ID работы: 3930693

Майрон Певерелл

Смешанная
R
В процессе
9211
автор
Кот88 бета
Размер:
планируется Макси, написано 504 страницы, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9211 Нравится 4526 Отзывы 4634 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста

Тишину нарушало только шкворчание — это солнце поджаривало небеса. Рэй Брэдбери. У нас всегда будет Париж

Гривурх с изумлением сжимал в лапе свиток, который получил от управляющего. Перевязанный атласной лентой, скрепленный синей печатью он буквально кричал о своей важности. Пять клерков неспешно вышли из банка, переглянулись, и в один миг разбрелись по магическому кварталу, в поисках адресата. Молодой гоблин заглядывал во все лавки и магазины, что попадались ему на пути, пытаясь найти того самого ребенка. - «Куда мог пойти человеческий ребёнок? Куда бы я сам направился, будь я человеческим ребенком?» - хотя их предостерегли быть вежливыми, крайне обходительными, как, впрочем, и всегда, это общее правило банка, но то, что придётся раскланиваться перед детёнышем, гоблину категорически не нравилось. Но разве откажется он от внеплановой премии, полученной только за то, чтобы проводить ребенка в банк? Никогда! А потому Гривурх искал мальчишку. Чуть сбавив скорость, гоблин принялся более внимательно осматривать всех магов в округе, что ему встречались. Солнце терпеть было неприятно, гораздо комфортнее находиться в зале или подземельях Банка, но сделать с этим ничего было нельзя, и Гривурх продолжил свои поиски. Гоблин оглядывал волшебников, подмечая их различия, вскоре англичан он точно мог определить, по своеобразной интонации, одежде, уровню силы. Вот только нужного ему всё не было. То по возрасту не подходил, то под описание внешности. Уже начиная раздражаться, гоблин прошел мимо кафе, вывеска с названием которого была увита магический плющом. В один миг Гривурх остановился, ему в лицо будто ударил поток холодного воздуха, табун мурашек прошелся по телу, от затылка до самых пяток. Ощущение было непривычным, словно он попал под взгляд хищника. Гоблин взял себя в лапы и оглянулся, но никто не обращал на него внимания, маги и магики занимались своими делами. А странное ощущение не пропадало. Тогда гоблин задрал голову вверх. Аура власти и могущества распространялась темными эманациями по стене здания. Чувство самосохранения, которое было у гоблинов развито лучше других, вопило о том, что нужно бежать. Но разум банковского служащего здраво смотрел на ситуацию. Улица полна магов, никто не разбегается в ужасе, не паникует. И только присмотревшись, гоблин заметил, что магики обходят кафе стороной, но излишнего страха не выказывают. Гоблину стало искренне интересно, кто же распространяет эту силу, которая не видна простым и магическим зрением, а улавливалась более тонкими чувствами. Сглотнув от волнения, Гривурх направился в кафе, быстро поднявшись по лестнице. Перед ним открылась просторная веранда с резными столбиками и сетью, которую увивал виноград и магический плющ с цветами. Несколько семейных пар, какой-то маг с книгой и в дальнем углу - источник той самой силы, которую он почувствовал на улице. Человеческий детёныш сидел за столиком в одиночестве. На свободном стуле лежала сумка с гербом Хогвартса. Мальчишка облокотился локтями о столик, пальцами зарываясь в черные волосы. Гоблин сжал свиток, что держал в лапе и шагнул к магу. Чем ближе он подходил, тем страшнее ему становилось. Знаменитого шрама под смоляными волосами видно не было, но зато была четко видна предвкушающая ухмылка. Настоящий оскал Ахерона*, которому предстояло проглотить весь мир. Ноги гоблина задрожали, ему хотелось унестись прочь от этого мага, из этого места, где он чувствовал себя таким уязвимым. - Прошу прошения, месьё Гарри Поттер? – гоблин осмелился потревожить уединение брюнета. Тот отвел руки от лица и волос, зелёные глаза сверкнули пламенем и Гоблин поклонился, зажмурившись. Такого мага лучше не злить, не смотреть ему в глаза и вообще лучше держаться подальше. - Допустим, - спокойный голос ребенка, слишком взрослая интонация, для его возраста. Легкая заинтересованность давала надежду, что жизнь Гривурха вне опасности. - Месьё, это просили передать вам, - гоблин протянул свиток, и замер покорно. Однако ни через мгновение, ни дольше, ребенок так и не принял его и только тогда Гривурх осмелился поднять взгляд. Давящая сила словно отхлынула, как волна от берега. – Это приглашение в Банк, кто-то из Английского филиала просит встречи с вами, месьё. Только после этого Гарри Поттер кивнул и принял свиток, надламывая печать и разворачивая его. Затаив дыхание, гоблин, на почтительном расстоянии от мага, ожидал его решения. Было видно, как взгляд мальчика скользит по строчкам письма. Понять по выражению лица реакцию на прочитанное у гоблина не получилось. - Хорошо, полагаю, вы можете проводить меня к месту встречи? - зелёные глаза припечатали гоблина к земле, тот только кивнул, почтительно склоняя голову. - Моё имя Гривурх, я готов прямо сейчас проводить вас, месьё, - Поттер поднялся, за свой обед парень заплатил ещё до прихода гоблина. Майрон взял свою сумку со стула и, наложив очищающие на руки, пригладил волосы, отправляясь вслед за гоблином, давая ему идти впереди и отставая на пару шагов. Проводив клиента к кабинету, Гривурх получил премию незамедлительно, а также настойку успокоительного. Ибо когда за наследником Поттеров закрылась дверь кабинета, ему поплохело и ноги отказались держать на земле. И после многих лет, старик Гривурх, уже почтенный и седой гоблин, все ещё рассказывает своим правнукам историю о том, как он встречался с Императором. И даже смог продержаться рядом с ним на ногах целых двадцать минут!

***

Откровенно говоря, Поттер собирался просто прогуляться и присмотреться к местным магазинам. Возможно взять заинтересовавшие его каталоги и узнать про доставку в Англию. В Гринготтс наведываться в его планах не было, и появление перед ним гоблина с просьбой, а это было именно приглашение-просьба о встрече, удивило Поттера. Майрон поверх свитка посмотрел на посыльного, тот явно был не в своей тарелке, с чем это связано, Саурон прекрасно знал, и это было вовсе не летнее палящее солнце. Отклонять приглашение у Майрона не было причин, а послушать, что скажут ему банкиры магического мира, было интересно. Ведь в течение учебного года от них никаких предложений не поступало. Поттер собрался и чуть мотнув головой, отогнал наваждение, потянулся к сумке оставленной на стуле. Не торопясь спустился вниз за провожающим его гоблином. Тот сразу направился к виднеющемуся мраморному зданию банка. Потерять провожатого Майрон не боялся и поглядывал вокруг, осматривая вывески и товар в магазинах. Как понял Саурон, местная школа магии Шармбатон специализировалась на магии иллюзии и сокрытия. Интересное направление, в большей степени связанное с воздухом и его искажением. - «Хорошо бы взять себе книгу о местном направлении магии, про стихию воздуха тут особенно много. Интересно, в какой стране преобладает огонь? Египет или Австралия?»- за такими размышлениями он и зашёл в прохладный холл банка. Гринготтс Французского филиала ничем не отличался от Английского; наоборот гоблины были верны своему стилю – мрамор и золото. Его провожатый пошел к дальним дверям, но, к удивлению Поттера, за ними начинались не пещеры, а коридор с рядом вычурных, громоздких для гоблинов дверей. Постучав в одну из них, гоблин почтительно склонил голову, приглашая клиента внутрь. Майрон зашел в кабинет, оглядывая обстановку. Почтение со стороны гоблинов было вполне ожидаемо. Настораживало только время, которое прошло с их последней встречи. - «Неужели на разговор со мной они так долго не решались? Но если подумать, у меня не получилось бы появиться в банке во время учебного года, хотя каникулы никто не отменял» - Поттер оглядел кабинет, кресло, стоявшее напротив строгого массивного стола, было по настоящему шикарным. Огромное, с резными ручками и ножками, позолоченное, а красный бархат обивки мягкий даже на вид. Поттер посмотрел на гоблина, что стоял перед столом и приосанился как только клиент зашел в кабинет. - Мистер Поттер, спасибо, что согласились на встречу, - гоблин оглядел парня и дождался, пока тот сядет в предоставленное для клиента кресло. Только после этого гоблин сам сел за стол, но представиться и рассказать о сути своего приглашения не успел, его узнали. - Удивлен, встретить вас тут, господин Дрондарух, вы перевелись из Английского филиала или причина вашего прибытия – я? – Поттер закинул ногу на ногу и самодовольно усмехнулся, атмосфера кабинета неуловимо поменялась. Гоблин только получил подтверждение своего опасения. - Прошу Вас, Владыка, я не намерен вам вредить, да и не смогу. Вы об этом прекрасно знаете. Но, в силу вашего возраста…простите, возраста вашего тела, я хотел бы засвидетельствовать желание сотрудничать, - гоблин выложил все карты на стол, не став юлить или лгать. Недоговаривать перед этим магом он просто не мог. Вся гоблинская суть была направлена на повиновение. Откровение и желание гоблина договориться сыграло важную роль. Саурон, на несколько минут выпустив свою силу, сверлил коротышку взглядом. Когда тот ощутимо побледнел, Майрон благосклонно кивнул, волна давящей силы отхлынула, позволяя Дрондаруху нормально дышать. Больше магии тратить он пока просто не мог. Запястья ощутимо сдавили ограничители, но Поттер благоразумно делал вид, что ему комфортно. - Хорошо, что вы откровенны со мной, - спокойно произнес Майрон, чуть поглаживая подлокотник кресла пальцами. – В чем суть вашего предложения? Гоблин немного перевел дух, к такому напору, буквально вдавливающему в землю, он оказался не готов. Дрондарух порадовался, что сидел в кресле, а не стоял перед магом. Ноги бы просто не выдержали, заставляя гордого гоблина преклонить колени. -Да, магический накопитель, что вы предоставляли для оценки, коллегия Банка разрешила его приобретение для дальнейшего изучения. Конечно, если вы согласитесь продать нам образец. Я уполномочен подписать договор о сотрудничестве, - Майрон кивнул, показывая, что слушает предложение гоблина. - Вначале хотелось бы изучить образец, и только после этого может идти речь о дальнейшем сотрудничестве, надеюсь, вы позволите выкупить его? – гоблин настороженно замер, вопрошающе смотря на юного мага в кресле перед собой. - Всё зависит от того, сколько вы мне предложите, господин Дрондарух, и я надеюсь, цена будет не пять галеонов, а более близкая к реальной стоимости накопителя, - зелёные глаза мага предостерегающе блеснули, и гоблина пробила дрожь, он и не мечтал, что о его наглости забудут. - Вы должны понять, Владыка, что это ещё неизученный раздел магии и артефакт уникален. И в его освоении мы будем подвержены…некоторым рискам, - очень осторожно, подбирая каждое слово начал гоблин. Майрон чуть склонил голову, прикрывая глаза, давая знать, что слова гоблина кажутся ему веским аргументом в установлении цены. – А потому, я предлагаю вам двести тысяч галеонов. - Пятьсот тысяч и камень ваш, - мгновенно отозвался Поттер. Гоблин на свой страх и риск осторожно ввернул: - Владыка, двести пятьдесят тысяч. Поттер довольно оскалился и начался бурный торг, в ходе которого, для большей острастки и сговорчивости гоблина Майрон достал тот самый накопитель, который болтался в его сумке. Гоблин всё больше распалялся, торгуясь, он уже и не чаял встретить такого ярого соперника. Гоблины были теми ещё скупердяями и всегда радели за то, чтобы обдурить магов, завысить цены, а те покорно платили. Редко кто осмеливался на торг, считая, что цены, прописанные в брошюрах Банка – незыблемы. Гоблин запыхался, глаза его довольно блестели, и он выглядел чертовски довольным сделкой. - Тогда триста семьдесят пять тысяч галеонов, двести шестьдесят четыре сикля и пятнадцать кнатов, - со смаком проговорил гоблин, почти блаженствуя, прикрывая глаза. Округлять суммы до галеонов было неплохо, но маг сам перешёл на кнаты чем вызвал прилив восторга и благоговения в душе прожжённого банкира. - Всё верно, господин Дрондарух, - усмехнулся Майрон, который внутренне ликовал, было ещё не ясно, кто довольнее - он или гоблин. – Но перед тем, как мы подпишем бумаги, - Поттер подался вперед и усмехнулся, глаза гоблина заинтересованно прищурились. - Я предлагаю вам пятьдесят тысяч галеонов за результаты исследования, которые вы проведете с накопителем. Все его функции, срок действия, все, что вам удастся узнать - как использовать накопитель. Гоблин затрепетал от восторга и с яростью принялся за новый торг, на этот раз выторговывал себе большую цену уже он. Но слишком наглеть было опасно и благоразумие в существе победило. - Шестьдесят две тысячи галеонов двадцать восемь сиклей и пять кнатов, - возвестил гоблин итоговую сумму.Торг был завершен.

***

Ещё час пришлось потратить на оформление документов, закрепление договора магической подписью и обмен предметами договора. Майрон вытребовал у гоблинов кошель со своим золотом, который не будет соединён с его школьным сейфом, который пополнится в день его рождения. Деньги оттуда он будет изымать регулярно, пополняя сейф ежегодно. Да, пусть махинация, но ведь кто ему запретит? Хотя было интересно, сколько денег в его распоряжении будет находиться после совершеннолетия. Книги о традициях из сейфа Рода забрать можно было только при личном посещении, но всё упиралось в то, что доступа ему к ним не было. Возраст тела никак не подделать, а законы совершеннолетия магии были непреложны. Оставалось либо приобрести нужные, либо посмотреть в более демократично настроенной Французской библиотеке. Перебросив пару горстей галеонов в «школьный кошель», который и менял деньги на маггловскую валюту, Майрон спрятал тот, в котором было три сотни, в сумку, что повесил себе через плечо. Портить друг с другом отношения договорившиеся стороны вовсе не хотели. Майрон осознавал, что его тело слишком мало, а гоблины знали, что обмануть Владыку не то, что не смогут, просто не посмеют. Внутри что-то противилось и крамольные мысли обмануть наследника Поттеров, если и были, то не задерживались. К желанию наследника сохранить контракт от светского опекуна в секрете, как и имя того, кто предоставил накопитель, отнеслись спокойно и принесли клятву о неразглашении. По всем вопросам и предложениям решили держать связь через сов или домовых-посыльных, которые имелись в банке. Триста тринадцать тысяч галеонов двести тридцать шесть сиклей и десять кнатов. В его почти двенадцать лет это огромные деньги. Майрон был уверен, что средняя семья волшебников не заработает столько и за пять лет - сколько он выручил с одного экспериментального камушка, созданного «на коленке». -«А какая у него будет цена, когда гоблины установят весь спектр возможностей накопителя?» - Поттер вышел из прохладного затемненного холла банка и оказался под палящим солнцем. Чуть сощурив глаза от яркого света, Майрон отошёл немного в сторону, наложить на себя освежающие чары. Белая спираль магического потока охлаждения облетела его фигуру от макушки до самых кончиков пальцев. - «Кстати о совах…» - как бы то ни было, теперь он не ощущал острой нужды в средствах, тратить их на бездумные развлечения он был не намерен. Но посыльный для связи был необходим. Майрон направился к зоомагазину, который видел на торговой улице, когда шел за провожавшим его гоблином. В Косом переулке он даже не заходил внутрь помещения, просто отказав Хагриду в покупке совы. Теперь ему стало даже любопытно, какие почтальоны бывают у волшебников. Внутри магазин оказался разделён на несколько отделов. Довольно большую комнату занимали клетки-вольеры с совами. Один вольер занимал полстены от пола до потолка, и сидела там дюжина различных сов. Поттер покачал головой на вопросительный взгляд продавца, в одиночестве пошел вдоль рядов клеток, рассматривая птиц. Покупателей было не много, но к Майрону никто с помощью не лез, он с удовольствием пролистал брошюру о совах и прочих почтовых созданиях. Были тут и вороны и даже несколько выводков летучих мышей. Мышки разочаровали. - «Разве можно использовать таких крошечных для посылок или писем, да и летают только ночью», - Поттер перешел в другой зал. Народу тут было явно больше, а виной тому был предмет покупок. Книззлы. Магические котяры самых разных расцветок, пород и размеров. У ограждения с котятами толпились школьницы Шармбатона, тиская животных и сюсюкая с ними. А ведь книззлы довольно умные создания. Поттер с усмешкой наблюдал, как здоровый пушистый котяра возводит очи к потолку, но дает себя тискать маленькой девочке. Выйдя из пушистого царства, Майрон оказался в более тихой и прохладной обстановке. Блеклая подсветка террариумов, большой аквариум с рыбками разных мастей и цветов. Игуаны, вараны, ящерицы вроде хамелеонов, черепахи с изумительными и необычными панцирями и конечно же змеи. Рассматривая обитателей террариума, Поттер чуть прислушался, словно неясный шепот разносился по комнате. Но покупатели стояли далеко, их он точно не мог бы услышать. Немного нахмурившись, он ещё раз прошелся вокруг, стараясь вслушаться в шепот, различая чуть свистящие звуки. ~ - Опять, идётссс. ~- Шшто он тут ишшит, кого найдётсс. ~- Мешшаешшь человечессский детёнышшшь, - когда змея с раздражением дернула хвостом, Майрон остановился. Всё встало на свои места и невнятный шепот обрёл смысл. Парень чуть наклонился к стеклу, упираясь ладонями о свои колени, заинтересованно рассматривая дремавшего удава. Тот был сыт, брюхо явно полное. ~- И чем жже я мешшшаю тебесс перевариватьс едусс? – усмехнувшись, полюбопытствовал он у полусонного питона. ~ - Мельтешшишшь… - лениво ответил удав и только через несколько мгновений открыл глаза, удивлённо уставившись на человека. Другие змеи заворожено замерли, погружая комнату в тишину, а потом их прорвало. Вокруг поднялся шипящий гомон, вот только был он в тональности шепота. ~ -Говорящщий, ~ -Говорящщий пришшел, ~ -Сскажхи ещщё, гвоорящщий! ~ - Больно надосс мне вассс разсвлекатьс, - хмыкнул Майрон. Открытая способность его удивила, он и не подозревал, что местные волшебники могут разговаривать с животными. - «Хотя отчего нет?» - он пожал плечами и выпрямился, отводя взгляд от удава, и столкнулся с серыми глазами, распахнутыми в удивлении с искорками страха в грозовой глубине. - Драко, что ты тут делаешь?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.