ID работы: 3874268

Alive and not alone

Гет
G
Завершён
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ээ… СУЗИ? — пробормотал Джефф, откинувшись на спинку кресла. «Нормандия» находилась в доке Цитадели, на борту не было никого, кроме членов экипажа, пилота и СУЗИ. Шепард отправилась на встречу с Советом, остальные же разбрелись кто куда. — Да? — с готовностью откликнулась СУЗИ. — Ты не могла бы еще раз проверить тот заказ, который я сделал вчера? — Конечно. Рождественская ель — одна штука. Модель корабля «Нормандия SR-2» — семь штук. Подарочная бумага — один метр. «Исторические хроники» — один экземпляр. Плюшевый турианец «Для Шепард»… — Только не говори ей об этом. О нет, СУЗИ, ты уже это сделала? — обреченным тоном поинтересовался Моро. — Я информирую Шепард обо всем, что происходит на корабле. — Но это был подарок на Рождество, СУЗИ! — Я уточню, что это была шутка, — поспешно добавила СУЗИ. — Теперь уже поздно, нужно заказать что-нибудь другое. А турианца подарим Гаррусу. — Но ты уже заказал для него «Шесть способов сделать свою винтовку мощнее» и «Калибровка для начинающих». — Ничего, турианцев много не бывает. Мы должны придумать, что подарим Шепард, нельзя оставлять ее без подарка. — Может, закажем новый комплект брони? Или усовершенствованную винтовку? — предположила СУЗИ. — Нет! — тут же отозвался Джокер. — Нужно что-нибудь простое, не напоминающее о войне. Это ведь Рождество, СУЗИ! — Я не понимаю, — медленно произнесла она. — Что есть «Рождество»? — Это… у людей есть такой праздник. Обычно его отмечают в кругу семьи, но никто на «Нормандии» не может похвастаться возможностью увидеться с родными в этот день. Особенно Шепард, ведь у нее вообще нет семьи. Рождество… — Джефф задумался, пытаясь подобрать подходящее слово. — Сейчас Рождество — лучший способ отвлечься от всего, что происходит вокруг. — Ясно. Возможно, нам стоит сформировать для нее альбом с фотографиями? — СУЗИ, ты гениальна! — восторженно воскликнул Моро, присвистнув от восторга. — Каким количеством времени мы располагаем? — невозмутимо поинтересовалась СУЗИ. — Времени?.. — внезапно раздавшийся за спиной голос капитана заставил Джокера вздрогнуть. Пилот нервно заерзал в кресле и принялся выстукивать пальцами по консоли, делая вид, будто сосредоточенно работает. Какое-то время он просто не обращал внимания на Шепард, но после того, как она опустила руку ему на плечо, Джефф сдался и умоляюще посмотрел на СУЗИ. Ему не хотелось срывать очередной сюрприз для капитана только потому, что СУЗИ почти ничего не знала о человеческих традициях. Шепард выжидающе смотрела на Джокера, он не отводил взгляда от СУЗИ, а та спокойно оглядывала капитана. Наконец Шепард не выдержала и тактично кашлянула. — Времени до чего? — настойчивым тоном повторила женщина, мимоходом поправив съехавшую на лоб кепку Моро. — Мы с Джеффом спорили о возможности усовершенствования орудий «Нормандии». Я уверяла его в том, что на корабле установлены лучшие орудия из возможных; Джефф же считает, что Гаррус способен «выжать больше», — СУЗИ поймала настороженный взгляд Моро и решилась солгать. К счастью, Шепард была слишком озабочена неразрешимостью проблемы получения поддержки от Совета и не обратила внимания на отсутствие связи между вопросом и ответом. Коротко кивнув, женщина сообщила цели следующего задания и отправилась в БИЦ.

***

Следующие несколько дней пролетели в суматохе. Мысли Шепард были заняты одними лишь Жнецами, и капитан не замечала, что стоит ей отвернуться, как за ее спиной тут же собирается кучка энтузиастов с активированными инструментронами. Лиара, Гаррус, Джеймс, Кортез и даже Явик корчили рожицы, записывали рождественские поздравления и хохотали над самими собой, сгибаясь в три погибели. Обернувшись же, Шепард видела лишь серьезные лица членов команды и слышала их тихие переговоры между собой. За день до Рождества Лиара придумала оригинальный способ поздравления Шепард и сообщила об этом команде. Согласно этой идее альбом с фотографиями в каюту капитана должен был доставить Явик, в то время как все остальные украшали бы рождественскую ель, предусмотрительно спрятанную в каюте Лиары. Предложение было поддержано восторженными криками, дружным хохотом и принято… почти единогласно. После фразы «Я раздобыла красную шубу и праздничные колпаки для всех нас» Явик недовольно нахмурился и отказался участвовать в этой затее. — Я протеанин, а не ханар, над которым можно смеяться, — гордо сообщил он. — Но, Явик, без этого нам не победить Жнецов! — Гаррус посмеивался в кулак, стараясь замаскировать хохот под приступ кашля. Протеанин задумался, но под давлением согласных утверждений напарников все же сдался. Лиара радостно хлопнула в ладоши и побежала в каюту за шубой. «Главное, чтобы костюмчик сидел!» — бормотала она себе под нос, вытягивая длинную шубу из-под кровати. Вскоре приготовления были завершены, колпаки нахлобучены на головы, а подарки упакованы. Праздничной атмосферой прониклась даже СУЗИ и тоже повесила аккуратный носочек на дверь воздушного шлюза, уже увешанную разномастными носками. — Гаррус, как тебе удалось уговорить Шепард лечь спать? — шепотом спросила Лиара, помогавшая Явику облачиться в костюм «Санты». — У меня свои способы, — усмехнулся турианец и поправил рождественский колпак. — Черт, как отвратительно он смотрится на гребне! Расскажите лучше, как вам удалось украсить «Нормандию» за одну ночь? Вакариан осмотрелся — все стены были увешаны таинственной «мишурой», пришедшей еще из двадцать первого века, повсюду мерцали огоньки, а с потолка свисали белые ягодки. «Это омела», — пояснила всезнающая Лиара. «Под ней можно целоваться!» — иронично добавила Тали`Зора. Гаррус хмыкнул, представив себе подобное зрелище. — У нас свои способы, — пожал плечами Джефф. — Вы идите, а я… эээ… догоню вас. Нужно кое-какие дела закончить. Однако выяснилось, что никто из членов команды не намерен так просто уходить. У каждого в руках был контейнер со свертками, упакованными в красивую бумагу, и никому не хотелось бегать с ними по кораблю. СУЗИ предложила сразу обменяться подарками, а не класть их в носки. — Гаррус, спасибо за шоколад! — радостно воскликнула Тали, ловчее всех раскрывшая свой подарок. — Плюшевый турианец? «Калибровка для начинающих»? Джокер, это лучшее, что я видел в своей жизни! — давясь смехом, сообщил Гаррус. — Спасибо, мамочка, — машинально ответил Джефф, принимая из рук СУЗИ тонкий сверток. — Свитер! Лишь через двадцать минут восторженные возгласы утихли, и команда направилась к лифту. Лиара поправила колпак на голове Явика и в буквальном смысле этого слова затолкала протеанина в каюту Шепард. Пронзительный крик оповестил всех, что замысел удался — Шепард была не готова к такому сюрпризу. — С Рождеством! — хором прокричали все, вбегая в каюту с подарками. Кто-то умудрился натянуть на голову капитана праздничный колпак и сунуть в руку хлопушку. Женщина растерянно улыбалась и крепко обнимала друзей. В этот момент она еще яснее осознала, что на свете нет более крепкой связи, чем между ними. До самого рассвета они разглядывали фотографии, шутили и смеялись. Шепард предложила сделать общее фото на память. — Теперь я понимаю, для чего нужно Рождество, — неожиданно объявила СУЗИ. — И для чего же? — лукаво поинтересовалась Шепард. — Чтобы почувствовать себя живым. Узнать, что ты не один. Война — это не самое худшее, что может случиться. Чувствовать себя одиноким во время войны – вот, что хуже всего на свете.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.