ID работы: 4092186

Рубикон

Гет
R
В процессе
151
Горячая работа! 253
автор
Размер:
планируется Макси, написано 390 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 253 Отзывы 46 В сборник Скачать

Семнадцать. Жатва

Настройки текста
Примечания:

Arcade Fire – Abraham's Daughter

Энобария мягко пропускает смольные пряди бывшей ученицы сквозь свои пальцы. Мирта практически не двигается, лишь наблюдает в зеркале за действиями своей наставницы. В доме у мисс Хост был идеальный порядок и практически звенящая тишина. Энобария позаботилась о том, чтобы все ненужные вещи были убраны, и ничего не напоминало о пока еще живой хозяйке. - Так странно, - первой подает голос Мирта. – Сегодня твой звездный день, а ты все еще стараешься представить меня в лучшем виде. Эно усмехается и продолжает свою работу. Когда они с Аресом подтвердили свое желание участвовать в Играх, то мэр Ван дер Гри удостоверил их, что такой исход вполне устраивает Капитолий. И Катон, оказывается, был похож на отца больше, чем думал. - Все внимание будет обращено к тебе, - спокойной отвечает Хост, слегка обнажая клыки в усмешке. – На вас будут смотреть на Жатве и оценивать в Капитолии. Это вам предстоит держать оборону и снова победить. Грэйн раздраженно поводит плечом, но знает, что наставница права. - Ты говорила с Аресом? – интересуется женщина, отводя очередную прядь брюнетки назад и прочно закалывая ее. - Вчера. – Мирта поджимает губы, боясь показать душу. - Я провела у него весь вечер, мы много говорили. Энобария кивает и отходит на пару шагов, чтобы посмотреть на результат своих трудов, пока Грэйн неспешно продолжает рассказ. - Родители интересовались у меня, кто же станет в этом году трибутами. Но я решила сохранить интригу, - легкая усмешка проскальзывает по ее губам. – Сказала, что Президент запретил раскрывать все карты. Но отец уверен, что я вызвалась добровольцем. Какое же разочарование его ждет. Энобария лично знала Креона и не могла сказать, что он был самым приятным человеком в общении. Но он воспитал отличную дочь, сделав из нее замечательного бойца. И отчасти она должна быть ему благодарна за свою победу. - Что же, Мирта Грэйн, ты готова вернутся в Капитолий? – ехидно спрашивает Хост, скрещивая руки на груди. - А ты? Команда подготовки всё порывалась приехать на Жатву и подготовить своих подопечных, но Брут сразу же пресек эту инициативу. Он и слышать не хотел о столичных прихвостнях в Дистрикте Два в этот день. Мирта бы и не позаботилась о том, как выглядит, но Энобария настояла на своем. И сейчас была весьма довольна тем, что видела. Грэйн была одета в легкий костюм угольного цвета с металлическим отблеском, и издалека ее одежда напоминала форму миротворца: тот же покрой, широкие ленты-линии причудливо переплетаются на груди и плечах. И, несомненно, уверенность во взгляде. Волосы девушки было решено оставить распущенными, лишь передние пряди завести назад и там их уложить. И Энобария решила добавить темных красок, подчеркнув глаза своей подопечной тенями и стрелками. Если раньше, во время Тура, она настаивала, чтобы стилисты создавали невинный образ для этой колючки, то теперь пришло время показать шипы. Сама Хост решилась на безрассудный поступок: надела свою корону победителя. Чтобы с экранов еще раз всем доказать, как легко Дистрикт Два вырвет победу на этой Квартальной Бойне. Прическа женщины отчасти напоминала укладку Мирты, разве что волосы Эно были закручены в крупные локоны, и корона удачно была вплетена в образ. Из одежды на ней был кожаный топ-корсет и обтягивающие штаны грубого покроя. На шею она нацепила первый попавшийся аксессуар, один из тех, что ей подарили стилисты после победы. И теперь он большими камнями мрачно блестел на свету. - Какая слава ждет Второй в этом году, - довольно говорит Энобария, выходя из собственной спальни. – Победа на Квартальной Бойне. Мирта молча идет следом, морщась от стука собственных ботинок по полу. Сегодня все победители выглядели излишне воинственно, желая продемонстрировать силу и дух своего Дистрикта. Чтобы напугать, произвести должное впечатление. И передать несломленный дух своего округа. Хост выходит из дома, в котором жила вот уже двенадцать лет, и не оглядывается. Она была уверена, что совсем скоро вернется сюда. Или чтобы положить еще одну диадему на полку, или в дорогом гробу. Любой исход женщина примет не дрогнув. А ей было всего лишь двадцать восемь лет. Молодая, самоуверенная и яркая. Мирта душит в себе ненависть и злость, стараясь не думать о том, что Эно не заслужила такой участи, - быть убитой на повторных Играх. Хотя суждено ей было прожить оставшуюся жизнь в роскоши и достатке. У выхода из Деревни их уже ждали Катон и Брут. На секунду Грэйн ловит взгляд Ройсса и впервые задумывается, а что же на самом деле было между их наставниками? Их связывали долгие годы работы и крепкая дружба, но, похоже, было что-то еще. И, кажется, уже слишком поздно, чтобы задавать вопросы. Брут хотел поехать в Капитолий вместо Катона; он пытался убедить всех, что победителей Семьдесят Четвертых Игр нельзя посылать вместе в оплот врага, что это может быть слишком опасно и их надо разделить, но напарники были непреклонны. Ван дер Гри четко высказал свое мнение и менять его не собирался. Как и Мирта. Время прятаться прошло. Теперь же они вновь вернутся в Игру.

***

Все победители находились внутри Дома Правосудия. Их выстроили в две линии; девушки – слева, юноши – справа. Так решил мэр, желая уберечь триумфаторов от чрезмерного внимания до самого процесса Жатвы. Сам же мистер Ван дер Гри, сухо кивнув сыну, уже вышел из своего кабинета и занял положенное ему место на площади. По команде миротворцы распахнут двери, и победители выйдут на сцену. - Все готовы? Доминику весело, он поправляет прическу и подмигивает Алексис. Девушка не в духе, но никак не реагирует на происходящее, стараясь держать себя в руках. На ней сегодня огненные одежды, и Рапта весьма контрастно смотрится среди мрачных победителей, которые совсем не настроены на веселье. - Прекрати паясничать, - слишком сурово говорит Кванта, но Бланшер не собирается успокаиваться даже под подобным гневным взглядом. Арес стоял в стороне и выглядел слишком спокойным. Мирта понимала, что годы тренировок, легендарная выдержка и стойкий характер для этого человека не пустые слова, но ей было невероятно тяжело понимать, что уже через час он будет на пути в столицу, чтобы вновь вернуться на Арену. И в этот раз Грэйн надеется, что он устроит кровавую бойню не хуже, чем на своих, Сорок Четвертых, Играх. Пусть его запомнят таким. Непобежденным. Сильным. Истинным воином.

- Запомни, никогда не показывай своих эмоций. Именно этого они ждут. И тебе предстоит проделать титаническую работу, но, думаю, справишься. – Арес салютует ей бокалом и не отводит взгляд. В его почти что серых глазах плещется уверенность в будущем. И доверие. Мирте хочется кричать. - Я сделаю все, что смогу. - Победителем станет только один. И мы все знаем, на кого наш Дистрикт ставит в этом году.

Если бы девушку попросили выбрать между двумя наставниками, она бы послала всех к черту. Но, благо, это решение сделали за нее. Поэтому остается лишь следовать заранее намеченному плану. И стать достойной преемницей. Забыв о разрывающей боли изнутри.

- И, пожалуйста, забери собаку себе, как вернешься. Вряд ли ты когда-нибудь решишься обзавести семьей, так пусть же эта зверюга станет тебе компанией. И памятью о тебе, - про себя добавляет Грэйн и кивает, соглашаясь с учителем. Церб поднимает голову от пола и, кажется, тоже все понимает.

Катон что-то говорит Бруту, и они оба выглядят невероятно сосредоточенными. Арес сказал, что Ван дер Гри заходил к нему и между ними состоялась весьма интересная беседа, но Дескалион наотрез отказался пересказывать ее. «Спроси у женишка. Если захочет – то сам тебе все расскажет». - Может, возьмемся за руки? – продолжает гнуть свою линию Бланшер. – А то нас ждет такое шоу впереди. И, что удивительно, эта фраза вызвала у триумфаторов Дистрикта Два лишь смех. Даже строгая Кванта позволяет себе ухмылку, а Алексис и вовсе заливается нервным, но звонким смехом. Лайм как-то слишком смущенно наклонила голову, но в ее глазах блестело веселье. Доминик остался доволен результатами. И вдруг все началось. - Здравствуйте, дорогие мои! – голос Эвридики разнесся над всей центральной площадью, а в ответ послышалось одобрение жителей Дистрикта. – Сегодня мы собрались здесь по очень особенному поводу: мы празднуем Квартальную Бойню! На последних словах сопровождающая даже визгнула от удовольствия, а все присутствующие весьма бурно отреагировали на такое заявление. Если бы не победа и новые условия Игр, то Мирта была бы в их рядах. Стояла бы среди однокурсников и знакомых, слепо аплодируя началу новой бойни. Как много воды утекло с тех пор. - Как вы все знаете, в этом году трибуты нашего Дистрикта избирались голосованием среди победителей прошлых лет. И, клянусь, что даже я не знаю результатов! Так поприветствуем же наших триумфаторов! На этих словах миротворцы распахнули двери Дворца Правосудия, и солнечный свет ворвался во мрачный холл, подсвечивая лики карьеристов. Мирта была второй. Они не изобретали специального порядка, распределившись так, как считали нужным. Возглавляли процессию Кванта и Арес как самые опытные бойцы. За ними были Грэйн и Ван дер Гри, которые заняли эти места по праву победителей прошлых лет. Потом Энобария и Брут, верой и правдой служившие Дистрикту уже довольно-таки приличный срок. Следом шла Алексис и Уэйд Ракин, а замыкали шествие Лайм и Доминик. Сцена была такой же, как и годами ранее. Аскетичная, серая, с микрофоном для сопровождающей и с двумя шарами на постаментах в центре. У левого края выстроились девушки, с некой превосходством оглядывая беснующуюся толпу, а мужчины-победители заняли правую сторону. На балконах дома правосудия расположился мэр с семьей и самые важные чиновники Дистрикта Два. Оглянувшись на секунду назад, Грэйн успела рассмотреть отца в белоснежной форме миротворца, вечно спокойную мать и младшего брата четы Ван дер Гри. Такого же светловолосого парня, которого, вроде бы, звали Титаний.

AWOLNATION – Sail

А на солнце корона в волосах у Энобарии блестит золотом, ослепляя всех вокруг. - Вот и они, наши победители, достойные представители Дистрикта Два! – Эвридика ловит невероятный кураж, оглядывая знакомые лица; самый настоящий праздник для столичной пташки. – И, по традиции, первыми идут наши замечательные девушки. В шаре лежит лишь одна полоска с именем. Мирта видит, как в стекле отражаются гордые лица жителей Второго, видит там оттенки ярких красных перьев с костюма сопровождающей и, кажется, даже золотую цепочку на шее у матери. Ей мерещатся лики всех победителей и павших за долгие годы Игр, и невольно дрожь пробегает по коже у девушки. Она чувствует, как Катон одобрительно смотрит на нее, но не поворачивается, обращая свой взгляд на толпу. Стук каблуков Эвридики эхом проходится в сознании у Грэйн, а площадь затихла в ожидании шоу. Брюнетка знает исход сегодняшнего дня, но сердце все равно начинает биться быстрее, а пульс, словно сумасшедший, стучит в висках. Еще три шага, два, и имя Энобарии пролетит над всем Дистриктом. Мирта слышит, как женщина за ее спиной выдохнула. А Кванта же выпрямила спину, когда рука Эвридики опускается в шар. Вот и он, час расплаты. - Итак, - тянет капитолийка, игриво расправляя листок, - девушкой-трибутом от Дистрикта Два в этом году становится… И все триумфаторы, кажется, задерживают дыхание одновременно с жителями Дистрикта. Какая интрига, ведь впервые об исходе голосования знают лишь немногие. И сейчас будет время чествовать тех героев, которые решили еще раз доказать свою смелость и преданность Второму. Жаль, что на самом деле было иначе. Энобария напряглась и уже готова сделать шаг вперед. Да начнется же зрелище. - Мирта Грэйн! – оглушительно кричит Эвридика в микрофон, следом начиная неистово аплодировать. – Вот это сюрприз! Подходи скорее сюда, милая! Вся площадь будто бы вышла из себя: люди не могут сдержать эмоций, поддерживают трибута, выкрикивают ее имя и славят храбрость девушки. Мистер Грэйн на балконе довольно ухмыляется и также аплодирует дочери, выражая полное согласие с таким решением. Мирте же кажется, что она оглохла. Девушка оглядывается по сторонам, видит растерянность на лице Энобарии, буквально кожей чувствует гнев и непонимание Катона, а Кванта Майер, которая стояла первой, с полным удивлением на лице отходит немного в сторону, чтобы пропустить Грэйн вперед. Нет. Этого не может быть. Эно говорила, что она лично видела листки с именами трибутов, видела, как их вложили в шары. Просто невозможно. Мирту слегка трясет, и она чувствует слабость в ногах. Нет. Пока толпа ревет и сопровождающая поет ей дифирамбы, победительнице хочется только одного: сбежать. Ее обманули, предали, и теперь она вновь вернется на Арену, где, наверняка, под чутким взглядом Сноу погибнет мучительной смертью. Бесхребетная тварь. Он отомстил самым подлым образом, выбив почву из-под ног у мисс Грэйн. Она знает, что Катон сейчас готов испортить Жатву, поэтому вовремя вспоминает про камеры и прямой эфир. Она не доставит такого удовольствия Сноу. Мирта Грэйн расправляет плечи и натягивает свою самую гордую улыбку, выходя вперед. Она смотрит прямо в объективы и машет жителям Дистрикта, будто бы все идет по плану, будто бы так и нужно. Будто бы она действительно рада такому исходу. А сама чуть ли не распадается на части. - Потрясающе! Просто замечательно! – приговаривает Эвридика и подходит к другому шару, уже с мужскими именами. – Посмотрим, что нам еще приготовили наши триумфаторы! Итак, юношей-трибутом от Дистрикта Два будет… И Грэйн молится, чтобы не услышать эту дурацкую фамилию. Только бы не Катон Ван дер Гри. Она готова сделать все, лишь бы его имени не оказалось в шаре, но, кажется, уже слишком поздно просить о чем-то Богов. Сопровождающая не может сдержать довольной улыбки и громогласно объявляет: - Арес Дескалион! И одновременно с этим Мирта выдыхает с облегчением, смотря, как грозный Арес выходит вперед, становится рядом со своей ученицей и приветствует толпу. А жители в восторге: ведь сегодня их посланником Капитолию будет прославленный Дескалион, самый лучший воин Дистрикта, икона и образец для подражания. До слуха Грэйн долетают фразы ободрения с первого ряда, и девушка пытается придумать план. Такого поворота не ожидал никто, даже Брут не мог представить, что Президент заранее решил, кто из победительниц Дистрикта Два вернется на Арену. А ведь Сноу все продумал: на Семьдесят Четвертых должна была победить Мирта, но она предпочла также спасти своего напарника, устроив показательное шоу у Рога. И сегодня Президент в очередной раз ей напомнил о таком решении: теперь она вновь спасает Ван дер Гри, отправляясь на Арену. И пока он будет в безопасности, девушке придется выгрызать победу. Чтобы все равно умереть в конце. Сноу не даст истории повториться, даже если ему собственноручно придется удушить юркую занозу из Второго. Арес протягивает ей руку, чтобы запечатлеть на камеру впечатляющий жест единства, как вдруг с мужской стороны Мирта слышит голос Брута. - Не смей, идиот. Стой на месте! Она оборачивается, видя, как Ройсс пытается сдержать Катона, но блондин с легкостью отталкивает ментора и в следующую секунду разбивает все надежды Грэйн на успех. - Есть доброволец. Мирта смотрит на Ареса, но даже тот не может ей ответить на немой вопрос, можно ли так делать. На секунду площадь застывает в оцепенении, и брюнетка краем глаза замечает, как мэр Второго поднимается со своего места. Эвридика беспомощно оглядывается на руководство, но никто не знает, что делать, и все ждут решения от нее, как от представителя столицы. Женщина еще раз смотрит на Катона, который смелым шагом выходит вперед, не заботясь о каких-либо словах. В его глазах блестит такая ярость, что сопровождающая впервые за долгое время действительно боится. Ведь парень напоминает демона, который поднялся из самой Преисподней, чтобы забрать души живых. - Правилами это не запрещено, - аккуратно начинает Эвридика, а потом добавляет своему голосу радостные нотки. – Нет, вы только взгляните на них! Наш Дистрикт Два, как всегда, решил поразить нас! Какой накал страстей, какие эмоции! Позвольте же мне представить вам наших трибутов! Тех самых, которые уже заслужили огромную славу для этого Дистрикта и готовы повторить свой триумф! Мирта Грэйн и Катон Ван дер Гри! Толпа, будто бы очнувшись от сна, возвращается в состояние эйфории и хаоса, а блондин занимает место оторопевшего и хмурого Ареса, слишком жестко хватает Грэйн за руку и сжимает так, будто хочет раскрошить все ее кости. А в следующую секунду Катон поднимает их руки над головой и чуть ли не рычит, обращая свои эмоции к толпе. Мирта, еще не отойдя от шока, возвращает на лицо оскал и вскидывает также вторую руку над головой в победном жесте. Сноу никогда не получит их страх. И уж тем более не сумеет победить. Катон Ван дер Гри обещает себе, что уничтожит Президента, как только его увидит.

***

Им дали полчаса, чтобы попрощаться со всеми желающими, коих оказалось невероятное количество. Мирта хотела ударить Ван дер Гри сразу, как они зашли в здание Дворца Правосудия, но миротворцы тут же развели их по разным комнатам, будто бы предчувствуя бойню. Первым к Грэйн зашли родители. Лицо отца блестело от гордости не хуже золотых украшений матери, он поздравил дочь с выдающимся решением и взял с нее обещание, что в этот-то раз она точно убьет своего незадачливого дружка. Мать лишь сухо кивала, а потом буквально клюнула дочь в щеку и приобняла ее, выражая этим свои чувства. Мирта давно подозревала, что у ее дражайшей матушки, кроме долга, иных целей-то в жизни и не осталось.

- Квартальная Бойня была изначально твоим предназначением. Мы будем ждать тебя домой с поистине великой победой. С такой победой, которая затмит провал прошлого года.

Сразу же за отцом зашел Дескалион. На его лице легко читались следы ярости и непонимания, и мужчина не скупился в выражениях, покрывая по очереди то Сноу, то Ван дер Гри.

- Ты же понимаешь, что я готов был умереть за тебя. И, черт возьми, я сделал бы это еще раз, Мирта. Но все оказалось против нас. Береги себя и возвращайся. Из вас двоих ты оказалась умнее и действительно заслуживаешь этой победы. А я буду ждать.

Арес даже крепко обнял ученицу, шепотом давая ей последние указания. И в его действиях не было и намека на сентиментальность или скупые эмоции. Грэйн и так все знала сама. То же самое она испытывала все эти дни, не желая расставаться с близкими людьми.

- Позаботься о Цербе, - это было последнее, что сказала брюнетка, прежде чем Дескалион вышел. – Я хочу, чтобы он дожил до того момента, когда я вернусь в Дистрикт.

И улыбка Ареса была для нее высшей наградой. Абсолютным сюрпризом стал визит Кванты, которая присела напротив и поклялась, что никто во Втором не мог провернуть такое дело. Она заверила, что сама лично еще вчера видела имя Энобарии в шаре и до последнего была уверена, что все это – глупая шутка недалекой сопровождающей. Майер крепко сжала ладонь Грэйн и единственная сказала ей правду.

- Ты сильная. Но Сноу не даст вам выйти с Арены. Похоже, его замыслом было красиво убить тебя в финале, но Катон, несомненно, повысил рейтинг этих Игр. Не стоит даже и надеяться, что кто-нибудь из вас сможет победить. Президент этого не допустит. Поэтому, мисс Грэйн, могу вам только пожелать наслаждаться последними днями и перебить как можно больше соперников, прежде чем вы навсегда закроете глаза.

Она также сообщила, что менторами останутся Брут и Энобария, которые уже отправились подготавливать машину для отправки на вокзал. И Мирта впервые за долгое время свободно выдохнула, понимая, что уберегла Хост от зловещего рока. Ее время еще точно не пришло. Грэйн сама ответит за свои поступки. Визит Доминика был лишен всякого смысла, ведь парень пытался сохранять спокойствие и веселое расположение духа, но Мирта видела, как расшатаны его нервы. Он впервые понял, что Капитолий настолько плотно пустил корни во Втором, настолько крепко держит всю страну за глотку, что любые правила могут быть изменены в последний момент.

- Грэйн, не пойми меня превратно, но неизвестно, как много вам с Ван дер Гри осталось времени. Не отталкивай его, ведь совсем скоро абсолютно все потеряет смысл.

И победительница лишь в шутку ударяет своего знакомого, едва кивая ему в знак благодарности. До машины Мирту вызвался проводить серьезный мэр. Она знала, что мужчина хотел сказать таким жестом, и ни в коем случае его не винила за подобный исход событий. Грэйн было всего лишь интересно, собственноручно ли он менял имена? Хотя все равно уже не было никакой разницы. У автомобиля стояли миротворцы, которые защищали средство передвижения от толпы, желающей проститься и еще раз подбодрить своих героев. Мирта пришла последняя, когда остальные члены команды уже сидели внутри машины. И вся эта ситуация до боли напоминала прошлогоднюю Жатву, когда она, довольная своей выходкой, усаживалась в автомобиль, где менторы ехидно переглядывались и готовили советы для будущих трибутов. Грэйн машет рукой, выглядит весьма самоуверенной и кричит «Да здравствует Панем!», а после под ликование толпы садится в автомобиль. Как и всегда, Брут занял место на переднем сиденье, только что-то в этот раз он не больно разговорчив. Рядом с Миртой сидит оцепеневшая Энобария, а у окна – виновник торжества, Катон Ван дер Гри. Он смотрит вперед и не моргает, уж точно не желая сейчас разговаривать. Когда машина трогается с места, то Мирта провожает взглядом слишком родные здания Дистрикта Два, оглядывает улицы и в зеркало видит, как они удаляются от центральной площади. Все в точности напоминает прошлый год. Кроме одной детали. В этот раз Мирта Грэйн даже не надеется вернуться домой живой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.