ID работы: 3970696

Поцелованный Силой

Джен
R
В процессе
218
автор
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
218 Нравится 112 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 4. Джедай

Настройки текста
Тайфу встретил семью Соло приветливым мелким дождём, что сеял сквозь косые солнечные лучи, пробивавшиеся через завесы тумана. Над ним, словно сказочные замки, висели клубящиеся золотистые облака, подсвеченные ласковым послеполуденным солнцем. Было тепло, и морось тут же поднималась паром с травы, нагретых солнцем камней, обшивки корабля и одежды. Лея опустила маленького Бена на мокрую траву, поблёскивавшую крупными искристыми каплями, и тот, весело заливаясь, побежал навстречу Люку, поднимавшемуся по склону холма встречать долгожданных гостей. Магистр подхватил племянника на руки, поднял над головой, словно поднося солнцу, и усадил его у себя на плече. Ласковый ребёнок тут же обнял дядю за голову. – Ну здравствуй, будущий джедай. Теперь здесь твой дом. Лея оставляла сына на Тайфу со смешанными чувствами. Их с Ханом долгожданный первенец теперь должен был жить вдали от них, и они знали, что будут навещать Бена лишь изредка. Но в этом и состоял их долг – не идти на поводу у привязанностей и сантиментов, но делать всё на пользу ребёнку. А сейчас на пользу ребёнку означало дать ему обучение, достойное рыцаря Светлой Стороны. Несмотря на материнскую привязанность, Лея понимала, что одарённый Силой должен расти и развиваться в Храме джедаев, под покровительством Светлой Стороны, а родной дядя сможет дать ему всю заботу и любовь. Хан также едва сдерживал чувства. Будучи главой Новой Эскадрильи, он редко бывал дома и проводил с семьёй куда меньше времени, чем хотел, а теперь он и вовсе будет видеть сына от силы раз в год. И сейчас бывалый пилот и контрабандист сорвался с задания и даже нашёл время собрать из старого хлама, валявшегося в трюме Тысячелетнего Сокола, механический шагающий танк АТ-АТ – игрушку, хранившую тепло и заботу отцовских рук. Погостив на Тайфу несколько дней, Хан, Лея и Чубакка отправлялись назад. Расставаться с малышом было нелегко, но принцесса и боевой генерал хорошо знала, что такое долг, а бывалому пилоту и ветерану Восстания было не привыкать к волевым решениям. Но больше всех, казалось, огорчался предстоявшей разлуке Чубакка. Добросердечный вуки нянчился с Беном с первых дней его жизни, постоянно носил его на руках и очень к нему привязался. Ребёнок тоже был в восторге от громадного лохматого друга, которого можно было безнаказанно таскать за космы и хватать прямо за сопливую морду, благо для Чубакки проказы ребёнка были словно ласковые поглаживания и поцелуи. Но теперь им также предстояла разлука. Родные и друзья обнялись, и Хан, положив ладонь на плечо Люка, против своего обыкновения сказал: «Да пребудет с вами Сила. – И добавил, – береги себя и его». Вуки жалобно взревел. «Я буду скучать и скоро приеду к тебе», – услышал в сердце маленький джедай. Мама крепко обняла сына и поцеловала в взлохмаченную на ветру макушку. – Мама, папа! Чуи! Не бойтесь за меня! Я стану настоящим джедаем! – радостно кричал Бен вслед уходящим по трапу Сокола родителям и неизменному другу семьи. Ему было грустно и немного страшно расставаться со своей семьёй, но будущее, полное геройств и свершений, будоражило сознание маленького воина, и это предвкушение сметало все тревоги и страхи, как волны прибоя сметают песок с прибрежных скал. Сидя на плече Люка, юный Соло махал им своей маленькой ладошкой. Ветер трепал его мягкие чёрные волосы, нежно обдавал щёки морской свежестью, а солнце сверкало перламутровыми искрами в его широко распахнутых глазах, в капельках воды на одежде и в лёгкой измороси, осевшей на растрёпанных ветром русых волосах его новообретённого наставника.

৹৹৹৹ლஜஇஇஇஜლ৹৹৹৹

Условно летний сезон подошёл к концу, и погода из ровной туманно-солнечной стала переменчивой. Грозы сменялись ярким солнцем, а бури то прогоняли холодные туманы, то уступали им. Вечер медленно и неотвратимо сменяла ночь. Было самое время отходить ко сну, и Люк уже лежал на своей простой деревянной кровати, укрытой лишь грубой циновкой, но ему не спалось. Там, снаружи, за каменной стеной, бушевала гроза. Ветер принёс тяжёлые, до краёв наполненные водой облака, и уже несколько дней практически без остановки храмовый архипелаг на Тайфу поливали дожди. Тучи клубились над самыми куполами, и казалось, что раскаты грома были готовы расколоть их. Временами шёл град, и куски льда барабанили по крышам, били в стены, в окна, в землю, в придавленную траву и в серые скалы. Море рокотало внизу, волны неистово бились о прибрежные камни, и взмывавшие в небо солёные брызги смешивались с дождём. Храмовый комплекс был уже отстроен, но ещё не полностью подготовлен к использованию. Каким-то зданиям не хватало теплоизоляции и защиты от воды, где-то зияли пустотами оконные проёмы, где-то ещё не завершили каменную кладку, а стройматериалы лежали прямо на улице. Не было отопления и света. Скайуокер поёжился от холода: его комната находилось в одном из немногих уже отстроенных зданий, но сырой и холодный воздух проникал сквозь ещё не заделанные щели, и в покоях было не намного теплее, чем на улице – разве что не свирепствовал шквалистый ветер и не шёл сплошной стеной косой дождь, лишь немного капало с потолка да гудели каменные стены. Комната была небольшой и абсолютно пустой – не считая заготовки для печи и кровати у стены, и далёкие молнии высвечивали сквозь окно рисунок идеально подогнанных друг к другу белых камней. Люк вздохнул. Они с Беном были сейчас одни во всём Храме. На целом острове. На всей планете. Рабочие, по личному указанию Леи Органа-Соло помогавшие со стройкой, воспользовались не подходящей для работ погодой и уехали за материалами, а трое старших учеников разъехались в разное время улаживать личные дела. Неотлучно жил на острове только сам магистр и уже несколько месяцев – Бен; рабочие бывали здесь наездами, а взрослые адепты Силы, лишь недавно принявшие Скайуокера своим мастером, ещё не переехали сюда окончательно, и вдвоём джедаи – учитель и совсем юный ученик – оставались впервые. Бен тоже не спал: он лежал под боком у дяди и неотрывно смотрел в пустоту. Люк покрепче прижал его к груди и поплотнее укутал полой своего длинного шерстяного плаща. Маленький ребёнок мерно дышал и был абсолютно спокоен, и Люк не знал, почему он не спал в столь поздний час. Было непохоже, что бушующая гроза хоть сколько-нибудь беспокоила его; прислушавшись внимательнее, Скайуокер почувствовал, что юный джедай вслушивался сейчас в биение Силы, которое отзывалось разыгравшейся непогодой и которое не давало сейчас покоя его наставнику и дяде. За последние месяцы, проведённые с ним, Люк успел заметить, что ребёнок был чрезвычайно восприимчив к колебаниям Силы, его психика была открыта импульсам и обрабатывала их одной Силе ведомым образом. Люк закрыл глаза, и перед его внутренним взором предстал его Храм. Ютившиеся на мшистых островах белокаменные постройки были словно игрушечные, а сами острова могли поместиться у него в ладонях. А вокруг бушевал океан, неистовствовали ливни и грозы, бил шторм, проносились ураганы. Зарождавшийся Орден был так хрупок и уязвим, что от этого образа у Скайуокера сжималось сердце. Но будущее всего Ордена, что приникло сейчас к самому его сердцу, было безмятежно и светло, и покой, мощным сиянием Света расходившийся от маленького ребёнка, вскоре накрыл Люка с головой. Гроза постепенно утихала, шторм сменился спокойным летним дождём, море перестало грохотать и лишь грузно шелестело у скалистых берегов. Сила оберегала их, Своих посланников, укрывая ото всех тревог и опасностей мира.

৹৹৹৹ლஜஇஇஇஜლ৹৹৹৹

Бен Соло был первым юнлингом в Академии Люка Скайуокера. К моменту его прибытия в Храм магистр уже обучал практикам Света нескольких состоявшихся форс-юзеров, принявших его своим наставником, и молодых людей, только-только открывавших свои таланты в Силе. Первое время Скайуокеру было непросто с маленьким ребёнком – сказывалось отсутствие родительского и воспитательского опыта и тот факт, что к тому моменту он привык работать только со взрослыми – это диктовало определённый подход и стиль тренировок. Но достаточно быстро они нашли общий язык – ведь Люк был знаком с Беном с самого рождения, и мальчик всегда хорошо воспринимал родного дядю. Он оказался смышлёным, своенравным, но достаточно послушным ребёнком, что существенно облегчало задачи наставника. Не иначе как помогала Сама Сила – думал Люк. Как и сестра, Скайуокер чувствовал дух молодого Соло, его будущий характер отважного и несокрушимого воина, скрывавшийся сейчас за неразвитой детской психикой, но готовый развернуться во всей своей полноте. В том, что джедай будет обладать не только чистым и сильным разумом, но и волевым, упрямым, бойцовским нравом, уже не было сомнений, но сейчас Люку было достаточно легко управляться с племянником и первым юным учеником. Храм на Тайфу оставался закрытым местом: он не числился и не упоминался ни в каких хрониках, архивах или голопередачах – хотя Император Палпатин концентрировал сейчас свои силы на других вопросах, он был опасен как никогда. До него только однажды Орден Джедаев оказывался разрушен до основания, и то – тогда, четыре тысячи лет назад, Светлая Сторона пала под натиском целой организации ситхов. Дарт Сидиус же преуспел в этом единолично. Так что восстанавливаемый из пепла и руин Орден Светлой Стороны был сейчас подобен нежному цветку, которому не посчастливилось выпустить свои тонкие, полупрозрачные, полные драгоценной влаги листочки посреди раскалённой пустыни. Требовалось напрячь все усилия и максимально соблюдать конспирацию, чтобы у Храма были шансы на будущее. Но, несмотря на практически полную информационную изоляцию, Храм на Тайфу начинал медленно, но верно пополняться новыми юными учениками из числа одарённых Силой детей семей Альянса, разнообразных сект, сочувствовавших джедаям, старых союзников и новых друзей Республики. И уже довольно скоро магистр Скайуокер открывал целый Юнлингский Корпус. Первыми его учениками были в основном люди; другие разумные расы осторожничали и не торопились близко сходиться с только рождавшейся организацией, о лидере которой большинству было известно только, что он герой Галактической войны. Но вскоре информация о талантливом наставнике распространилась среди сторонников Альянса и Светлой Стороны, и молодой Орден стал пополняться детьми и детёнышами самых разнообразных народов и рас: от тви’леков и забраков до иторианцев и сефи. У большинства рас одарённые Силой дети рождались крайне редко, но на всю Галактику их оказывалось достаточно много – один только Орден Джедаев Старой Республики в лучшие годы насчитывал несколько десятков тысяч рыцарей, а были и необнаруженные дети, и другие течения Силы. Скайуокер понимал, что в его Орден попадали единицы – даже среди семей, связанных с Альянсом, не все торопились отдавать родных детей в его рисковый проект, а вся остальная Галактика и вовсе пребывала в неведении по поводу того, что Храм Джедаев возрождается. По этой причине состав подопечных Скайуокера по возрасту, расам и происхождению был очень неоднороден. Первые несколько месяцев Бен Соло был единственным юнлингом Храма, но вскоре сразу три семьи из сочувствовавших Альянсу отдали Люку на обучение свих детей – двух мальчиков и одну девочку. Ещё через несколько месяцев в Храм обратилась супружеская пара датомирских забраков с просьбой забрать их сына – и это оказалось для Люка большой неожиданностью, поскольку отношения народов Датомира с джедаями всегда были непростыми. Но семья Сахи не разделяла взгляды своих собратьев. Когда их первенец продемонстрировал чувствительность к Силе, они всерьёз испугались за его судьбу, ведь Датомир всегда был своего рода полигоном Тёмной Стороны. Датомирские ведьмы, Ночные братья, регулярно навещавшие планету Тёмные повелители разнообразных сект Силы и, конечно же, ситхи и их поверенные – все были бы не прочь завладеть талантливым одарённым. Молодого форс-юзера ожидало либо полурабское служение на Тёмной Стороне, либо, что было намного более вероятным, скоропалительная гибель в одном из турниров, которые регулярно устраивали высокопоставленные гости для отбора сильнейших. Клан Сахи ещё помнил Датомир тех времён, когда Тьма не достигала такой чудовищной концентрации. Этот мир всегда был местом магических практик и тёмных обрядов, и чувствительные к Силе дети со склонностью к Тёмной Стороне рождались здесь регулярно. Но после возрождения ситхов Датомир стал настоящим средоточием зла и местом жесточайших тренировок и кровавых отборов на роль прислужников Тёмных Лордов. Сахи не хотели такой судьбы для своего сына, и вот теперь улыбчивый желтокожий мальчик с маленькими костяными бугорками на гладкой голове и изящными линиями ритуальных татуировок на лице сидел на коленях у Люка и норовил залезть ему за пазуху. Ребёнка звали Ихсан. Следующие два года принесли Храму ещё полтора десятка маленьких учеников, и помимо людей среди них были также две голубые близняшки-тви’леки и их старший брат, девочка-икточи и мальчики наутоланин, гран, ботан и сефи. И каждый последующий год Скайуокер, как заботливый воспитатель и нянька, принимал нескольких малышей и детей постарше, и уже скоро Академия, изначально основанная Люком для обучения Свету тех форс-юзеров, которых ему удалось вырвать из лап Тьмы, пополнилась детьми и подростками всех возрастов и превратилась в настоящий образовательный центр, способный подготовить новое поколение джедаев.

৹৹৹৹ლஜஇஇஇஜლ৹৹৹৹

Люк сидел в своей аскетичной монашеской келье на кровати, застеленной плетёными циновками, и держал на коленях четырёхлетнего Бена. Солнце уже давно зашло за горизонт, и лишь далёкие зарницы то тут, то там подсвечивали непроглядно-чёрный небосвод неяркими призрачными сполохами. Близилась гроза – воздух был напоён тяжёлой и тревожной влагой, но первые капли дождя ещё не торопились прибить к земле молодую траву. В комнате, освещённой лишь парой свечей, было тепло и тихо. На каменном столе остывала чашка ароматного травяного чая, и разноцветные лепестки складывались в причудливый узор у её прозрачных стенок. Люк наслаждался тишиной и покоем, что опустились на Храм в конце очередного дня, полного трудов, тренировок и многочисленных забот. Бен, сидя на руках у дяди, задумчиво смотрел в тёмное окно, за которым едва различимо клубились тучи, кое-где подсвеченные еле заметным серебристым светом луны. – Дядя Люк. – Ребёнок не сводил глаз с далёкого неба. – А что это такое, когда кубик горит?.. – Ну, наверное, его подожгли, раз он горит? – задумчиво и неторопливо ответил Люк. – Нет, когда горит – горит жёлтым, – поучающим тоном ответил Бен. – А кубик горит зелёным. А в кубике – дядя. – На кубике нарисован дядя? – Люк пытался прояснить предмет разговора. Бен частенько заставлял его ломать голову, изъясняясь таким вот загадочным образом. – Мама вроде взяла из дома все твои любимые игрушки. Мы забыли сказать ей про светящиеся кубики? – Нет, он не из дома, – ответил Бен с лёгкой ноткой раздражения на несообразительность учителя. – Он никогда не был дома. Кубик далеко, и дядя из кубика зовёт меня. Он добрый. – Последние слова Бен произнёс с такой любовью в голосе, будто говорил о каком-то очень близком ему человеке, но Люк не обратил на это большого внимания. Что за дядя в горящем кубике? Скайуокер стал мучительно вспоминать, не попадал ли Бену в руки его датапад. Мать строжайше запретила гаджеты до поры до времени, да и сам он был против: Храм – не место для цифровых развлечений, тем более в таком юном возрасте. Но нет, датапад лежал на своём положенном месте, на верхней полке шкафа под замком. – А когда ты видел дядю в кубике? Ночью? Может, ты видел его во сне? – Люк пересадил ребёнка с колен на кровать, заглянул ему в глаза и улыбнулся. – Да, ночью. Но дядя настоящий. – Хорошо, хорошо, настоящий, – Скайуокер ласково потрепал Бена по мягким чёрным волосам. – А теперь пора укладываться спать. И если дядя в кубике снова будет звать тебя, скажи ему, что твоё место здесь. От взгляда Люка не укрылось, как Бен разочарованно вздохнул. Как и все дети в этом возрасте, он часто говорил что-то такое, что казалось взрослым милой бессмыслицей, и расстраивался, когда оно не встречало у них ожидаемого доверия и внимания.

৹৹৹৹ლஜஇஇஇஜლ৹৹৹৹

Люк проснулся посреди ночи от того, что Бен настойчиво дёргал его за рукав. – Дядя Люк, дядя Люк! – Что случилось, Бен? – спросонья неразборчиво бормотал Люк. – С тобой всё в порядке? – Дядя Люк! Дядя из кубика снова приходил и звал меня! – Это был кошмарный сон? Иди сюда, – Люк отвернул кусок своего одеяла, – я спрячу тебя ото всех злодеев Галактики! – Нет! Мне не страшно. Но дядя приходил и звал! – Сила, Бен! Если это просто сон, то почему бы не поговорить об этом утром?.. – Скайуокер уже было приготовился вскакивать с кровати, хвататься за меч и мчаться защищать Храм от неведомых врагов, а тут всего лишь ребёнок вздумал по свежим следам поделиться с ним только что увиденным сном. – Это не сон. – Бен не по-детски серьёзно прочеканил каждое слово. – Кубик вот такого размера, – Бен развел ладошки приблизительно на ширину большой чашки. – Горит зелёным по краям. На нём какие-то штучки. А внутри дядя – высокий, почти старый, с длинными волосами и большим носом. Волосы завязаны вот так, – Бен неловко собрал взлохмаченные со сна космы у себя на макушке, – только серые. И маленькая борода. И смотрит так… Спокойно. Он – джедай, как и ты, только старый. Он уже умер, но он… живой. Люк похолодел и разом сел на кровати. Маленького Бена звал голокрон. И, кажется, Скайуокер даже смог опознать его хозяина. Люк вскочил с кровати, шумно выдохнул, присел к Бену, поравнявшись с ним взглядом, поправил на нём пижаму и заговорил, пытаясь придать голосу максимальную ясность: – Бен… А что говорил дядя?.. – Ну, он звал меня к себе, – будничным тоном ответил тот. – Он хочет отдать мне кубик, потому что он очень важный. – Отдать?.. А где он – этот кубик? Как старый седой дядя хочет тебе его отдать?.. – Ну… Нам надо лететь вот туда! – Бен решительно ткнул пальцем в сторону окна, за которым первые рассветные лучи только-только начинали подсвечивать багряно-лиловым узкую, словно клинок, полосу неба на горизонте. – Куда – туда? – настороженно переспросил Люк. – Нам надо лететь туда, – повторил Бен и уверенно указал точно в прежнем направлении. Он закрыл глаза, положил ладони на грудь, вслушался в себя и добавил: – Дядя у меня здесь. Он покажет дорогу. Сказать, что Люк Скайуокер оторопел – ничего не сказать. Разумеется, он знал многое об артефактах Силы: что в мире затеряно и запрятано большое количество голокронов, алхимических и магических реликвий и предметов Силы и что временами они зовут своих прежних или новых хозяев. Но что бы неизвестный Архиву голокрон звал его малолетнего племянника – вскоре после того как тот только начал обучение – это было более чем удивительно.

৹৹৹৹ლஜஇஇஇஜლ৹৹৹৹

Молодой джедай торопливо ополоснулся в ручье, оделся, собрал Бена, захватил термос с чаем и немного еды, и уже менее чем через час после их пробуждения небольшой шаттл покидал островной архипелаг планеты Тайфу. Разрывая низкие облака, корабль оставлял за собой вихрящиеся клубы розовато-лилового тумана, и первые солнечные лучи скользили по обшивке и играли на полированных деталях красно-малиновыми огнями. Люк вывел шаттл на орбиту и обернулся к Бену. Тот сидел, собравшись и погрузившись глубоко в себя, что было так нетипично для маленького ребёнка. Главная трудность состояла в том, что четырёхлетний ребёнок ещё не мог пользоваться картами и не был в состоянии назвать координаты хотя бы того сектора, откуда звал его голос старого джедая; у них было лишь направление. А Люк и вовсе не слышал его и даже не мог уловить его, войдя в ментальную сферу племянника. Но Скайуокер быстро нашёл решение: Бен чувствовал источник Силы, и если он мог показать направление на нужную планету, находясь в разных секторах Галактики, то по двум таким траекториям уже можно было вычислить приблизительное положение нужной системы. Бортовой компьютер сделал необходимые вычисления, и уже менее чем через час полёта в гиперпространстве они оказались в нужном секторе. Ещё несколько уточнений и прыжков сузили регион интереса до минимума, и в итоге они оказались в системе Милавад. Бен указал на одну из десяти планет – зелёно-голубой шар, облака которого играли на солнце неоновыми оттенками турмалина, – и Скайуокер стал приступать к снижению. «Планета обитаемого типа с кислородной атмосферой. Населена цивилизованными формами жизни. Развита инфраструктура и социальные взаимосвязи. Избегайте горячих точек», – оповестил бортовой компьютер. Зов шёл с её северной заполярной части, и вскоре, следуя указаниям Бена, Люк посадил корабль на туманном скалистом плато посреди голой тундры. Шаттл громыхнул камнями, и завеса облаков, разогнанная было двигателем, вмиг затянулась. Мастер и юнлинг спустились по трапу, и их одежда сразу стала влажной от осевшей на неё водяной взвеси. Вдруг джедаи почувствовали лёгкое дуновение ветра, и туман перед ними стал стремительно рассеиваться. Сквозь прорехи в рваных клоках начали проглядывать далёкие серо-чёрные скалы, остроконечные пики-деревья на противоположном берегу, покрытая мелкой искристой рябью гладь озера и безумного аквамаринового цвета небо. Но разогнавший туман ветер принёс с собой и холод; Бен поёжился и поплотнее завернулся в свою светло-песочную тунику, сшитую чуть на вырост и оттого больше похожую на плед, а Люк накинул капюшон плаща. Надо было выдвигаться. Пересев на лендспидер, они помчались вниз по склону, в долину озера. Мимо проносились голые скальные гряды и развалы крупных обломков горной породы, кое-где покрытые скудной растительностью. Затем они сменились на мелкий кустарник, что отчаянно цеплялся корнями за груды камней и укрывался от пронизывающего ветра под их склонами. Кое-где звонко журчали бегущие с гор ручьи с кристальной ледяной водой и высились изломы белоснежной породы с прозрачными прожилками, испещренные трещинами и отсвечивавшие на солнце, словно горный хрусталь. Ещё ниже началось редколесье из маленьких, коренастых и сильно искривлённых деревьев – ветер утих, а воздух наполнился ароматом хвои, земли и свежей воды. Люк и Бен оказались у берега прекрасного озера, обрамлённого изумрудно-малахитовой зеленью леса. Крутые скалы, сложенные из чёрно-серых валунов и поросшие кое-где вековым лишайником, высились по его берегам, словно своды драгоценной чаши, удерживающей магический эликсир. Не обращая внимания на развернувшуюся вокруг панораму, от которой воистину захватывало дух, Бен соскочил со спидера и устремился к скальному берегу озера. Обнаружив там небольшую – чуть меньше собственного роста – пещерку, он, не раздумывая, забрался в неё и стал деловито выбрасывать оттуда крупные камни. Поймав один на лету, Люк поразился, как маленький ребёнок справлялся с ними. И вдруг Бен замер. Скайуокер почувствовал в Силе, словно открылся ларец с драгоценностями, и вся долина озарилась блеском самоцветов, искрящимся и играющим, будто солнечные блики на неспокойной воде. На неслушающихся ногах Бен вылез из каменного разлома, держа в руках его. Мальчик был весь поглощен удивительной находкой. Люк оторопел и не мог вымолвить ни слова, а юный Соло подошёл к нему и тихо сказал: – Вот он. Кубик с дядей. Это он звал меня. – И, сладко зажмурившись, прижал голокрон к своей груди.

৹৹৹৹ლஜஇஇஇஜლ৹৹৹৹

Голокрон оказался удивительным. Кубической формы, достаточно крупный – как мог судить Люк, опираясь на записи Архива. Он был выполнен из странного органического материала – гладких белых пластин с мелкими тонкими тёмными прожилками, поверх граней красовалась изящная серебряная филигрань тончайшей работы, а грани куба отсвечивали едва уловимыми изумрудными переливами. От голокрона веяло мощным жаром Светлой Стороны и ещё чем-то подвижным, бойким, живым. Живой Силой. Архиву не было известно ни об одном голокроне, что хранил бы мощь Живой Силы, но Люк не сомневался: это был артефакт, созданный одним из талантливых джедаев Старого Ордена, мастером Живой Силы. Джедаем по имени Квай-Гон Джинн. Квай-Гон Джинн оставил этот мир за десяток лет до падения Старой Республики и рождения Люка Скайуокера. Но примечательно, что Люк немало знал о нём: к магистру Джинну восходила его цепь ученической преемственности – джедай Старой Республики был мастером первого наставника Люка – Бена Кеноби. Он-то и рассказал молодому Скайуокеру о своём выдающемся учителе – Квай-Гоне Джинне. Но про голокрон ничего не упоминал. Казалось, Кеноби и сам был не в курсе о том, что его наставник создал артефакт Светлой Стороны. Найдя голокрон, маленький Бен не расставался с ним ни на секунду – всю дорогу до Тайфу он так и провёл – не выпуская его из рук. Люк чувствовал, что сильная связь соединяет его малолетнего племянника и джедая ушедшей Республики. Чувствовал и диву давался – какие игры устраивает подчас Сила. Прибыв в Храм на Тайфу, Люк сначала убрал драгоценную находку в сейф, но Бен стал капризничать, и мастер почувствовал, что отдать голокрон племяннику будет правильным решением. В настойчивости ребёнка читалась не жажда игрушки, а что-то ещё, слабо отдающееся в Силе. Кроме того, именно его призывал голос магистра Джинна, и Люк доверился голосу джедая старой эпохи. Снова оказавшись в руках Бена, голокрон дрогнул, и одна из его панелек сместилась в сторону, а стенки на миг озарились вспышкой изумрудного света. Артефакт был активирован. У Люка отпали последние сомнения в том, что все эти годы неизвестный и затерянный в неведомом краю предмет Силы ждал именно его – маленького джедая Бена Соло.

৹৹৹৹৹৹৹ఋლლஜஜஜஇஇஇஇஇஇஇஜஜஜლლఋ৹৹৹৹৹৹৹

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.