ID работы: 3964595

КВ фандом: разбор по полочкам

Статья
G
Завершён
221
автор
Liorah Rigel соавтор
Размер:
38 страниц, 10 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 91 Отзывы 47 В сборник Скачать

Целым классом в лес

Настройки текста
      С недавнего времени начали набирать популярность фанфики по этой теме. Я конечно же, все понимаю - очень интересно представить, как бы выглядел свой класс в виде котов с ошалевшей учительницей во главе всего этого безобразия, но отнюдь не всем интересно читать про приключения школьников в лесу. Может быть, самому автору искренне кажется, что такое огромное количество персонажей, причем персонажей не слишком-то и раскрытых, нравится читателям. Но это не всегда так. Возможно, самому-то понятно, каким характером обладает каждый одноклассник, но посторонние люди о личностях такого множества героев не имеют никакого представления. Поэтому по мере повествования нужно постараться раскрыть самых разных персонажей, рассматривая их плохие и хорошие стороны. И это безумно сложно. Особенно сделать так, чтобы каждого из них поняли, чтобы прочувствовали и увидели их такими, как видит сам автор.       Общее о сюжете уже сказано. А теперь переходим непосредственно к ошибкам. Как бы, сомнений в том, что хоть кто-то из героев - КВшник, не возникает. А уж про то, что он будет главным героем, можно сказать еще с самого начала повествования. И вот тут-то пришло самое время поздороваться с ляпами и логикой, нервно стоящей в сторонке и с огромными глазами наблюдающей за происходящим безумием. Что выбешивает больше всего - так это то, что главным мгновенно становится юный мелкий любитель книг про котов. А нередко даже предводителем.       И тут возникает вопрос - почему в лидеры выбирают именно КВшника? Во-первых, в таких фанфиках вместе с классом нередко в лес попадают и учителя. Учителя - взрослые люди, у которых жизненного опыта уж точно побольше кучки школьников, склонных к разрушению всего, что только можно и нельзя (и очень крепкая психика, без которой в школе выжить нельзя. Особенно если ты учитель). А также в такой ситуации именно взрослый человек может вести себя более-менее адекватно. Вот правда, чем может помочь настолько огромное количество напуганных и паникующих детей? Серьезно, подобное я не понимаю.       Если уж учителя нет, то во главе должен стоять тот, кто неплохо обжился в теле кота и обладает лидерскими качествами (желательно в комплекте с адекватностью и умением мыслить трезво). Ну и разумеется, кого все уважают. А вот наш КВшник, хоть и знает о жизни в племени, не факт что сможет вообще нормально передвигаться на своих четверых. В роли информатора выступать сможет, не спорю. Например, рассказать о тех же целебных травах и для чего они применяются. Однако, он должен знать, как выглядят все эти растения, дабы случайно не накормить своих товарищей по несчастью ягодами тиса.       Становление одного из людей предводителем - самая огромная ошибка. Именно настоящим предводителем. Согласитесь, Звездным предкам не имеет смысла раздавать халявные жизни Двуногим, неизвестно каким образом оказавшимся в лесу воителей. И во снах с пророчествами к ним тоже приходить не будут. Разве что только с угрозами. И Сумрачному лесу попаданцы тоже не нужны. Вот совсем никак.       А теперь мы поговорим о непосредственно главном герое. Разумеется, девушке. И она обязательно должна быть этакой альфой, прямо по всем канонам женских фильмов по первому каналу. Обязательно, другого выбора нет. Почему бы главному герою не быть изгоем всего класса, который внезапно неплохо научился действовать в новом теле? Было бы гораздо интереснее наблюдать за ним, читать, как он пытается добиться уважения среди своего класса. Но пока я ни разу не видела такого персонажа.       Также мы разберем такого персонажа как учитель. И тут все очень печально - в каждом фанфике это злое существо, которое ГГ ненавидит. Скажите мне, зачем делать таких персонажей? Бывают же и нормальные учителя, которые пытаются заботиться о своих учениках, оберегая их от опасностей. Пусть даже и строгие, но они не подлые люди, только и делающие что орущие на несчастных детей и несправедливо ставящие им двойки. Что за ребячество? Если уж вам так не нравится учитель в реальной жизни, не надо представлять, как вы его "поставите на место" в фике!       Еще мне совершенно непонятно, почему это сборище попаданцев называют племенем. Это просто не очень-то и большая группа котов, которые даже охотиться не умеют. И могут запросто помереть с голоду, если в ближайшее время все не научатся нормально ходить, да и вообще управлять новым телом. Но нет же, иногда умудряются даже давать название давать несчастному классу. Оно может и вовсе не вписываться в каноны остальных племен, но назвать все равно надо. И называет племя чаще всего опять тот же самый знакомый нам КВшник, обладающий чрезмерной наглостью. Кроме того, мне совершенно непонятно то, что и самих попаданцев тоже переименовывают. Зачем? Может быть, кому-то вообще не нравится носить "лесное" имя, а гораздо приятнее и привычнее старое. Или кто-то не читал Котов-воителей и не понимает, зачем эти странные новые имена.       Отдельно скажу про пейринги. Серьезно? Как, скажите мне, КАК в такой обстановке можно влюбиться в своего одноклассника (иногда кто-то умудряется втрескаться по уши в того, кого раньше ненавидел, но эта другая история)? Ну и опять же, они в телах котов. Неужели это никого не смутит? Хорошо хоть до беременности в теле кошки не доходило. По крайней мере пока. Но больше всего удивляет, когда пишут про влюбленную парочку возрастом лет эдак двенадцать. Какая любовь у шестиклассников? Но нет же, юные романтики влюбляются направо и налево.       Итак, с ляпами разобрались. И теперь продолжаем разбираться уже не с ними а с тем, что нужно делать.       Как я уже и говорил, попробуйте сделать главным героем не самого себя. Почему бы не попробовать понять и описать ситуацию от лица того человека, с которым вы не очень ладите? Или вообще почти ничего не знаете. Экспериментируйте, попытайтесь представить, что бы он чувствовал в такой весьма трудной обстановке, как бы себя вел. Можете рискнуть описать все происходящее от разных лиц, постепенно раскрывая каждого из героев, рассказывая об их проблемах - может быть, в реальности у ваших одноклассников совсем другие мысли, но все-таки вы пишете фанфик, а не ведете дневник. Почему бы и не попробовать?       А вот этот совет подойдет для тех, кто не пишет юмор и стеб, а пытается в реальность. Не следует думать что мир, в который попал класс - безобидная штука. Бывшим людям нужно обучиться охотиться, ходить, сражаться, да и вообще просто жить в таких условиях и не помереть в первую же неделю от какой-нибудь болезни. Да, описать все это будет нелегко, но логику никто не отменял. И если в серьезном фанфике дети, ставшие котами, уже через несколько дней образуют полноценное племя без каких-либо трудностей, то та самая логика заявится к автору ночью и откусит ему голову.       В принципе, обо всех ошибках уже было сказано и я не вижу смысла тщательно разбирать их. Самое главное - постараться не повторяться и не прибегать к штампам. Я ни в коем случае не утверждаю, что нужно обязательно следовать этой статье - попытайтесь придумать и что-то свое, в конце концов, мое мнение может сильно отличаться от чужого. И именно на этой ноте я и закончу первую часть. А в следующей части попробую рассказать о ляпах в фанфиках про перерождения и про то, каким героям чаще всего дают пинок под зад, также называемый вторым шансом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.