ID работы: 3958161

Яблочко от яблони...

Джен
PG-13
Завершён
56
Размер:
106 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 176 Отзывы 16 В сборник Скачать

Акт четвертый. Шило в мягком месте

Настройки текста
- Кацуо-чан, пожалуйста, успокойся, - Изуми вынула из пачки влажную салфетку и, вопреки явно выраженному нежеланию, приложила ко лбу мужа. - Сейчас тебе будет лучше. Она-то волновалась, что перелет тяжело перенесет непривычный к подобным путешествиям Татсу - но он-то, вопреки всему и вся, был здоров, бодр и полон энтузиазма исследователя. Вот только бдительная мать, хорошо зная сына, всеми силами и возможной хитростью удерживала его на месте, никуда не пуская, кроме туалета. В ход пошли и газеты, из которых так здорово складывать самолетики, и мини-приставка, которую непоседа таки выпросил в дорогу, и даже зажигалка. Жаль, хватало каждого стимула очень ненадолго. А вот Кацуо... ведь он однажды уже был в Нью-Йорке, сам как-то говорил. - Может, водички? - неуверенно предложила женщина откупоренную бутылку. Хотя, стоит ли, супруг и так совсем недавно посетил помещение, где уже не раз побывал сын. И, кажется, после этого ему стало еще хуже. - Нет, - Кацуо оттолкнул бутылку, хмуро глядя в окно. Будь проклят тот день и час, когда он согласился на это путешествие! Как знал ведь, что ничего хорошего из него не выйдет. Особенно в такой компании. - Что-нибудь еще? - наклонившись, Изуми встревоженно заглянула ему в глаза. - Что ты хочешь, дорогой? - Яду, - мрачно отозвался тот. - Причем желательно прямо сейчас. И убери наконец этот проклятый пакет, меня не тошнит. - Что же тогда случилось? - супруга с подозрением оглянулась в сторону сына, но тот казался целиком и полностью занятым разгадыванием ребуса. - Лучше бы я вообще туда не ходил, - неохотно процедил сквозь зубы Кацуо. - Черт, какой позор! - Никто не видел, - попыталась успокоить его Изуми, но, ничего не добившись, не выдержала. - Я знаю, что ты не любишь все иностранное, но, дорогой, сколько можно? Это всего-навсего на несколько часов! - Да при чем тут это? - Кацуо резко повернулся. - Каким бы безобразным ни был бы их аэрофлот, даже янки не придет в голову писать на двери сортира "Добро пожаловать в ад!". Кремом после бритья... - Татсу... - повернулась к сыну Изуми, но тот лишь глубже зарылся в журнал. - Я занят, - буркнул он с совершенно серьезным видом, не поднимая головы. - Может, попозже? - Татсу, - повторила женщина строже. - Дай сюда крем и хватит притворяться. Мальчик исподлобья посмотрел на нее. - У меня ничего нет, - бросил он с вызовом. - Можешь проверить, если хочешь. И правда, в проверке наверняка не было смысла: негодник избавился от пустого тюбика, скорее всего, прямо там же. И... женщина едва заметно хихикнула... наверняка написал все слова правильно: английский язык был одним из немногих предметов, по которому у сына была твердая В. А уж после упоминания о путешествии - тем паче. - Не переживай, Кацуо-чан, - она ласково погладила мужа по напряженному плечу. - Никто не заподозрит в надписи на английском японца. Тем более тебя, ты же совершенно не знаешь языка. - Большое утешение, - буркнул тот вместо благодарности и, схватив первый попавшийся под руку журнал, уткнулся в него. - А ты, Татсу, - повернулась женщина к сыну, - чтобы больше не поднимался с места. - И даже в туалет? - удивленно поднял брови тот. - Особенно в туалет! - оторвался от чтения Кацуо. - Видят боги, ты и так там достаточно отметился. Потерпишь! Слава богу, хоть лететь осталось лишь пару часов...

***

Обещанная пара часов показалась вечностью, но вот наконец все семейство стояло на площадке аэропорта в окружении сумок и чемоданов. - Возьмем такси? - предложила Изуми, с сочувствием глядя на осунувшееся лицо мужа. Как жаль, что он все принимает так близко к сердцу! И даже к еде не притронулся за весь полет. Надо скорее добраться до отеля и отдохнуть... насколько получится, не упуская из вида сорванца Татсу. - Я тебе не миллионер, - буркнул Кацуо, подхватывая пару самых объемных чемоданов и оглядываясь. - Доберемся на общественном транспорте, как все люди. - Дорогой, но... - женщина сделала осторожную паузу, - ты уверен, что знаешь, где остановка? Сколько лет назад ты здесь был? - Был? - Татсу оторвался от созерцания окрестностей и с упреком посмотрел на отца. - И ничего мне не рассказывал? - И правильно делал, - недовольно отозвался тот. Еще раз осмотрелся, припоминая. - Должна быть там. Пошли. - Как скажешь, милый, - Изуми передала сыну сумку. Тот многозначительно указал на свой рюкзак, но все же, пусть и с неохотой, взял. - Пойдем. Татсу, не отставай, потеряешься, - и женщина последовала за супругом. Мальчишка огорченно вздохнул: прогуляться в одиночестве, без кудахтанья родителей было бы неплохо. Но вряд ли осуществимо. Может, чуть позже, когда они доберутся до отеля? Эти скучные взрослые так быстро устают и наверняка никуда не тронутся оттуда весь веч... мальчик взглянул на небо... нет, все же утро.

***

Спустя полчаса напряженных поисков (за несколько прошедших лет остановка транспорта сменила-таки местоположение. Не мог же, в самом деле, пунктуальный полицейский забыть, где она находится?) все семейство погрузилось в автобус. Заплатив за проезд сразу же, Кацуо передал жене и сыну их билеты, затем всмотрелся в схему маршрута на табло. Название недорогого отеля, где он останавливался в прошлый раз, он хорошо помнил. Татсу устроился на сидении позади матери. Скрутил в трубочку свой билет, подпалил из зажигалки, которую так удачно "забыл" вернуть матери. Полюбовался на мини-факел, потом торопливо придавил подошвой. И, заметив, что народу в автобусе убавилось, полез на верхний ярус: вид оттуда показался ему заманчивым. Какое-то время понаблюдав за пробегавшими за окном высотными зданиями и особенно залюбовавшись огромным парком, к которому они подъезжали (мальчик напомнил себе не забыть обязательно попроситься туда на прогулку), он свесился с лесенки напомнить о себе и удивленно заморгал глазами: а где же мама и отец? В салоне было почти пусто, не считая задремавшей на заднем сидении старушки. А на остановке Татсу рассмотрел женщину и мужчину, очень похожих на родителей, разве что сумок у них было поменьше. Не задумываясь, мальчишка сиганул сразу через две ступеньки и, ухватившись за поручень у входа, придал себе ускорения и вылетел на улицу. Вот только... только парочка у входа оказалась какими-то совершенно чужими людьми. Заскочить обратно в салон тоже не удалось: двери с шипением закрылись прямо перед его носом, и автобус тронулся с места. Огорченный Татсу запустил ему вслед найденной в кармане монеткой и почесал макушку. Все-таки потерялся... Что же делать? Впрочем, проследив за автобусом, Татсу заметил, что тот делает круг у парка, заворачивая за него. Может, мама и папа хватятся его сразу, а он догонит их, сократив путь через парк? Не тратя времени на дальнейшие размышления, мальчик перебежал дорогу, отметив что машин тут никак не меньше чем в Токио, вот только тормозят они при виде неожиданной помехи не столь охотно. Показав им кулак, мальчик перемахнул невысокую изгородь и скрылся меж деревьями.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.