ID работы: 4073232

Монстры или люди?

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Hell is empty and all the devils are here.»

William Shakespeare       Темнота.Я то открываю, то закрываю глаза — разницы никакой.Сижу на коленях, ощущая оголенными участками кожи твердое, но в то же время приятное и теплое, словно бархатная ткань, покрытие.Где я? Почему кругом такой мрак? Что вообще происходит?       Тишина.Пронизывающая, всепоглощающая тишина.Я слышу свое дыхание, сердцебиение, шорох каждого волоска при движении головой.       Никаких запахов, никакого вкуса во рту.Мне не жарко и не холодно, вокруг температура такая же, как и у моего тела.       Я попыталась встать, отчего резко закружилась голова, и я упала, на этот раз растянувшись во весь рост и ощущая щекой бархатный пол.Руки и колени погорячели от трения о мягкую поверхность, но через несколько секунд все пришло в норму.Во время падения кожа ощутила сопротивление воздуха, которое казалось очень резким и сильным при отсутствии каких-либо других чувств, кроме осязания.Лишь ощущение опоры под собой указывало на то, что я жива.Мысли тоже изменились.Они стали тягучими, медленными, вязкими, прилипающими друг к другу и перемешивающимися в непонятную густую кашу.Или мысли в порядке, и просто потерялось ощущение времени? А ведь правда, как сосчитать минуты и часы, когда сидишь совершенно один, погрузившись во вселенную собственного разума?       Внезапно, словно раскат грома, раздался всеобъемлющий, окружающий и давящий со всех сторон голос: — Как ощущения? -Мое сердце бешено заколотилось… — Кто здесь? — испуганно прошептала я. -Здесь никого нет, только ты одна, — сказал этот «никто», по голосу создавалось ощущение, что он улыбается, явно наслаждаясь моей беспомощностью. -Я повторю вопрос: как тебе здесь? Нравится? Каково быть беспомощным слепым червем? -Эмм…- я не знаю, что ответить.Мне страшно, жутко, но стоит ли показывать это? -Не пытайся скрыть свой страх.Я знаю о тебе все, и даже больше.Все твои потаенные желания, неизвестные сознанию, все порочные мысли, звериные повадки, первобытные хищные инстинкты…Другая сторона твоей сущности…Это все и есть я, а,точнее, ты, — с насмешкой сказал голос.       Мне становится все более жутко.Голова кружится, тело сходит с ума, не имея связей с окружающим миром.Оно, как любое живое существо, привыкло сообщаться с другими организмами и средой.       Внезапно все мое напряжение ушло, и мне стало даже любопытно поговорить с этим голосом и узнать о себе (если верить в то, что он сказал) что-то новое. — Но зачем тогда все это нужно, раз закрыт доступ к сознанию? И откуда оно берется? — Зачем и откуда? — повторил «никто», медленно растягивая слова, — Забавный вопрос.Это природа человека.Инстинкты, низменные, животные желания — все это стало неуместным и непристойным в сформировавшемся социуме и было запрятано в самые отдаленные уголки человеческого существа.Каждый таит в себе зверя и боится показать остальным, кем является на самом деле.Забавная игра общества в приличие: все знают, что таят другие в себе, чем заняты их мысли, когда они остаются наедине с собой, но делают вид, что им это неприятно и чуждо.Жалкие попытки отрицания своей сущности перед общественностью. — Но ведь в каждом человеке есть и хорошие стороны… — Просто маска, — грубо перебил меня голос. — Но…есть и бескорыстные люди, творящие добрые дела и не желающие награды, не называющие своих имен, желающие лишь по…«помочь», — хотела продолжить я, но вновь была прервана: — …Лишь потешить свое самолюбие, показать себе самим, какие они хорошие и прекрасные, как хорошо они вписываются в моральные рамки и принципы большинства, доказать себе, что не станут изгоями и являются частью единой, «чистой и непорочной» системы. Повисло молчание, я не знаю, что сказать…С какой-то стороны он прав, я и сама об этом задумывалась…хотя, чему тут удивляться, он ведь - часть меня. -По-вашему, все чувства и эмоции человека либо порочны, либо фальшивы? -Совершенно верно, — самодовольно ответил «никто». -Но…как же… — в мыслях прокрутила множество эмоций, задумалась над их природой и к своему удивлению поняла, что голос, в общем-то прав, но светлым лучиком блеснула одна мысль: — А как же любовь? -Эт…- пытался вновь вступить голос, но я проигнорировала его и продолжила: -Нет, не поиск партнера и не использование его в своих целях, а настоящие чувства, не дающие спать, есть, жить без любимого человека…способны на это другие животные? Способны они отдаваться друг другу без памяти, совершать глупые, неразумные поступки, которые, к слову, часто приводят к проблемам и отрицательно влияют на положение в обществе? -Ложь, не бывает такого, это все сказки для маленьких детей, которым родители внушают свои моральные принципы с самого рождения, по сути все они и их дети тоже — такие же монстры, как и все, — уже менее уверенно сказал он, несколько раз запнувшись. -Да, но не является ли среда одним из факторов личностного развития? Разве не может она превратить монстра в человека (в хорошем смысле этого слова).Родители и создают эту среду, показывая детям, к чему надо стремиться, подавляя чудовищ в их душах. -Сути это не меняет, — раздраженно выкрикнул голос.       Где-то вдалеке я увидела маленький лучик света, он был, наверное, тоньше волоска, но сильно ударил по привыкшим к слепоте глазам. -Я считаю иначе.Все зависит от нас самих, да, в нас живут демоны, но выпустить ли их наружу или подавить — личный выбор человека.Те ужасные поступки, совершаемые людьми, это лишь проявления их слабости.Человечество должно бороться с этим и, я думаю, пока это, пусть и нелегко, получается.Я верю в любовь, я верю в людей, я верю в их силу.Мне есть, ради кого жить и ради кого оставаться человеком.Я люблю, я любима, я счастлива, я приношу счастье…Пусть мы и не идеальны, но зато у нас всегда есть цель — становиться еще сильнее и лучше, и не для повышения собственной самооценки или положения в обществе, а для того, чтобы чувствовать себя человеком, мыслящим, мечтающим, развивающимся.       Лучик становился все ярче и больше, глаза постепенно привыкали к свету. — Ну что ж, до скорой встречи, — ответил никто, —, помни, что я всегда буду жить внутри тебя и ждать момента, когда ты растратишься без остатка, и я завладею тобой. — Прощай, — сказала я и словно провалилась в пропасть…впрочем, ощущения эти складывались лишь из того, что я перестала чувствовать бархат под собой.       Я открыла глаза, свет резко ударил по лицу и заставил вновь закрыть их.Снова пытаясь увидеть окружающий мир сквозь выступившие слезы, я различила очертания своей мамы и сестры, склонившихся надо мной. -Очнулась…- неверяще прошептала мама.Сестра резко вскочила и убежала с радостными криками: «Доктор, доктор, она очнулась, открыла глаза!»

***

      Я смотрела в белый потолок.Мама говорила, как сильно любит меня, как они с сестрой волновались и места себе не находили весь месяц, пока я лежала в коме после несчастного случая.Она говорила искренне, я это знала."Никто" тоже знал это.       "Вот видишь", — сказала я, улыбнувшись, самой себе.Ответа не последовало.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.