ID работы: 3930693

Майрон Певерелл

Смешанная
R
В процессе
9211
автор
Кот88 бета
Размер:
планируется Макси, написано 504 страницы, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9211 Нравится 4526 Отзывы 4634 В сборник Скачать

Глава 34

Настройки текста

Когда осуществляешь свои замыслы, в процессе многое может поменяться. Впрочем, кто знает, может, смысл заключается именно в переменах? Сара Дессен. Замок и ключ

Хельга Хаффлпафф задумчиво смотрела на растерянных студентов своего факультета. Старшекурсники помогали домовым эльфам развесить обратно гобелены и картины. Все кресла вновь были целы, благодаря восстанавливающему заклинанию. Неудержимая магия Основательницы мощным потоком хлынула из портрета, прокатившись по гостиной в приступе ярости волшебницы. Хельга, нахмурив свои соболиные брови, смотрела на картину напротив, будто хотела прожечь ее взглядом. То, что студентов её факультета наградили такими сомнительными качествами, настолько возмутило гордую дочь викингов, что она просто не могла и не хотела сдерживать свой гнев. Взгляд Основательницы в который раз, остановился на юном Поттере. Именно этот, явно взрослый не по годам, мальчик открыл её портрет, хотя и являлся учеником совершенно другого факультета. - «Наверняка Годрик очень горд лидером своего факультета», - волшебница прислушалась к своим ощущениям. Замок постепенно откликался на ее присутствие, и она всё ярче чувствовала портрет друга и спящие связи с портретами Ровены и Салазара. Женщина вздохнула и постаралась магией помочь студентам, уже жалея, что дала волю своему гневу. Ловко орудующий своей палочкой второкурсник то и дело привлекал к себе внимание, и Хельга никак не могла понять: что с ним не так? Слишком уверенный, словно не взрослеющий ребёнок, ещё не вошедший в пору юности, а взрослый маг с давно сформированной личностью. И этот маленький волшебник заставлял быть с собой очень внимательной. - Гарри, подойди поближе, – обратилась волшебница к брюнету, который закончил наводить в гостиной порядок. – Ты сказал, что обнаружил Устав и правила школы? - Да, я как раз хотел раздать копии для изучения Устава на вашем факультете. Постепенно я планирую распространить его в гостиных всех факультетов. Везде непременно должны быть копии, - брюнет кивнул, рассеянным взглядом поглядывая на рассаживающихся хаффлпаффцев. - Тогда прошу, предоставьте для ознакомления Устав студентам, я не могу общаться с детьми, не знающими правила, - горько сказала женщина, отбрасывая с лица мешающие пряди. Вызванные Поттером эльфы принесли несколько стопок с тонкими книгами, которые были мгновенно разобраны студентами для ознакомления. Поттер, проследив, чтобы каждый из барсуков уткнулся в свой экземпляр Устава, удовлетворенно вздохнул и повернулся к портрету Основательницы. Легкий взмах палочки, и полусфера, прильнувшая к стене, окружает их от лишнего внимания, скрывая чарами конфиденциальности. Чары приватности, примененные в таком юном возрасте, еще сильнее возбудили интерес женщины на портрете. - Скажите миледи, вы можете появляться на портрете Годрика? Он будет рад повидаться с вами. А еще, удовлетворите мое любопытство, как именно вы будете выбирать лидера своего факультета? – зелёные глаза внимательно смотрели в лицо женщины. Хельга со всем своим достоинством, легко его выдерживала, но могла представить себе, что многих столь пристальный взгляд мог бы смутить. Что-то было в глазах этого ребенка, какие-то всполохи в глубине темной зелени... - «Годрик всё мне расскажет про этого мальчика!» - То, как лидер Гриффиндора панибратски говорит об основателе своего факультета, не ускользнуло от внимания волшебницы. – Будет интересно попробовать, да и с Годриком я бы очень хотела повидаться, как только образуется лидер и связи с магией замка окрепнут, я навещу его. Если конечно, он сам не заявится раньше, почувствовав, что может перейти ко мне, - она улыбнулась, с нежностью вспоминая названного брата. – А насчёт лидера, у меня есть соображения по этому поводу. Но дети должны знать, что эта должность – большая ответственность. Как только они изучат Устав, я решу вопрос с лидером. Кстати! – женщина встрепенулась и вновь сосредоточилась на Поттере. – Ты открыл мой портрет, и, как и остальные Основатели, я приготовила поощрительный дар. Жаль, что он достанется не студенту моего факультета, но я не забываю и всегда могу отблагодарить за заслуги, - торжественно произнесла женщина. Волшебница прикрыла глаза, под её портретом шевельнулся кирпичик и медленно провалился в стену. Внутри ниши лежала небольшая квадратная коробочка размером со спичечный коробок. Второкурсник взмахнул палочкой, проверяя тайник на наличие ловушек. Хаффлпафф хотела было возмутиться, но не успела, ребёнок взял коробочку с даром. Женщина сверлила его взглядом, пока Поттер доставал из открытой коробочки серьгу-зажим. Каффа, а это была именно она, была выполнена в скандинавском стиле, с плетением и узором по тонкому ободку. - Это «Вавилонская каффа», - всё ещё находясь в легком недоумении, проговорила волшебница. – Не всегда сильный артефакт большой по размеру, думаю, ты в курсе этого, - женщина хмыкнула, глядя, как брюнет рассматривает украшение и пытается с помощью диагностических чар определить, для чего оно предназначено. Но самодовольная улыбка превосходства недолго сияла на лице Основательницы, сменяясь удивлением, после следующих слов подростка. - Она как-то связана с языками? О, леди, - Поттер оторвался от изучения узора на крошечной серьге-зажиме и усмехнулся. – Даже я что-то слышал о Вавилоне, но не думал, что обнаружу в Магическом мире отголоски веры магглов. - Кхм, признаюсь, ты меня удивил. Видимо я отстала от жизни, за столько лет изоляции. Но ты прав, эта серьга предназначена для облегчения изучения языков. Предупрежу, она не даёт тебе знаний всех языков, её магия настроена на улучшенное усвоение. Для всего нужна тренировка и… магический резерв соответственно. Чем активнее изучение языка, тем больше магии возьмет каффа для работы. Сама я пользовалась ей не единожды и преуспела в изучении гоблиддука и других языков магиков, да и не только. Глаза Поттера засверкали интересом, он ещё раз взвесил сережку на раскрытой ладони и что-то для себя решая, навёл на неё палочку. Сережка блеснула чистотой и гриффиндорец, прикрыв глаза, прикрепил серьгу на ушной раковине. - Благодарю за этот Дар, леди. Он с гордостью будет храниться в моей семье, - Легкий уважительный поклон от ученика избавил Основательницу от последних неприятных эмоций. Женщина довольно отходчива, тем более что явного неуважения Поттер к ней не проявлял, но чувство опасности и настороженности ее не оставляло.

***

Майрон всё ещё ощущал легкое покалывание в ухе, каффа поначалу немного поглощала его магию, видимо происходила полная настройка на нового владельца. Истощения или другого неудобства он не чувствовал, зато заметил, как внимательно портрет Основательницы наблюдает за ним. - Я настаиваю на политике конфиденциальности, леди, - немного подумав, проговорил Поттер. – Сейчас в школе очень непонятная ситуация. В прошлом году, на Самайн, в замок проник тролль, а в конце года одержимый учитель обезумел. В этом тоже скучать не приходится, - притворно вздохнул Майрон, оглядывая гостиную факультета барсуков. Всё больше учеников заканчивали чтение Устава. Многие хмурились, растерянно поглядывая на Поттера и портрет Леди Хаффлпафф. Гарри с сожалением подумал, что сможет вернуться в свою гостиную только после отбоя, конечно же, под мантией невидимкой. Сняв чары конфиденциальности, гриффиндорец отошел в сторону от портрета и, сложив руки за спиной, задумался. - «Повлиять на выбор лидера, судя по всему, я не смогу. Что логично, барсукам самим с ним жить и общаться. Но проследить за этим самым выбором мне необходимо. Главное, чтобы кандидат соответствовал моим планам и был в меру инициативным», - мысли Поттера прервала речь Основательницы, которая решила не откладывать выбор в долгий ящик. - Так как мой портрет открыл представитель другого факультета, что не запрещено, я предлагаю вам самим выбрать того, кто станет вашим лидером, - волшебница внимательным взглядом обвела внимающих ей детей. - Он должен быть сознательным, отзывчивым, тот, кому вы сможете доверять, тот, кто сможет представить лучшие качества факультета перед всей школой. Это огромная ответственность. К тому же, вы все должны понимать, что из-за совершенной некомпетентности и неорганизованности сотрудников школы, нам всем предстоит большой фронт работ. Хорошо подумайте о том, кто достоин вашего доверия. Майрон хмыкнул, вполне логично, что глава самого дружелюбного и трудолюбивого факультета предложила детям самим выбрать своего лидера и представителя. Хаффлпафцы загомонили, обсуждая кандидатов. К одному выводу студенты пришли сразу, что назначать на это место выпускника просто не имеет смысла, так как те будут заняты подготовкой к экзаменам, а в следующем году их и вовсе уже не будет в школе. - Предстоит много работы по организации самой системы лидерства, так что про запас нужно оставить два или три года, - мудро заметила выпускница Диметра Риверсон. – А значит, роль лидера на себя должен взять кто-то с четвертого или пятого курсов. - А как же Поттер? Он вообще второкурсник! – возмутился Джастин, привлекая внимание к наблюдавшему за их разборками гриффиндорцу. Хаффлпаффцы с интересом воззрились на Поттера. - У нас другой критерий отбора и главное в нем – сила, - Майрон усмехнулся, тени за его спиной мягко качнулись. На несколько мгновений вся гостиная погрузилась в полную напряженную тишину, а Поттер смирно отвел взгляд, рассматривая резной узор на панели, что украшала один из очагов гостиной. – К тому же я открыл портрет в нашей гостиной. - Кхм, думаю назначение лидера факультета дело сугубо внутрифакультетское. К тому же не стоит забывать, кто именно помог всем нам с загадкой, а также решил свою. Гарри показал себя сознательным, ответственным и весьма сообразительным, - один из старшекурсников постарался разрядить напряженную атмосферу. Поттер только улыбнулся, но промолчал, не отвечая. Студенты очень серьезно подошли к вопросу выбора лидера, но никак не могли прийти к общему мнению. Каждый новый выдвинутый кандидат кого-то да не устраивал. Все уже были утомлены спорами и казалось - сегодня они не решат ничего. - А почему бы, Седрик, тебе не попробовать? – устало улыбнулась Сьюзен. Гостиная погрузилась в тишину, и все обернулись к четверокурснику, который с задумчивым видом сидел в кресле, хмурясь и явно что-то для себя прикидывая. - Я? – Диггори даже не сразу понял, что обращаются к нему. А после растерянно оглядел лица своих товарищей, которые серьезно рассматривали его. - А я не против, Седрик отличный ловец и я уверен, в следующем году будет капитаном команды, конечно, если захочет. Гомон всё нарастал, кто-то одобрительно кивал, а друзья Седрика Диггори похлопывали его по плечам и спине. Четверокурсник поднялся со своего места и подошёл к портрету Основательницы. - Седрик Диггори, леди Хаффлпафф, к вашим услугам, - поклонился наследник семейства Диггори. - Да будет так, - милостиво кивнула волшебница и торжествующе обвела притихших студентов взглядом. – Поздравляю с обретением лидера, ученики мои, - Леди Хаффлпафф улыбнулась и посмотрела на Поттера. – Вам обоим, как и двум другим, предстоит работать вместе, надеюсь на сотрудничество с факультетом Годрика. - Надеюсь, ты поделишься своими лидерскими наработками? Что стоит сделать в самую первую очередь? – Седрик, ещё не отошедший от новостей и собственного назначения, немного растерянно улыбнулся и протянул руку для рукопожатия. - Нам предстоит работать вместе, так что я поделюсь тем, что уже узнал и сделал, и надеюсь на такую же услугу и с твоей стороны, когда ты окончательно во всем разберешься, - Поттер крепко пожал ладонь парня, тем самым начиная сотрудничество факультетов Гриффиндор и Хаффлпафф.

***

Отдел Тайн, -13 этаж. - Глава, вы должны это увидеть, - штатный сотрудник в серебристой мантии подошёл к начальнику Отдела Тайн, читающему письмо, написанное явно детской рукой. - Какие ещё сведения появились? – спросил он, отрываясь от текста письма и всматриваясь в лицо своего сотрудника. Для него не были секретом личности его служащих, каждого он сам принимал на работу, а артефакт, не дающий другим магам увидеть лица сотрудников Отдела Тайн, не действовал на начальника. Сам же он даже для своих сотрудников оставался инкогнито. - Слишком много мелких совпадений, обо всех вам было доложено ранее, но быть может, все они связаны? – сотрудник сжимал папку и на одобрительный кивок начальника начал доклад. – Несколько десятков пророчеств в Зале потухли чуть больше года назад, другие засияли ярче - это первое. – Маг начал выкладывать информационные отчёты перед Начальником. – Артефакты, фиксирующие магическое поле Хогвартса, в марте прошлого года показали существенное изменение структуры самого поля, и его усиление – это второе. По наблюдениям оперативных работников магики в последнее время ведут себя весьма скрытно и если не уходят в подполье, то точно готовятся к чему-то – это третье. Начальник Отдела Тайн кивал, барабаня пальцами по столешнице, он уже знал все эти детали, но у него не было времени соединить разрозненные факты, слишком большой поток информации. - Буквально несколько часов назад щиты Хогвартса вновь усилились. Предлагаю отправить группу для выяснения причин такого всплеска энергии. Причем, по нашим наблюдениям, уровень защиты не падает, а остаётся поддерживаемым на возросшем уровне. - Добавьте ко всему этому всплески магии в «Зоне Пустошей», я не рискнул отправить отряд к источнику, а наблюдение издалека не дает никаких результатов. Мы не обнаружили никаких новых строений или алтарей, - в дверях кабинета застыл ещё один маг. Мужчина покачал головой и бросил на стол папку, из которой вывалились несколько фотографий красивой местности: припорошенных снегом гор и снежной долины. Маги переглянулись и вопросительно посмотрели на скрытое лицо начальника, тот соединил пальцы пиками вверх и немного помолчал. - Оставить на месте дежурную группу и сменять часовых, отслеживать любые изменения «Пустоши». Ума не приложу, что там может быть сокрыто, - пробормотал он и, поднявшись, открыл папку по Хогвартсу. – Без лишнего шума ведем наблюдение за замком, внутрь попадем на летних каникулах, если нового всплеска не будет. Если будет, то нагрянем в замок незамедлительно. - Вас поняли, - отчеканили невыразимцы, незамедлительно покидая кабинет начальника. Начальник Отдела Тайн достал из-под папок письмо и хмыкнул. – Значит, зеркальный щит... Что же, Малфой добился своего, я буду на его новогоднем вечере, не зря же каждый год присылает приглашение, - невыразимец запустил руку под ворот своей мантии, нащупывая такой привычный кулон в форме треугольника.

***

- ~Откройс-сся~ - маленькая фигурка, с накинутым капюшоном ученической мантии, уже добрых полчаса выплясывала вокруг умывальника в старом женском туалете. Дурацкая дверь не поддавалась, как бы на нее ни шипели, перебирая разные варианты слова-ключа. От злости, ночной посетитель с силой пнул умывальник и тут же взвыл от боли не хуже, чем местное приведение. Зло сверкая алыми глазами, незнакомец развернулся и, прихрамывая, направился к двери. У него ещё будет время открыть Тайную комнату, в конце концов именно он открыл её впервые. - «Быть может, не всегда можно открыть проход?» - Том Риддл, который в данный момент владел этим телом, прикусил губу. – «Мерзкий мальчишка, я покажу тебе, кто настоящий Наследник Слизерина! Как он посмел присвоить себе МОЙ титул? Не прощу, никогда не прощу! Я уничтожу всех грязнокровок в школе, и во всем обвинят самозванца,» - внутри него всё клокотало от гнева. Но он не мог скрыть своего предвкушения и темного удовлетворения от продуманной мести. Злой смех разнёсся по пустынным коридорам школы, вот только он был не так эффектен в исполнении маленькой первокурсницы.

***

Седрик Диггори искоса поглядывал на своего компаньона по прогулке. Второкурсник шел уверенно, о чем-то сосредоточенно размышляя. Седрику, даже несмотря на демонстрацию силы, всё ещё не верилось, что Поттер является лидером Гриффиндора. Тяжело относиться серьёзно к двенадцатилетнему мальчику, пусть и с такой известностью. - «Ладно, кто знает, быть может, даже несмотря на славу Мальчика-который-выжил, его недооценивают?» - Хаффлпаффец вздохнул, вспоминая прошедшие дни, то, что Поттер открыл портрет их Основательницы, стало отправной точкой. Декан, которая частенько заходила к своим подопечным, была в самом настоящем шоке и под надзором портрета села изучать Устав, который впервые попал к ней в руки именно от студентов. Чувствительную мадам Стебль пришлось отпаивать чаем и успокаивать. Седрик, по настоянию Поттера, не стал включать декана в число исключений, и она, как и любой студент Хаффлпаффа, не могла раскрыть тайну о портрете. Волшебница, поразмыслив, согласилась с такой мерой безопасности. Четвёрка эльфов, которые были прикреплены к гостиной, теперь щеголяли в туниках с цветами Хаффлпаффа и гербом факультета. Именно эльфы, после появления второго лидера в стенах Хогвартса, развели бурную активность. И именно за главой общины сейчас направлялись Седрик с Гарри. Бодрый эльф шел впереди вприпрыжку, явно пребывая в возбуждённом состоянии. - Здесь! – сказал он, когда парни зашли за угол теплицы номер восемь. Перед ними была небольшая арка, за которой начинался старый заросший парк. - «И что мы должны тут увидеть?» - раздосадовано подумал Диггори, озираясь по сторонам. Припорошенный снегом парк был пуст и мистически красив. - И что нам нужно сделать сейчас? – Поттер, как и он оглядывался, шагнув к арке, рассматривая её поближе. Вершину арки венчал герб Хогвартса, а вот ниже, по правую и левую стороны, расположились гербы факультетов. Справа Хаффлпаффа и Слизерина, а слева Гриффиндора и Когтеврана. - О! – пискнул эльф довольно кивая. – Лидерам факультета нужно коснуться своего зверя и попросить разрешения войти, - домовик тоненьким пальчиком ткнул в льва на арке и преданно заглянул в глаза Поттера. – Лидеров двое, они могут пройти теперь! Одному нельзя, два можно! – защебетал эльф и отошёл в сторону, смотря на студентов. Седрик переглянулся с Поттером, и пожал плечами. Они ничего не теряют, да и разве в школе может что-то угрожать их безопасности? Тем более с подачи эльфов. Гриффиндорец накрыл ладонью льва на гербе своего факультета, а сам Седрик погладил барсука. - Лидер факультета Хаффлпафф просит разрешения войти. - Лидер факультета Гриффиндор просит разрешения войти, - вторил ему голос Поттера. На мгновение Диггори показалось, что внутри арки блеснула молния и появилась дымка тумана, которая рассеялась в считаные секунды. То, что они увидели, вовсе не соответствовало прежнему зимнему пейзажу парка. Сочные зелёные луга, по настоящему бескрайние поля простирались внутри арки. Но это не мог быть их парк, да и просто такой огромной территории за теплицами не было. Чтобы удостовериться в этом Седрик даже отошёл немного назад, парк был на месте, но вот арка вела в совершенно другое место. Что-то пискнув, домовик понёсся в арку, беспрепятственно проникая внутрь, и оглядываясь, на замерших, на пороге лидеров. - Лидерам не нужно бояться, это хозяйственный пространственный карман Хогвартса, скорее-скорее, идёмте! – поторапливало их лопоухое создание. Поттер, как и он сам, сравнивал парк с тем, что открыла им арка. Чуть покачав головой, второкурсник прошел внутрь, следуя за домовиком. Опасаясь, что «дверь» закроется, Диггори поспешил за ним. Территория, на которой они оказались, была огромной. Три десятка домовых эльфов встретили их счастливыми улыбками и дружным гомоном. Студенты в изумлении осматривали то место, где они оказались. Между кустов и деревьев мелькали ещё эльфы, собирая урожай, пропалывая грядки и поливая растения. Когда эльф сказал, что они в хозяйственном пространстве, парни даже не могли представить то, что ждёт их внутри. Огромная дополнительная территория, предназначение которой было в бесперебойном обеспечении продовольствием замка, даже если бы тот был взят в осаду. Именно здесь выращивались фрукты и овощи, в загонах паслись несколько видов скота и был обширный вольер с птицей. Всем этим хозяйством заправляли домовые эльфы. - Как такое возможно? – в шоке пробормотал Седрик, подходя к дереву и срывая с него спелое яблоко. - Ты же читал Устав. Хогвартс – полностью независимая территория. Я уверен, кроме озера, есть ещё и несколько колодцев с водой. Здесь есть все, чтобы считать замок суверенным государством или нейтральной зоной, - Поттер распахнул мантию и достал блокнот с пером, оглядывая эльфов. Внутри было тепло и влажно, видимо огромные чары температуры и климата заряжались от магии самого замка. – Кто тут главный? Мне нужен отчёт! – скомандовал он, разгоняя восторженных домовиков. - Но почему? Почему доступ открылся нам, а не деканам? Знает ли об этом месте директор? – Седрик совершенно не понимал, как получилось так, что об этом не было известно. - Твой декан только позавчера прочитала устав, - Поттер пожал плечами. – Не удивительно, что доступа сюда не было. Возможно в самом начале, когда соблюдались все правила и традиции, всё было иначе и Хогвартс не нуждался в финансировании со стороны государства и тем более Попечительского совета. Уверен, сейчас траты на содержание замка и питание студентов - это основной пункт расходов. А вот отчего доступ был закрыт – много вариантов. Возможно, кто-то из директоров захотел ограничить власть студенческого совета лидеров или деканов. Быть может, этот кто-то подворовывал и продвинул для школы финансирование со стороны, а потом доступ закрылся, - он протянул ещё один блокнот Диггори, - И в этот момент начался упадок. Как бы то ни было, нам придется какое-то время решать и этот вопрос. Филч не против помочь, через него и будем работать, пока остальные двое не подтянутся. Только тогда можно будет выйти из подполья. Седрик растерянно взял блокнот и достал перо, Поттер изрядно удивлял его своими слишком взрослыми решениями, и рациональными рассуждениями, совершенно не свойственными для его возраста. - А как с эльфами? Они же не могут выращивать волшебные растения, для этого точно нужен волшебник, - четверокурсник снял мантию, передавая ее одному из домовиков. - А ты разве видишь тут волшебные растения? Обычные плодовые культуры, а заклинание стазиса эльфы легко могут применять на всё, что угодно, - Поттер направился к складам, для подробного изучения и описи всего содержимого. Эльфы прыгали вокруг него в бешеном танце. Диггори проводил его взглядом и начал свой опрос среди эльфов. Итог их работы показал, что выращивается продуктов намного больше того, что необходимо школе, даже с учётом испорченных продуктов, которые в свою очередь пускали на корм местной живности. Выяснилось, что многим эльфы делятся с Хагридом, который и заботится о фестралах и магических животных, которые изучаются на УЗМС. - Ко всему прочему, закупки продуктов идут и из школы, тем самым очень нецелесообразно тратя средства, - Седрик теперь примерно видел картину по обеспечению школы и такие траты его возмущали до глубины души. – Что делать с излишком продуктов? Я уверен, Хогвартс мог бы продавать лишние продукты. Кажется они высочайшего качества, такие на прилавках долго не лежат! Поттер переписывал его записи в свой блокнот и задумавшись, провёл пером по щеке. - Знаешь, не может быть, чтобы всё это не было просчитано до нас, поговори с леди Хаффлпафф, я узнаю насчёт сотрудничества у Филча, старик явно идёт на контакт и поможет. Также, если решим организовать продажу, можно будет всё сделать через него, ну и через твоего декана, раз уж она в курсе. А ещё, в прошлом году я встретил кентавров, они очень интересовались возобновлением договора. Его нужно найти, кажется я примерно представляю, что он из себя представляет, но тогда… русалки из озера тоже в него включены. - О чем ты? Какой договор? – Седрик забрал свои записи, с интересом глядя на Поттера. - Сам посмотри, здесь выращивается слишком много продуктов. Я думаю, раньше имел место быть обмен с магиками. Вряд ли в Запретном лесу у кентавров целые плантации овощей и фруктов. Одним мясом и ягодами сыт не будешь. Не зря они такие озлобленные. Хогвартс поставлял им продукты, а они в обмен защищали и не давали заходить на территорию замка и окрестностей опасным тварям. А еще ингредиенты для зелий с них вполне можно стребовать. То же самое и с русалками в озере. Диггори смотрел на Поттера, который словно был в своих мыслях и, кажется, просто размышлял вслух, совершенно забыв о его присутствии. Становилось понятно, отчего именно он стал главой своего факультета. Теперь уже точно становилось ясно, управленец из него получится просто отличный. И если хоть в чем-то он прав, грядут огромные перемены. - Даже если ты не прав, им и правда можно предложить такие условия, хотя всё нужно проверять и перепроверять. Черррт, плакали мои каникулы, - Седрик улыбнулся и поднявшись, протянул руку Поттеру, они уже некоторое время сидели на траве в хозяйственной зоне. – Но ты понимаешь, что речь идёт о больших деньгах, просто неприлично огромной горе галеонов. Мне не хочется, чтобы нас обвинили в воровстве или мошенничестве. Как я понял, всё именно из-за денег и началось. - У нас есть власть, как лидеров. К тому же, мы читали Устав, что просто не даст нам действовать Хогвартсу во вред, - Поттер приняв руку, поднялся и отряхнувшись, убрал блокнот. – Ничего, пожертвуем каникулами, зато всё будет работать дальше без таких экстренных мер. Думаю, можно попросить кого-то из студентов помогать в организации. Да и если будет фонд факультетов, можно организовать бонусы за баллы. Перья и пергамент это только начало, - Гриффиндорец хмыкнул и пошёл к арке, которая и с этой стороны активировалась так же. - Н-да, думаю с бумажками придется долго сидеть, - пробормотал Диггори, направляясь за Поттером.

***

Гарри Поттер с нетерпением ждал начала каникул. Контрольные, которые несказанно начали бесить Майрона, закончились. Он уже несколько раз пожалел, что связался с Хогвартсом. Дело в том, что до шестого курса магов учили контролировать свою силу, преподавали самые азы местной магии. Но сознательному, сформировавшемуся и опытному колдуну, это «разжёвывание» было не нужно. Стоило только понять принцип, как он был готов идти вперёд на более сложные уровни, но с общей группой учащихся это становилось невозможно. Вставал вопрос о самостоятельном обучении, с которым, по большей степени, проблем быть не должно. Но, как на проверочных работах и экзаменах не показать результат выпускника, когда ты сам на втором курсе? Превращать животное в кубок так скучно и бесполезно, когда трансфигурацию можно применять намного интереснее. Например, оживить неодушевлённое, создать полноценное живое существо. Менять саму суть предмета или материала. Немного тренировок, и на свой фокус с оживлением камней в запретном лесу он тратит намного меньше времени и сил, да и эффект держится дольше. Одним словом то, что они сейчас проходили по программе, было безумно скучно. Но как бы то ни было, открытие второго портрета Основателя создало совершенно новые заботы. И если бы он был обычным студентом, на всё это времени у Майрона просто не хватило бы. Фактически заброшенный, но очень перспективный, хозяйственный карман требовал огромного внимания и доработки. Филч был несказанно рад, когда он с Диггори обратился к нему. Оказывается, старик только и жаждал, когда к нему придут с такими вопросами. Завхоз вывалил на лидеров целый ворох бумаг, которые скопились у него за последние годы. Хогвартсу требовался ремонт и восстановительные работы. Реставрация картин, очистка и замена факелов. А сам Поттер на первое место поставил замену столов и лавок в Большом зале. От мелкого почерка завхоза уже в глазах рябило и Поттер, плюнув на всё, вышел из гостиной. У него ещё есть время, впереди целые каникулы на разбор макулатуры. Майрон некоторое время бродил по пустынным коридорам. Сейчас студенты в основном были по своим спальням, собираясь к отъезду домой, и Хогвартс постепенно пустел. Никто не мешал ему спуститься в Тайную комнату. Неприятное чувство, отдаленно похожее на стыд, кольнуло где-то под ложечкой, он так давно не был у василиска. Свернув в один из тупиков, Гарри шепнул пароль змее, которая свернулась в руке одной из статуй, и скрылся в открывшемся проходе. Через туалет плаксы Миртл он больше не ходил, но, как и планировал, пароль в нём поменял. Внутри комнаты было тихо, василиска не было. Против змеиных законов, волшебный змей был ненормально активен и вместо того, чтобы спать зимой, как и полагается, он выползал в Запретный Лес на прогулку. Часто итогом прогулки становились притащенные останки его обеда – акромантулы. Ценные ингредиенты Гарри с жадностью собирал и складировал в приобретённом сундучке. Яд с остатка хелицеры, волоски и отростки на лапках - всё шло в дело и было нужно как для зельеварения, так и для артефакторики. А если учитывать, что у него теперь есть целый живой василиск… Взмахом руки разжигая камин, Поттер опустился в кресло с выбранной книгой по зельеварению. Конечно в кабинете Слизерина было довольно много книг, но именно ингредиентам, зельеварению и ядоварению было посвящено большинство собранных тут работ. Несмотря на то, что у него была своя комната, рабочий кабинет Слизерина настраивал на чтение и размышления. А еще здесь был приятный бонус в виде свернувшегося в свои огромные кольца василиска. Общаться с ним было забавно, змея часто интересовали совершенно банальные вещи. Например, почему школьников становится зимой меньше, а потом они приезжают обратно. Разговор, начавшийся с этого вопроса, завёл Майрона в подробный рассказ змею о праздниках. Хитрое существо, тут же потребовало себе подарок на Йоль. Застигнутый врасплох таким заявлением, Саурон согласился. Но с открывшимся хозяйственным карманом, вопрос: «чем порадовать змея?» был решён. Скормить ему поросёнка, для разнообразия, было не сложно. Майрон переворачивал очередную страницу, когда услышал приближающегося василиска. Вызвав темпус Поттер с удивлением понял, что просидел тут довольно много времени, а значит змей был вне замка ещё дольше. - «Интересно, почему его так долго не было? Опять носился за акромантулами? Главное, чтобы кентавра не сожрал, а то разбираться ещё с ними», - Гарри аккуратно закрыл книгу, закладывая между страниц ленту-закладку, и поднялся со своего места. - ~ Хосссяин!~ - звук упавшего тела привлек внимание Поттера, что бы ни принёс василиск, это было явно больше остатков от паука. - ~Подарок хосссяину!~ - восторженно шипел змей, подпихивая мордой нечто. Майрон стал подходить ближе, доставая палочку. Нечто ещё дышало, а значит могло напасть. Странно, что василиск не обездвижил и не отравил существо. - Инкарцеро, - верёвки надёжно опутали создание, и Гарри смелее подошел ближе. Свалявшаяся грязная шерсть серого цвета, выдранные кровавые клоки, рана от заклинания и огромный укус паука на одной из лап. Размеры существа поражали, большое мощное тело принадлежало хищнику, чья грудь рвано вздымалась и опадала при дыхании. Волк, а это был именно он, резко распахнул свои янтарные глаза и угрожающе зарычал. Однако, почти сразу его рык перешел в скулёж, полный боли. Поттер хмыкнул, сложив руки на груди. - ~Ссскажи на милость, зачем мне ссдался раненый оборотень, и что с ним прикажешь делать?~
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.