ID работы: 389416

Память

Джен
G
Завершён
40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ночь. Тихо светит луна. Одинокий тёмный силуэт, горбясь и пригибаясь, скользит по узкой улице Парижа. Когда он замирает, настороженно озираясь вокруг, можно разглядеть его шесть длинных тонких лап, острые шипы на спине и кривые жвала. Огромное насекомое не знает, чем умудрилось прогневить небеса. Странный большой мир, где он оказался, не несёт ему ничего, кроме боли. «Монстр в Париже»... Чем он заслужил такое? Неужели всего лишь внешностью?.. Или он делает что-то не так?.. Как бы узнать... Выйдя на открытое пространство, монстр останавливается. Сверху таинственно и холодно наблюдает луна, и насекомому кажется, что она единственная в этом мире понимает его страдания. Лёгкий прыжок – и монстр приземляется на крышу невысокого дома. Взгляд его огромных оранжевых глаз устремляется в небо. Словно испугавшись, луна скрывается за набежавшим облаком, и монстр издаёт полный разочарования вздох. Неужели даже луна боится его?.. Прячется, стоит ему лишь взглянуть на неё?.. Насколько же он тогда безобразен... Где-то рядом раздаётся пронзительное «мяу», и монстр вздрагивает от неожиданности. Вжавшись в черепицу, он замечает у трубы тощую, облезлую кошку. Та, будто не видя монстра, хромая бредёт по этой же крыше, и её мяуканье, всё пронзительней и печальней, проникает монстру в самую душу... При желании, разные животные могут понимать друг друга. И сейчас, вслушиваясь в тоскливое, жалобное мяуканье, монстр различает в нём невыносимо прекрасную мелодию и слова, полные невообразимой печали... Память... Я одна в лунном свете... Снова грежу о прошлом, О былой красоте... Снова вижу растаявшее счастье своё, Каждый светлый прошлый день... Монстр замирает, опасаясь даже дышать. Хоть и прекрасная, песня полна такой боли, что насекомому становится почти стыдно за свою слабость. То, что совсем недавно казалось ему глубоким горем, меркнет рядом с горем кошки. Дымный вечер злого дня, Прогорклый утра запах... Бледнеет ночь, И новый день тихонько Бредёт на мягких лапах... Монстр осторожно приподнимается. Боясь спугнуть певицу, он медленно крадётся к ней, жадно вбирая в себя её песню. Солнце... Юный свет новой жизни... Я должна ждать рассвета И подняться с колен... И с восходом, я знаю, станет памятью ночь, И начнётся новый день... Шаг... ещё один... Монстр снова останавливается, едва сдерживая стон. Отчаяние, текущее сквозь слова, становится почти осязаемым – ледяным и колючим, и кошка дрожит, как на холодном жестоком ветру. Забыв обо всём, монстр протягивает к ней лапу... Сделать хоть что-нибудь, что угодно, лишь бы облегчить эту дикую боль, рвущую сердце в клочья!.. Боже!.. Как легко меня бросить!.. Я прошу вас о ласке, Прикоснитесь ко мне!.. Лишь дотроньтесь - И вы поймёте счастия суть!.. Длинная тонкая лапа застывает. Последний миг сомнения – и она опускается на встрёпанный тощий загривок, робко проводит по спутанной тусклой шерсти. Кошка вздыхает, словно сбрасывая с себя оковы тяжёлого кошмара. Она оглядывается, и насекомое впервые видит её жалобные, слезящиеся глаза... Пусть начнётся новый день... Монстр сглатывает ком в горле. Уже не колеблясь, он бережно поднимает кошку и прижимает к твёрдой хитиновой груди. Одна из его лап нежно скользит под подбородок зверя, и кошка прикрывает глаза, принимая ласку. Спустя минуту, растянувшуюся вечностью, монстр слышит тихое: – Спасибо... Монстр застывает, с удивлением глядя в пронзительные кошачьи глаза. – Кто ты? И зачем... почему ты это сделал? – глаза проникают глубоко в душу, ждут ответа. Монстр вздыхает, боясь собственных слов. – Я... Не знаю. Наверное, блоха... или монстр... Люди считают, что монстр... – он отводит взгляд. – И мне стало жаль тебя. Ты пела так красиво... и просила прикоснуться... А кто ты и почему ты плачешь? – в свою очередь спрашивает он. Кошка тоже вздыхает. – Гризабелла, – представляется она. – Гризабелла из Джелли-Котов... – она зажмуривается в попытке сдержать новые слёзы. – Но я не могу вернуться в свой клан, они больше не принимают меня... Я изгой... Монстр молчит, не зная, что ответить на это. Совладав с собой, Гризабелла открывает глаза и снова глядит на него. – А как зовут тебя? У тебя есть имя? Монстр качает головой. – Я даже не знаю, что это такое, - печально признаётся он. – Нет имени? Бедняжка... Монстр с грустью кивает. – И ещё... ты пела о счастье, – говорит он. – Если прикоснуться к тебе, можно понять, что такое счастье. – И как? Ты понял? – и монстр впервые видит, как кошка робко улыбается. – Пока не знаю... Кошка вновь улыбается, ласково и открыто, и прижимается к нему всем телом, наполняя монстра мягким живым теплом и утешающим мурлыканьем. Поддавшись древним кошачьим чарам, насекомое блаженно замирает, и в его груди, отвечая кошке, рождается такое же мурчание... – А теперь? Монстр умиротворённо вздыхает, и его лапы благодарно гладят спутанный, засаленный мех. – У тебя доброе и честное сердце, – шепчет ему Гризабелла. – Ты заслуживаешь и красивого имени, и счастья... Я не могу помочь тебе, но от всей души желаю тебе добра. – Ты уже помогла, – уверяет монстр и тоже улыбается. – Память... наверное, у тебя прекрасные воспоминания о прошлом. Я тоже не могу помочь, но очень хочу, чтобы тебе было так же хорошо, как прежде... Чтобы не только твоё прошлое было прекрасным... Гризабелла вновь мурлычет, и монстр умолкает, наслаждаясь нежным звуком. Прижавшись друг к другу, оба глядят на далёкий горизонт зубчатых крыш, где, разгоняя туман, уже блещут первые лучи восходящего солнца.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.