ID работы: 3954774

Попаданство или не делайте так никогда!

Статья
G
Завершён
209
автор
Wing Jays соавтор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
209 Нравится 38 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Итак, всем здравствуйте. Наверняка хоть кто-то встречал фанфики с котами-попаданцами и замечал ляпы, которые допускаются в них. Ниже указаны самые частые ошибки и косяки, а также их небольшой разбор.

Вступление

      Пожалуй, начнем с самого начала. И, конечно же, перед нами почти всегда предстает школьник. Чаще всего девушка. В подобных фанфиках почти никогда не бывает такого, чтобы главный герой был мужского пола. А еще реже можно увидеть взрослого человека — того же студента, например. Почему бы не сделать попаданцем его? Или же можно запихнуть в суровый мир пушистых воителей одного из родителей КВшника, устроив ему еще более сильный вынос мозга, нежели раньше. Повествование же часто происходит в школе — конечно же понятно, что не очень-то и взрослый персонаж должен ходить туда, но не надо. Хотя бы потому что фанфиков, начинающихся с упоминания учебных заведений и без того много. Неужели человек не может быть на каникулах?       Другой штамп — герой всегда знает о Котах-воителях и уж наверняка точно все читал. Все вышедшие у нас книги. И в оригинале тоже читал. Короче говоря, все про них знает, начиная с семейного дерева каждого персонажа (даже тех, кто появлялся лишь раз) и заканчивая целебными травами. Но почему бы не отправить в книгу того, кто еще не прочитал все книги, а только начал? Или вообще человека, ничего не знающего об этом мире и его персонажах? Либо же, как и говорилось раннее, знакомого или родного человека КВшника.

Причина попадания

      Ничто не может быть просто так. И попаданство — тоже. Нужен железный обоснуй, почему именно этот человек попал в книгу и как его так угораздило вляпаться в нечто подобное. Герой не может просто заснуть/умереть/чего-нибудь еще и попасть в этот мир. Наяву, по крайней мере. Сойти с ума он может, да, не спорю. Но если уж все это происходит в реальном мире, нужно пояснить. И если уж люди берутся за это, то встречаются косяки.       Самое большое недоразумение, которое может произойти — Звездное племя отправило нашего искателя приключений на свою голову само. Сумев дать ему новую физическую форму, а заодно и сообщить всем племенам, что к ним скоро заявится новый герой похлеще Огнезвезда. Ну, естественно же, всемогущие предки доверятся непонятному Двуногому, который еще и ко всему малолетний. И вообще не знает, каково быть котом. И плевать, что он может не справиться с задачей, да и шанс того, что он выживет в таких условиях и не откинет коньки при этом, слишком мал — надо же как-то обосновать то, что ГГ оказался в лесу. Кроме того, коты людей не любят. Ну вот никак. И спасать племена не позволят ни в коем случае. Да даже если бы ситуация и была невероятно безвыходной и была бы нужно помощь Двуногого, то по каким критериям Звездное племя выбирало бы «героя»?       Насчет странных предметов или артефактов, послуживших неким телепортом в мир воюющих между собой котиков я не имею ничего против. Но только если потом объясняется, почему он обладает такими волшебными свойствами и кто наделил их подобным. И как такой ценный и несомненно важнейший предмет оказался в руках попаданца, как он смог активироваться. Проще говоря, тщательно продумайте этот момент, если решите писать подобный фанфик.

Вырубился, очнулся, незнакомая местность

      Итак, первое что должно присутствовать — реакция персонажа на такую грандиозную подставу. Ну серьезно, вместо рук — лапы, которыми невозможно толком ничего схватить, передвижение категорически на четвереньках, да еще и новая конечность в виде пушистого или не очень хвоста, которым неизвестно как управлять. И новое строение тела. Как должен повести себя в такой курьезной ситуации человек? Как минимум запаниковать точно, как максимум — устроить нехилую такую истерику с разрушением леса.       После описания всего того, что думает о своем положении персонаж, можно идти дальше. И персонажу тоже вставать и идти. Точнее, попытаться. Нельзя так просто взять и переучиться ходить совершенно другим и очень неудобным для людей способом. Да и непривычно. Герою потребуется немало времени, чтобы как следует передвигаться, не спотыкаясь при этом. А уж сражаться он сможет только через несколько месяцев, и остальные коты до этого времени явно будут превосходить попаданца по всем параметрам.       Отдельное внимание уделить стоит внешности. Нет, поверхность травы и деревьев не зеркало. Нет, персонаж не может видеть себя и сразу узнать, как он выглядит. Нет, в тексте нельзя тут же говорить про цвет глаз и про окрас. Пожалуй, это самая распространенная ошибка. А еще нельзя никаких дополнительных конечностей, таких как крылья например, а также чисто человеческих аксессуаров — цепочек, браслетов и подобных штук. Ну и челок быть тоже не должно.

Принятие в племя и дальнейшая жизнь

А вот тут начинается самое интересное. Начнем с того, что попаданца обязательно принимают. В любом случае. И как бы то, что это чужак на территории племени, ничего не меняет. Причем нарушитель очень странный — он не умеет толком передвигаться, ведет себя, мягко говоря, необычно, да еще и шарахается от котов. Такое бы наверняка вызвало интерес со стороны окружающих, но вопросов и даже возмущений нет — его просто ведут к предводителю, словно бы делают это каждый день.       Чаще всего принимает его Грозовое племя, что неудивительно. Но Огнезвезд ничего не спрашивает у чужака, не интересуется прошлой жизнью попаданца, да и вообще после радостного объявления продолжает заниматься своими делами. И ничего такого, что кот взялся буквально из воздуха и запах остался только на том месте, где он пришел в себя.       Удивляет дружелюбие со стороны окружающих, либо же необоснованная ненависть. Нужно найти золотую середину — попаданца не должны все любить, но и гнобить его все племя не будет. Кто-нибудь из молодых котов может вполне проявить интерес к главному герою и попытаться с ним подружиться. Но опять же, перебарщивать нельзя ни в коем случае. Вряд ли к нему сразу побегут знакомиться сразу после посвящения — потребуется время, чтобы к персонажу более-менее привыкнут.       Но что встречается чаще всего и что очень сильно раздражает — это настолько быстрая адаптация. В первое время неподготовленный к таким нагрузкам человек будет спать в патрулях и ныть насчет боли во всем теле ежеминутно. Хотя бы потому что он вряд ли привык к такому строгому режиму — без выходных-то совсем в тоску впасть можно и так и не выпасть. Но он не теряет свой веселый характер. И, что самое странное, не вспоминает о родных и знакомых. Типа, начал жизнь с чистого листа — и до свидания? Должны же быть переживания по поводу семьи и друзей. Да даже по компьютеру, который нельзя притащить в лес — в интернет никак не выйти же и не поделиться своим горем. А если серьезно, главный герой слишком мало думает об этом — нельзя же так просто вычеркнуть такой огромный кусок жизни. Поэтому смело мучайте попаданца и издевайтесь над ним. Авось поймет, что на самом деле попал.

Полное знание канона

      Это настолько раздражающий косяк, что для него нужно выделить отдельный пункт. Итак. Герой. Не. Может. Помнить. Абсолютно. Все. Он не может помнить, что ел на обед Огнезвезд в пятой главе в десятом абзаце, не может помнить каждую пограничную стычку и когда она произошла, не может помнить мелкие события и детали. Основное помнит. Но не все. Попаданец же не может все свое время уделять книге, чтобы вызубрить ее буквально наизусть. Будучи человеком он ходил в школу/учился/работал/был занят домашними делами и не мог быть полностью поглощенным котами-воителями.

Некоторые детали адаптации

      Редко можно увидеть, чтобы в фанфике герой испытывал отвращение к некоторым повадкам котов. Например, он будет вынужден жрать, простите уж меня, сырую волосатую или пернатую добычу, чтобы не помереть с голоду. И очистить ее от перьев и шерсти не получится. И пожарить на крайний случай на костре тоже. И такое каждый день. Плюс вылизывание шерсти, а если уж она длинная, то придется столкнуться с еще более неприятными ощущениями. Оставаться в желудке случайно проглоченная шерсть не может, поэтому коты вынуждены ее отрыгивать. Да и просто вылизывать шерсть не очень приятно. Об остальных подробностях я лучше промолчу.

Пейринг с персонажем из канона

      Я ничего не имею против подобных пейрингов, если они обоснованы. Но нельзя сразу влюблять попаданца и воителя друг в друга. Особенно если в каноне последний искренне любит другого персонажа. В таком случае нужен железобетонный обоснуй и пояснение, с чего вдруг он по уши влюбился в незнакомое, неуклюжее непонятное существо, считающее себя котом. При том, что его вторая половинка живет и здравствует, а также ревниво поглядывает на обоих, мечтая перегрызть горло попаданцу.       Еще один вопрос, вызывающий недоумение по этому поводу - что думает по этому поводу попаданец. Типа, это уже как-то зоофилией попахивает. Пусть и тело кошачье, но сознание человека-то никуда не делось! Простите уж меня, но я не понимаю, как можно просто так, без душевных терзаний и сомнений, влюбиться в кота, если еще несколько недель назад был человеком.

Крепкая психика попаданца

      Ладно, давайте просто сами на миг представим, что оказались в другом мире, причем этот мир довольно жесток. Выдержал ли хоть кто-нибудь из нас зрелище смерти, битв и покалеченных живых существ? Тем более, если это не взрослый человек, а фактически ребенок, который видел все это разве что по телевизору. Если уж персонаж вполне спокойно относится к виду такого, то нужно обосновать это. Да и не ринется он сразу же в бой крушить своих врагов и использовать по делу неожиданно появившиеся когти в комплекте с острыми зубами. Как минимум, ему вряд ли будет приятно рвать противника, каким бы он не был и давиться кровью вперемешку с шерстью. Поверьте, если придется кусаться, то шерсти наглотаешься уж точно. И нашему невезучему человеку придется очень долго привыкать к сражениям, которые для воителей давно уже стали нормальным явлением.

Поведение персонажа

      Как минимум странно, что персонаж чувствует себя вполне комфортно среди незнакомых личностей. Небольшая поправка - среди незнакомых личностей, которым совсем не нравится странный попаданец, ведущий себя неизвестно как. Многие бы люди наверняка почувствовали себя неловко в такой ситуации, но только не наш человек, который продолжает вести себя самым непринужденным образом. А уж если этот веселый и несомненно общительный человек является КВшником, то считай, голову от стола во время прочтения фанфика оторвать не получится. Ну, или на худой конец от клавиатуры. Ибо герой всея племен трещит без умолку, рассказывая всем о кошачьей жизни, о том, кто кому приходится родственником на радость ошалевшим от такого известия воителям, в подробностях расписывая каждую пограничную стычку, описанную в книге и успевает рассказать о биографии каждого. Без исключения. И самое главное, потом никто не припирает болтуна к стенке (в нашем случае к дереву) с воплями "Откуда ты все это знаешь?!". Просто смотрят с недоумением и недоверием. Обычное же дело.       Пожалуй, на этой ноте и стоит закончить статью. Всем удачи и успехов в написании таких фанфиков. И никогда не допускайте таких ошибок!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.