ID работы: 3857092

Мои восьмидесятые.

Джен
G
Завершён
37
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 17 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Весь мир — пустышка. И мы в нем более никто. 2015 год. Сколько времени пролетело! Казалось, совсем недавно были мои восьмидесятые, время моей молодости, время, которое я всегда вспоминаю с теплотой и радостью. И все так мечтательно ностальгируют, танцуя под песни «Ласкового мая», и плачет молодежь, вспоминая время, в котором они никогда не жили. На самом деле, в своей душе я тоже живу в тех самых восьмидесятых, до сих пор. И плевать мне, что сейчас я — мужчина солидного возраста. Это всего лишь оболочка, а душа словно застыла в восемьдесят восьмом. Хотя, нет, не застыла. Просто умерла. И умерла она после того концерта с Галдиным. Каждый день, засыпая под шум множества московских машин, я вспоминаю тот самый день, переменивший в самый последний раз все с ног на голову. Вспоминаю длинную очередь за билетами на рок-концерт, недовольное лицо Макара при этом. Закончившиеся прямо перед нами билеты, огромные деньги за нелегальные билеты, а потом — отчаяние от того, что через Катю их можно было добыть бесплатно. Ненависть к увиденному на плакате, а впоследствии на сцене Галдину. Кажется, все в тот день шло против меня, но я ради своей непонятной мне до сих пор цели шел напролом, пытаясь изменить судьбу. И я это сделал, тем самым сгубив все, что так долго строил, возводил по кирпичику. Бац! — и нежная стройка в секунду была разрушена. А ведь я сам тогда подтолкнул Ингу к Галдину. Купленные цветы, которые МОЯ Инга подарила Галдину. Этот их поцелуй на сцене, который заставил взреветь толпу. И удар в душу, от которого до сих пор сердце режут осколки. Я все это помню. Может, не следовало так сильно ревновать Ингу к нему? Потом же я сам сказал, чтобы она шла к своему Галдину… И ведь ушла. А дальнейшие наши с ней редкие встречи ничего не значили. Это были лишь новые порезы души, которые не склеить, не скрепить. Я по своей глупости потерял любовь всей своей жизни, и теперь вынужден жить с этим всю свою жизнь. Кажется, с годами мы становимся мудрее. Жаль только, что больше никогда не исправить ошибок прошлого. Нам приходится жить с их последствиями долгие годы. Вспоминаю и историю о том, как Катя изменила Макару. С итальянцем. Мерзко. Мерзко и противно даже мне. И я и сейчас продолжаю думать, что на самом деле это была не она. Потому что… Пора признаться, никогда не поверю в то, что такая девушка, как Катя, могла изменить. Даже если накрутила ее Лариска, даже если бы Макар реально ей изменил… Нет, Катя же слишком умна, чтобы так поступить! Но нет. Это была та самая Катя Полякова. Мой друг и товарищ, на которого я равнялся. После этого… И ее изображение передо мной разбилось, и стало как-то противно от всего этого. И жаль Макара, который после этого ночами и днями сидел у компьютера, строча свои программы. И не нужны они ему были вовсе, он просто пытался забыться. Несколько раз он выходил из общежития, покупал водку. И тогда приходилось нам с Борисом отнимать у него бутылку. Я, конечно, не лучший советчик, большую роль играл Боря, которому хоть как-то удавалось отвлечь Макара своими дурацкими мыслями. Но это дурачество его спасало, пусть и немного. Изображение Макара в моем сознании не разбито. Оно просто затуманено и куда-то улетает. И думается мне, что в прошлое. В прошлое, где все мы были счастливы. Боря. Боря Левицкий, странный фанат Малежика. Единственный, наверное, студент в СССР, который вернулся из Израиля к своим друзьям. Рисковый он, на самом деле, хоть и казался простачком. А еще он один из немногих, кем я горжусь. Он любил Машу Гончаренко, несмотря ни на что. Любил тайно, скрывая свои чувства под маской странного студента, не разрушая их семью с Серегой. Он — молодчина. Помогал во всем Маше, оберегал ее. И я сам часто задумывался о том, что лучше бы Маша связалась с Левицким, чем с Серегой. Нехорошо так думать, потому что оба — и Боря, и Серега — были моими друзьями. Но в душе я себя обманывать больше не хочу, слишком и так сам все запутал. Маша, одна из самых светлых людей, которых я когда-либо встречал в своей жизни. За все время только она осталась для меня идеалом. Да, я ее никогда не любил. Но ее поведение, ее преданность и верность всегда вызывала у меня уважение. И я в самом деле горд тем, что был с ней знаком. Она пыталась изменить Серегу и его вечную ветреность. И ведь иногда у нее это получалось. Но потом родился ребенок, и девушка разрывалась между мужем и дочкой. В результате ей надо было выбирать, и я считаю, что она сделала правильный выбор. Пусть жестоко, но для себя я ее оправдываю. И думаю, ее оправдали все. Серега, друг, товарищ, хитрый человек, но его мне на самом деле жаль. Просто потому, что пытался измениться, но каждый раз возвращался назад. Не следовало ему этого делать, ни в коем случае. Я думал, что Маша и маленькая дочка сделают свое дело, не дадут ему сделать шаг назад, но… Но жизнь — слишком хитрая штука, которая часто играет с нами злую шутку. Лицо его никуда не исчезает в сознании, появляется лишь грустная улыбка. Таня, бывшая моя жена и человек, которого совершенно не хочется вспоминать. Ничего ее не изменило, мерзость — это черта характера, и она с нею, видимо, родилась. Даже разорвать фиктивный брак спокойно не дала, играла из себя любящую прекрасную жену. Да кабы она такой была, честно, я бы призадумался. А так… Подставить меня, подставить Юрия… Хитрая и алчная, ей надо было родиться сейчас, вот бы где ее характеру можно было развернуться. Ее изображение я в сознании просто стираю, как совершенно ненужное и вызывающее только ощущение злости. Стас, «комсомол», скрывавший многое ото всех. Сейчас это практически не наказывается, а тогда гомосексуальность была чуть ли не ужасом для всех. Ловкач, хитро он маскировался, и ведь смог многого достичь в свои молодые тогда годы. И Ингу у меня сколько раз уводил. Зачем? Мне до сих пор не понять. С Катей встречался неизвестно зачем. Хотя, понятно, просто пытался быть нормальным, с точки зрения «комсомола». Но всегда в нем было что-то странное, что заставляло смотреть на него с недоумением, словно подсознание тайно обо всем догадывалось. Саша, та самая журналистка, с которой я работал в «Огоньке». Не так много я с ней был знаком, и вызывала она во мне противоречивые чувства. Если бы она могла справиться со своими чувствами, цены бы ей не было. Упорство — это хорошо, пока оно не переходит упрямство, и именно им она многое загубило. Ее лицо просто меркнет и улетает куда-то назад.

***

Не знаю, зачем, но я попросил одного из своих знакомых найти информацию о моих старых друзьях-недругах. Наверное, ностальгия во мне была слишком сильна, но я не жалею об этом. Зато теперь в душе моей есть хоть какое-то успокоение. Нет, полностью она не излечилась, и кажется мне, что она не мертва. Просто в коме, просто ждет своего пробуждения. Инга Бородина — владелица сети французских кофеен в Москве и Париже. Я нечасто хожу по ресторанам и кафе. Но фамилию ее при упоминании кофе я много раз слышал, но и подумать не мог, что МОЯ Инга сейчас достаточно известный в Москве человек. Она приезжает в столицу нечасто, основная ее компания находится во Франции, где ее кофейни наиболее популярны. Она вышла замуж за какого-то знатного француза, и в основном за его капиталы создала этот бизнес. Удачи тебе, Инга, правильное направление выбрала. Спящей современности кофе просто необходим. И жаль, на самом деле, что меня он так и не разбудил. Галдин — бывший музыкант, сейчас точное местонахождение неизвестно. Человек без определенного места жительства. В девяностых годах фамилия Галдин звучала в новостных криминальных сводках. В массовой драке забил человека. Суд, тюрьма — выход, преступление — суд — тюрьма — выход. Именно по такой траектории продолжается его жизнь. В вольной жизни нет у него дома, и никогда толком и не было. Потому и возвращается раз за разом, больше ему идти некуда. Екатерина Полякова. Стюардесса международных авиалиний. Не отпустила Катя свою мечту, осталась с небом в обьятиях. У нее много наград и достижений, много раз являлась лучшей стюардессой года. Замуж она так и не вышла, детей у нее нет. Потому и летает она чуть ли не постоянно, словно не желая возвращаться в квартиру. И известна еще одна деталь. Она никогда не летает в Италию. Макар — основатель крупнейшего антивирусного компьютерного холдинга. Имя у него на самом деле очень известное. О нем я и раньше все знал. Макар сейчас является одним из основателей крупнейшего антивирусного холдинга. Создает программы для медицины и образования. Живет в Соединенных Штатах Америки и, насколько я знаю, получает солидные деньги. Не женат, детей нет. Один раз чуть не погиб из-за сильнейшего приступа эпилепсии. Его спасла мимо проходящая бедная женщина, в прошлом — врач с чудесным именем Элизабет. Сейчас эта женщина богата и живет вместе с Макаром. И она очень сильно похожа на Катю. Борис Левицкий. Талантливый физик-ядерщик. Живет Боря сейчас в Израиле. О нем я знаю все. Частенько созваниваемся по скайпу, разговариваем о прошлом. Боря многое сделал для своей страны. Его имя известно в Израиле, потому я горд, что знаю одного из талантливейших гениев современности. И при этом он до сих пор мечтает собрать полную коллекцию моли. Услышав это в очередной раз, я лишь посмеиваюсь. А на фоне в изображении скайпа смеется Маша Гончаренко, ныне — Левицкая. Мария Гончаренко (Левицкая). Врач-педиатр. Да, она все-таки осталась с Борей. Это странная история, которую я знаю не до конца. И не хочу знать, потому что чувствую, что слишком много было переживаний, о которых никому не надо знать. Дочка Маши выросла, стала прекрасной красавицей и скоро выходит замуж за хорошего израильтянина. Она знает о том, что Борис — не ее отец. Сергей Яковлев. Убит в 1996 году. Да, Сереги сейчас нет рядом с нами. Он связался с какой-то криминальной структурой, и думаю, вряд ли был на роли бандита. Скорее, просто «шестерка». Но то ли не то рассказал, то ли кому-то перешел дорогу, но его нашли застреленным неподалеку от его дома в Ленинграде, в то время уже Санкт-Петербурге. Он на самом деле остался там, в далеком прошлом. Татьяна Пшеницына. Убита в 1998 году при задержании. Неудивительно, что и она была связана с криминалом. Была одной из «шестерок» бандита, который сейчас является серьезным бизнесменом. Когда на нее вышла милиция, Таня пыталась удрать на бандитской машине, но местный участковый оказался ловким стрелком. Ее мне не жаль. На что боролась — на то и напоролась. Станислав Тихонович. Депутат. Тоже своего добился, хитрый и проницательный. Сейчас часто вещает с экрана телевизора. Но я, только увижу его и его фамилию, тут же переключаю телеканал. Как же он живет со своими наклонностями? Вроде как он женился. Но и это тоже не важно. Его дело. Важно то, что и он выбился в люди. Молодец, да, что еще сказать. Александра Новикова. Журналист, корреспондент Первого канала. А вот видя ее на экране, я часто улыбаюсь. За нее я рад, видимо, все-таки смогла перебороть чувства и сделать работу главнее. Со всем смогла справиться, молодец. Ее имя знают многие, а ее журналистские расследования интересны даже детям. Талантлива, что еще сказать! И я стараюсь не пропускать ее выпусков. Замужем за телеоператором, который часто снимает ее репортажи. И правильно, нечего было выходить замуж за такого, как Илья.

***

Мир меняется, и мы изменились. Даже я сейчас совершенно другой внешне. А внутренне — я все тот же Ваня Смирнов, застенчивый парень. И плевать, что сейчас я — просто фотограф. У меня не так много денег и связей. Главное, что я занимаюсь тем, что мне действительно нравится. Остальное — просто ерунда. Не все из той эпохи осталось в памяти. Многое перепуталось, как фотографии в старом альбоме. Ты смотришь на них и уже не помнишь, кто эти люди, что они делали, чем жили. Сейчас то время кажется смешным и наивным. А для меня оно навсегда останется самым счастливым. Потому что… это было время моей молодости. Это были мои восьмидесятые. ©
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.