ID работы: 3857083

Раздающий судьбы

Джен
PG-13
Завершён
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 19 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Амон Сесор Бонс казался невозможно дряхлым. Борода его была такой длинной, что она несколько раз опоясывала небольшой металлический стол, за которым сидел старик, а конец бороды почти касался входной двери. Любому вошедшему на прием к старику приходилось аккуратно ступать по полу, чтобы не задеть эту длинную бороду. Глаза Амона Бонса всегда смотрели, будто сквозь собеседника, да и его морщинистое лицо казалось слишком рассредоточенным. Сейчас перед ним сидела полупрозрачная фигура, внешность которой и даже пол определить было невозможно. — Так-так-так, — прокаркал Амон, глядя куда-то поверх головы фигуры. — Значит снова к нам? Фигура кивнула. — И что же не устроило вас в прошлом нашем предложении? — Амон заговорил быстро, не глядя на фигуру. — Ведь предложение было весьма и весьма… Ох, ну вы могли им с умом распорядиться, столько возможностей вам дали: и богатство, и имя, и даже недюжинный интеллект. Ну, кто ж виноват, что вы пошли по наклонной и окончили свои дни в канаве от передозировки на… — старик закашлялся. — Не ваша вина? Амон Бонс выудил из воздуха увесистую папку и быстро пролистал ее. — Так-так-так… Вот! — он прокашлялся. — Пути развития, кхм… «Поехать на конгресс вместе с отцом» или «Отправиться на вечеринку к Молли Ривон». И что вы выбрали? Ох, вы не знали, — Амон зашелся каркающим смехом. — Ну, так никто не знает. Для того и дается выбор, собственно. Для того и голова вам дана была. Что? Шанс? — На мгновение Амон Бонс задумался. — Нет, вторых шансов при тех же условиях мы не дадим. Ими никто не пользуется, знаете ли. — Он захлопнул папку, и та растворилась в воздухе. — Не поймите меня превратно, спрос на вторые шансы велик, но, к моему прискорбию, их почти никогда не используют. Полупрозрачная фигура чуть согнулась к столу и задрожала. — О, ну не убивайтесь вы так, — миролюбиво прошамкал Амон. — Мы можем вам предложить новую, кхм, судьбу. Не такую перспективную, конечно, но при должном умении и сноровке она может оказаться вполне сносной. Конечно, — он тут же поднял руку в предупреждающем жесте, — я не могу обещать вам сказочных богатств или популярности, но у вас будут определенные задатки, развив которые, вы без труда все получите. Но придется попотеть… Фигура хлопнула в ладоши и часто закивала призрачной головой. — Согласны, да? — Амон ухмыльнулся, показав пожелтевшие неровные зубы. — Что ж, сейчас подготовим контракт и… Так, что подходящего могу вам предложить… — он задумался на мгновение. — Да вот, хотя бы, — старик снова вынул из воздуха папку. — Очень перспективный вариант: чернокожий ребенок в большой семье… Не кривитесь, любезный, в наше время политкорректности не пристало. Так… талантливый, если все правильно сделать, то очень быстро добьетесь и денег, и славы. Но прошу вас, будьте аккуратнее, если переборщите, то рискуете долго не прожить. Призрачный собеседник радостно закивал и протянул руку за папкой. Как только пальцы его коснулись обложки документа — он тут же растворился в воздухе. Амон откинулся на стуле и потер пальцами переносицу. Теперь он таким старым не выглядел. Больше уставшим. Вздохнув, он крикнул: — Кто там следующий? В кабинет просочился новый посетитель и занял место перед столом. Амон неодобрительно покачал головой. — Да, манеры ваши… — он снова выудил из воздуха громадное досье и, пролистав его, посмотрел на собеседника. — Хм-м-м… А вы неплохо себя зарекомендовали, любезнейший… да еще и бонусные баллы сумели заработать? Похвально, весьма и весьма похвально. Так-так-так… — Амон еще раз заглянул в досье. — Кем вы были у нас в прошлый раз? Ох, такие, как вы, не частые гости за моим столом. В прошлый раз со стягом наперевес вели армию в бой, а закончили… Ну, вы сами такой путь избрали. Чего вы хотите теперь? — его седая бровь вопросительно изогнулась. — Ага, что-нибудь полегче, — он почесал белоснежную бороду и прищурившись снова посмотрел на фигуру. — Так-так-так… Смотрите — жизнь в самой обычной семье, размеренная, без особых излишеств и изысков, кажется, вы когда-то о такой мечтали. Да? Серьезно? Нет, ну если хотите, то мы могли бы оговорить эти моменты, но я бы на вашем месте остановился все же на традиционном варианте. Там, знаете ли, множество подводных камней встречается, любезнейший. Еще варианты… — Амон вновь достал из ниоткуда папку. — Ну, вы можете выбрать себе писательскую судьбу, если, конечно, сумеете написать что-либо более-менее путное. Что? — Тут Амон рассмеялся до перехватившего горло кашля. — Нет, о нас писать не стоит, да вы и не запомните ничего, любезнейший. Это была чистая правда — каждый посещавший кабинет Амона Бонса потом ничегошеньки об этом не помнил. Зато Амон помнил каждого своего посетителя, пусть и не в «лицо». Призрачный посетитель опустил голову, какое-то время он не двигался, словно завис. — Нет, мы могли бы подобрать для вас еще варианты, но боюсь, что это может занять лет сто… Время же так быстротечно, сами понимаете. Рука фигуры мигом метнулась к папке, которую держал Амон. Посетитель растворился в воздухе. Следующий пришел без приглашения, дверь отворилась и тощий призрак робко проскользнул в кабинет. Он хоть и был невесом, но старательно огибал длинную бороду, расстеленную по полу, зная о том, как Амону не нравится, когда кто-то по ней топчется пусть и призрачными, но ногами. Бонс поднял на вошедшего тяжелый взгляд, в котором сквозило недовольство. Он даже не стал доставать досье на вошедшего и мигом указал ему на дверь. Фигура замотала головой. — Ну, сколько вам можно говорить, любезнейший, что именно для Вас у меня зарезервировано всего одно место и то назначено на дату Второго Пришествия? — Амон нетерпеливо махнул рукой на фигуру, и та растворилась. — Эрни, зазывай сюда контрактников! — гаркнул он в раскрытую дверь. — Как же я уже устал, — пробормотал Амон и поглядел на свою бороду. Борода уменьшилась совсем чуть-чуть, примерно на миллиметр, и это за целые сутки приема. Долго же ему придется отрабатывать право на выбор собственной судьбы, зато уж когда он отработает…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.