ID работы: 4278629

Фараон-Солнце

Джен
G
Завершён
22
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Где же ты, фараон-Солнце?.. ..Спрашиваю у золотых песков, которые когда-то касались твоей оливковой кожи. Но они не в силах ответить. Горестно шелестят под ветром барханы о том, кто ушёл много веков назад. О том, кто стал их частью. Куда ушёл ты, фараон-Отступник?.. ..Сухие пальцы скользят по испещрённым надписями каменным блокам дворцов. Так же, как касались твои. Камни Ахетатона молчат. Молчат, но рассказывают. О том, каким был их древний город. Каким он был, когда носил твоё имя. Как глазами искусных резчиков они видели твою семью. Твоего бога. Тебя. Кто любил тебя, солнечный Ахенатон?.. ..Стены величественной гробницы красивы, но холодны. Лица богов исполнены глубокой тоской. Тот, кого они хранили многие тысячелетия, покинул их. Ты отрёкся от них. А они оберегали твоего сына. ..Твоя царица была прекрасна. Рукой талантливого скульптора сохранен облик той, что любила тебя. Более вечности. Более Солнечного диска. Потому что ты был её солнцем. Но твой бог не хотел делить тебя ни с кем. Как ты ушёл в вечность, ясный Эхнатон?.. ..На рассвете и закате меня касается своими лучами Атон. Он отвечает мне, говорит со мной своим ласковым теплом. Но не так, как говорил с тобой. Я смотрю на диск Атона в багряном небе. И кажется, будто заглядываю в глаза тебе. Светлому Ахенатону. Потому что в твоих очах отражался его свет. ..Мне неведомо, где ты, фараон-Солнце. Но когда я вижу Солнечный диск и вопрошаю: "Слышишь ли ты, Ахенатон? Слышишь ли, фараон-Солнце?.." Мне чудится ответ: "Слышу. И касаюсь тебя лучами..."
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.