Лето опускается
22 сентября 2012 г. в 14:48
Я иду по залитым солнцем улочкам, виляя меж деревянных домов и рассматривая резные наличники. Ой, что-то упало на меня с неба. Неужто, звезда? Да нет, это с тополя падают почки. Скоро полетит пух, заполняя голубой покров белесыми маленькими снежинками. Будто вьюга вернулась.
Вот, пролетела трясогузка и приземлилась на огромный пень недавно спиленного дерева. Попрыгав немного, она с удивлением взглянула на меня, повернув головку набок, и снова улетела по делам, напоследок тряхнув хвостом.
"Жарко сегодня..." - действительно, обычно в этом месте холод окружает жизнь круглый год. Но иногда погода любит пошалить и дразнит Матушку-природу своими выходками. "Совсем как дитя малое!" - возмущается она и наводит порядок. Но Погода всё равно возвращается, прыгая по разгорячённому асфальту, пробегая переулки, просиживая на деревянных крышах домов и весело болтая ногами. Она проносится как вихрь, прихватив за ручку скромное Лето. Она хохочет и веселится. Однажды, когда ей совсем наскучило пасмурное апрельское утро, она вскочила на ноги и разбудила Летнее Тепло. Он сладко потянулся, а потом снова спрятался под одеяло: "Не дело это, в такое время снег топить. Погоди пару месяцев, там, авось, само растает...". Зевнув, он было устроился поудобнее, зазывая ушедший на мгновение Морфей, но не тут-то было. Погода взбудоражилась и пинком свалила бедного паренька со своего уютного гнёздышка. И это верно, он всегда спал в гнезде, которое сделала ему Птица-мать. Он говорит, что никакая кровать не сравнится с тёплым обиталищем, согретым самой матерью Птицей. "Ха-ха-ха", - рассмеялась Погода и запрыгала вокруг сонного паренька, а потом, подхватив его, словно пушинку, понесла к Чистым водам, купая, умывая, наряжая. Помню, в тот день было непостижимо тепло, снег растаял, птицы запели. На улицы высыпала детвора с мелками в руках и намерением разрисовать этот мрачный тротуар. Пускай грязно, пускай не сезон, но мир моего маленького дворика окрасился в радужные цвета.
Ох, ну и влетело ей тогда! А сейчас... нарядившись в белое платье, она маленькой девочкой веселится с соседской ребятнёй. Никогда не поймёшь, что на уме у неё в разгар Лета. А Лето у нас скромное: сядет на лавочку, будет плести венки и дарить прохожим, смывать последнее напоминание румяной Весны, на прощание чмокнувшей его в щёчку. Но Погода будоражит Лето, мол, не дело это, хоть и время года твоё, это не значит, что сидеть надо сложа руки. И понеслась.
Кажется, сегодня на площади я приметил её, тащившую бедного паренька к фонтану, освежиться. А там, где-то в небесах, смеётся Матушка-природа. Негоже запрещать играться, когда ещё момент будет...
И вот, я подошёл к своему дому. Кирпичные дома на одной улице, деревянные на другой. Зато как тихо тут всегда. Не люблю я шумные места, так уж повелось.
Ещё пару денёчков, и тот тихий паренёк возьмёт право над владением этим местом со всеми привилегиями.
Или, как говорят простые люди, "Лето скоро наступит".
А мне кажется, оно уже здесь, сидит на лавочке и плетёт венок из одуванчиков.
Верно.
Лето наступило.