Часть 1
20 декабря 2015 г. в 18:02
После очередного долгого, насыщенного, увлекательного и в то же время утомительного промо-тура "Инсургента" мы с Тео возвращались из Лондона в Лос-Анджелес. В силу обстоятельств нам пришлось лететь регулярным трансатлантическим рейсом.
Мне, видимо, все-таки удалось заснуть тяжелым беспокойным сном. После такого сна обычно остается ощущение разбитости, мрачное настроение и головная боль.
Но судьба сдает другие карты... Я открываю глаза от резкого толчка и внезапного ощущения невесомости. Пытаюсь сфокусировать зрение и осознать происходящее... Стюарды и стюардессы быстро, почти бегом, перемещаются по салону с каменными лицами и заученными улыбками, пытаясь успокоить взволнованных пассажиров. Но, несмотря на их усилия, по салонам прокатывается волна рокота, испуганного шепота и всхлипов. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что дело не в обычной турбулентности.
Кровь стынет в жилах пока мозг лихорадочно обрабатывает информацию. Самолет теряет высоту, давление падает... Я выглядываю в иллюминатор и вижу, что два двигателя дымятся, охваченные пламенем...
Меня охватывает ужас, паника поднимается внутри как кислота. Нет, самого факта возможной смерти я не боюсь. Я боюсь того, что слишком мало прожила в этом прекрасном мире; я боюсь того, что не увидела всего разнообразия людей, красот и чудес своего времени; я боюсь того, что не успела воплотить все задуманное - все то, что могло принести чуть больше радости, любви и добра людям; я боюсь того, что не разделила жар души и сердца с нуждающимися; я боюсь покинуть родных и друзей; я боюсь того, что не ощутила блаженство истинной любви, теплоту семейного очага и счастье материнства. Но больше всего я боюсь того, что упустила возможность сказать о наполняющем мое сердце чувстве человеку, сидящему в соседнем кресле...
Осознание этого наполняет сердце горечью, а глаза слезами, которые я не в силах сдерживать... Я неосознанно поворачиваю голову влево и встречаюсь взглядом с Тео. В его бездонных карих глазах нет страха, но в них плещется море тоски, смешанной с чем-то еще, чем-то еле уловимым...
Наши пальцы синхронно движутся навстречу друг другу и переплетаются, посылая импульс в самое сердце и обжигая душу подобно огненной стреле.
-Тео, мы падаем... - сдавленным голосом шепчу я.
-Я знаю, милая... - также тихо и печально отвечает он.
Неожиданно он приближает свое лицо к моему и прикасается теплыми губами к щеке в том месте, где только что скатилась слеза, оставив влажную дорожку.
-Не бойся, Шейлин, я рядом. Что бы ни случилось, все будет хорошо. При любом исходе, - он еще крепче сжимает длинные тонкие пальцы вокруг моих, похолодевших, и заглядывает в самые потайные уголки души.
-Я не трусиха, Тео, но мне так горько от того, что я не сказала и не сделала многого... И самого главного... - сбивчиво и отчаянно выдыхаю я и буквально чувствую, как секунды утекают сквозь пальцы.
-Ты самая бесстрашная, отважная и самоотверженная девушка, которую я знаю, - улыбается он и продолжает, - и мне страшно, потому что я тоже упустил драгоценное время...
-...из гордости, упрямства... - вторю я ему.
-...и страха быть отвергнутым... - заканчивает он.
Я безотчетно тянусь правой рукой и касаюсь его щеки, а Тео целует мою руку в точке биения пульса, заставляя блаженно прикрыть глаза.
"-В последний раз,
Глаза, глядите; руки, обнимайте!
Вы, губы, жизни двери, поцелуем
Скрепите договор с корыстной смертью!"
Услышав вечные слова, сказанные сердцем, распахиваю глаза и испускаю вздох, который тонет в нежном, ласковом и глубоком поцелуе обретенной, но не испитой до капли любви...
Я не ищу ответных слов - в них нет нужды, а лишь углубляю поцелуй, обвиваю его шею руками и позволяю страху, отчаянию, боли, адскому скрежету, огню и жару миновать нас, растворившихся в руках друг друга и победивших страх...