ID работы: 3870399

Люди — волки

Джен
G
Завершён
58
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Человек и волк. — Тебе когда-нибудь не хватает других людей, Амэ? — А тебе — наших лесов и гор? Как ты там, в городе, Юки? — Как ты там… в наших лесах, среди наших родных, знакомых с детства гор? Город и горы. Люди и леса. Человек и… волк? Человек или волк? Всё вместе. И в то же время — слишком несовместимые, чтобы… чтобы… Что? Человек-волк. Люди-волки. Вечный конфликт, вечное противостояние, и… Человек не всегда остаётся человеком, а волк вряд ли до самого конца будет только волком, не прельстившись однажды возможностью встать на ноги и посмотреть на мир сверху вниз, а не скалиться — испуганно, отчаянно, зло, — припадая к земле и топорща шерсть на загривке. Быть волком здорово. И тяжело. Быть человеком — совсем не здорово, что бы там не повторяла про себя Юки. И уж точно совершенно невыносимо. Амэ становится волком и убегает — сбегает, пропадает — в лес. Юки продолжает притворяться человеком, влюбляется, идёт в старшую школу, потом в университет, потом… Амэ, конечно же, не следит за её жизнью, Амэ просто знает, что когда-нибудь её притворство закончится, слетит с лица пыльной, тусклой маской. Как и его собственное. Да. Амэ знает, что никто из них не сможет выбрать свою окончательную ипостась. Наоборот, и брат, и сестра — люди? волки? — с рождения обречены на вечные сомнения. Кто же они? Люди? Или волки? Да и… Кем им быть, обрасти шерстью и, оскалившись звериной пастью, бегать по лесам и полям, охраняя горы, или стать человеком, запереть себя среди других людей и надевать маски, будто сами они — такие же? Будто они и не особенные вовсе. Будто звери в их душах никогда не выли, а люди никогда не выглядели врагами? Они оба ещё тысячу раз успеют передумать и изменить своё решение. Амэ однажды — точно, он в этом почти абсолютно уверен — потянется в мир людей. Ведь когда-то давным-давно, в детстве, в самом начале своего жизненного пути он именно этого и хотел, страшась, как звери боятся огня, своей волчьей сущности. А Юки, сейчас успешно изображающая из себя человека, обычного подростка со своими проблемами и надеждами, однажды точно так же взвоет от этой пустой и серой обыденности и, бросив всё, что сейчас связывает её с людьми, и сбросив всё, что её сковывает, обернется вольной, сильной волчицей и убежит в лес, как он сам убежал. Надолго, но не навсегда. Вряд ли они в самом деле смогут до конца жизни следовать решению, принятому сгоряча, да ещё и в далеком-далеком детстве. — Ты хочешь сбежать, Юки? Подальше отсюда? Нет, не так. — Ты хочешь бежать, бежать, бежать… Бежать как можно дальше, пока лапы не перестанут двигаться от усталости? Ты хочешь сбежать? .. — Ну, а ты, Амэ? Ты хотел бы вернуться обратно, брат? Тебе не хватает родного дома, семьи? — А тебе самой? Когда ты в последний раз была дома, сестрёнка? Когда-нибудь они вырастут, изменятся. Когда-нибудь им обоим захочется — снова и снова — продолжать испытывать жизнь и самих себя на прочность, поворачиваясь то к своей звериной составляющей, то к человеческой. И все это будет повторяться, повторяться и повторяться… Что-то они будут терять, что-то обретут, а что-то начнут лучше понимать в самих себе. Но сейчас они — дети, и им кажется, что их выбор — единственно правильный и возможный для них. Тут и старый учитель-лис, и первая детская влюбленность… Амэ порой спрашивает себя: от чего это всё, собственно? И, раз за разом находя ответ, отвергает его, не соглашаясь, протестуя. Потому что тогда получается, что у всего этого есть только одна причина: их мама — Хана — обычный человек. Она одна растила двух маленьких детей-волчат, и это было совсем непросто и среди шумного города, и в тихой и отдаленной деревне. Ну, а если эти дети ещё и в волков то и дело оборачивались, никого не слушая и «перекидываясь» по десять раз за день… Действительно, можно с ума сойти. Но Хана не сошла, она сильная и смогла справиться с обязанностями матери-одиночки, смогла освоиться в деревне после того, как большую часть своей жизни провела в городе. Она всегда была для них с Юки хорошей матерью и смогла вырастить их хорошими людьми… или волками. Только вот… Сама того не осознавая и не желая, именно Хана и стала причиной страданий и сомнений детей. Разумеется, она хотела как лучше, и Амэ её никогда ни в чём не обвинял. Но всё же она — обычный человек, и ей просто не дано понять то, что ещё совсем недавно сумел понять Амэ: оборотней и людей не стоит мерить по одним меркам. В детстве мама им с сестрой говорила, что однажды им обоим предстоит решить, кем именно они должны стать: людьми ли, волками ли. И в тот день Амэ впервые столкнулся с самой мыслью о том, что им всё-таки предстоит выбирать. Это… неправильно. Амэ до сих пор думает, что это было неправильно. Амэ помнит, как стоял перед своим выбором, осознавая, и смотрел на старшую сестру в поисках поддержки: что выберет она сама? Теперь Амэ знает: суть оборотней в том, что они и люди, и волки. Не «или/или», а «и». Они с сестрой изначально были рождены без возможности выбора, потому что попросту не смогли бы всю жизнь придерживаться только одной своей ипостаси, запирая внутри другую. Они — волки с душами людей и люди с сердцами волков. Они не должны были выбирать из этого что-то одно, но… Выбрали — каждый на своё усмотрение. Сейчас они довольны своим выбором. Счастливы ли? .. Об этом Амэ предпочитает не думать, а Юки слишком далеко от него, чтобы он смог узнать её собственное мнение на этот счёт. Он… счастлив. Да, счастлив. Почти. И Юки, возможно, тоже счастлива - там, где-то далеко-далеко. — Жаль, что ты уехала. — Жаль, что тебя нет рядом со мной, Амэ. В любом случае, они выбрали: каждый из них сделал свой сознательный выбор и, наверное, этот выбор был даже… правильным. Верный выбор, в общем, абсолютно верный, но… Почему тогда в груди становится так больно и тесно от тупого, невозможного отчаяния, когда он думает об этом? Амэ не знает. Амэ — волк. Только когда-нибудь — рано или поздно — волка по имени Амэ все равно потянет к людям, и ему захочется подружиться с ними и понять их, как до этого учился понимать диких зверей в горах. А девушка по имени Юки однажды наверняка устанет от своей человеческой жизни и даст волю волчице внутри себя. Амэ не уверен, он не помнит первые месяцы своей жизни и был даже не знаком с собственным папой, но кажется, так же поступал и их отец, единственный в целом мире, кто был способен верно понять их и помочь, всё объяснить. Однако он… Он ушёл слишком рано. — Иногда… Знаешь, иногда мне, и правда, не хватает вас с мамой, Юки. — Мы тоже скучаем по тебе, Амэ. — И папы мне так же не хватает. Хотя я и не знал его никогда, видел только на фотографии и… — Я и сама его мало помню. Я ведь тогда совсем маленькой была, так что… Тут мы с тобой равны. «Мы всегда равны, сестра. Мне так тебя не хватает». — Возвращайся, Амэ. Мы с мамой всегда будем тебе рады. … «Рады? ..» — Вернусь. Город и горы. Люди и леса. Человек и волк. Человек или волк? Всё вместе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.