ID работы: 4278390

Самоучитель для бедных

Джен
PG-13
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Здравствуй, дорогой читатель. Если ты это читаешь, то ты скорее всего живой, а если нет, то извини, вряд ли эта книжка сможет тебе чем-то помочь. Если же ты все еще читаешь, то тебя либо привлекли красотки на обложке — на самом деле там нет никаких красоток — либо ты хочешь выжить в условиях безудержной конкуренции с монстрами, которые постараются сожрать тебя при случае. Буду краток. Краткий курс истории. После эпидемии сыпи, которую пережили твои пра или пра-пра, за что можешь сказать им большое спасибо, мир оказался в, будем честны, жопе. Оказалось, что вымерли все люди, кроме избранных богами, то есть кроме финнов. И, так уж и быть, шведов, датчан, норвежцев и исландцев. Очень краткий курс географии. Территории, лет сто назад считавшиеся курортными, теперь оказались опасными, как твои родители после того, как ты кокнул их любимую вазу, доставшуюся по наследству от пра-пра-прабабки, которую та, в свою очередь, купила в Испании — да, мой дорогой друг, была и такая страна. Сейчас эти территории называют Тихим миром, потому что там нет ничего, кроме дикой природы и монстров, но об этом потом. А безопасными оказались немногочисленные кусочки таких стран как, да-да, ты правильно догадался, дружок, Финляндии, Дании, Норвегии, Швеции и Исландии. Очень краткий курс социологии. Если ты, дорогой читатель, читаешь эту книгу, то, скорее всего, не имеешь никакого отношения к ребятам, которые вроде как борются с Тихим миром и его порождениями. Ты, дружок, не разведчик, это однозначно, потому что тогда бы ты спал после вылазок, а не читал глупости. Ты не чистильщик, иначе сжег бы книжку, как и все в радиусе двадцати километров, потому что ты можешь. Ну и потому, что чистильщики огнем отвоевывают у Тихого мира земли и превращают их в безопасную зону. И они, как правило, шведы, а ты ведь не швед, дорогой читатель? Только не говори, что ты швед, я этого не перенесу. Еще ты можешь оказаться норвежцем и победителем морских чудовищ. Только и в этом случае ты вряд ли читал бы эту книжку, тебе все рассказали старшие товарищи. Или научили бы те, кого ты так усердно побеждаешь. Если же ты маг, то это здорово, потому что маги — ребята многозадачные, по себе знаю, сам такой. В таком случае ты либо исландец и вроде как можешь видеть будущее и создавать заклинания, либо финн и можешь управлять силами природы и контролировать некоторых духов. Возможно, ты учитель, фермер или врач, а возможно, ты просто приятный малый, заранее готовящийся к неприятностям. В любом случае, ты должен знать, что может тебя убить. Итак. Что нужно делать, чтобы не умереть быстрой, но мучительной смертью. Правило первое и самое важное. Не нужно покидать безопасную зону. Да, я знаю, что твоя прабабушка рассказывала тебе о жаркой Испании, странных полуголых людях, которые зачем-то сами лезут в море, и пальмах, но будь реалистом. В Испании не осталось никого, кроме монстров и пальм. И поверь мне, ты точно не хочешь знать, чем монстр отличается от пальмы. В конце концов, ты даже не знаешь, где эта Испания находится. Как и я. Я тоже не знаю. Правило второе. Выходя из дома, не забудь взять арбалет или ружье. Конечно, в безопасной зоне вряд ли может случиться что-нибудь этакое, но лучше быть готовым. Мало ли что может просочиться снаружи. К тому же, вряд ли кому-то мешало умение выстрелить монстру в сердце с пятидесяти шагов, если у него, монстра, есть сердце, конечно. Правило третье. Присматривайся к своим котам. Нет кота? Заведи! Может статься, что именно твой Наускис или Миуку спасет тебе жизнь, вовремя просигналив об опасности. Вот тут и пригодится твое умение попадать в зрачок с пятидесяти шагов. Правило четвертое для тех, кто считает, что без него враг точно перейдет границу и нападет на мирных жителей. В общем для тех, кто идет в чистильщики или разведчики — и кто точно не читает книжки — но точно об этом правиле знает. Иначе может оказаться в снегу до весны без внутренностей и жизни. "Заметив Монстра, Тролля или Гиганта, не зови на помощь и не пытайся убежать, но замри и замолчи. Он может пройти мимо". Ты, читатель, наверняка болезненно любознательный, поэтому я расскажу тебе немножко о монстрах. Почему болезненно, спрашиваешь ты. Потому что, по моему мнению, только чудак будет так интересоваться тем, что может убить. Итак, что может тебя убить. Первое. Природа. Скандинавские страны — это не благословенная прабабкина Испания, здесь за жизнь бороться приходится и с природой тоже. Ты можешь умереть от пневмонии после того, как попадешь под дождь. Можешь замерзнуть или сломать шейку бедра, поскользнувшись на пороге своего маленького уютного домика. Но, в конце-то концов, мы развитые люди и точно можем защититься от такой мелочи, как мороз или гололед. Второе. Справившись с природой, ты узнаешь, что помимо ужасного риска сломать себе что-нибудь, навернувшись на льду, или утонуть в луже после дождя, есть риск оказаться съеденным монстрами. Вот сейчас, мой дорогой читатель, я объясню тебе на пальцах, чем пальма отличается от монстра. Следи за руками. Пальма — это такое дерево, у которого огромные листья, раскинутые типа твоей растопыренной пятерни. Монстр — это чудовище, единственная цель которого — сожрать твои кишки и оставить тебя в снегу до весны. Если ты, читатель, все еще не высвободил свой вкусный приготовленный мамой завтрак, то читай дальше. Монстры бывают разные, но все они одинаково уродливы. Собственно МОНСТРЫ — это уродливое нечто, когда-то бывшее животным. Они предательски похожи на своих бедных не-больных родственников, что в принципе проблема для не настолько наблюдательных ребят, как мы с тобой. А еще они могут переносить холод и зиму, что позволяет им не впадать в спячку в логове. ТРОЛЛИ — уродливое нечто, не поддающееся объяснению. Терпеливые твари, способные строить логова, прятаться от света и холодных ветров и выжидать своих жертв. ГИГАНТЫ — очень уродливое неописуемое нечто. Никто не знает, откуда они берутся, кто-то считает, что они — разросшийся одиночный тролль, кто-то — что они образуются слиянием нескольких сущностей. В общем, об этих уродцах неизвестно толком ничего, кроме того, что они могут стать для охотника последним зрелищем. Уверен, теперь твой завтрак удобряет бабушкины грядки с помидорами. Надеюсь, сейчас ты понимаешь, зачем тебе арбалет или ружье, котик и умение прикидываться ветошью? Кстати о котиках. Знаю, что ты прожил в этом страшном мире все свои восемнадцать лет и уверен в том, что ты самый крутой и всезнающий перец на этой планете, но послушай старика. Котики бывают разные. Твой Наускис или Миуку скорее всего кот класса В, обычный деревенский кот, что никак не принижает его достоинств. В конце концов, кто мы такие, чтобы создавать рамки для благословенных животных? Но знаешь, читатель, если ты живешь близко к границе, или если твои родители взрослые и сознательные люди, а не параноики, какими ты их считаешь, то твоего кота отправляли на обучение и делали из него кота класса Б, умного, сообразительного, знающего, как правильно оповестить тебя и твою винтовку о приближающейся опасности. Сейчас, когда ты перестал закатывать глаза от того, какую банальщину я тут втираю, расскажу еще о котах класса А. Тебе такого не видать никогда, ну, только если ты вдруг не захочешь стать военным. А после всего, что я рассказал, вряд ли захочешь. Закатывай глаза, мой дорогой читатель, но знай, что теперь ты готов к любым неожиданностям, которые могут тебя застигнуть, если ты вдруг решишь выйти из дома. Но лучше все же не выходить. Слушайся маму и носи винтовку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.