ID работы: 387266

Неписаный закон

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
С противным скрипом створки двери разъехались в стороны. Сидевшие рядом посетители недовольно поморщились – сколько раз они уже жаловались хозяину, но тот так и не решался вызвать техобслуживание и даже просто смазать механизм. - Клянусь своим хвостом! – Причитал один драконид. – Если этот мерзавец что-нибудь не сделает с этим, то я буду ходить в другой бар. - Согласен, - поддержал его собутыльник, - ну и пусть два лишних квартала переть, зато, говорят, там немезийские танцовщицы есть. Индивиды за соседними столиками немного притихли, прислушиваясь к их разговору. Заметив это, драконид с улыбкой добавил: - …полуобнажённые. Раздался тихий смешок, и в баре снова стало шумно. Никто даже не обратил внимания на вошедшего зарийца. Молодой ящер, оглядевшись по сторонам, прошёл в дальний угол, к столику, где одиноко сидел старик. - Привети, старче. – Не слишком церемонясь, парень шлёпнулся на стул. Старый ящер яростно воззрился на пришедшего. - И тебе хватает наглости явиться сюда после того, что ты сделал?! Старик покосился на соседний столик, где драконид в чёрном комбинезоне увлечённо листал голоновости, проецируемые из устройства в центре столика. Парень проследил за его взглядом, и в нём шевельнулось подозрение и страх. Но вскоре оба чувства сменились уверенностью и презрением. - А что такого? - Тебе звёздный ветер мозги выдул? Так я напомню: два дня назад на пассажирскую яхту, следовавшую по маршруту Зария-Немезия-Дракуран с туристической целью, было совершено нападение пиратов… - Два дня назад? А я уже и подзабыл. – Молодой ящер по-дурацки хихикнул. - Не перебивай! – Старик стукнул кулаком по столу. – В результате налёта было похищено груза суммарной стоимостью в триста тысяч ценов… - Мелкие деньги, - снова встрял парень, но на этот раз старик его проигнорировал. - Так же было ранено два индивида – пассажирка, и капитан, он же пилот. Серьёзно ранен. А ещё у них была выведена из строя система связи и пилотирования, а так же аварийная система. - Ну, они могли вызвать флот, и нам бы не поздоровилось, если бы мы это не сделали… - Капитан мог умереть! Он истекал кровью все те два с половиной часа, пока на станции прибытия не заподозрили неладное! Он и сейчас пребывает в лечебнице. - Он достал оружие, я обязан был выстрелить! - А девушка? - Сама виновата! Нечего было сопротивляться, могла бы и сама отдать ожерелье. Будь на моём месте ты, старик, ты бы поступил так же. Пожилой зариец глубоко вздохнул. - Нет, не так. В своё время я тоже был таким, как ты: молодым романтиком, авантюристом. Но в отличие от меня, ты понятия не имеешь о пиратском кодексе…. - К чёрту кодекс! – Молодой ящер вскочил со стула и навис над столом. – Мы пираты! Индивиды вне закона! - Ты понятия не имеешь, что значит быть пиратом. Позволь объяснить… - Вот ещё, буду я выслушивать старческий маразм. - И всё же выслушай. Парень вздохнул, но послушно опустился обратно на стул. - Хорошо. В давние времена пираты были сами по себе: бороздили просторы космоса, грабили попадавшиеся корабли, терроризировали слаборазвитые цивилизации. Десятки и сотни государств объявляли нас вне закона, преследовали и жестоко наказывали. Но однажды, когда фрегат великого Энтаруса Рагниса, зарийца по происхождению, напал на небольшой исследовательский корабль, в руках пиратов оказалась грандиозная находка – чертежи генератора поля невидимости. С этим полем пираты могли стать величайшей бедой галактики, но Энтарус предпочёл передать их Императору родной Дракуранской Империи, которая в ту пору вела войну с расой Пьёйли. Император по достоинству оценил технологию – чертежи были отправлены в лабораторию, и уже скоро у Дракуранцев появились корабли-невидимки. Когда имперская эскадра неожиданно материализовалась во вражеском тылу, пьёйли окончательно осознали своё поражение и сдались без боя. Война была окончена наименьшей кровью. В знак благодарности, Император заключил договор с Энтарусом, как с представителем всех пиратов галактики. В договоре или, как его впоследствии стали называть, кодексе указывалось, на какие уступки идут обе стороны. Пираты обязались предоставлять Империи украденные у других цивилизаций технологии, а так же – главное правило пиратов! – не причинять вреда. Волею Его Святейшества Императора, Эта планета считается нейтральной территорией, где не может быть арестован даже самый разыскиваемый пират, приехавший сбывать краденое. Сотрудники ГосБеза будут смотреть в упор и не предпримут мер – таков закон. Но!!! Ты нарушил соглашение, установленное тысячелетия назад! - И что с того? Ты сам сказал – мне здесь ничего не сделают. Этот придурок-император должен был думать, прежде чем соглашаться. А так – он сам вынес приговор своему государству. Драконид в чёрном, до этого увлечённо читавший новости, перевёл суровый взгляд на распалившегося парня. - Ты нарушил главное правило пиратов – не причинять вред. Ты ранил пассажира, девушку! - Да! И нисколько не сожалею. - Ты – пытался убить капитана. - Он был дурак!!! Жаль что не помер. В злобной улыбке старик оскалил зубы. С тихим шорохом отъехал стул от соседнего столика, и драконид в чёрном подошёл к говорившим. И тут парень понял, что произошло. - Мистер Ристо Квизер? Служба Государственной Безопасности. - Драконид показал тыльную сторону правой кисти, где на перчатке были вышиты золотое кольцо с серебряной кометой, пронзавшее его. - Вы арестованы. Вам предъявляется обвинение в нарушении закона по статье одиннадцать пункту три Закона «О пиратской деятельности», ношении опасного боевого оружия вместо разрешённого нейростаннера, а так же оскорбление Мудрейшего из правителей прошлого. Вы будете сопровождены в следственный отдел, где вас ознакомят с решением суда. - Н-но погодите! Вы не имеете права, это нейтральная территория! – От волнения парень вскочил на ноги. Эсгибист слегка кивнул в сторону старика, по прежнему спокойно сидевшего за столиком. - Прости, малыш, но повторения того случая лучше пресекать в корне. - Уведите его, - скомандовал драконид подошедшим коллегам. Когда заключённого увели, он присел на то место, где ещё пять минут назад сидел молодой пират и похвалялся своей мнимой смелостью. - Благодарю за содействие, мистер Верис Рагнис. Без вашего участия мы бы не смогли к нему подобраться. - Пожалуйста, можно просто Вер. - Капитан был последним, мы уже взяли всю команду. Запись разговора и его признания будет предоставлена судье. - Всех восьмерых? И даже медика? - Да. Но медика скоро отпустят – она ни в чём не виновата, ей просто не позволили оказать помощь раненым. Старый зариец нахмурился. Его не покидало чувство, что он совершил огромную ошибку в своей жизни. Но он знал на что шёл, когда обратился в СГБ и договорился о встрече, и делал он это во имя закона и на благо граждан… и своих друзей. - Скажите, ген Фенрир, что их ждёт? Эсгибист задумчиво погладил подбородок. - Капитана посадят надолго. Пилота и медика отпустят, остальным дадут по десять лет. Старик немного успокоился. Десять лет для дракуранца – малый срок. С современными технологиями – всего лишь сотая часть жизни. Но этого достаточно чтобы заскучать. - Что насчёт моих ребят? - Не беспокойтесь, Вер. – Драконид щёлкнул пару кнопок на своём браслете и продемонстрировал собеседнику голограмму. – Документ уже подписан. Завтра на рассвете их освободят, а розыскные листы обнулят. Можете готовиться к вылету. - Спасибо, - старик улыбнулся, - я здесь ещё посижу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.