ID работы: 3967470

Смешное.

Джен
G
Завершён
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

болезнь

Настройки текста
Удовольствие. Великое Удовольствие, за которым человечество гонится вот уже около двух миллионов лет, в опьянении пытаясь урвать хотя бы мельчайшую его часть. Кофе Работа Тонны музыки Прогулки Запахи Песок между пальцев босых ног Секс Красное вино вечером Ночь в поле Пиво в подъезде Выздоровление Сон Новые губы, щёки, уши Театр Картины Море Я внимательно и придирчиво, как биолог с микроскопом, роюсь в переполненной пепельнице, осматриваю каждый окурок. Нахожу два более-менее пригодных. Аккуратно двумя пальцами беру один, как археолог кусочек древности, чиркаю зажигалкой, вкладываю в губы кончик фильтра, затягиваюсь. Дрянь. Удаётся выхватить всего полтора вдоха. Кривлюсь. Д-р-я-н-ь. В груди продолжается пожар. Маленький тугой комок плотно встал в паз между лёгкими. Я могу прощупать его, но вытащить – нет, никак. Раздражение. В центре лба, между бровями, между ключицами, спускается всё ниже. Раздражение. Как будто волосинка щекочет ноздри, хочется чихнуть, но не удаётся. И так уже в течение четырёх подрывных часов. Меня ломает. А за окном холод, по асфальту стелются крошечные вьюги. Борьба между дикой страстью дойти до табачной и не менее дикой ленью одеваться, тащиться в мороз хоть и всего десять минут. Отвлекаюсь. Безостановочно ем, кнопка чайника жмётся уже треть тысячи раз. Проходит ещё час. Нюхаю пепельницу, поджигаю кусочки бумаги, чешу запястья. Курить. Сигареты. Курить. Хочу курить. Мантра курения. Молитва сигаретам с запахом чернослива. Я не выдерживаю, натягиваю куртку и бегу наружу, наплевав на осколки снега, бьющие по лицу, на окоченевшие руки и поскальзывающиеся ноги. Залетаю в продуктовый, на кассе длинная очередь. Говорю себе: Терпение, мой друг. Просто терпение. Лёгкие вот-вот погибнут в огне, сосуды лопаются. Бамс-бамс-бамс. БАМС. — Что вам? Улыбаюсь, вскрываю дрожащими пальцами, не отходя от магазина, пачку, нюхаю нетронутый картон, коричневые фильтры, вытаскиваю одно тоненькое спасение. Глажу, качаю в ладони, чуть не целую. А потом поджигаю. Глубокий вдох — короткий выдох. Спокойствие ложится на мои плечи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.