ID работы: 4016121

Новый ученик

Гет
G
Завершён
9
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Мы сидим в единственной приличной каюте на корабле — моей. Я на койке, он — напротив меня. На металлическом ящике, в котором хранятся инструменты, микросхемы и обрезки кабеля, лежит световой меч. Я впервые вижу это оружие, я думала, что все мечи сгинули вместе с их обладателями десять лет назад. И вот одного из канувших в лету мифических джедаев мне повезло взять на борт. Я не знала кто он, да и знать не хотела. Ему нужен был корабль, и он платил. А я делала то, за что мне платили, не лезла в его прошлое и не задавала вопросов.       Мы должны были расстаться на планете Сарум три недели назад. Он пошёл бы своей дорогой, а я — взяла бы нового пассажира с новым нелегальным грузом, тугим кошельком и прошлым, которое не имеет значения. Вместо этого мы сидим в моей каюте, и Ян учит меня обращаться с Силой.       — Ты знаешь, кто такие джедаи? — спросил он за день до прибытия в космопорт Сарума.       — Древние мужики, которые должны были защищать галактику, но не вывезли. — Отвечаю я. Это и в самом деле всё, что я знаю. Я всегда была вдалеке от войны. Меня не интересует ни война, ни политика. С тех пор, как отец оставил меня на краю Вселенной, а сам ушёл на эту грёбаную войну, я делаю всё, чтобы просто остаться в живых. Чужие проблемы меня не интересуют. Отец пожертвовал собой, чтобы я жила. И пока я живу, пока у меня есть я, его жертва не будет напрасной.       — Действительно, — усмехается Ян. Мне его смешок не нравится, и я смотрю на него с подозрительным прищуром.       — А что?       — А ты знаешь, как именно эти «древние мужики» защищали галактику? Я ответила, что мне плевать, и что бы там ни было, им это не помогло. Тогда он рассказал мне о Силе. О шестьдесят шестом приказе. О том, кто он на самом деле такой. И о том, кто такая на самом деле я. Он почувствовал Силу во мне. И вместо того, чтобы расплатиться и свалить, он расплатился, но остался, чтобы научить меня. Не знаю, почему, но я согласилась.       Может, мне стало интересно. Не каждый в наше время может похвастаться тем, что видел живого джедая. А может, во мне ещё теплилась надежда отомстить за отца. Безумная надежда. Или я хотела стать сильнее, чтобы плюнуть на месть и продолжать спасать себя. Или я не хотела, чтобы он ушёл своей дорогой.       — Смотри, — говорит Ян. Лежащий между нами меч плавно взмывает на пару футов вверх и зависает в воздухе. Затем тёмноту каюты пронзает яркий луч, и я заворожённо гляжу на тёмно-жёлтый клинок. Меч вращается, подлетает к моему лицу, описывает круг вокруг моей головы, не срезав ни волосинки, и возвращается обратно. Выключается и снова ложится на своё место на ящике.       — Теперь ты. Только не включай.       — Издеваешься? — огрызаюсь я. Я пока и пылинки не могу сдвинуть с места. Всё, чего я достигла — научилась чувствовать Силу. В себе и в других. Неделю назад я впервые ощутила Силу в нём. В старом храме на заброшенной планете. Раньше это место было храмом джедаев, но после истребления превратилось в никому не нужные, тёмные развалины. До сих пор не знаю, что там произошло. Это место открыло нам наши страхи. Открыло нас друг другу, и то, что я увидела в Яне, заставило меня сбежать.       Я не знала своей матери — она умерла, подарив мне жизнь. И я не успела как следует узнать своего отца. Когда мне исполнилось двенадцать, отец отправил меня к тётке — сестре матери. В один день он посадил меня на корабль, сказал, что так надо, и не велел задавать вопросов. Я страшно злилась, я не могла понять, почему мне нужно уехать, и почему он не едет со мной. В ответ на мои слёзы отец сказал, что скоро заберёт меня. Конечно же, он солгал. Больше я его не видела. Прошло много лет, прежде чем я узнала, что с ним случилось. Прежде, чем поняла, зачем было это «надо».       Ян учил меня скрывать свои мысли и чувства от восприимчивых к Силе. Как учил меня видеть мысли и чувства других. Я не знаю, показал он мне это сознательно, или вовсе не хотел, чтобы я узнала, но в том старом храме я сумела увидеть в нём чувства, обращённые ко мне. С того страшного дня, когда отец посадил меня на корабль, державший курс в самые дальние уголки галактики, ни один человек не проявлял ко мне такой заботы. В эмоциях Яна я прочитала — сама того не желая — желание защитить меня. И страх потерпеть неудачу. И ещё больший страх меня потерять. Ян не просто хотел обучить нового джедая. Он остался не потому, что почувствовал во мне Силу.       Он остался из-за меня.       Я не говорила с ним о том, что случилось, но каждую ночь я думаю об этом, возвращаюсь к этим мыслям снова, снова и снова. Я отказываюсь верить тому, что увидела в его душе. Так нам обоим будет проще.       — Нет. — Ян берёт меня за руку. Сжимает мои пальцы так, что я чувствую пульсацию его крови. — Сосредоточься.       — Откуда я знаю, что это не ты делаешь?       — Я на него даже не смотрю. Ты почувствуешь, что делаешь это сама. Это ни с чем не спутать.       Ладно.       Я закрываю глаза. Погружаюсь в себя. Обращаюсь к чему-то неведомому внутри меня. Открываю глаза, смотрю на Яна. Он едва заметно кивает: «Давай». Стараюсь изо всех сил. Стремлюсь доказать — не ему, но самой себе — я не слабая. Не безнадёжная. Мне нужно только понять, и тогда меня будет не остановить.       Грёбаный меч. Даже не шелохнулся. Глубоко вдыхаю, выдыхаю, чувствую, как Ян всё ещё держит мою руку. Вспоминаю то, что увидела в покинутом храме джедаев. Мысленно тянусь к нему. Ян почему-то верит в меня, и я опираюсь на его веру. Металлический цилиндр начинает дрожать. Ещё немного, и один его конец приподнимается на дюйм.       Я чувствую невероятный подъём. Я разом понимаю всё, о чём говорил мне Ян весь этот проклятый месяц. Знание обрушивается на меня с такой силой, как будто хочет раздавить. Меч поднимается на целый фут. Затем ещё на три дюйма. На меня разом наваливаются неверие, облегчение и звенящая в ушах эйфория. Я могу. Я не безнадёжная. Я не слабая. Ян был прав, перепутать нельзя. От радости и возбуждения меня бьёт дрожь. Я с восторгом смотрю на Яна.       Он улыбается, а меч вращается между нами, быстрее, быстрее и быстрее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.