Часть 1
9 января 2016 г. в 20:00
Здесь всегда идут дожди. Хотя... Конечно же, я лукавлю, и дожди здесь идут далеко не всегда. Но, видимо, этот город за последние несколько месяцев так сроднился с хмурыми тяжёлыми серыми тучами и льющейся с неба водой, что мне начало казаться, что здесь так и было заведено с самого начала, что так было всегда.
Как обычно, монохромно-серый город встречает меня сыростью и прохладной, но, на удивление, не противной моросью. Хотя, быть может, я просто привыкла и сумела полюбить дождливую погоду.
Мы встречаемся с ним каждое утро в кафе. Всякий раз кто-то из нас приходит раньше, а кто-то немного позже. Но мы всегда садимся за один и тот же столик, всегда лишь дружелюбно киваем друг другу в знак приветствия и вешаем на спинки стульев свои промокшие пальто.
Мой, ставший уже привычным, молчаливый собеседник всякий раз заказывает крепкий кофе без молока с тремя кубиками сахара, я же пью любимый чёрный чай с лимоном.
Мы по очереди периодически переводим взгляды с чашек друг на друга, затем какое-то время задумчиво смотрим в окно уютного кафе, наблюдая за спешащими куда-то под дождём прохожими, блестящими от воды машинами, расплывающимися под ногами лужами.
Иногда бывает так, что мы встречаемся взглядами. Как не странно, но в такие моменты мне не становится не по себе и неловкости я тоже не испытываю. Думаю, что мой молчаливый собеседник тоже.
У него безумно красивые лазурно-голубые глаза и пронзительный, всезнающий, как у кошки, но не злой, взгляд. До нашего знакомства я и не думала, что у людей бывают такие ярко-голубые глаза. А скрывающиеся на их дне эмоции... наверное, их не опишешь словами, такое можно разве что только увидеть, и всё равно понять не до конца. Но у него очень мудрый взгляд. Думаю, что мой молчаливый собеседник очень терпелив.
Мы совсем ничего друг о друге не знаем. Просто, не сговариваясь, не знакомясь, как это делают все нормальные люди, приходим каждое утро в одно и то же кафе и садимся за один и тот же дальний столик у окна.
Мне нравится наблюдать за ним, когда наши взгляды не пересекаются, и каждый раз я с нескрываемой заинтересованностью рассматриваю его, когда он отворачивается, глядя в окно, или размешивает сахар на дне чашки. Мой собеседник не против.
У него высокие скулы и золотистые волосы. Красивые тонкие губы и нос с небольшой горбинкой. Когда он наклоняет голову, аккуратно зачёсанная назад светлая чёлка падает ему на лоб, аккуратно оттеняя лицо. Мне нравится мой молчаливый собеседник.
С ним очень уютно молчать. Бывает так, что с некоторыми людьми вы знакомы много лет, сказали друг другу много слов, но сидеть с ними в абсолютной тишине вам неловко и неудобно до зубовного скрежета. С моим молчаливым собеседником по-другому.
Просто-напросто я не против его компании, а он - моей. Мы не спрашиваем друг друга о работе, семьях, друзьях, проблемах. Мы приходим каждое утро в это кафе, чтобы просто уютно помолчать рядом друг с другом, встретиться взглядами, безмолвно спросив "Ты в порядке?" и увидеть ответ "Жить можно. А ты?", и лишь усмехнувшись краешком губ, одновременно отпить из чашек.
Скорее всего, мой собеседник даже не из этого города. Я прожила здесь не один год. Поэтому я точно могу сказать, что он определённо не здешний - он слишком красив для этого города. За много лет я не встречала здесь людей, с которыми можно было бы так уютно и подолгу молчать.
У моего собеседника очень красивые руки. На тыльной стороне ладоней видны сквозь белизну светлой кожи проступающие голубоватые венки. Когда он берётся за ручку чашки, поднося её к губам, очень явно проступают холмики костяшек длинных пальцев с аккуратно обрезанными ногтями. В некоторых местах его руки покрыты тонкой сеткой шрамов, а на подушечках пальцев заметны набитые мозоли.
Я не знаю кто мой собеседник. Наверное, рабочий, но по его хорошей и достаточно дорогой одежде этого не скажешь. Бизнесмен? Нет, у бизнесменов не такие руки. Судя по выправке, возможно, военный. Тогда почему не в форме? Мой молчаливый собеседник загадка.
Я не умею читать чужих мыслей и не знаю наверняка о чём думает он, глядя на меня. Может быть, тоже пытается угадать род моей деятельности? А может думает как сегодня будет добираться до работы? Строит планы на вечер, или же того проще, думает об остывающем в чашке кофе? Я не могу этого знать. Мне достаточно лишь того, что завтра утром он снова сядет напротив меня за наш столик.