ID работы: 3840724

С.3

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Снег валил. Белая пелена накрывала все вокруг. Она поглощала звуки и краски. Люди проходили мимо как в замедленной съемке, лениво переставляя ноги и оставляя длинные следы на белоснежном полотне. А снег все падал, падал, падал. Она стояла под высоким облезлым деревом, задрав голову и сосредоточенно вглядываясь в небо. Снежинки запорошили шапку и капюшон, талая вода скатывалась по лицу. А она все стояла и упрямо смотрела. В ее руках был телефон, но она как будто совсем о нем забыла. –Интересно, как долго он будет продолжаться… Вам интересно? – проговорила она, когда я подошел поближе. –Не задумывался об этом. Не дождавшись новой реплики, я взглянул на телефон. На экране быстро сменялись цифры, отмеряя каждую прошедшую секунду. Десять минут, двадцать три секунды. Двадцать четыре. Я посмотрел на ее покрасневшее лицо, задрал голову и тоже стал всматриваться в серую даль. На самом деле, ее нельзя было назвать даже серой. Цвета не было. Снег падал, появляясь из ниоткуда и тихо ложась вокруг. –Зачем ты включила секундомер? – услышав мои слова, она моргнула и повернулась ко мне. –Чтобы знать, как долго может идти снег. –Зачем это знать? Он всегда по-разному идет. В другой раз, может, быстрее пройдет. –Да. Наверное, – девушка смущенно улыбнулась, но секундомер не выключила. Мы простояли в молчании еще несколько минут, ловя звуки окружающего мира и вглядываясь в бесцветное небо. –Время – странная штука. За ним не уследишь. Но я все равно пытаюсь, – сказала она, не отрывая глаз от неба. –Зачем? –Не знаю. Это меня успокаивает. –Засекать? –Нет. Не знаю. Я не могу объяснить, – она убрала телефон в карман и зашагала куда-то. Я пошел следом, вытирая с лица ледяную воду. –И многое ты засекаешь? –Да. Когда иду куда-нибудь или еду на метро, делаю что-нибудь, разговариваю с кем-нибудь… – резко остановившись, девушка снова достала телефон и посмотрела на мелькающие секунды. Затем – на меня. Это длилось не больше нескольких секунд. Потом она убрала мобильный обратно в карман. –Уже двадцать минут и три секунды. –Четыре секунды. –Пять. –Сколько длилось самое первое? –Из того, что я засекла? –Да. Она снова полезла за телефоном. –Три года, сорок дней, семь часов, пятьдесят минут, тринадцать, четырнадцать, пятнадцать секунд. –Шестнадцать, – хором продолжили мы. –Что это? До сих пор… – не сумев сформулировать вопрос, я принялся отчаянно жестикулировать, но она прервала меня коротким кивком. –Никого нет. Маму похоронили. Я хотел было сказать, что этот секундомер она никогда не выключит, но успел только открыть рот. Она точно знает об этом. Так зачем же? –У тебя вся шапка в снегу. –Знаю. Хочешь засечь, как долго я его буду стряхивать? – ответил я, мотнув головой. –Не помогло. –Что поделаешь. Мы смотрели друг на друга. –Снег закончился. Она посмотрела на время и нажала на «Сброс». Ноли. –У тебя рука уже синяя, – тихо прокомментировал я и взял ее руку в свои, – Пойдем? Девушка неуверенно смотрела на меня. Не зная, что еще делать, я нажал на «Старт»… Ее лицо озарила улыбка, и она радостно кивнула. –Приостанови его на время. Самый первый. –Хорошо. Три года, сорок дней, семь часов, пятьдесят семь минут, пять, ше… «Стоп».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.