Часть 1
10 марта 2016 г. в 20:32
Светило февральское солнце, отражаясь от наледи, подсвечивая деревья, урны и пробегающих мимо кошек. На дворе стояло типичное минус пятнадцать.
В трамвае было много людей, что свойственно тому тоскливому периоду, когда, несмотря на отсутствие настроения, все-таки нужно на работу. Я даже умудрился сесть, но это было ненадолго, поскольку через пару минут вошла старушка и мне пришлось уступить.
-Что же.- Подумалось мне.- С высоты будет виднее.
Со временем людей становилось всё меньше и меньше — мы выходили из магистрального и входили в периферический кровоток города. Все желающие сесть — давно сели и даже оставалось несколько свободных мест, на одно из которых с удовольствием присел и я.
Обычное сонное, рабочее утро. Я уже начал зевать, как вдруг заметил странного мужчину на одном из сидений впереди меня. Странным он мне показался, поскольку его свитер и шорты немного выбивались из общего потока курток и шуб. Но, что меня больше всего удивило — это то отстранение, с которым отнеслись к нему все окружающие.
-Как же так можно? — Думал я.- Быть может ему холодно, а никто не спросит даже.
Хотя, при дальнейшем рассмотрении выяснилось, что изучаемый субъект не испытывает никакого дискомфорта от своего внешнего вида. Он перелистывал утреннюю газету и пил дымящийся кофе. Стоп. Кофе?
-Конечная.- Раздалось в динамике и мне пришлось спешно покинуть салон. Глядя на то, как между мной и тем странным человеком закрывались двери, я задумчиво почесал в затылке, провожая взглядом уходящий трамвай.
-Надо же…- Пробормотал я и мысленно хлопнул себя по лбу.- Да я же сейчас опоздаю!
На следующий день, я снова увидел его.
Через день я намеренно искал его взглядом. Мой день просто не мог начаться без его утренней газеты, кофе и бодрого перелистывания страниц.
Целых полтора месяца пронеслось в таком ритме. Это стало для меня чем-то типа обряда — если снова встречусь с ним, то день просто должен пройти хорошо.
Куртки и дубленки сменились курточками полегче, а потом и вовсе ветровками. Не менялись только его шорты и свитер. Мне нравилось это его нелепое постоянство на фоне бесконечного цветного потока.
Сегодняшний день начинался, как всегда: мы опять вдвоем доехали до конечной. Я взял сумку с соседнего сиденья, поблагодарил водителя и только собирался выйти, как вдруг заметил нечто странное: этот человек неожиданно сложил газету и вышел на, залитую солнцем, поляну.
-Как же? — У меня не было слов, чтобы описать происходящее.
-Весна пришла.- Пожала плечами кондуктор.
-Весна?
-Ага. А он вышел ее встречать.
-Как же так? — Я подошел к окну, вглядываясь.
-Вот так. Ушел. До следующей зимы.
Я выбежал на улицу и огляделся. Солнце играло бликами на первой, молодой травке, что едва пробивалась сквозь влажную почву, на деревьях и уходящем вдаль трамвае. Белые облака лениво ползли по голубому небу. Ветер трепал ветви с едва заметными листочками и передвигал какую-то бумажку, что пытался поймать котенок.
-Пришла.- Согласился я, поднимая, лежащую на земле, газету.