ID работы: 3907044

Освободи меня

Джен
G
Завершён
8
автор
Deserett соавтор
Sanctuary бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Нет пути слишком длинного для нашего мира. Все дорожки замыкаются в круг. Я исходил их все. Я встречал людей и слушал их истории. С огнем в глазах они просыпались и засыпали, отдавали свои надежды на волю ветра, качали в колыбелях свое будущее, а иногда - задевая костлявую руку Смерти, холодели от Неё на краткий миг, но Она не трогала их, Она бродила среди них, величественная и спокойная, следуя своему планы жатвы. И я бродил среди людей, но чем больше их встречал, тем чаще повторялись истории. И мне наскучили люди. Осталась лишь Смерть - Её одну я ни о чем не спросил. Я боялся. Однажды я осмелился пойти за Ней по пятам. Я окликнул Её, но Она не ответила, ускоряя шаг. Тогда я побежал, догоняя Её, я был глуп и настойчив. Мой страх бежал рядом, но ничему не мешал. Она не обернулась, и я попытался заглянуть под Её капюшон. Я ничего не увидел. Я заговорил. - Здесь больше нет места, чтобы существовать. Забери меня. - Ты сделаешь вдох, а я - выдох, - нехотя ответила Она, и Её голос был могилой, сырой и холодной. - Но всё ли ты увидел, чтобы закрыть глаза и больше не открыть их? - Я не видел, куда уходят мечты. Ты покажешь мне то место? - Они медленно скатываются в серебряную глотку ночи. Туда же скатываются звёзды. - Ты молвишь мне ложь. Все звёзды сияют на небосклоне, каждую ночь я пересчитываю их, и они не меняются. - Слепыми глазами пересчитывал ты их. Или что видел - то были не звёзды. - Покажи же мне серебряную глотку ночи, прошу. - Над ней ты стоишь каждый восход и закат, и звезды в ней ласково тают, а потом возвращаются, отвердевшие. - Мой ум так мал и скуден, я слышу, но не понимаю Тебя. - Когда-нибудь, дитя. Я приду за тобой, когда узришь и не захочешь покинуть это место. - Я был везде! И переживал ничего. Здесь ничего не происходит! - И биение живой земли ты не слышал, значит, глух ты с рождения. - Но я изучал людей! Я знаю о них всё. - Раскрой мне своё знание? И я замолчал. Последний человек, который говорил со мной, хотел много тяжёлого жёлтого металла, и глаза его лихорадочно блестели, описывая прелесть металлического звона в кармане. Я подошел к нему, привлеченный этим блеском. - Я так и думала. Прощай до лучшего времени. - Нет! Скажи мне хоть что-то! Я даже имени своего не знаю, не знаю, почему брожу бесцельно! Смерть взмахнула серпом, отсекая чью-то душу, сложила в бездонный мешок и зашагала прочь. Ей наскучил разговор, ей наскучил я. Я бежал за ней ночь и день, слушал частый свист серпа, смотрел, как умирают люди, смотрел один закат и один восход, но ничего нового не открылось. А на исходе второго дня Она сама остановила бег, и я закричал, врезавшись в Её серый саван. Закричал, но боли не почувствовал. И голос множества могил вновь зазвучал под капюшоном. - Ты одинокая заплутавшая мечта. Потеряв дорогу в серебряную глотку ночи, ты вернулся к человеку, создавшему тебя, но он был мёртв, я забрала его раньше, чем пришел ты и твой вопрос. С того часа ты обречён скитаться. Ты хочешь освободиться, но получить свободу не так-то просто. Кто-то должен исполнить тебя. - Так что же мне делать? - Найти человека. Но не слушай его - заставь выслушать тебя. И если голос твой будет достаточно силён и чарующ, он возьмёт тебя с собой, и он исполнит тебя. А если нет - через время ты канешь в серебряную глотку ночи. Ты скатишься в неё, она притянет тебя. - А если я снова потеряю дорогу? Если я глуп и незряч? - Нет пути слишком длинного для нашего мира. Все дорожки приведут ко мне. И если бремя ответов станет невыносимым - один взмах серпа я приберегу для тебя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.