ID работы: 3983602

Связная

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Ты же не против? - скорее констатировала, чем спросила я, ставя кружку пива и садясь за стол напротив молоденькой девушки. В трактире было ещё достаточно мест, но меня почему-то потянуло именно сюда. Хотя нет, вру. Меня потянуло именно к этой милашке - невысокой русоволосой и голубоглазой "серой мышке". Внешне. Девчушка поспешно согласилась, вскакивая на ноги. Из поднятой со стола потертой книги выскользнул засушенный листик неопознанного мною растения. - Да сиди ты сиди... Чего вскочила? - мирно кивнула я. - Как тебя зовут-то? - Варри... - едва слышно выдохнула девушка, пряча глаза. Голос у неё оказался красивый, завораживающий. - А я Крита, - дружелюбно представилась я, про себя отмечая, что всё же, возможно, не ошиблась. Мало кто знает, но "Варри" - "война". А "Крита" - "новость", "весть". "Связная". Я ещё раз окинула малышку цепким взглядом, заставившим её вжать голову в плечи, и тут же, спохватившись, улыбнулась. Не пугать же девочку раньше времени. Ещё, чего доброго, не ту напугаю... Вообще-то на вид Варри было лет двадцать, но даже самого дешевого колечка на её пальце я не заметила. Не смотря на красоту, теперь вообще не найдёт мужа, скорее всего. Как всё же забавно - всего два десятка лет, а уже посчитают за старуху, ежели не заметят какого-то кольца... Я только хмыкнула своим мыслям. Мне вообще было больше пяти сотен. Пускай внешне мне больше тридцати никто не давал - да и те тридцать, пожалуй, из-за всезнающих глаз, - но оно так и было. Всё же "Божья дочь", хоть и неопознанная... Жалко звучит. "Связная" - и то лучше. - Варри... - окликнула я девочку, - расскажи о себе, а? - Ну, - растерялась малышка, - я сирота. Родителей вообще не помню, меня тётя вырастила. Говорит, мама необычайно красивая была, но не такая, какой, как считают, должна быть женщина. Мастерски владела мечем, не одного мужчину уложила на лопатки... Но как-то ушла из дому и больше не вернулась. Вот всё, что я знаю... - Нет, Варри, ты неправильно меня поняла, - мягко заметила я. - Расскажи о себе. - Я... - начала малышка, но запнулась. Подняла на меня настороженный взгляд и тихо, но твёрдо спросила: - Вам зачем? Я поморщилась - не люблю, когда мне "выкают": - Давай на "ты", а? Не намного-то я тебя и старше, - по крайней мере, внешне, хе-хе... - Хорошо, - охотно согласилась Варри, - Но ты не ответила. Уважаю, не дала запудрить себе мозги. - Просто, - спокойно соврала я, - а я потом, если хочешь, о себе расскажу. Поразмыслив, Варри кивнула. И тихо, медленно начала: - Я сама живу недалеко, на соседней улице. У меня небольшой домик, старая кобылка. Я на ней в лес езжу, за травами - тётя научила немного в них разбираться. Вот и работаю знахаркой. Сюда вот зашла погреться, - Варри кивнула на стол, где стояла давно остывшая кружка. Я на миг встретилась с ней взглядами... И мне показалось, что на дне небесного цвета глаз сверкнуло расплавленное серебро. Как, видимо, и в моих глазах. Варри неожиданно уверенно усмехнулась и спокойным, приветливы голосом, не имеющим ничего общего с тихим затравленным шепотом всего несколько секунд назад, спросила: - Какие новости, Связная? Давно от Лероса? Я облегченно вздохнула. Угадала. Кроме четырёх всадников (что вовсе не значит, что они все мужского пола) и меня, Всевышнего почти никто не мог знать. И уж тем более не посмел бы называть его по имени! - Только что, Война. Мне повезло, нашла тебя на второй же день, - и, спохватившись, уточнила, - я же не ошиблась? - Нет, малышка, не ошиблась, - негромко рассмеялась Варри. Уж ей-то, сестренке, было больше тысячи лет, так что обижаться на "малышку" я и не подумала. Я давно не видела Варри. Если точнее - около ста лет. В последнее время я как-то чаще всего пересекалась с Голодом, умудряясь узнавать его в каком бы то ни было обличье почти сразу. Нередко замечала Болезнь, а вот Смерть неизменно ускользала от меня, не оставляя следов в виде похороненного разом селения. А я вовсе не становилась их жертвой. Нет, наоборот. Почти помощницей. Развозила вести. - Знаешь... - медленно начала я, подбирая слова. - Мне как-то полюбился этот мирок. Со своей особенной красотой, которая, в общем-то есть везде, но тут задевает особенно. Со своей особенной жизнью, которая так гармонично течет... И я бы хотела его оставить. Хотя бы попытаться спасти. Не поможешь? Ты ведь тоже выбрала именно это место из сотен иных. - А в чем дело? - приподняла бровь Варри. Да, это странно слышать от Всадницы, но мне действительно понравился этот уголок. - Леросу скучно, - с горькой усмешкой сообщила я, - и он хочет просто уничтожить тут всё. Так аккуратненько взорвать, в его любимой манере. - Вот только не говори, что ты хочешь с ним поспорить! - рассмеялась Война и лукаво на меня посмотрела, не скрывая пляшущих в глазах смешинок: - Неужели, ты в кои-то веки оценила Покой, а, сестрёнка? Вот только не говори, что он тебе нравится! - И не подумаю! - фыркнула я. - И нет, Варри. Я не такая дура, чтобы спорить с Богом. У меня есть другая идея. Идея спасения и совершенствования. Ведь тут действительно стало скучновато, не так ли? - Допустим... - протянула сестрёнка, кажется, уже догадываясь о моей идеи. Частично. - Если собраться вместе - найти Голод, Болезнь и Смерть. Перестать скрываться! Просто перестать себя сдерживать, а? Что думаешь, Варри? - Заманчиво, - подумав, решила она, - но... спасение ли это мирка, а? Почти все люди погибнут. И что останется? Особенно, если действительно дать нам полную свободу. - И что? - жестко оборвала я. - А так умрёт всё. Весь мирок. С моим же планом сплошная выгода: развлечение - Леросу, свободу - нам, право на существование - мирку. Так что думаешь? Я уже думала, что Война откажется, не захочет, но... - Идёт, - плотоядно усмехнувшись, кивнула Варри. Девушка вытянулась в росте, черты лица заострились, тело обросло мышцами и одновременно утончилось - настоящая Варри чем-то напоминала тугую тетиву. Простенькое платьице перетекло в кожаный костюм Войны. За плечами висел колчан со стрелами, лук. На поясе - ножны с мечем. Вот теперь я узнаю сестрёнку! Я тоже перешла в истинный облик и, встав с лавки, направилась к двери вместе с сестрой. Нас провожала гробовая тишина - узнали. Что ж, это только начало... Мы вышли из трактира и вскочили на лошадей. Я на чалую Нью, Война - на гнедую Фай. Впереди долгий путь! В незабываемый Огненный век.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.