ID работы: 4057908

Хрусталь

Смешанная
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Хрусталь

Настройки текста
Мечта… Какая она? Спрашиваю себя снова и снова. Потом закрываю глаза и… Беру немного солнца, красок осени, капли дождя, первые цветы, которые появляются на весенних прогалинах, на пригретой обласканной земле. Я собираю это и еще – большую часть души своей. Но и этого мало. Чего-то не хватает. Добавлю тепло рук твоих, нежность глаз, смотрящих не меня так пристально и выжидающе: “Что подаришь мне, что у тебя выйдет? Подари мне свою мечту! Я хочу подарок!” Ты смотришь на меня, во взгляде твоём – тихие волны любви, мой малыш. Вот она какая, оказывается, мечта моя - маленькое солнце в ладонях, в твоих ладонях. Ты протягиваешь мне огонек, который поселяется в сердце моем и светит, делая мир ярче. И я принимаю твой дар. Мечта – это на двоих. Принимаюсь за работу. День и ночь, неустанно. Я рядом с тобой, ты – со мной. Мы вместе. Ты знаешь все уголки моей души – я открываюсь перед тобой. Ты знаешь меня. Мечта становится хрустальной. Она сияет в моих руках. Я дарю ее тебе, и ты берешь в руки, смотришь. Я наблюдаю за движением твоих тонких пальцев, уголков губ, ресниц. Поднимаешь взгляд… Ясно-прохладный… - Это и есть твоя мечта? - Да. Отвечаю с улыбкой, но сердце почему-то сжимается. - А-а… - протягиваешь ты, и в голосе твоем еле слышно разочарование. – Ясно… Ты ставишь мечту на полочку и выходишь из комнаты. Я остаюсь один, в полной растерянности, уставившись в пол, думаю, думаю, думаю… Что не так? Что не понравилось тебе? Проходит время… Ты часто любуешься подарком, но издали. Ты ни разу больше не прикоснулся к нему. Что я позабыл?! Как-то раз ты подошел поближе. Встал, пригляделся, оценил… Отошел на два метра. В руке твоей появился камешек. Стоя у дверей, я в полном опустошении смотрел, как камни, один за другим, летят и бьются о хрусталь… Дзинь… Дзинь… Ты проверял мечту на прочность… Маленький жестокий малыш… Что я сделал не так?! Новая игра твоя стала обычным времяпрепровождением. В сторону той полки летело всё, что попадалось тебе под руку. И однажды тебе удалось… Хрусталь брызгами посыпался вниз, устелив пол цветами и разлившись каплями дождя всех красок осени. Посреди них угасало солнышко – подарок твой, из ладоней твоих. В огоньке что-то пульсировало, билось в мучительной агонии, умирая. Ты бросил было любопытный взгляд, но… игрушка-то сломалась. И ты отвернулся… На полу осталось моё сердце… Ты не заметил его. Ты не заметил, что я отдал тебе свою жизнь в оправе из хрусталя. Потом всё было как в тумане. Я не помню, как уходил. Помню только твой равнодушный, разочарованный взгляд, когда сломалась игрушка. Мне было некуда идти. Я просто шел, не разбирая дороги. Я уходил всё дальше и дальше. Когда смог, остановился и посмотрел на руки свои. Израненные ладони, в одной руке – осколки хрусталя, в другой – сердце. Оно живое, оно хочет жить, ему больно жить. Капли крови падают на снег. Беру снег, впитавший мою кровь, и погружаю в него сердце… Холодно… Мерзлый лед на пальцах, корочка льда на губах… Застываю… Очнулся… Сижу на скамейке в парке… Умер? Хорошо бы… Нет, жив… Мучительно хочется дышать, и я вдыхаю в себя ветер. Он бодрит и заставляет подняться на ноги. Сердцу уже не больно. В руке – лишь кусочек кровавого льда, да оттиск сжатых от боли пальцев на нем. Кладу в карман… Ещё пригодится. В другой – ссыпаю осколки мечты. Брожу по ночному городу… В нем можно потеряться, раствориться… Блаженное ощущение одиночки. Одинокого волка, которому взбрела в голову блажь – помечтать. Сколько бродил – тоже не помню. Время как будто остановило свой бег и решило пройтись рядом со мной. Так мы и шли рядом – я и время, думая, кто же не выдержит, кто помчится первым? Прочитав мои мысли, время улыбнулось… Солнце садится… Средиземное, Кипр… Песок, окруженный скалами… Сижу на камне, нагретом за день как печка, гляжу вдаль, за линию горизонта. - Калимера! – слышу над ухом. - Калимера, - отвечаю, не оборачиваясь. – Здравствуй! - Что это ты здесь делаешь, на закате? – она склоняется ко мне, золотые кудри волос обвивают мою шею. - Смотрю на море. - Мечтаешь? - О чем мне теперь мечтать? - Ты знаешь… - Нет… Не уверен. - Держи, - в раскрытую ладонь мою падает драгоценный жемчуг, - это подарок. - Но! – ее уже нет. Исчезла. Берег Афродиты… Я оставил своё время позади. Снова часы мерно отсчитывают секунды. Стою как идиот посреди улицы и смотрю на циферблат. Который сейчас год? Не подскажете? Я слышал, моё время окончилось лет сто назад… Последний герой… Горькая усмешка на губах… Останавливаю такси, еду домой… Домой… Да, домой – это значит туда, где тебя ждут. Почему-то вспомнился малыш. Но в душе – пустота. Открываю дверь своим ключом, тихо вхожу… Ночь, темно… Узкая полоска света из щелки двери в комнату. Ты дремлешь, прикорнув как лисёнок, на диванчике. Ждала меня… Я не называю её малышом. Так я больше никого не называю. Улыбаюсь, прикрывая дверь. Не хочется будить… Чай стынет на столе… Я беру горсть жемчужин, твою расцветающую улыбку, море у берега Афродиты, ветер, дающий силу расправить крылья, маленькие радости и горести, которые мы делим пополам каждый день, каждый час. Радость возвращения домой после долгого рабочего дня, книги, которые читаем, брошенные друг в друга со смехом подушки, а потом “спокойной ночи”. Я беру все это и крепко сжимаю в руке. А в другой – своё живое сердце. А хрусталь… Пожалуй, битому стеклу не место в доме.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.