ID работы: 3982934

Корона для Стража

Гет
PG-13
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Смотреть на одинокое надгробие в лесу ему было одновременно приятно и больно. Каждый год король Ферелдена уходил от дел и проводил время возле могилы своего старого друга. Более того, он любил эльфийку, что теперь была похоронена в этой земле. Сама судьба посмеялась над ним – Нерия была магом Круга, а он – бывшим храмовником.       Алистер вспоминал редкие моменты, которые они проводили вдвоем. Как он успокаивал ее, пробуждая от страшных кошмаров – последствий ритуала Посвящения, о котором он и сам был бы не прочь забыть. Как она прижималась к нему, словно маленькая испуганная девочка – в эти моменты его сердце замирало, но он не мог объяснить, что происходит.       Длилось это недолго. После Лотеринга успокаивал ее уже не будущий король…       Ощущать сжигающую изнутри ненависть и обиду было сложнее всего. Появление рыжеволосой девушки-барда было одним из запоминающихся моментов их совместных приключений. Барда, что отняла его маленькую испуганную эльфийку.       Он помнил их последний разговор наедине. Помнил слезы, которые Нерия пыталась скрыть, помнил дрожащие руки. Помнил свое желание, которое едва сумел преодолеть.       Она сделала слишком многое за столь короткое время. А он… не сумел ее спасти. И все, что ему оставалось – посещать ее могилу хотя бы раз в год.       И за прошедшие несколько лет боль от потери не утихла ни на йоту.       Коснувшись губами розы, которую он принес с собой, Алистер вздохнул и положил ее возле надгробия. День клонился к вечеру, и завтра утром ему вновь предстояло нести свое тяжелое бремя, позабыв о личных чувствах… проводить время с нелюбимой женщиной, бывшей женой его брата, умершего короля Кайлана, и молить Создателя о скорейшем освобождении.       Ведь хорошие концовки касались только книжных героев.       Едва только собравшись встать, король услышал тихие шаги поблизости. Не оборачиваясь, он догадался, кому они принадлежали.       – Лелиана… – произнес Алистер, и в голосе его прозвучали грустные нотки. – Здравствуй. Не ожидал, что увижу тебя здесь.       – Здравствуй, Алистер. Или вернее будет называть тебя король Алистер?       Рядом с розой бард положила небольшой букет полевых цветов.       – Не стоит, – отозвался бывший Страж, после чего поднялся. Тяжелые доспехи сковывали его движения, и потому столь легкие движения давались ему с некоторым трудом.       – Можно я задам тебе один вопрос? – голос Лелианы остановил его на полпути. Он замер и обернулся, посмотрев на рыжеволосую девушку, что стояла к нему спиной.       – Задавай.       –Ты… ее любил, верно?       Рука в латной перчатке неосознанно сжалась в кулак. Черты лица короля на краткий миг исказились, но и этого хватило, чтобы бард заметила.       – Разве теперь это важно? – в голосе короля невозможно было различить отдельных интонаций. Он звучал опустошенно – как чувствовал себя и сам Алистер. – Ведь меня она не любила. Винить ее в этом нельзя, и ты прекрасно знаешь, почему.       – Ошибаешься, – Лелиана впервые повернулась к давнему другу лицом, и он сумел разглядеть, как она изменилась. Как она… повзрослела. – Она любила меня также, как и тебя. Но твое признание ее… немного отпугнуло. Ведь ты – сын короля, а она – маг, да еще и эльф. Но Нерия любила за тобой наблюдать. А когда я предлагала ей с тобой заговорить, она так смешно смотрела на меня своими огромными серыми глазами, что замирало сердце. Она любила тебя… но боялась признаться.       – И потому была с тобой? – на губах Алистера появилась горькая усмешка.       – Так ей было легче, – голос Лелианы звучал спокойно, и одному Создателю было известно, скольких стараний ей это стоило за прошедшие годы.       – Посвятишь мне немного времени этой ночью?       Алистер не сумел бы сказать, что заставило его сказать это. Фраза сорвалась с его губ сама, словно король размышлял об этом много раз до этого. Но забирать свои слова назад он не спешил. Ждал ответа.       – Как я понимаю, визит неофициальный? – губы девушки расплылись в улыбке, и бывший Страж увидел перед собой вновь того барда, какой запомнил ее несколько лет назад.       – Конечно, – и, сам того не замечая, улыбнулся так, что Лелиана вспомнила юношу, который не хотел становиться королем.

***

      Она явилась поздней ночью, пробравшись мимо многочисленных стражников замка. Явилась, когда он уже не ждал и подумывал прикончить бутылку крепкого вина в одиночестве.       – Не ждал? – тихо поинтересовалась бард, присев на край роскошной кровати и закинув ногу на ногу. Неосознанно, он подметил, что за это время она так и не утратила своей грациозности. Ни слова не говоря, король разлил вино по кубкам и предложил один из них Лелиане.       Пили молча, не зная, что сказать. В конце концов, Алистер не выдержал повисшей тишины и задал вопрос, который волновал его весь день:       – Так она правда… любила меня?       Лелиана усмехнулась, но король этого не заметил.       – Неужели мне нужно повторять это еще раз?       – Просто не могу в это поверить, – нахмурившись, король сделал еще глоток и поставил полупустой кубок на небольшой столик. – Каждый раз, когда я пытался с ней поговорить, она так боязливо косилась в мою сторону, словно боялась, что я сейчас ее ударю. Если я пытался остаться с ней наедине, она сбегала, словно маленький зверек от охотника. Как будто ненавидела меня или боялась.       – Боялась, – подтвердила бард, задумчиво наблюдая за сновавшим туда-сюда королем. – И не буду вновь объяснять, почему.       – А ты ее любила? – бывший Страж неожиданно остановился и хмуро взглянул на девушку. Вопрос оказался настолько неожиданным, что Лелиана с трудом сохранила маску спокойствия – сказывались навыки барда, то единственное, за что рыжеволосая была благодарна уже мертвой Маржолайн. – Впрочем, не надо. Не отвечай.       – Знаешь, я ведь никому не рассказывал о ней. Когда Анора была объявлена моей женой, постарался забыть ее и приключения, что мы пережили. Но… не получилось. Она снилась мне в кошмарах – ее маленькое тельце, распростертое на мраморных плитах, возле огромного архидемона. У меня в горле ком стоял, когда я прощался с ней перед ее друзьями. Мне хотелось стоять перед ней на коленях и молить о прощении.       На мгновение в комнате повисло молчание. Лелиана внимательно слушала, а Алистер вновь собирался с мыслями. Вино действовало на него успокаивающе, позволяло раскрыться перед боевой подругой. Ведь он только сейчас понял, что все время его глодала не ненависть, а обида. Кто знает, не будь у них этой вражды, могло бы все сложиться совсем иначе?       – Перед битвой она взяла с меня обещание, что я похороню ее там, где никто не найдет одинокой могилы. Мне стоило догадаться о ее плане еще тогда, но с дуру я согласился. Меня не одолевали подозрения даже в тот момент, когда я остался возле денеримских ворот. А потом порождения тьмы… начали разбегаться. И в этот момент я осознал – что-то не так. Бросился за ней, к форту, а она…       Он не заметил, как бард подошла. Не почувствовал, как она, обхватив руками его талию, прижалась всем телом и слушала так с середины его короткого монолога.       Алистер почувствовал, что ему стало немного легче, хотя воспоминания и вызывали тупую ноющую боль в груди. Король Ферелдена не знал, что Лелиана, прижимаясь к нему, чувствовала то же самое.       Эти двое не подозревали, что эта ночь была посвящена им двоим. Они продолжали пить вино, пока бутыль не опустела, а разум короля не помутился окончательно…

***

      Следующим утром, когда лучи восходящего солнца пробрались через приоткрытые окна, Алистер сидел и наблюдал за спящей на другом конце кровати Лелианой. События минувшей ночи начисто стерлись из его памяти, но он с удивлением отметил, что чувствует себя более свободно, чем за минувшие годы правления. Словно кто-то сбросил сковывающие его цепи и освободил от тяжелой ноши.       Девушка-бард продолжала спать, и с ее лица никак не сходила улыбка – каждую ночь она возносилась в Тень, и снился ей солнечный Лотеринг, которому не грозило нападение порождений тьмы, и улыбчивая магесса, которая ничего не боялась.       Король понимал, что долго эти мгновения не продлятся. Скоро ему предстоит вновь занять место на троне, где он присутствовал как символ, а не как правитель, ведь этими делами всегда занималась Анора… но это помогало ему забыть.       Но теперь прошлое осталось позади. В скором времени Анора должна была родить наследника, будущего преемника, и ему не помешало бы стать для него достойным отцом.       Хотя бы в память о той, которую он любил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.