ID работы: 3964595

КВ фандом: разбор по полочкам

Статья
G
Завершён
221
автор
Liorah Rigel соавтор
Размер:
38 страниц, 10 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 91 Отзывы 47 В сборник Скачать

Слепота не приговор

Настройки текста
Примечания:
      Немного о наболевшей теме.       Поговорим немножко о слепых котиках и о том, какими их представляют в фандоме. А с представлением все довольно печально, к сожалению. Многие читатели не понимают, что незрячие коты, в принципе, не слишком отличаются от своих здоровых сородичей: они так же спокойненько могут охотиться, передвигаться и носиться как угорелые. Да, их способности ограничены, однако даже без зрения они не настолько беспомощные, как, например, тот же Долгохвост в каноне.       А уж как много срачей возникает под артами с Воробьем...       Так что разберем-ка парочку мифов о слепых кошках и прольем свет на эту злободневную тему:       Слепые кошки не способны охотиться.       Способны, и еще как! В этом деле они ничуть не хуже обычных котиков. Слепые могут ловить даже змей, ориентируясь только на острый слух, не говоря уже о полевках и прочих грызунах. Именно поэтому сценки в КВ, где Воробей или Долгохвост не могли поймать какую-нибудь мышку или охотиться в принципе — бред.       А объяснение этому простое — во время охоты коты полагаются на пространственный слух. Обратимся к википедии (статья «Кошка)»:       При этом кошка обладает способностью пространственного слуха — может распознать силу звука, его удаление и высоту, и на основании этих данных очень точно оценить месторасположение его источника. Слух кошек настолько хорошо развит, что они в состоянии с закрытыми глазами ориентироваться в пространстве на шорох и писк и ловить пробегающих мимо мышей; слух человека не в состоянии столь точно позиционировать месторасположение источника шума.       То есть, даже будучи слепыми, кошки не теряют своих великолепных охотничьих навыков и могут задать жару мелким зверькам точно так же, как и их зрячие сородичи!       Глаза всех слепых кошек выглядят одинаково.       Очень, ОЧЕНЬ часто встречающаяся ошибка в КВ фандоме.       Если вбить в поиск, например, тех же Долгохвоста с Воробьем, то в более чем половине случаев их слепота идентичная. То есть, обоим просто пихают светлые мутные зрачки, свойственные скорее при катаракте. И это при том, что у них абсолютно разные случаи!       Таким образом, например, многие слепые от рождения коты внешне таковыми не выглядят. Примеры на фото (ссылка будет дана в примечаниях): глаза кажутся абсолютно здоровыми внешне, но при этом обе кошки незрячи. Единственное, что отличает их внешне от нормальных собратьев — это неизменный размер зрачка, не реагирующего на изменения в освещении.       Второй случай — это катаракта. Да-да, та самая катаракта, которая, судя по артам и комментариям, есть у всех ослепших персонажей серии (нет). Именно катаракта как раз-таки приводит к помутнению зрачка, которое так часто пихают всем вокруг. Тоже прикрепляем фото для наглядной иллюстрации.       Думаем, не стоит подробно пояснять, что такое катаракта (это помутнение хрусталика), однако подметим то, что она редко поражает сразу оба глаза. Бывает она и врожденной в том числе, но это очень нечастый случай.       Можно ли было бы оправдать слепоту Воробья врожденной катарактой? В принципе, с большой натяжкой это возможно, однако, во-первых, это довольно редкий случай (полная, а не частичная слепота! Да еще и на оба глаза), а во-вторых, в самом каноне КВ не раз делался акцент на то, что внешне Воробей слепым не казался. Как бы да, взгляд описывался отсутствующим, однако на отклонения во внешнем виде зрачков никак не указывалось.       Цитатки:       Его невидящий взгляд остановился на Остролисточке, и она привычно вздрогнула. Порой ей казалось, что Воробьишка смотрит прямо на нее, хотя это было невозможно.       Он искренне удивился, увидев рядом с ней брата, но прежде чем успел что-либо сказать, Воробушек решительно выскочил на середину пещеры. Повернувшись к предводителю, он устремил на того невидящий взгляд, и такая сила была в этом взгляде, что Остролапке показалось, будто Воробушек способен видеть.       Из пещеры целителей вышел Воробушек и замер, устремив на Остролапку невидящий взгляд голубых глаз. Остролапке, как всегда, почудилось, будто брат видит ее насквозь, хотя она отлично знала, что это не так.       Момент, когда мелкий Огнехвост впервые увидел Воробья:        — Это Воробушек, он наш брат, — пояснил Львинолап. — А почему он на меня не смотрит? — не унимался Огонек, безуспешно пытаясь поймать невидящий взгляд слепого кота. Воробушек неожиданно наклонился и угрожающе наморщил нос: — Хочешь, чтобы я на тебя посмотрел? — прошипел он. Огонек испуганно отпрянул и запищал: — Ой, у него глаза пустые!       Нигде в книге не описывается, что глаза (либо зрачки) были мутными или блеклыми. Более того — не раз отмечалось то, что в целом Воробей выглядел зрячим, но с пустым взглядом, смотрящим не на предмет, а сквозь него. Думаем, если бы у Воробья подразумевалась катаракта, его внешний вид выделялся бы куда сильнее — и уже вскоре после открытия глаз та же Листвичка бы заметила, что зрачки помутневшие. В каноне же она в первую очередь обратила внимание на поведение и повадки сына, а не на глаза, которые выглядели абсолютно ясными и нормальными:       Воробьишка присел и отряхнулся, разбросав комочки земли во все стороны. Он посмотрел на Листвичку глазами, ясными, как чистое небо. — Спасибо, что спасла меня! — чирикал он. — Вот это было приключение, да? — И не говори! — мурлыкала Листвичка, уставившись в глаза сына. Такие прекрасные, но такие... Она посмотрела через плечо. — Вот там лежит большой лист, — сказала она. — Будь добр, принеси его мне, я вытру грязь со шкуры.       И-и, беря во внимание вышесказанное, мы все-таки придерживаемся мнения, что у Воробья далеко не врожденная катаракта, а внешне не выражающаяся врожденная аномалия зрения.       И, наконец, третий случай — это непосредственно отсутствие самих глаз. Это может быть как врожденный дефект, так и последствие травмы. Глаза могут в принципе не развиться ещё в материнской утробе, либо же коту их могут жёстко повредить. При этом глазное яблоко при серьезных проникающих травмах вытекает, а веки со временем срастаются. И этот вариант — наиболее вероятный для того же Долгохвоста.       Хотя, конечно, если совсем углубляться в биологию, то после ранения он вообще должен был умереть: кролики звери суровые, а заражение крови котики лечить не умеют. Шанс выжить после такой травмы у обычного усатика минимальный.       Но если все же допустить то, что Долгохвост оправился после ранения, то его внешний вид, скорее всего, был бы примерно как на приложенном внизу фото. То есть, у него в о о б щ е не должно глаз быть. То же самое касается и Звездолома.       Итог.       Что мы имеем? Слепота в КВ — один из самых нереалистичных биологических аспектов в мире КВ, выступающих только в роли слезогонки. В реальности слепые кошки не беспомощны, они приспосабливаются и способны прокормить себя самостоятельно. К тому же, они даже не знают, что с ними что-то не так, что облегчает адаптацию.       Вдобавок слепота, в зависимости от ее причин, выглядит по-разному: начиная полным отсутствием глаз и заканчивая абсолютно нормальным внешним видом усатика. Разумеется, существует куда больше оснований для потери зрения (например, к ней может приводить глаукома), но мы попытались разобрать основные из них.       О других болезнях, приводящих к слепоте, вы можете почитать сами, если захотите.       Надеемся, что данная статья, наконец, расставит все точки над i в данной теме.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.