Кто кому стрижет волосы
18 февраля 2016 г. в 20:16
Когда Споку удается поймать Джима и убедить его в необходимости подстричь вечно растрепанные волосы, заниматься этим тоже приходится ему. Потому что капитан ненавидит парикмахерские. И старшему помощнику приходится освоить это несложное искусство, ведь интернет набит десятками тысяч видеороликов нужной тематики.
Споку нравится пропускать сквозь пальцы жидкое золото волос Джима. Вероятность того, что он когда-нибудь скажет об этом вслух, стремится к нулю, но факт остается фактом, отрицать его бесполезно.
Они на кухне. Тихо щелкают ножницы, светлые завитки падают на пол, а пылинки танцуют в косых лучах утреннего солнца, пробивающихся сквозь приоткрытые жалюзи. Голый по пояс Кирк сидит на высоком стуле, жмурится, словно кот, зевает и поджимает босые пальцы ног. Плечи капитана присыпаны тончайшим пухом, и на смуглой коже вспыхивают золотые искры.
Спок смотрит, словно завороженный, хотя почему «словно» - он заколдован, загипнотизирован этой игрой света и тени на знакомых до каждой едва заметной веснушки плечах, он хочет дотронуться – и не смеет.
Длинные тонкие пальцы замирают в миллиметре от капитанской шеи.
Потому что прикосновение разрушит тончайшую паутинку узора.
Потому что в удивительном вулканском разуме всплывает фраза, прочитанная когда-то, – про прикосновение к идолам, после которого на пальцах остается позолота. Сравнивать Кирка с древними культовыми изображениями богов не просто нелогично – невозможно, но Спок медлит с прикосновением. Им на секунду овладевает совершенно иррациональный страх.
Джим чувствует это затылком. Шкурой, копчиком – ему без разницы, потому то для пси-нулевого существа он делает большие успехи, ощущая всего лишь отголоски эмоций партнера. Он разворачивается и смотрит Споку в глаза.
Потом осторожно забирает ножницы, кладет на стол, берет его за руку и переплетает их пальцы в одновременно вулканском и человеческом жесте близости. Спок тихо выдыхает и притягивает его к себе.
В такие моменты им не нужны слова.
Волосы Джима отрастают с поистине космической скоростью, и уже через пару дней от аккуратной стрижки не остается и следа – непокорные пряди местами стоят торчком, местами лежат в очаровательном беспорядке. Но Спока это нисколько не расстраивает. Джим совершенно по-мальчишески ухмыляется, и на кухне мгновенно становится светлее, хотя жалюзи сегодня закрыты, и за окном моросит дождь.