ID работы: 3915423

Ощущения

Джен
G
Завершён
41
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мэри двенадцать. Она весело улыбается и пытается запомнить каждое мгновение этого волшебного, по ее мнению, дня. Почему волшебного? Ответ на этот вопрос не знала даже сама Мэри. Просто мама говорила, что на Рождество случается чудо. И сердце девочки замирало в ожидании этого самого чуда. Мэри ощущала еле уловимый сладковатый запах мандаринов, слышала, как мама возится на кухне, гремя посудой и готовя праздничный ужин. И этого для девочки было достаточно, чтобы почувствовать неимоверную радость. На большее Мэри и не рассчитывала, потому что уже почти четыре года прошло с тех пор, как она ничего не видит. Темнота, ужасно пугающая девочку сначала, стала ее постоянной спутницей. Отец всегда говорил, что ей повезло, и Мэри верила, не задаваясь лишними вопросами. А родители и не рассказывали о том, что авария могла обернуться чем-то большим, нежели потерей зрения и несколькими переломами. Мэри уже и забыла, что когда-то вместо черной пелены ее мир украшали яркие краски. Пока она все еще видела сны. Видела мать за генеральной уборкой и улыбчивое лицо отца. Порой, несмотря на то, что образы были нечеткими, казалось, что это и не сон вовсе. Со временем Мэри поверила, что иногда, совсем на чуть-чуть, к ней все же возвращается зрение. Ведь мама никогда не пыталась переубедить ее в обратном. И откуда же было Мэри знать, что после таких вот разговоров ее мать устало закрывает глаза и молчит лишь потому, что боится выдать дрожь в своем голосе. — Просыпайся, принцесса, пора завтракать, — сквозь сон слышит Мэри ласковый голос отца. Она не видит его лица, но отчетливо чувствует аромат хвои от елки, стоящей неподалеку, и запах мужского одеколона, которым пользуется отец. Она не видит его лица, но на сто процентов уверена — он улыбается. Почти каждую ночь всплывал образ молодого жизнерадостного человека с черными волосами и лучистыми голубыми глазами. Будто наяву Мэри видела, как он протягивает к ней руки и смеется. Именно таким девочка запомнила своего отца, и именно таким он останется для нее навсегда. Может, это и к лучшему? Ведь Мэри никогда не увидит ни морщин на его лице, ни седины в волосах, ни уставшего взгляда, ни голубых глаз, огонек в которых уже давно потух. Для Мэри родители всегда останутся счастливыми и беззаботными молодыми людьми. И зачем ей знать, что это уже давно не так? Мэри уже давным-давно живет в своем собственном мире, созданным самой девочкой. Она ощущает всю эту предпраздничную атмосферу. Удивительно, но сейчас она чувствует все намного ярче, чем когда-то. Ее мир наполнен легкими приятными ароматами, громкими звуками и яркими ощущениями. И многое ли изменилось за эти четыре года? Отец все так же берет ее на руки, чтобы Мэри украсила верхушку елки звездой, так же весело шутит вечером. — Ты уже загадала желание? — заботливо спросит на ушко мама во время праздничного ужина, и девочка согласно кивнет. Мэри уже давно перестала надеяться, что волшебство рождественской ночи способно вернуть время вспять. Но, кажется, ей это уже и не надо. Единственное, что важно, - это как можно лучше запомнить день, в который вся семья, несмотря на занятость и прочие дела, собралась за одним столом. Мэри отлично знала расположение предметов в комнате, поэтому на следующее утро без чьей-либо помощи она нашла под елкой большую коробку, украшенную атласной лентой. Аккуратно, стараясь ничего не повредить, девочка открыла подарок. Мэри постаралась сосредоточиться на своих ощущениях. Перед ней на ковре лежало что-то большое, объемное, с множеством маленьких деталей. Пальцы внимательно изучают подарок, и девочка наконец понимает, что держит в руках модель их города. Так часто она гуляла здесь с родителями, но никогда не решалась отойти от них даже на несколько шагов. Ведь тогда чувство защищенности пройдет и она окажется один на один с этим миром. А зачем ей он, этот мир? У нее есть свой собственный, и там намного лучше. У Мэри ощущение, будто за эти несколько минут она успела обойти сама весь город и в связи с этим не могла не почувствовать неимоверную гордость. Вот их улица с множеством практически одинаковых домов, среди которых все же удается найти свой, а вот и маленькое кафе неподалеку от главной площади, в котором по выходным они всей семьей едят ванильное мороженое. И, хоть праздник уже закончился, рождественское настроение не покидает девочку ни на секунду. Она уже и забыла, что еще недавно ждала какого-то чуда. Да и нужно ли оно ей? Мэри двенадцать. Вот уже почти четыре года ее окружает темнота. Пусть она не видит. Мэри чувствует.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.