ID работы: 4325836

Том и Фродо Сойеры

Джен
G
Завершён
8
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Том и Фродо Сойеры – Том! Нет ответа. – Том! Нет ответа. – Удивительно, куда же он мог подеваться? Ну, прямо как мальчишка! Том, где ты? Нет ответа. Золотинка спустила очки на нос и оглядела весь дом поверх очков, затем подняла их на лоб и оглядела его из-под очков. По правде сказать, очки Золотинке нужны были как рыбе зонтик, зрение у речной девы, как и у всех майяр было просто преотличнейшее. Очки она носила иногда так, для солидности. – Ну погоди, дай только до тебя добраться… Не договорив, она зачем-то полезла со своей метлой под кровать, вытурив оттуда лишь огромного шкодливого кота. Затем подойдя к открытой настежь двери, она остановилась на пороге, и обвела взглядом свой огород и сад со стоящими повсюду пчелиными ульями. Тома не было и здесь. Тогда, возвысив голос, чтобы её было слышно как можно дальше в лесу, она крикнула: – То-о-ом, где ты? За её спиной послышался лёгкий шорох, и она оглянулась – как раз вовремя, чтобы ухватить за помочи Бомбадила, прежде чем он вывалился бы мешком во двор. – Ну так и есть! Я и позабыла про винный погреб. Ты что там делал? – Ничего. – Ничего? Это был риторический вопрос. Чем это от тебя несёт? – Не знаю, Золотко. Может вареньем? – Вареньем? А может быть всё-таки медовой брагой? – Медовым вареньем, Золотко. – Рассказывай кому другому. А чего же это ты у меня дорогой на ногах-то еле стоишь? – Устал шибко, бочки в погребе переставлял. – Ну, иди тогда, приляг, отдохни. Вижу, что ты сегодня всё равно уже никуда уйти не сможешь… В это же самое время над окрестностями Шира раздавался крик тётушки Любелии Кошёлкинс: – Фродо! Нет ответа. – Фродо! Нет ответа. – Куда же мог подеваться этот мальчишка? Фродо, где ты? Ну попадись мне только! Ты у меня так просто не отделаешься! – Фродо! Тётушка Любелия привычным движением хотела, было поправить очки на носу, но вовремя вспомнила, что про подобную вещь во всей Хоббитании никто никогда и слыхом не слыхивал, и сплюнула от досады: – Ну попадись мне только негодный мальчишка! Я тебе всю шкуру до пяток спущу! Угроза весьма существенная для любого хоббитского мальчишки, на этот раз прозвучала совершенно впустую. Осмотр и прощупывание щёткой излюбленного убежища Фродо под кроватью, тоже ощутимого результата не принёс. Его уже давно успел покинуть даже их хитрющий кот, очень чуткий к подобным неприятностям. – Что за негодник? В жизни такого не видела! Фродо!!! Встав в раскрытой настежь двери, она зорко оглядела свой огород, а в особенности все заросшие дурманом и лопухами кусты малины. Фродо не было видно и там. Но тут за её спиной послышался лёгкий шорох и она, обернувшись, ловко успела схватить мальчишку, довольно неудачно выбравшего именно этот самый момент, чтобы улизнуть на улицу. Тогда как мог уже давно выскользнуть за дверь, пока тётушка шарила под кроватью. – Ах вот где ты мне попался! Ну конечно, как я могла забыть про чулан? И что ты там интересно позабыл? – Ничего тётя! – Ничего? Как бы не так! А что это у тебя в карманах? – Не знаю тётя. – А я знаю! Это варенье! Сорок раз тебе говорила: не накладывай в карманы варенье – не то слипнутся! И куда ты у нас теперь с ним собрался? На речку ловить рыбу? Да кто же вареньем рыбу прикармливает? Хлебом, хлебом её прикармливают! Ну-ка дай сюда своё удилище. Из него чудесная розга выйдет. – Ой, ой, тётя! У вас за спиной назгул! Любелия обернулась, подхватив юбки, чтобы уберечь себя от опасности. Но когда она повернулась обратно, мальчишка как сквозь землю провалился. Только где-то вдали, затихал тихий топоток невидимых хоббитских пяток. – Ах да, ну как же я могла забыть про Кольцо? Теперь его только с Бирюковыми собаками сыскать можно… Том Бомбадил зная, что бдительная супруга в ближайшее время будет считать его крепко спящим после нескольких пинт крепкой медовухи, тихонько спустился с печи и бесшумно выскользнул за дверь, прихватив по пути небольшой бочонок, который он предусмотрительно поставил у самого входа. Он спешил на речку где его в условленном местечке, уже давно поджидали дядька Леший и кум Водяник. – Ну вот! – довольно сообщил он приятелям, торжественно водружая бочонок на крутом бережку под старой Ивой, – Теперь до самого вечера моя жёнушка будет считать, что я сплю пьяный на печке. И беспокоить нас пока не будет. Будем надеяться, что она моего замысла не раскусит и дождём нам всю рыбалку не испортит. А что это вы тут такое без меня изловили? – Да вроде как Горлума какого-то из реки выловили. Ответил кум Водяник, держа в руке странную ожившую и отчаянно брыкающуюся кучу водорослей, из под которой прямо по чьим-то невидимым, мокрым и мохнатым ногам стекала на землю вода. – Э, да это же малыш Фродо, снова зачем-то своё колечко нацепил. А вы его по ошибке в реке искупали. – Конечно искупали. – Нахмурился кум Водяник.– Этот сорванец со своим кольцом у нас рыбу таскать повадился. Дядька Леший как увидел, что наша рыба прямо по воздуху куда-то в кусты летит, так и выписал этому невидимке такого леща, что тот прямиком в реку бултыхнулся. – Дивная штуковина! – Расплылся в довольной улыбке Том, примеряя чудесное колечко себе на палец – С такой штукой мне от Золотинки прятаться уже не придётся. Надел кольцо, прихватил из погреба пивка, и к друзьям на речку. – Как бы не так дорогой! – Донёсся вдруг прямо из реки журчащий мелодичный голосок, в котором впрочем, уже слышались отголоски далёкого весеннего грома. – Тебе это кольцо сейчас поможет как мне зонтик. Забыл видно, что ты у нас единственный в Средиземье на кого оно вообще никак не действует! Так что давай, прощайся с друзьями, и быстро до дому, пока я вас тут ливнем не накрыла!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.