ID работы: 3964930

Ради встречи

Слэш
R
Завершён
17
Размер:
130 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 54 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава VII. Неживой человек

Настройки текста
Уверенность в том, что с Рэсси было то же, что и со мной быстро пропала. Его ведь должны были раньше отключить, а значит, он и включиться должен был раньше. А он, тем не менее, не подавал никаких признаков жизни. И даже попытки связаться с ним ни к чему не привели. Он не отвечал. Все было так глухо, как не бывает даже если ты разряжен. Что могло обозначать лишь повреждения, повреждения и именно в голове, в системе. Но так сломать Рэсси мог бы далеко не каждый. Для этого мало было бы умения разбираться в технике. Впрочем, если у преступника было какое-то устройство, в чем вообще-то сложно сомневаться, то… то сам он мог бы и не разбираться ни в чем, а только использовать это устройство. А ведь это город, родом из которого чемодан. Так почему тут не могли изобрести и устройства, действующего так на механизмы? Но с какой же целью, с какой? Кто изобретает такие вещи? Почему нужно изобретать то, что вредит и портит? Если только на всякий случай — вдруг с техникой что-то будет не так? — но «живой» техники не так много, а остальную запросто можно выключить выдернув из розетки. Хуже всего было то, что сидеть и дальше с ними я не мог. Нужно было уже идти в офис, а значит и Рэсси нести вот таким — выключенным. Кажется, в этом и нет ничего сложного. Кажется. В том-то и дело, что только кажется. Стоило мне поднять пса на руки, как я ощутил буквально невероятное желание его бросить. Все, что соприкасалось с ним, буквально горело. Пришлось завернуть его в полотенце, которое мне одолжила Майя. Так как это помогло, я сделал вывод, что Рэсси, вероятно, ещё и обработали какой-то дрянью. Причём, влияющей лишь на механизмы — на Майку-то это не подействовало, она держала его без всяких проблем. Получается… говоря короче, не получается ничего хорошего. Наш противник не очень любит роботов, зато знает, как с ними разобраться. Значит, защитить девчонок куда проще было бы человеку, как иногда добавляют, из плоти и крови. Отсюда вывод: преступника нужно вычислять, а не ловить. А если и ловить, то днём, в большой компании. Но большую компанию мне теперь взять негде. Сложно сказать, что же, в таком случае, нужно делать. На улице, видимо, была хорошая погода. Светило солнце, и каждое окошко отражало его свет. Дома я бы радовался. Да я и теперь радовался, но какой-то совершенно неадекватной радостью. Мне хотелось закричать или запеть, лишь бы громко… А о чем, на какой мотив и как я не представлял. И молчал, глядя то на окна, то на небо, то ещё куда, но только не на дорогу. Мне не хотелось видеть лица, машины и… все остальное. Да и ничего другого не хотелось. Вот идти и идти — да, но приходить в офис — совсем нет. И заниматься этим делом… А если им не заниматься, случится беда и совсем не одна. Ооо… В какой-то миг я остановился, не зная зачем, и уже совсем не отводя взгляда от неба, застыл. Остатки здравого сознания шептали что-то о том, что мне нужно срочно покинуть улицу, но как мало они значили. Моя ошибка, возможно, дорого обойдётся. То есть, можно сказать, что уже обошлась. И она была столь глупой! Ведь я понимал, что передо мной обман, понимал! И как действовать дальше? Ведь… как бы то ни было, Майя права. И подозревать друзей тяжело. И искать среди них убийцу жутко. — Серёжа… Нет, это не тебя я должен звать теперь, но я не знаю, к кому обращаются в таких случаях… — Зато я знаю, — неожиданно прозвучало рядом. — В твоём случае уже только к психиатру. — Это снова ты, — пробормотал я, опустив голову, — ты в тот раз сказала, что все очень глупо. Я тебя снова не увижу? — Нет, увидишь, — не согласилась она. Я обернулся и действительно увидел девушку. Точнее, это физически так, потому что вернее сказать, что я увидел глаза. Синие и холодные. И больше ничего. — Но это не значит, что тебе можно стоять. Почему только мне нужно думать о том, как наш хозяин будет относиться ко всем роботам? Ты же тоже один из нас. Значит, ты заинтересован в том, чтобы ему нравиться. Тебе же не плевать на других? — А они есть, эти другие? — растерянно спросил я. — Если да, то не совсем, но почти. Так, получается, ты тоже робот? — Я предпочитаю — неживой человек. Потому что я продаю живых кукол. И ты тоже рискуешь стать такой куклой, если будешь тут стоять. — Так твои куклы?.. — начал было я, но закончить у меня просто язык не повернулся. То есть, она продает… их на одну ночь? — Ты не угадал, но я не удивлюсь, если у мистера Волли есть и такое предприятие в руках тоже. А не у него, так у его знакомых. Короче говоря, — девушка кинула на меня мрачный взгляд, — нам не стоит его расстраивать. Роботов с удовольствием купят, особенно таких, какие мы. Так идёшь ты или нет? — У меня, по сути, нет выбора, — заметил я, невесело. Я ощущал нечто странное: мне хотелось говорить с ней и дальше, но при этом не видя её. Мне было ясно, что она знает не то что бы что-то важное для расследования, но просто важное и значимое. — А пса ты несёшь в полотенце тоже потому, что у тебя нет выбора? — девушка, кажется, почти смеялась, но взгляд её оставался холодным. — Да, можно так сказать. Он сломан, — эти слова дались слишком легко, и поэтому мне пришло в голову, что я этого еще не осознал до конца. Или же принял как факт? — Мне больно касаться его. Девушка с удивительной решительностью приблизилась ко мне и выдала: — Теперь я вижу, что о жизни роботов ты не знаешь ничего, — и в следующий миг резко опустила ладонь мне на плечо. То, что я испытал, когда брал Рэсси на руки с этим не шло ни в какое сравнение, мне не удалось сдержать ни восклицания, ни слез, хотя девушка довольно быстро отняла руку. — Он сломан, но ты заклеймен, вот почему больно. — Объясни, — выдавил из себя я. Но она отказалась объяснять, пока мы не окажемся в офисе. Ну, видимо, мистера Волли ей бояться приходится в разы больше, чем мне. Но эти слова… клеймо? Каким образом, зачем и в каком именно смысле? Явно не в обычном человеческом. Это касается роботов. Выходит, их здесь не так мало. Только меня что-то не тянет с ними знакомиться.

***

— Так вот, все очень просто, — спокойно начала девушка, — роботов сейчас мало. Это естественно, их не производят массово. Поэтому они созданы так, что служат всем людям. Вот прикажет кто-то — выполнят. Но люди же не склонны доверять друг другу, — она неожиданно усмехнулась, — вот они и создают способы привязать роботов к себе лично. То есть, заставить своего робота шарахаться от других людей и им не служить. И такое возможно. Вот клеймо это один из вариантов. Люди считают, он очень надежный. — А мы знаем, что он скорее жестокий, — добавил я, оглядывая широкую надпись у себя на животе. Как утверждала моя новая знакомая, это тоже «деталь» клейма, правда совершенно бесполезная: написать можно что угодно, программа от этого не поменяется. — Какой смысл в том, что мне будет больно от любого прикосновения? — Любого прикосновения живого существа или же робота, — поправила девушка, — и не от любого. Касания хозяина, в том-то и смысл, будут приятны. Люди верят, что мы такие же, как они и что… кто лучше погладит, к тому и привяжемся. — Боюсь, для меня это может быть правдой, — отчего-то ощущая себя виноватым, признался я. — Но, по сути, роботы не биологические существа. Люди биосоциальные, но раз даже их не всегда так можно удерживать… Действительно, странный способ. И кому я теперь принадлежу? — А тебе не важнее узнать, как от этого избавиться? — Видишь ли, — ответил я, отводя взгляд. Конечно, не о том я подумал в первую очередь. Однако и это имеет свой смысл. — Я провожу расследование, от которого никак нельзя отказаться. Клеймить меня мог лишь преступник. Значит, я ему принадлежу. Значит… — Почему ты исключаешь того Сергея, о котором надпись? — тут же ткнув пальцем мне в живот, уточнила она. — Потому что он в другой стране и не он был со мной этой ночью, — отрезал я. — Раз преступник пытался сказать, что речь о нем, то он мог бы сделать так, что ты принадлежишь именно этому Сергею, чтобы перевести на него подозрения, — пожала плечами девушка. — Так что лучше тебе избавиться от клейма и все. Мне пришлось согласиться. Лучше уж быть совершенно свободным. Правда, она призналась, что до конца помочь мне не может: программу можно отключить, а вот то, что она уже сделала с телом, не исправить запросто. Как минимум, нужна чистка, смена масла… В общем говоря, совсем «здоровым» я буду лишь после посещения мастерской. Короче говоря, совсем нескоро. Ну, по крайней мере, все будет не так плохо. Страшно представить, как все было бы, если бы я не встретил эту девушку. — Знаешь, я обязательно должен буду сделать что-нибудь для тебя, — тихо проговорил я, вдруг вспомнив просьбу профессора. Но если он говорил про нее, он все-таки ошибся. Потому что невозможно… ничто не изменится. — Обязательно, — кивнула она, — я даже знаю, что именно тебе придется сделать. Но это не сейчас. Сейчас мне нужно идти. — Постой, — я удержал ее за руку, — как твое имя? И где можно тебя найти? — В магазине можно найти, — она вырвалась, почти что со злостью посмотрела на меня, — можешь называть меня Элей. Я тебе почти сестра. И больше она не задержалась ни на секунду.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.