ID работы: 3883319

Silentium!

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Молчи, скрывайся и таи И чувства и мечты свои — Пускай в душевной глубине Встают и заходят оне Безмолвно, как звезды в ночи, — Любуйся ими — и молчи.

      Молодой человек осторожно встаёт с кровати, на улице ещё даже не светало, однако он чувствовал острую необходимость подняться на крышу и увидеть рассвет. Казалось, что если он его не увидит, то и вся жизнь потеряет смысл…       Юрист по профессии, но музыкант в душе. Днём словно раб, бегает с бумагами и прочим, позволяя боссу и вышестоящим вытирать ноги. Не обижается. Не злится. Привык. И оправдывается: «Да не мы такие. Жизнь такая». В душе вздыхает и проклинает всё на чём свет стоит. По вечерам играет в захолустном баре джаз, получая копейки и неимоверное удовольствие…. Возвращаясь домой вечером в голове столько мыслей, слов…Но он молчит. Да и кому сказать-то? У него есть цели, мечты. Он столько хотел бы сказать миру. Да вот только кому это надо? И он молчит, хранит их в душе.

Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймёт ли он, чем ты живёшь? Мысль изречённая есть ложь. Взрывая, возмутишь ключи, — Питайся ими — и молчи.

      Ему кажется, что гуашь стекает по стенам. Он всегда её ненавидел. Такая мерзкая, тягучая…В его случае она — тёмно-синяя. В квартире тишина, да и за окном город так ещё и не проснулся. Тик-так, тик- так…Наверно, это единственный звук слышимый сейчас. Если не считать очень тихого дыхания и сердцебиения единственного в квартире человека, что застыв сидел на подоконнике, держа чашку уже остывшего кофе. Не будь у него поблизости часов, то, возможно он подумал бы, что прошла вечность и одна секунда. Но это не так к сожалению.       Сегодня выходной. Один из тех дней, когда можно позволить себе расслабиться и подумать о всём совершенном за неделю. Думать не хочется, в голове пустота, а где-то в сердце ощущение, что никто его не понимает. Из всех шести-семи миллионов он словно один, как писал Фархад в одной из своих книг «Люди, которых мы встречаем, это всего лишь образы, для которых нам необходимо нарисовать характеры, а каким истинно бывает сердце, навсегда остается тайной. Даже для того, в чей груди оно бьется». Возможно, он так думал именно потому, что сам ещё не разобрался в себе….

Лишь жить в себе самом умей –  Есть целый мир в душе твоей  Таинственно-волшебных дум;  Их оглушит наружный шум,  Дневные разгонят лучи, –  Внимай их пенью — и молчи! .

      Вот кофейное зёрнышко. В зёрнышке на самом деле скрыта целая вселенная. Это лишь с виду кажется, что оно ничем не примечательно, а таких зёрнышек много. Просто они молчат. Юноша сидел на кухне и смотрел на разлитое по мраморному полу кофе. Любой другой наверно сразу же помчался убирать это гадкое пятно. Но не он… Ведь по сути в этом пятне тоже есть вселенная. Растворимый кофе, конечно, не зерновой, но как ни крути, а кофейные зёрна и там и там используются. Время летит быстро, за окном потихоньку вставало солнце. Комната из тёмно-синего стала превращаться во что-то оранжевое. В голове играла тихая и ненавязчивая мелодия, а чей-то голос противно пищал о том, что надо убрать пятно…       Возможно, он обречён на вечное одиночество. На вечное скитание в этом мире, но это вряд ли имеет какое-либо значение. Он не один такой. Он как кофейное зернышко: в голове столько идей, столько мыслей, да и в нём тоже заключена вселенная. Но он молчит. И после смерти максимум, что останется — пятно, которое уберут. Но он смог увидеть рассвет. Он проживёт ещё один день, видя солнечные лучи, слыша пение птиц и вдыхая терпкие запахи жизни.

И ему этого будет достаточно. Ведь он – был. Такой молчаливый и волшебный, но был….

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.