ID работы: 405460

Чернобыль

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

...

Настройки текста
Город, которого нет. Город-призрак. Город, захлебнувшийся в радиации. Чернобыль. Всем знакомый знак радиации, чёрный треугольник с тремя жёлтыми фигурками внутри. Издёвки ли ради на него сел чёрный ворон, испокон веков символ смерти? Группа смеющихся туристов, выехавших утром из Киева, преодолев зоны отчуждения, вывалились из небольшого частного автобуса. То и дело поглядывая на дозиметрические значки, прикреплённые на поясе каждого, она нерешительно столпилась вокруг гида. -Вот мы с вами и приехали.- потянулся тот, разминая уставшие мышцы.- И сразу же маленький инструктажик по технике безопасности. Идите строго за мной по асфальтовым дорожкам. Никакой самодеятельности. Шаг или два в сторону для эффектной аватарки ВКонтакте и хоп... Гид, молодой паренёк лет двадцати пяти на вид, кинул значок в траву рядом с асфальтом. Девственно-белая поверхность того моментально окрасилась в красный цвет. Экскурсовод удивлённо уставился на траву. -Не получилось.- печально проговорил он.- Эффекта не получилось. Обычно был чёрным... Ну да ладно. Вот так вот встанешь - хоп, минус пять лет итак из минимальных семидесяти. Короче, вы поняли. Идём только по дорожкам. Тем более, их специально для вас и лепили. Группа тронулась, а тем временем экскурсовод завёл свой рассказ. -Кто знает в каком году произошёл взрыв Чернобыльской АЭС? Ответом послужила тишина. -Чё, никто не знает? Как сказали бы в СССР, стыдно, товарищи. Взрыв, перевернувший с ног на голову судьбы миллиардов людей произошёл 26 апреля в 1986 году. Как я уже сказал, разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Всего за эти годы погибло огромное количество людей. Это и единственный погибший человек, находившийся в четвёртом энергоблоке во время взрыва Валерий Ходемчук; и 600 ликвидаторов, которые понимали, что это их последняя операция; и бригады пожарных, не давших огню распространиться на третий энергоблок; и тысячи людей в городе Припять, которым об аварии объявили только за несколько суток после аварии, когда близлежащий лес стал красным от радиации; и десятки тысяч людей по всему миру. Гид выдержал драматическую паузу, одновременно переводя дыхание. -Думаете, всё? Не тут-то было. В Европе до сих пор регистрируют десятки тысяч уродств у новорождённых, 10 тысяч случаев рака щитовидной железы, а 50 тысяч только ожидается. Только вслушайтесь в эти цифры. Смотрите. Паренёк внезапно наклонился и поднял с земли какую-то тоненькую книжечку. -Сколько раз нужно повторить, чтобы туристы перестали набивать свои карманы сомнительными сувенирами? Видите, это дневник некого... Жалко, обложку отодрали. Вот,вторник 22 апреля, "отсутствовал на политинформации, поведение неуд". Надеюсь, из вас здесь собравшихся так никто не учился, а? Присутствующие покивали головами. -Сколько у нас времени на часах, кто подскажет? -16:55 -Что-то мы с вами медленно ехали.- посетовал экскурсовод.- Посмотрите направо, вон на тот серый дом. Группе предстало чёрно-белое изображение испуганной кричащей женщины. -"В октябре 2005 года московский фотограф и 6 художников из Москвы, Минска и Берлина отправились на два дня в пораженную радиацией зону.Их произведения напоминают о катастрофе, которая в любой момент может снова разразиться, и этого ни в коем случае нельзя допустить. Своими работами художники попытались изобразить удручающую действительность. На серых стенах домов и фабричных воротах возникают лица людей, искаженные болью и отчаянием. Среди изображений встречаются иногда похожие на тени образы. Молчаливый крик и беспомощность лишают дара речи. Некоторые из этих живописных произведений воспроизводят упадок окружающей действительности. Все живое здесь сталкивается с пустотой."- зачитал гид.- 20 лет спустя не умирает воспоминание и вместе с ним надежда. Так говорили они и поверьте мне, изображения заставляют задуматься. Немного позже я покажу вам фотографии. Ещё немного пути прошли в полном молчании. -Все вы видели это сооружение в парках отдыха и развлечений. Это так называемое чёртово колесо "Большая Медведица". Оно уже успело стать грустным символом города. Парк аттракционов был построен к празднику 1 мая. Он так и не успел вызвать счастливые улыбки на лицах людей... Можете пойти пофотографировать окрестности. У вас полчаса. Только Бога ради, не лезьте в воду. Вспоминайте про озеро Карачай... Люди разбрелись кто куда, паренёк остался наедине со своими мыслями. Невидящим взглядом он смотрел на автодром. Семь жёлтых машинок, изъеденных ржавчиной, насквозь пропитанные радиацией, вразброс стояли за решёткой в лужах зелёной воды. Между покрытием пробивались буйный пучки ярко-зелёной травы... Он отвёл от машинок глаза и посмотрел вдаль. Многоэтажные дома зияли пустыми глазницами тёмных окон, школы превратились в пустые каменные коробки с осыпавшимися стенами, заваленные покоробившимися и пожелтевшими от времени учебниками, старыми куклами и деревянными кубиками. На улицах до сих пор можно было наткнуться на кипы противогазов, похожих на содранную кожу мертвецов. От некогда живого города остались лишь безжизненные руины. И память. Вечная память, жившая в сердцах людей. И подвиг. Подвиг во имя спасения всего мира...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.