10. Прошлое.
23 октября 2012 г. в 21:29
Чунмён не мог даже на время стать такой же истеричкой, как его друг Бэкхён. Он не мог четко выразить, что у него плохо, где у него плохо и кто ему обязан со всем этим помочь. Чунмён вообще привык, что у него всегда всё стабильно. Не плохо, не хорошо, не нормально - стабильно. Он чувствовал себя очень взрослым на фоне своих вечно чем-то озабоченных друзей.
Наверное, все основательно пошатнулось, когда появился Крис.
Чунмён до сих пор помнил тот день, когда увидел его в первый раз. Непонятно, откуда у скромняги Бэкхёна могут быть такие знакомые.
Крис был слишком ярким по сравнению со всеми остальными. Он натянуто улыбался, просил Бэкхёна перезвонить ему, а Чунмён никак не мог понять, как так вышло? Более несуразной парочки, чем Крис и Бэкхён, он еще не видел. Впрочем, это подозрение быстро ушло, когда Бэкхён сам сказал, что между ними ничего нет. Только какой-то Чанёль. Из невнятных фактов, свидетелем которых внезапно стал, опять-таки, Бэкхён, можно было заключить, что у Криса был парень. Но умер. Это трагично, но и такое случается.
Чунмёну было стыдно, что половину из того, что сказал ему в тот вечер Бэкхён, он просто не услышал. Зато услышал главное - его друг обещал дать Крису его номер.
Возможно, стоило уже перестать думать о других.
После того, как Крис, наконец-то, позвонил ему, у Чунмёна появилась надежда. Нет, не было никаких намеков, никакого повышенного внимания - Крис просто общался, узнавал о Чунмёне что-то новое и позволял тому узнавать что-то новое о себе. Они были похожи на добрых знакомых, хотя все их встречи Чунмён про себя называл свиданиями.
Когда они вместе шли забирать вещи из химчистки - это было свиданием. Когда Чунмён по просьбе Криса покупал ему горячий шоколад и встречал после работы, чтобы потом разойтись с ним у автобусной остановки - это было свиданием. Когда Крис внезапно появлялся на пороге дома Чунмёна, чтобы позвать того на очередную прогулку по холодным улицам - это было свиданием. И когда Чунмён знакомил Бэкхёна с Чонином - это было двойным свиданием. Не важно, что намерения Чонина были яснее ясного, а вот до намерений Криса надо было еще докопаться.
Впрочем, такого парня Чунмён был готов ждать сколько угодно.
- Не пойму, чего ты паришься?
Чунмён скосил глаза. Бэкхён стоял рядом и выводил на запотевшем стекле какие-то загогулины. Да, определенно, после того, как они с Чонином начали общаться, Бэкхён стал увереннее. Ну или наглее. Раньше, когда речь заходила о проблемах личной жизни Чунмёна, Бэкхён тоскливо вздыхал, непременно упоминал про собственное одиночество и слушал друга со скорбным видом мне-все-равно-хуже человека.
- Крис высокий, но не недосягаемый, - улыбнулся Бэкхён, ободряюще хлопая друга по плечу. - Ему просто нужно время.
- Я понимаю, - Чунмён кивнул. Этот мертвый парень не давал ему покоя. - Расскажи про Чанёля?
Бэкхён заметно занервничал. Ну да, он, вроде, как-то упоминал, что его все достали разговорами о Чанёле, но ради лучшего-то друга можно ведь сделать исключение?
- Что ты хочешь узнать? - выдавил из себя Бэкхён.
Чунмён пожал плечами.
- Каким он был? Как вы встретились?.. Сможет ли Крис его забыть когда-нибудь?
- О, не переживай, - Бэкхён улыбнулся. - Крис понимает, что нет смысла страдать бесконечно, я говорил с ним об этом. И ты ему нравишься. Просто дай ему время - он должен узнать тебя получше, понимаешь?
Чунмён улыбнулся в ответ. Стало легче, хоть немного, но все же.
И да, он не смог проигнорировать то, как ловко Бэкхён опустил ответы на вопросы, касающиеся его собственных отношений с этим Чанёлем - он просто дал Чунмёну ту информацию, которая была важна в данный момент.
«Надо будет расспросить его, всё же, - подумал Чунмён. - Не дело это - скрывать что-то от меня».
Первое, что видел Крис, возвращаясь домой - это пальто Чанёля. На нем оторвалась самая нижняя пуговица - Чанёль умудрился зацепиться ею о низкую витрину в магазине со сладостями. В подкладке левого кармана была дыра, потому что рыжий часто засовывал туда руку чуть ли не по локоть. По низу подклада звенела провалившаяся в дыру мелочь.
Глупая привычка, но Крису нравилось думать, что Чанёль все еще с ним.
Это не нормально, говорила тихим голосом мама Криса, пришедшая как-то навестить сына.
Тебе нужно отвлечься, нужно найти себе кого-нибудь, уверяла она, гладя сына по плечу.
Чанёль несчастен, когда несчастен ты, вспомни, замечала она, смотря на него с сожалением.
Крис помнил, помнил очень хорошо.
Плохо он помнил только несколько дней сразу после смерти. С ними ассоциировалось ощущение жесткого козырька бейсболки цвета хаки. И Чонин с голосом как у робота, обзванивающий родню и друзей. Ему тоже пришлось нелегко, они с Чанёлем дружили много лет...
Когда у Криса был Чанёль, ему казалось, что это навсегда. Это беспокойное создание было идеальным. От него было много шума, но были моменты, когда он замирал, смотря стеклянными глазами напротив себя - и тогда время останавливалось тоже. У них была своя собственная вечность, в которой голый лохматый Чанёль переплетал свои ноги с ногами Криса и смеялся, очень тихо - говорил, что как хорошо, что они оба такие высокие, ни у кого нет комплексов и ноги длинные.
Привкус крови стал привычным - Крис научился кусать губы, но от противных слёз это не помогало. Он убеждал себя каждый раз - это нормально, он потерял того, кто был его жизнью, он потерял эту жизнь. Без Чанёля всё казалось бессмысленным, Крису действительно не нужен был никто другой.
Он помнил осторожные взгляды родни в Китае - за ним следил каждый, каждый опасался, что Крис что-нибудь с собой сделает. Нет, он считал, что всё равно не догонит Чанёля - попробуй, угонись за таким.
Наверное, с появлением Бэкхёна всё стало только хуже. Знать, что Чанёль не успел... у Криса сердце разрывалось от этого. Но с Бэкхёном воздух рядом теплел, и Крис постоянно замирал в ожидании, что вот-вот стукнет дверь, и в коридоре появится Чанёль, раскрасневшийся и улыбающийся.
Нет. Такого не будет. Он мёртв, Чонин видел тело - Чонин потом сидел рядом с Крисом и пил без остановки.
- Знаешь, что хорошо? - сипло спросил тогда он неподвижного Криса. - Он не мучился.
Об этом Крис вспомнил только после первой встречи с Бэкхёном.
А потом просто появился Чунмён. Он осторожно постучал в наглухо запертую дверь, и Крис решил ему открыть. Чунмён не навязывался, он просто был. Он понятия не имел, кто такой Чанёль, он не скорбел по нему, у них не было одного на двоих горя. С ним Крис мог думать о другом - например, о холодных скользких дорогах, по которым они ходили, и где Чунмён глухо вскрикивал, поскальзываясь и инстинктивно хватаясь за локоть Криса.
С ним Крис улыбался. Он понимал, что нравится Чунмёну, но просто не хотел спешить. Хотя... хотя кто его знает. Слишком сильно он понимал, что может опоздать. У некоторых «завтра» есть свойство не наступать.
Про квартиру Криса можно было сказать только одно - она тёмная. В смысле - в ней всегда сумрак, шторы очень плотные и почти всегда опущены. Но Чунмён привык. В такой темноте свет лампы совсем тёпло-желтый, уютный.
Обычно Чунмён сидел у Криса до половины двенадцатого, потом быстро бежал на остановку, чтобы успеть на последний автобус. Это было сложно - тепло и желтый свет лампы расслабляли, мысли о том, что нужно снова одеваться и идти в холод не радовали совсем.
В этот раз они читали. У Криса была книга - Чунмён уже перешел в ту стадию, когда можно беззлобно подстебывать Криса его заумным эстетством. Блондин перечитывал Шекспира в оригинале и делал страдальческое лицо, проникаясь чувствами героев. Чунмён был проще - он читал какой-то плохой детектив и отчаянно зевал.
Мысли Чунмёна регулярно уходили к Крису.
Это было просто, потому что рука Криса, лежащая на согнутом колене, была в опасной близости от руки Чунмёна, которой тот подпирал щеку.
Наверное, Чунмён снова задумался и пропустил момент, когда кое-что поменялось. Если быть точным - пальцы Криса уверенно касались запястья Чунмёна, а сам Крис даже не поднимал взгляда от книги.
Видимо, случайно. Дыхание пришлось незаметно выравнивать.
Не тут-то было. Как только Чунмён немного успокоился, Крис пошевелился, меняя положение, и все это с безразличным видом, будто просто садясь удобнее. Теперь его рука скользила по предплечью Чунмёна, и это уже было просто невозможно игнорировать - ни о какой случайности и речи быть не могло.
А Крис все также не смотрел на Чунмёна.
Ладно, я приму твои правила, подумал тот и перевернул страницу. Героиня, начавшая убегать на предыдущей, продолжила делать это и сейчас, и это было последнее, что успел прочитать Чунмён.
У Криса красивые глаза. Они большие и идеальные. Теплые, как его любимый горячий шоколад.
Особенно они красивы, когда оказываются в паре сантиметров от твоих.
Чунмён вздрогнул и выронил книгу. Слишком громко, слишком... наивно?
- Привет, - прошептал он, не решаясь двигаться.
- Привет, - ответил Крис, улыбаясь и двигаясь чуть ближе. - Как ты?
- Наверное, уже лучше, - ответил на улыбку Чунмён. Ему хотелось ухватиться за плечи Криса, чтобы обрести опору и не упасть - слишком это было бы просто. Да и гордость... Но, представив нависающего над собой Криса, Чунмён снова вздрогнул.
- Мне кажется, я слишком долго не спешил, - усмехнулся Крис, уверенно обнимая Чунмёна одной рукой.
- А теперь? - у Чунмёна не хватало дыхания.
- А теперь... - Крис закусил губу, увидев, как задрожали ресницы прикрытых глаз парня. - А теперь всё правильно.
Он целовал его долго, пробуя на вкус, запоминая.
Чунмён понял, что сегодня автобус может ехать и без него.
- Мне нужна твоя помощь еще раз, - виновато улыбнулся Чанёль.
Они с Бэкхёном только что вернулись домой - Чунмён сиял и чуть ли не пел, держа Криса за руку. У Чанёля ощущения были путаные, но зато решения - очень осознанные.
- Что мне сделать? - серьезно спросил Бэкхён.
- Пойдем к Крису?
По выражению лица рыжего, Бэкхён догадался, что дело не в простом желании посмотреть на бывшего (ведь бывшего же теперь?) парня.
Чанёль успел извиниться - он знал, что Бэкхён потом поймет его. Обязательно.
Он коснулся его груди и моргнул уже веками Бэкхёна. Мёртвым нужно научиться отпускать живых. Это брехня, что у мёртвых нет чувств.
Крис открыл дверь.
- Привет, Бэк... - он споткнулся на имени, а улыбка сползла с лица.
Чанёль прошел внутрь. Его пальто все еще было здесь. Он ласково провел по нему рукой.
- Привет, - улыбнулся он.
Крис не говорил ни слова.
- Слушай, я... - Чанёль подошел к нему ближе - было так непривычно поднимать голову, смотря на блондина. - Я рад за тебя. Чунмён классный.
Крис кивнул. Он не понимал ничего совершенно. Это же Бэкхён?
Не было у Бэкхёна таких знакомых глаз и такого родного голоса.
- Как ты? - вырвалось у него прежде, чем он успел подумать.
- Всё хорошо, - ненастоящий Бэкхён кивнул. - Не грусти только больше, ладно?
Крис даже не успел понять, что произошло - просто Бэкхён привстал на цыпочки и мягко коснулся его губ своими. К горлу подступили рыдания, прошлое свалилось на блондина всей своей тяжестью.
- Береги его, - тихо сказал Чанёль. - И отпусти меня. Я тоже тебя отпущу, обещаю.
И парень вышел.
Крис долго еще не убирал руку от своих губ, понимая, что, кажется, сошел с ума. Либо переутомился. Либо и то, и другое.
- Чёрт, как обидно, - хныкал Бэкхён.
О визите к Крису он не помнил ровным счетом ничего.
- Офигеть, я целовал такого потрясающего парня - и хоть бы крошечка воспоминаний! - досадливо всплеснул руками он.
Чанёль хохотал. Ему было легко и свободно. У Криса начинается новая жизнь, в которой скоро не станет пальто Чанёля в прихожей, потому что Чунмён ведь переживает. Он поможет Крису прийти в себя.
- Ладно, у меня есть свой, - хмыкнул Бэкхён, отставляя кружку в раковину. - Я спать, ты идешь?
Чанёль во сне рассказал всё Бэкхёну. Как это было нужно ему и как сейчас стало спокойней.
Тот все понял. Он не мог не понять.
В реальной жизни всё начинало налаживаться. Осталось понять, что делать с Бэкхёном. Наверное, Чонин должен помочь.