ID работы: 3867473

Головная боль Альбуса Дамблдора

Джен
PG-13
Заморожен
1378
Kaii-him бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
78 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1378 Нравится 275 Отзывы 792 В сборник Скачать

Глава 9. Изменения

Настройки текста
— Минерва, Северус, я бы хотел, чтобы вы прокомментировали одно прелюбопытнейшее воспоминание. Профессора приблизились к омуту памяти, неприязненно покосившись друг на друга. — Ну-ну, полно вам. Минерва, прошу, — Дамблдор показал рукой на омут. Профессор МакГонагалл наклонилась над поверхностью и, поколебавшись было, окунула лицо в светящуюся жидкость. Какое-то время тишину кабинета нарушали лишь тикающие часы на стене и попискивание приборов. Северус почувствовал себя немного неловко. Затем профессор вынырнула из омута и стала о чём-то размышлять, морща свой лоб. — Северус. — Но тот и без сторонней просьбы направился к омуту. Приблизившись, он одним резким движением клюнул водную гладь. Брызги воды вперемешку с воспоминаниями ударились в невидимую стену и стекли обратно в чашу. Дамблдор задорно улыбнулся. — Альбус… — Тс-с-с, дорогая, давай подождём нашего зельевара. Чуть позже вынырнул и Снейп. В глубокой задумчивости он подошёл к креслу и без разрешения сел в него. Дамблдор продолжал улыбаться, наблюдая за коллегами. — Что смешного вы находите в этой ситуации, директор? — наконец поинтересовался Северус. — О, прошу прощения. Просто это так забавно наблюдать, как два, не побоюсь этого слова, непримиримых человека – Железная леди и ужас Хогвартса… — Альбус! — гневно воскликнула Минерва. Ей абсолютно не импонировало данное прозвище. — Молчу, молчу! — директор изобразил, что закрывает рот на замок и выкидывает ключ. Минерва поджала губы, Северус досадливо сплюнул. Заметив это, Дамблдор улыбнулся ещё шире. — Эванеско! Кхм, — прокашлялся зельевар. — Я всегда говорил, что этот совершенно несносный, упивающийся своей славой… Директор резко перестал улыбаться. — Северус, — он поперхнулся на полуслове и посмотрел на директора. — Увы, призраки прошлого всё так же застилают тебе глаза. Надеюсь, я доживу до того момента, когда ты увидишь в мальчике не копию Джеймса. Впрочем, вижу, ты открыл для себя что-то новое. Не поделишься со стариком? — Поттер… Довольно умён для своего возраста, — вынужденно ответил он. — Мне непонятны лишь два момента: бегающие ноги и тролль. — А тупики? — Что тупики? — недоумённо спросил зельевар. — Как часто ты натыкаешься на глухие тупички? Снейп задумался. — Когда моё желание конфликтует с вашим, директор. — Вот именно! Мальчик догадался, что можно не учить этот набор правил, который знает каждый уважающий себя старшекурсник, и даже смог от меня ускользнуть в свой первый Поппи-день. Он обучил этому и своего приятеля! — директор бросил хитрый взгляд на Северуса. — Конечно, я нисколько не умаляю твоих заслуг, но ты посмотри на возраст! Возможно, Гарри станет даже способней тебя, как считаешь? — Скорее вода превратится в огонь, чем ему придёт в голову хоть что-то дельное, — с негодованием возразил он. И резко сменил тему: — Возвращаясь к ногам – это был обычный бред или что-то ещё? — О, мне пришлось немного пошуметь, чтобы познакомить мальчика с зеркалом. — Альбус! — ахнула Минерва. — Да, знаю, я сильно виноват: не проконтролировал. Кто знал, что у него будет такая реакция после второй же ночи! — Альбус! — поражённо повторила профессор. — Ты оставил мальчика наедине с этой поделкой сумасшедшего на целых две ночи?! И даже не озаботился контролем?! Да как тебя вообще угораздило до этого додуматься? Это же мальчишка, не взрослый! — Минерва, дорогая, я уже сказал: я признаю свою ошибку. — Зачем вообще нужно было показывать его мальчику? — перебила возмущённая до жути МакГонагалл. — Положил бы свой камень в ту же чашу отчуждения, раз так боишься его потерять! — Боюсь, в таком случае, обратно я его уже не достану. А Фламель не простит мне столь бездарную утерю артефакта. — Вы – мастер трансфигурации! Вам ничего не стоит выдать за камень даже, прости Господи, лимонную дольку! — О, насчёт лимонных долек. Будете? — директор достал откуда-то целую вазочку. — Нет! — рявкнула МакГонагалл. — И хватит переводить тему! — Зеркало, — печально вздохнул Дамблдор, — есть не что иное, как проверка Поттера. Боюсь, я не могу позволить себе роскошь незнания, пока Волан-де-Морт может ежедневно контактировать с мальчиком. — Просто выгоните его, и все проблемы решатся, — пробормотала она, начиная остывать. — Мы уже говорили на эту тему, — печально вздохнул директор. — Мне эта ситуация нравится не больше, чем вам. И всё-таки, давайте вернёмся к теме нашего обсуждения. Минерва? — Мальчик невероятно умён, весь в свою мать, — с неким мрачным удовлетворением, столь нехарактерным для неё, профессор заметила, как вздрогнул после этих слов Снейп. Нервы? Чуть подумав, она продолжила более сухим тоном. — Огромные успехи в трансфигурации, чарах, прилежное поведение, демонстрация недюжинного ума, — Тут самообладание дало трещину, — который отключается, когда не надо! — Минерва, — она сделала глубокий вдох и выдох. — Продолжай, пожалуйста. — Довольно удивительно, что он пришёл к выводу о вашей причастности, директор. Если момент с тупиками объяснить можно (и то, для этого нужно знать хотя бы примерные возможности директора), то узнать на слух ваши шаги… Боюсь, мальчику неоткуда было взять нужную информацию. Если только… — МакГонагалл распахнула глаза. — Да, дорогая? — директор подобрался. — Если только к этому не причастен Сами-знаете-кто! — Волан-де-Морт, — укоризненно поправил её. — Не стоит бояться этого имени. Увы, но легилименция ничего не показала, что, впрочем, не означает непричастность к этому Тома. Он был довольно изобретателен в подобных делах. Эх, Том, Том, — Альбус покачал головой и ненадолго замолчал. — Ну хорошо. Больше ничего необычного вы не увидели? — деканы отрицательно покачали головой. — В таком случае не смею вас больше задерживать. Уходя, Северус ненадолго задержался. — Директор, когда Поттер сказал «ненавижу вас»… — О, эти слова говорил не Гарри, а его страх и возмущение сложившейся ситуацией. Ничего серьёзного, уверяю тебя. — А если бы… — Я понимаю, что ты хочешь сказать, Северус, — перебил его директор. — Нет, не стал бы, как не сделал этого и пятьдесят лет назад. Зельевар коротко кивнул и быстрым шагом спустился по движущейся лестнице. Дамблдор ещё какое-то время продолжал задумчиво смотреть ему вслед.

***

— Доброе утро, Гарри. Открываю глаза: мадам Помфи стоит рядом с моей кроватью. Хм? — Здравствуйте. — Ну и наговорил ты вчера всякого директору, — она улыбнулась. — Давно не видела его таким удивлённым. — Э-э… — я недоумённо нахмурился. — Прошу прощения, но я крайне смутно помню всё, что тут произошло. Не напомните, пожалуйста? — О, ты много чего говорил, причём для меня всё это сильно напоминало бред. И я буду не я, если директор Дамблдор не понял, о чём речь! — Например? — Например, про бегающие ноги. Или про какую-то запертую дверь. — Бегающие ноги? — Ты жаловался, что по Хогвартсу бегают невидимые ноги. — Э-э… Колдомедик лишь усмехнулась. — Могу лишь посоветовать не приближаться больше к Еиналеж и, на всякий случай, другим влияющим на сознание артефактам. — А что, Еиналеж такие частые? — Оно в единственном экземпляре, если ты об этом. Творение гениального безумца… И чтоб я провалилась прямо на месте, если понимаю, что оно делало в каком-то пыльном классе! Не иначе, как чья-то блажь. Я же правильно поняла вчера тебя, оно было в каком-то классе? — Да, в заброшенной аудитории. — Дурдом, а не школа, — покачала она головой, — артефакт высокого класса опасности хранится в пустом классе. Артефакт, способный проколоть реальность, валяется в пыльном переходе… Я уже ничему не удивлюсь.

***

— Позвал бы меня с собой, и ничего бы не произошло. — Слушай, Бут, почему ты уверен, что тебя это бы не коснулось? — Шанс, что мы вместе будем бегать вокруг зеркала, меньше, чем если бы оно затронуло только тебя. — Ну, чёрт, это была ночь, понимаешь? Я даже не знаю, где находится твоя спальня! — И хорошо, что не знаешь – у меня там полнейший бардак. Хотя, на будущее… Во-он та дверь, с синей табличкой. Ладно, это всё не важно. Помнишь, ты говорил, что тут был замаскированный проход в потолке? — Он и сейчас тут есть: посмотри на вон то пятнышко с острым краем. Не уверен насчёт прохода, но что-то под иллюзией там точно есть. Думаю, взять метлу и посмотреть, что там. — Не-не-не, ты чего? В гостиной не действуют никакие летающие приспособления. Ну как не действуют – не поднимаются выше уровня спинки дивана, если точнее. Смотри: Вингардиум левиоса!Вингардиум левиоса! Хм, действительно. А почему? — Без понятия. В других гостиных этого нет. Не в курсе только насчёт Слизерина, но там с равным успехом может как быть защита, так и не быть – уж больно скрытный факультет. — Получается, никак не обойти? — Наверняка можно, иначе зачем в потолке иллюзия? Если только не в качестве издевательства Ровены над мозгами подопечных – это как раз в её духе: поставить какую-нибудь головоломку, заинтриговать, а на деле она окажется пустышкой. Не слышал про иллюзорный зал? — Не-а. — Пошли на зелья, расскажу по пути. — Рано же ещё! — Темпус! Ну, пять минут у нас ещё есть… — Эй, парни, а вы что не идёте на уроки? — Минут через пять пойдём. — Вы чего, до зелий же минимум десять минут идти! А сегодня и все двадцать – правая перемычка сегодня не доступна. — Не переживай, Мари, мы придём вовремя. — Ну-ну. — Слушай, Гарри, мне кажется, что уже каждая мышь в этом замке считает, что мы с тобой наизусть знаем все тайные ходы этого замка. Меня уже достали просьбами провести в нужную аудиторию. — Ты же всё время в Выручайке сидишь, не? — Именно поэтому я там и сижу! Ну, не только поэтому… Неважно! — Ой, да ладно тебе, меня, вон, тоже просят. Пройдёт еще немного времени и даже самые последние идиоты выучат расположение всех важных кабинетов. А если лень, то посылай спрашивать картины. — Я и посылаю. «Но ты же знаешь и более короткий путь», — передразнил кого-то Терри. — Может, рассказать кому? — Не-не, пусть сами догадываются – Когтевран же. Ладно, пошли на зелья. Учебники не нужны – сегодня практическая. — О, точно. Чёрт! Я же не учил, — Бут схватился за голову. — Ладно, на чарах баллы наверстаем, — быстро успокоился он. — Пошли. Мы вышли из опустевшей гостиной и пошли к подземельям. — Так что ты говорил насчёт несуществующего зала? — Иллюзорного. Короче говоря, однажды рядом со входом в нашу гостиную появилась дверь в странную комнату. Если делаешь в ней хоть шаг, то все предметы внутри хаотично меняются местами. Долго думали, что к чему, потом начали подмечать закономерности. Съехалась куча людей, с месяц где-то пытались выяснить устройство комнаты. Я видел формулу, это просто песец. Тогдашний директор быстренько проделал нужную комбинацию движений… И оказался в лесу. Не помню все испытания, но там было штук 10 зубодробительных головоломок. Ажиотаж был жуткий: делались ставки на то, зачем оно всё нужно, кто-то говорил даже, что там хранится утерянная диадема Ровены… Но в итоге не получили ничего. Все предметы из комнаты исчезли, исследователей выкинуло в коридор, а дверь превратилась в каменную кладку. Следов хоть какого-нибудь помещения за стеной не нашли. Вот. — Ну, попробовать всё равно стоит, знаешь ли. — Что попробовать? — До той дыры в потолке дойти. Не интересно? — я сделал удивлённые глаза. — Кто ты такой и куда дел Терри Бута? — Интересно, — он ухмыльнулся. — Как жаль, что нельзя разорваться на части и всё узнать. Ауч! — Бут завернул за угол и ударился носом об дверь. — Ненавижу, когда замок так делает. — Небольшая плата за скорость, — пожал я плечами и открыл дверь. — Надеюсь, мы не опоздали. — Минус два балла с каждого. Урок начался две секунды назад. Садитесь. — Держу пари, фразу «две секунды назад» он произнёс специально, — шепнул я, усаживаясь на место. — Итак, сегодня у вас практическая работа. Учебники запрещены, подсказки – тоже. Сегодняшнее зелье – дубовый отвар. Я буду весьма разочарован, если узнаю, что вы не знаете способ его приготовления. Поттер, раз вы считаете, что хорошо знаете зельеварение, — Я удивлённо нахмурился: «когда я это говорил?», — то приготовьте зелье от кашля. Приступайте! — Это же материал третьего курса! Что будешь делать? — прошептал Бут. — Тс-с, всё нормально, не переживай. Я помню рецепт, — произнёс я, читая табличку. Получено новое задание: приготовьте зелье от кашля. Награда: два балла Когтеврану. Открываю в интерфейсе заметку, куда на всякий случай выписал все зелья из школьной программы и парочку не изучаемых, но до жути полезных зелий. Мало ли что. Беру нужные ингредиенты и возвращаюсь к столу. Через пять минут класс сосредоточенно молчал. То тут, то там можно было услышать шипение из котлов: наступала вторая стадия. Меня, впрочем, это не касалось. — Поттер, я разве просил приготовить зелье от ка… — Снейп резко замолчал и пошёл дальше. Что с ним? До конца осталось две минуты, Снейп в который раз проходя рядом, покосился в мой котёл и тихо, что даже я едва расслышал, произнёс: «Два балла Когтеврану». Наконец, урок закончился, я отлил немного зелья, подписал пробирку и поставил на преподавательский стол. — Что у нас следующим? — спросил я. — Трансфигурация через двадцать минут. _________________________________________ От автора (в примечания не влезло): неактуально, смотреть комментарии Итак, я переосмыслил поведение ДДД в своём фике и вынужден объявить об изменении второй главы. Если кто не хочет перечитывать, то я убрал лишь упоминание о крестраже в палочке. Вообще, сама концепция крестражей делает мне больно. Тут всего три варианта: 1. Классика: Крестраж – мучительно выдранный кусок души, заключённый в предмет. Тогда какого чёрта, если там часть души, у крестража есть своё сознание? И не говорите мне, что только дневник этим обладает – медальон изучал (!) слабости Уизли и успешно на них играл чуть позже. Что это значит? Неувязочка: не могу представить себе, чтобы в душе было 7 (семь!!) дублирующих основное сознаний. Немыслимая избыточность! Неувязочка номер два: почему волди бессмертен? Потому что, либо некая небесная канцелярия не даёт уйти лицам с неполной душой и Волан-де-Морт бессмертен навсегда (адское пламя уничтожило не только материальный носитель, но и часть души, она просто не вернулась к владельцу), либо крестражи его притягивают к себе. Тогда почему морду не притянуло к одному из своих крестражей? Местоположения всех семи известны, а в Албании нет ни одного из них. Неувязочка номер три: крестражи между собой связаны, друг друга чувствуют (как делал это волди с Поттером), но в то же время, имеют изолированные друг от друга хранилища памяти. Том из древника не узнал бы Поттера, если бы не Джинни (за это говорит хотя бы то, что он не знает о событиях той ночи: он расспрашивает). Немыслимо! 2. Крестраж – слепок личности. Просто слепок, резервная копия, некий автономный модуль с твоими знаниями на момент создания. Вопросы: почему этого не понял двинутый на бессмертии Том? Его бы точно не устроило, что жив будет не он сам, а лишь клон. Почему он таки сошёл с ума (хотя тут всё может быть и прозаичней)? Почему Дамблдор постоянно твердил о разорванной на лоскуты душе? И почему выжил Том-со-знаниями-о-событиях-той-ночи? Не создал же он крестраж непосредственно перед тем, как зайти в дом Поттеров. И нет как смысла в материальном носителе (волди-призрак, волди-подселенец), так и смысла в защите для медальона (не в кого вселиться в пустой пещере). А вот создать крестраж-порожек на входе в Грингротс или крестраж-штаны-у-мадам-Маклин – очень даже логично 3. Крестраж – процесс деления души, по аналогии с делением клетки. Тогда у крестражей может быть своё сознание, но непонятно, почему это душа-прародитель должна стать бессмертной. В результате же получаются две одинаковые, но не связанные друг с другом души-потомки. К тому же, тогда и матери должны быть бессмертны, пока живы их дети (и наоборот). Ведь в этой реальности переселения душ не существует: память хранится именно в душе, как видно из поведения крестражей, но у Роулинг нет младенцов с опытом стариков. А если и есть невидимые люди в чёрном, стирающие память и подселяющие душу в эмбрион, то как тогда в результате убийства можно создать новую душу? Волди - бог? Так что я решил плюнуть на это и по желанию левой пятки Роулинг объявить все дыры авторским произволом. Это значит, что в данном фике убийство делает душе больно, волди – сумасшедший гад с покоцанной душой, а создание крестража – есть ритуал темнейший из темнейших. В результате этого мне и пришлось изменить главу (вообще, это был сомнительный ход, написанный под впечатлением от дамбигадских фиков). Надеюсь на понимание читателя :) В общем, если кто-то владеет теорией о крестражах, не имеющей дыр и не конфликтующей с событиями канона, то поделитесь, пожалуйста. И да, извиняюсь за эту простыню.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.