Глинтвейн.
2 февраля 2018 г. в 03:29
Ничем не примечательный день, ужасная погода давала о себе знать. Как и подобает Санкт-Петербургу. Все куда-то спешили, кто на работу, кто прятался от дождя, кто на перерыв. Вот сейчас, в уютном кафе около главного офиса, расположился ничем не примечательный парень. Он приходил туда каждый день во время обеденного перерыва. В это кафе приходило мало народу. Само оно было небольшое, поэтому складывалось впечатление уюта. Сбоку от столиков стояли книжные шкафы, а все столики были с удобными мягкими креслами. Каждый раз парень брал книгу, садился за дальний столик в углу зала, к нему тут же подходила официантка, оформляла заказ и уходила. И сколько бы раз он не приходил на обеды, он заказывал стабильно чай и круассан, а официантка лишь из вежливости интересовалась что подать.
Я же приходил часто в это время, чтобы посмотреть на этого грустного паренька. Временами он мне напоминал ангела, который упал с небес и не может найти дорогу назад. Светлые волосы и нежные черты лица с выразительными, но такими грустными глазами в обрамлении густых ресниц, придавали ему такой нежный, но в то же время печальный вид. А мои страдания по нему начались, когда я увидел его спокойно идущего под проливным дождем в это кафе. Тогда я не мог понять что в нём меня зацепило, что с ним не так. И я пошёл за ним в это кафе, в котором такая теплая и уютная обстановка.
Складывалось такое ощущение, что мы давно живем вместе и сидим в зале, попивая кофе. Но это были лишь мои иллюзии. Я всё время боялся к нему подойти. Было что-то такое в нём, что казалось: одно мое слово, и я его больше никогда не увижу... И я всё время наблюдал за ним издалека, казалось будто я его знаю давно. Я выучил все его привычки, все его жесты и манеру речи, которая лилась, как река, переливаясь, играя на солнце. Я мог им любоваться вечно, но это было несбыточно.
Официантка подошла, улыбаясь и положила ему на столик счет, она тоже уже знала, когда их частый посетитель уходит, он оплатил счёт и ушёл, оставив после себя какую-то пустоту. Ко мне подошла официантка и я постарался расспросить у неё всё о небесном создании, но ответа не получил. Каждый день я приходил полюбоваться на этот красивого милого парня. Он читал, изредка вздыхая. А иногда он доставал из своей сумки толстую, уже старую тетрадь, сидел и что-то в ней писал. Казалось, он выливает свою душу и мысли на бумаге. Видно было, что тетрадь исписана почти что вся. И вот, спустя год, в ней осталось совсем мало листов. Но он все так же приходил, садился за столик, то читал книги, то что-то писал. Может он работал писателем? На тот момент я не знал, а только ставил догадки и домысли.
Каждый день я страдал ожидая момента встречи с ангелом. В метро, на работе мне мерещился он. Его образ, который как обычно сидит и что-то читает, погруженный в раздумья. Во время обеда я всегда спешил попасть в Глинтвейн, чтобы только не опоздать и увидеть моего Ангела. Но в этот раз его не было. Я был разочарован и взволнован, куда же пропало мое сокровище. Сразу сравнить время мне не удалось и, спросив у официантки сколько время, поняв, что я приехал на пять минут раньше, меня успокоили. Тут в кафе вошёл молодой мужчина на вид лет тридцати восьми, за ним вошел мой ангел, они спокойно уселись за стол и стали о чем-то беседовать. Мужчина тепло улыбался ему, а белокурое создание покорно слушало его. Через некоторое время им принесли заказ, они спокойно сидели и ели, о чём-то тихо беседуя. Я заметил некое сходство между моим прекрасным чудом и мужчиной. Меня брала ревность и злость, хотелось забрать ангела от него и увести подальше от всех, чтобы он был только моим. О чем они говорили, мне было не слышно, хоть в кафе и царила тишина. Тут мужчина что-то сказал ангелу, который поджал свои нежные губы и пытался сдержать слёзы. Мужчина приобнял его за плечо, стараясь успокоить. Я же старался держать себя в руках, чтобы не встать и не подойти к ним. Я был очень зол и, не дождавшись ухода ангела, ушёл на работу. День не удавался, мысли крутились вокруг моего прекрасного белокурого чуда и этого мужчины. Как он мог довести такое прекрасное создание до слез?! Больше не хотелось ходить в то кафе и наблюдать за ангелом. Вся моя иллюзия рушилась на глазах, а розовые очки падали. В годовщину смерти моего двоюродного брата, я поехал на кладбище. И какого же было мое удивление, когда у могилы стоял никто иной, как ангел, глаза были в слезах, лицо еще более грустное чем обычно. Я подошёл к могиле и возложил на неё цветы. Паренек тут же посмотрел на меня и вытер лицо от слез.
- Здравствуйте, а вы кем приходитесь Андрею? — начал было я своим хриплым голосом.
- Здравствуйте, я друг умершего, — тихо произнес ангел, смотря на могилу такими грустными глазами, полными боли и печали.
- Уже прошло два года с его смерти, теперь я хоть знаю кто тут убирает каждый раз, - слова вылетали одно за другим, я не хотел пусто болтать о чем-то мне хотелось узнать о нем больше. Но не мог и сказать путного слова, смотря в эти бездонные боли глаза. Парень ничего не ответил, лишь развернувшись пошел прочь. Я хотел его остановить и окликнуть, но сам же его и спугнул своим присутствием. Теперь было понятно почему парень всё время в чёрном и от чего у него всё время такой печальный и пустой взгляд. Хотелось обнять его и не отпускать, подарить столько тепла и любви, чтобы он больше не страдал о погибшем. Но всё не всегда бывает так, как нам хочется. На следующий день он так же спокойно сидел в Глинтвейне и что-то писал в тетради. А я так же сидел в дали, от него и любовался им. Жизнь вернулась на круги своя. Только теперь я не буду отступать.Видно было, что в тетради осталась последняя страница, и было ощущение, что с этой последней страницей, с чистым местом в этой тетради, исчезнет и он. И я всё же решил подойти к нему, когда он выходил из кафе. Он остановился и посмотрел на меня.
- Прекратите за мной следить, — тихо так же проговорил он.
- Я не следил я пришел к брату на могилу и встретил вас, — видно было, что эту тему лучше было не затрагивать, он понурил голову.
- Пропустите, - еле слышно выдал парень.
- Нет, я хочу узнать тебя получше, ты мне очень нравишься.
- Простите, я верен только одному человеку, а вы меня не интересуете.
- Хоть один день подари мне прошу и я отстану.
- Хорошо, суббота, в 16:00 я буду ждать вас в этом кафе, до свиданья, - отчеканил он и ушёл. А я стоял довольный собой, смотря ему в след, теперь я точно его не отпущу.
В субботу лил такой же ливень, как при первой встрече с ним. Я зашел в Глинтвейн, но его там не оказалось. Сев за его стол, я заметил его тетрадь и письмо. Было понятно, что он уже не вернётся никогда и я не смогу наблюдать за ним, как это было раньше. Мои опасения сбылись, парень распустил крылья, он нашёл дорогу на небо. И я больше никогда его не увижу и не найду. Я тут же раскрыл письмо.
«Дорогой незнакомец.
Забудьте о моем существовании, я для вас был мифом, за которым вы наблюдали в кафе. И я был рад дарить кому-то сказку. Я расскажу вам о моей печальной судьбе в соей тетради. Это своеобразный след обо мне. Этот рассказ полностью написан и конец истории допишите вы. Мое время истекло. Я подарил вам сказку, которую вы, наверное, запомните, уж вы то знаете, как любить…»
Строчки оборвались, как и мое сердце. Этот человек жесток. И я знал точно где его можно будет найти…
Спустя неделю я все же решился и пошёл на кладбище. Я молился богам, всем кому только мог, чтобы его там не было. Но рядом с могилой моего брата стояла ещё одна свежая могила, на фотографии был изображен красивый юноша с белокурыми волосами и блестящими от радости глазами. Теперь он точно был счастлив, смотря со своей фотографии на всех, будто он выиграл какую-то игру, которая была не понятна никому, кроме него самого.
Около могилы на скамейке сидел тот мужчина, и по нему было видно, что он был бы рад лечь в могилу вместе с этим ангелом, но он оставался жить и нести эту боль в себе. Как и я, пронося всю боль и страдания с собой.