ID работы: 3871288

Кем быть?

Джен
G
Завершён
6
автор
Maen Kam-Lan бета
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда наступает ночь, где-то неподалёку, плавно танцуя, мелькают маленькие жёлтые кружочки. Раз - они около глаз пролетают, стоит только приблизиться, как можно увидеть просвеченное жёлтое брюшко, а два! - и они в недосягаемости, - и смотришь, смотришь зачарованно на то, как у маленьких существ плавно течёт жизнь. А потом, чисто из собственной заинтересованности этим событием и полученным когда-то знаний, строишь перефразированную историю на свой лад: вот этот, самый такой яркий и больше всех светящийся, возможно, доживает последние минуты мгновения, а тот, который еле-еле горит и так мал по сравнению с другими, только-только познал это удивительное чувство - полет, и радуется своей победе, но и огорчается, что, возможно, его пол жизни прошло и осталось примерно день или два, а может быть и считаные часы, когда последний взмах крыла навсегда потонет в пучине ясного утра. - Интересно, если сравнивать себя с этими светящимися жучками, - как по приказу, самый смелый сел на вытянутую ладонь человека, стоящего на опушке леса, не чуя опасности. - Похожи ли мы в плане... духовного смысла? Переживают ли они тоже, что и мы: наши невзгоды, радости, падения и одиночества? Способны ли они действовать не по инстинкту, а по собственному желаю? Ведь модно считать нас венцами природы, когда сами мы способны ей навредить, когда она, царица-мать, обидев которую, может уничтожить человечество, не предупредив. Безжалостно и мимолётно. Взмах рукой, светлячок улетел к стае, а человек, грустно опустив голову вниз, босыми ногами, шоркая, идёт по мокрой траве, что-то бурча неразборчиво. Лес пугал своею тишиной - того и гляди, как опасность в лице волка подкрадётся, и ты не успеешь и ахнуть, как станешь добычей "санитара". Ветер, создав воздушную прозрачную руку, подгонял человека. Если бы сейчас играла музыка Вивальди "Время года", то это было бы лето. Что-то такое волнующее, как будто сейчас произойдёт какое-то событие, и никто не знает, что оно с собой принесёт, одно лишь, - волнение, темп, беспокойство, сливает в одно, образуя в сердце некоторое ожидание чего-то плохого. Но человек идёт не спеша, а потом почуяв что-то новое за своей спиной, не бежит, не пугается, а останавливается и ждёт. Возможно, именно в этот период, он думает о том, что "это" пронесётся через него и пойдёт дальше, а оно как назло не спеша ползёт, останавливается в пару сантиметрах и не смеет двинутся дальше. Человек это чувствует. Чувствует, что кто-то (или что-то?) неизвестно сейчас за его спиной. Обернуться или испытать судьбу? Побежать или напасть? Выбор... всегда он. От него зависит дальнейший ход событий и будущее человека. Выбери одно, и дорога в счастливое будущее закроется, а дугое - приведёт к смерти. Надо обдумывать свой каждый шаг, но мы слишком глупы, чтобы понять простую истину. И мы слишком самонодеяны, думая, что ложась спать, завтра проснёмся. Кто сказал? А гарантии? И всё же человек решает напасть. Быстро выставив вперёд правую руку, разворачивается на сто восемдесят градусов и разрезает воздух. Недоумение сменяется облегчением, а после и облегчённый вздох прорезает наступившую тишину леса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.