ID работы: 396046

Вредный совет

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

...

Настройки текста
Как среднестатистический студент среднестатистического вуза, я каждым среднестатистическим ранним утром езжу на учёбу в среднестатистическом городском общественном транспорте, а если быть точным - на трамвае. И так как приходится совершать подобные поездки фактически каждый день, не считая выходных и праздников соответственно, то ясное дело, на остановке я частенько сталкиваюсь с одними и теми же людьми, не имеющих собственных машин, которые за столь короткое время стали знакомыми и уже некоторое время коротко кивали головами в знак приветствия. Да всё бы и ничего, вот только случилась на днях любопытная история, где морали даже больше, чем в баснях Крылова. Примерно к 7:15 всё время приходила на остановку такая парочка: старенький дедушка, день изо дня облачённый в серые одежды, и неизменно с ним,в расфуфыренных дорогих платьях, внучка первокурсница (не так давно открылось, что учится она на факультете по соседству). Кто и кого провожал- непонятно, но ждали они тот же номер трамвая, что подходил и мне, только выходили на несколько остановок раньше. И, надо бы ещё заметить, у основной массы пользовались они статусом "граждан со странностями". А всё потому, что дедушка едва-едва только завидев массивный вагон по десятому разу скороговоркой повторял внучке: "Как зайдёшь в салон - сразу же ищи свободное место. Ехать далеко, а как говорится, в ногах правды нет. Если подойдёт кто-нибудь- морду от него отверни и в окошко смотри...". Несколько раз под раздачу попадал и я; с кипой книг на руках, с ноутбуком под мышкой и тяжеленной сумкой на плече оставался стоять, привалившись спиной к кому-нибудь, чтоб ненароком не загреметь со всем добром на пол. Иногда только поглядывал на отвернувшую "морду" студентку в какой-то непонятной надежде, что у неё как-нибудь вдруг внезапно проснётся что-то типа совести и сострадания... но куда там. Если даже старушки оставались стоять. В ночь с четверга на пятницу над городом собрались тучи, с шести утра зарядил мелкий серый дождь. Недовольные такой неприятной переменой, горожане повыползали на улицу из уютных светлых квартир злые, в насквозь промокшей тряпичной обуви не по погоде, в застёгнутых на все молнии ветровках и с разноцветными зонтиками в руках. На остановке вообще творился форменный дурдом, а трамваи как будто кто-то додумался использовать вместо банок для шпрот. Правда вышедшая из депо пустая четвёрка на полчаса смогла разрулить нервозную обстановку. -Следующая остановка Старокубанская.-прошипел старенький динамик.- Осторожно, закрываю двери. И только после этой фразы я понял, что кажется ни одного раза за сегодня не слышал мудрых наставлений от старичка в сером, даже расстроился как-то, голову повесил, с горя уши наушниками заткнул... Однако горевал я зря. Едва тронувшийся вагон вдруг затормозил и приоткрыл переднюю дверь. В неё тут же заскочила наша знакомая первокурсница,а за ней, держась за сердце и задыхаясь от бега, дедушка с белоснежным цветом лица. Что поразило меня больше всего, так это то, что внучка, действуя как матёрый спецназовец, за одну секунду просканировала взглядом салон, оценила обстановку и с проходимостью вездехода, на шпильках, подбежала к единственному свободному креслу. Шлёп и она уже сидит,весело ножкой болтает. Ковыляя, к ней подошёл старичок... И наткнулся на свою покорную ученицу, натянувшую на лицо маску безразличия, воткнувшую в уши музыку и отвернувшуюся к окну... -Садитесь пожалуйста.- сказал я, уступая дедушке место. -Сидите, молодой человек, сидите... Я всё же встал и ушёл в противоположный конец салона. Видимо, судьба у меня такая, ехать стоя...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.