ID работы: 3844303

Последняя королева

Джен
G
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
…И в ненастный день прибило волнами к берегу лодку из неведомого светлого дерева. Давно прогнили борта, в труху обратился парус. Лишь носовая фигура кошки осталась нетронутой временем… *** — Бабушка, а расскажи про Дальний Остров? — Что рассказать…ты же знаешь, не люблю я эти истории. — Почему? — Потому! — сухо обрывает старуха девочку. — Чеши уже домой, мать тебя заждалась! Девочка, подогнанная звонким шлепком, прихватывает со стола пирожок и вихрем выносится в дверь. Старая женщина, не согбенная временем, распрямляет спину. И долго глядит девочке вслед. Охая, откидывает крышку сундука и перебирает вещи. Струится меж пальцев черный шелк неистлевшего платья… ...Струится меж пальцев черный шелк покрывала. Под луной стоит королева, и с губ слетают напевы на языке зверей. В эту ночь она владычица не людей —, но волков и воронов, ястребов и кошек, сов и крыс. Красной змейкой скользнуло ожерелье из дорогих камней, затерялось в складках ткани… Когда-то этих рубинов было вдвое больше…что теперь жалеть? Неласково встретил проснувшуюся королеву новый берег. Скалы и мох, ни ягод, ни зверей, ничего… Губы немеют, тяжелеет язык — и уже не произнести заветные слова, что так часто спасали. Здесь — чужая сила. Тихим звоном отзываются упавшие на стол браслеты темного золота. Их было четыре… Но два из них ушли в уплату за еду и новый дом. Ложится рядом со всем добром тяжелое серебряное зеркало. Ты, проклятое наследие, что ты показало, что рассказало в роковую ночь? В ночь, когда женщина билась на полу и рыдала, не в силах забыть последние видения… и последние минуты Острова. Ложится на виски венец, привычно ломит своей тяжестью. Теперь она не королева — ее знают как Беррит, ведьму-травницу с дальнего берега. Она живет одна, и никого не зовет к себе. К ней идут за советом, ее любят и боятся. Такова теперь ее жизнь. Столько лет, столько веков…и она ждала. И дождалась. Завтра…Все будет завтра… *** — Бабушка, расскажи мне про Дальний Остров? — Ты думаешь, я знаю? — Знаешь, ты все знаешь, все-все… — Ну слушай…пигалица. И текут слова, течет пряжа под пальцами, журчит веретено. Слова сказки — привычный рисунок, привычное заклятие… Девочка проснется. Девочка узнает все. Браслеты не снять с ее рук, не отвести ее взгляд от зеркала. Она будет искать — и произнесет роковые слова. Она унаследует этот дом, и этот сундук, и этот венец. И белую дряхлую кошку, что свернулась в ногах. И она не узнает…и никто не увидит, как тихо, коронованная ветром и пеной морской, в плаще из молний, уходит в море, вслед за своей страной, последняя королева Нуменора… И с ней уходят восемь теней в черном мехе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.