любимой кабинке сучки Миртл и прятаться за приоткрытой резной дверью: какое-никакое, а укрытие от Ступефаев. Дрожащими руками Гарри пошарил в дедовом кошеле, отыскал коробочку с рождественским подарком Драко – вспомнил, ура! – и торопливо нацепил изумрудную брошку на свитер. Пару отражённых ударов Хорь вроде бы обещал: и то хлеб. Одно хорошо – бойцы сплошь истоптали лёд, а вместе с ним и следы бегства одной безрассудной задницы. Гарри перевёл дух и вновь напрягся. – Бля, точно дух, – мистер Флинт как-то по-собачьи повёл носом, передёрнулся и, нахмурившись, уставился на ледяное крошево у себя под ногами. – Не тает, – отрывисто сказал он. – Тут ещё, что ли? – Навечно прикован к Тайной комнате! – возвысил голос Кровавый барон. – Бегите! Бегите, дерзнувшие… – Ага! Бежим уже! Аж пятки в жопу залипают! – злой, как пикси с оборванными крыльями, мистер Вуд швырнул в призрака какой-то тряпкой. – На хуй пошёл! В жизни у меня не было такого ебанутого рейда! Где там этот дух?! Где василиск?! Я их на клочки сейчас порву обоих! Зубами! Бойцы поддержали своего предводителя свирепым рыком и залпом отборных ругательств. Барон пошёл волнами и замерцал, как изображение в сломанном телевизоре, явно мечтая поскорее смыться от невменяемого воинства. – Что это? – декан Флитвик поправил очки и заинтересованно пнул тряпку ногой. – О, благая Ровена, чешуя! – Кусок выползка, – мистер Бэддок сделал странный жест, и лёд растаял. – Прощения прошу за дурные вести, но Лавгуд не соврал с размерами твари. – Он вновь взмахнул руками, после чего с пола исчезла и вода. – Давай, Вудди, командуй, что делать. – Ждать, – скомандовал вместо Вуда Деррек, отбросив свой обычный дурашливый тон. – Кавалерия на подходе. Я связался с лордом Ноттом, а тот – с директором Дамблдором. Велено сохранять бдительность, не лезть на рожон и дожидаться командиров. Простите, профессор, запамятовал вам доложиться. – Ну слава Мерлину, Магнус идёт! – выдохнул мистер Кут и покраснел под изумлённо-насмешливыми взглядами. – Чего? Огневик же! Круто! Всегда хотел посмотреть, как он работает! Гарри горько застонал и треснулся лбом о мраморный унитаз.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.