ID работы: 4341205

Луч света в тёмном подземелье

Джен
NC-17
Завершён
65
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 9 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Серая местность. Звучит глупо, но именно так всё и выглядело. Сухая земля, сдуваемая порывистым ветром. Сухие безжизненные деревья свешивались над могилами. Сотни надгробных плит тянувшиеся многие мили. И всё в серых тонах. Примерно так выглядела местность вокруг старого мавзолея, теперь служащего логовом для мерзкого культа. Сектанты молились своим отвратительным богам и, как часто это бывает, злые боги гораздо охотнее отвечают своим прислужникам. Из склепа начали появляться скелеты, зомби, и прочая нечисть, нападая на всё живое. Люди со всех окрестностей ушли под защиту стен маленького городка и разослали просьбы о помощи. Откликнулись лишь единицы, но этого было достаточно. Крестоносец поправил ножны и ещё раз оглядел унылую местность. Расчёт на маленький отряд оправдался - его группа незамеченной прошла мимо больших отрядов нежити и дошла до пункта назначения. Теперь нужно было найти и вырезать каждого встречного культиста. Жители городка говорили, что видели человека поднимающего мёртвых и убеждали рыцаря, что с его смертью нежить утихомирится. Крестоносец знал, что это не так. Культисты спрячутся, выждут, но вскоре из их рядов выйдет новый некромант и всё повторится вновь. А этого он допустить не мог. Послышались тихие шаги. Рыцарь сжал рукоять меча и обернулся. С облегчением увидев силуэт монахини он расслабился. - Путь свободен? - поинтересовалась женщина. Крестоносец ценил её не столько за её целительские способности, сколько за её непоколебимую верность своему делу. Участвовавшая во многих битвах и всегда поддерживающая его. Когда она узнала о плачевном положении горожан, она помчалась на помощь, не сомневаясь ни секунды. - Мы можем идти? - Да. Нужно подготовиться. Идём к остальным. - крестоносец направился к едва заметному лагерю. Около маленького костра сидели двое: чумной доктор и разбойник. Оба были заняты разговором. - Зачем ты здесь, вор? - голос женщины из-за странной маски был приглушен и звучал потусторонне. - У вас же обычно не бывает приступов благородства. - Верно. - мужчина неспешно чистил ногти маленьким ножичком. - Приступов не бывает. Тебе повезло встретиться с самым благородным разбойником на всём свете. - Ты что-то скрываешь, - Продолжила женщина, будто не заметив сарказма. - У меня хотя бы видно лицо, - Разбойник с усмешкой кивнул на маску доктора, которую та не снимала, кажется, даже во сне. - О, босс идёт. - Выдвигаемся, - Рыцарь вытащил меч и взмахнул им в воздухе. - Берите факелы и оружие, ничего лишнего. - В склеп давно никто не заглядывал. - Разбойник испытующе вперился взглядом в глаза рыцарю. - там может быть много чего интересного... - Воровать у мёртвых? - Ужаснулась монахиня. - Да как ты смеешь? Разбойник снисходительно посмотрел на женщину. - Эти ваши мёртвые давно уже разгуливают как живые. Не думаю что ваша религия достаточно точно описывает подобную ситуацию. Уверен, в суде меня оправдают, если я подберу пару монет из кармана живого мертвеца. - Закончить препирательства! - Рявкнул крестоносец опуская забрало. - Возьмём с собой по сумке. - Обратился он к разбойнику. Тот сразу повеселел. - Учти: если понадобится, мы тут же от них избавимся. Вперёд!

***

Вход в подземелье оказался неожиданно прост. Никаких часовых, ни одного самого захудалого скелета не попалось приключенцам. Зато нашли сундучок полностью набитый серебром. Разбойник ликовал. - Этого хватит на целую неделю пьянки! - Мужчина любовно обернул сундучок в холстину и засунул в мешок. - Это путешествие уже окупилось не считая награды за... Разбойник резко замолчал, но было уже поздно. Рыцарь, напряжённо всматривавшийся в тёмный коридор, открыл забрало и повернулся. - Какая награда? - Крестоносец подозрительно всматривался в забегавшие глазки разбойника. - То есть ты с горожан ещё и деньги спросил? Мало им смертей и опустошения? - Эй, эй, эй, погоди. - Примирительно поднял руки разбойник. - Они сами предложили. Я их ни к чему не принуждал, Господь свидетель! - Осторожнее со словами, - Заметила монахиня, качнув тяжелой палицей. - Кто-то идёт. - Прервала начинающуюся перепалку доктор, забегая в комнату и закрывая за собой дверь. Рыцарь тут же опустил забрало, поднял факел вместе с мечом и подошёл поближе ко входу. Монахиня достала маленькую книжку и начала читать молитву. Разбойник спрятался за большим саркофагом, достав пистолет из-за пазухи в дополнение к ножу. Дверь распахнулась. Рыцарь ослепил первого вошедшего факелом и тут же пронзил его насквозь. Культист взвыл, забрызгав рыцаря кровью. Крестоносец вынул из него меч и отскочил назад. Вслед за рухнувшим сектантом тут же вылезло ещё двое. Одетые в какие-то набедренные повязки красного цвета, они отнюдь не были безоружны - у каждого на руках были браслеты с длинными когтями. Издав боевой клич, они ринулись на Крестоносца. С трудом отбивая атаки сразу двух противников, крестоносец крутился по всей комнате. Трое новых культистов вылезших из прохода тут же окутались зеленоватой дымкой и сейчас пытались угнаться за разбойником ловко уходящим от их выпадов. Один сектант попытался напасть на монахиню, но тут же огрёб палицей по голове и теперь его мозги украшали примерно пятую часть комнаты. - Что же вы такие медленные? - Разбойник ткнул ножом в лицо подставившегося противника и тут же увернулся от когтей другого. Сектант завопил и удачно упав, повалил разбойника на пол. Один из его противников победоносно крикнул, стукнув себя кулаками в грудь. Внезапно его клич прервался неопределённым бульканьем и у него над плечом вдруг появилась страшная маска птицы. Грохот пистолетного выстрела ненадолго оглушил Крестоносца, заставив его пропустить удар. Что-то кольнуло в бок, под кирасу. Культист засмеялся и тут же оплошал сам - меч крестоносца рассёк его горло. Страшно захрипев, человек попятился и зажимая шею, рухнул на пол. Последний сектант, увидев что он остался один издал нечеловеческий крик и прыгнул на рыцаря. Тот попятился, выставив перед собой меч. Его противник буквально насадился на клинок. Дёрнувшись в последний раз, сектант обмяк и сполз с лезвия. - Ну и мерзость! - заворчал разбойник, пытаясь выбраться из под трёх тел сразу. - Может поможете? - Конечно, только сначала выпей вот это. - Доктор поднесла к его рту маленькую фляжку. - Умница, сейчас я тебя вытащу. - Что за гадость? - Разбойник встал на ноги начал выживать одежду. - Противоядие. - Глухо отозвалась женщина, протягивая фляжку крестоносцу. - То зелёное облако - это сильнодействующий яд. - Чё ты щас сказала? - Переспросил резко побледневший разбойник. - Кажется тебя серьёзно ранили. - заметила докторша, осматривая рыцаря. - Сильное кровотечение, кажется задет один из органов, Нужно срочно тебя перевязать. - Не стоит. - Рыцарь спрятал клинок в ножны. - Сестра позаботится обо мне. Лекарка фыркнула, открывая свою сумку с лекарствами. - Вера не помогает при ранениях уж я это точно зна... - докторша осеклась на полуслове, с изумлением глядя на рану рыцаря. кровотечение само собой прекращалось, кожа затягивалась и светилась как огонь свечи. Из угла слышно было тихое бормотание монахини, водившей пальцем по строчкам книги.

***

Четверо приключенцев склонились над картой, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь. В чём-то они явно ошиблись, спускаясь в подземелье, а точнее не рассчитали количество факелов. Чёртов склеп больше походил на лабиринт с кучей мало различающихся комнат и таких же одинаковых коридоров. И до сих пор не был найден некромант. Радовало только то, что сектанты встречались всё реже и реже. А это значило что их работа близится к концу. И в самый неподходящий момент оказалось что все факелы сожжены и теперь путь придётся продолжать в полной темноте, что было довольно угнетающе. - Говорю вам, давайте подпалим чей-нибудь труп. - Разбойник будто не замечал возмущённого взора монахини. - эти мумии хорошо горят. Оторвём от них ножку или ручку, подпалим и будет нам факел! - Да как у тебя вообще язык повернулся?! - Спокойно, я сам понесу этот факелок. Я не брезгливый. Ой! - Разбойник предусмотрительно отодвинул палицу подальше от монахини и потому получил только подзатыльник. - Тихо! - Рыцарь с трудом разглядывал расплывчатые ориентиры. - Нам нужно в левую дверь и пройти две комнаты. В них мы ещё точно не были. - Ты говорил так же про шесть других залов. - флегматично заметила докторша. - Ребят. - Настороженно позвал друзей разбойник. В конце коридора из которого они пришли загорелась точка. Глаза приключенцев, успевшие привыкнуть к темноте, быстро различили факел. - По местам. - Рыцарь спрятал карту и вынул меч из ножен. Разбойник спрятался за ним, пытаясь повторить его силуэт. Чумная докторша аккуратно достала склянку из поясного кармана и растворилась в темноте вместе с монахиней. Огонёк света был всё ближе и ближе. Крестоносец услышал за спиной щелчок отодвинутого затвора. Факел остановился. Похоже его заметили. Встав в боевую стойку крестоносец приготовился отразить любую атаку. - Эй, консерва, ты что ли? - послышался звонкий девичий голос.

***

- Не верю своим глазам. - Разбойник ошалело пялился на молодую девушку в большой шляпе, нагло опёршуюся об косяк двери. Крестоносец со вздохом спрятал меч в ножны. - Какого лешего ты тут забыла? - Я расхитительница гробниц, забыл? Так что я то здесь точно должна быть, а вот ты. - Девушка с сомнением покачала головой. - Очень интересно. Консерва здесь. А где же его возлюбленная? - Я не его возлюбленная! - Зашипела монахиня выходя на свет. Её лицо выражало сильнейшее неодобрение и, на удивление, было красным. - Мой орден не приемлет брака с мужчиной, ибо... - Но не с женщиной, - мурлыкнула расхитительница. - Всё жду не дождусь, когда ты решишься использовать свои хлысты на мне. О, минутку. - Спохватившись, девушка сложила руки рупором и прокричала в конец коридора - Можно! - Чего ты орёшь? Мы в логове сектантов вообще-то! - Возмутился разбойник. - Знаешь сколько ублюдков мы порешили пока шли сюда? - Двадцать восемь. Я считала. Хотела было посчитать сколько скелетов было на пути, но они же разваливаются, а считать кости очень скучно. Смотрите, моя команда! Из коридора вышли три человека. Первым появился мужчина с восточными чертами лица, одетый в халат и тюрбан. Вторым оказался некто, отряжённый в тряпки шута. Этот человек изредка задевал струны лютни. Он был бы очень смешон, если бы не мрачная обстановка и серп свисающий с его пояса. Последним появился маленький тщедушный мужичок. Одет он был в какие-то лохмотья и на его голове был странный А-образный ожог. При его виде монахиня подняла палицу, а крестоносец вытащил меч. - ТЫ?! - Глухо пророкотал рыцарь, опуская забрало. - Больше ты никому не навредишь! Я разрежу тебя на тысячу кусков, посмотрим как ты обратишься после этого! - Воу, воу, воу, Консерва, ты чего? - Расхитительница встала между оборванцем и крестоносцем, поднимая ладони в останавливающем жесте. - Метка на его голове значит, что он был жертвой обряда сектантов. - Прошипела Монахиня не спуская взгляда с бродяги. - Церковники метят так каждого несчастного, а после даёт им кров и пищу. Этот же обратился в ужасного зверя, разорвал два десятка священников и сбежал. Просто чудо что это чудовище не направилось в ближайшую деревню. - Я могу контролировать зверя! - Надрывно закричал оборванец. - И я не виноват! Я не хотел чтобы мне делали больно! Зачем меня метили как скот? А культисты... Эти... Эти люди обещали мне силу... Я не знал что они будут... что они будут убивать. - Не знал о мерзости культистов?! - прорычал крестоносец. - Да они убивают направо и налево, уже десятки деревень опустошены ими подчистую, а ты значит "не знал"?! Все культы до единого отвратительны и должны быть уничтожены! - Ну, предположим не все, - Заметил человек в тюрбане. - Тёмные боги беспристрастны, использование их дара зависит от просящего. - Да, подлей масла в огонь, молодец! - Прошипела расхитительница. - Послушай, - сказала она обращаясь к крестоносцу. - Этот меченый на пути сюда задушил четырёх сектантов. А ещё до того как прийти ко мне я слышала что какой-то бешеный зверь разметал огромный отряд нежити. Что бы ты ни говорил, но этот парень на нашей стороне. Крестоносец с недоверием покосился на девушку. Перевёл взгляд на оборванца. Тот энергично закивал, звеня цепями в которые был обёрнут. Внезапно тренькнула лютня и все уставились на арлекина. Тот стоял на голове возле стены так, будто лежал на ней. - Я с тебя глаз не спущу. - Заметил рыцарь убирая меч в ножны. Монахиня зашипела и взмахнув палицей, ударила по каменной плите в полу. После чего, недовольно бурча направилась к своему рюкзаку. - Ффух, - Облегчённо выдохнула расхитительница, опуская руки. - я чуть было не обмочилась от напряжения. - Типа ты одна такая, - буркнул разбойник, убирая наконец кинжал за пазуху.

***

Коридор перед последней комнатой ясно дал понять вдвое выросшей группе приключенцев что они близко. Он был гораздо шире и обильно "украшен" костями и кусками тел. Крестоносец, шедший впереди, вдруг остановился. - Мы на месте. - Рыцарь обернулся и начал рассматривать своих спутников. - За этой дверью прячется некромант со своими слугами. Я не знаю сколько их там, так что будьте готовы ко всему. - Брось ты свою пафосную речь, шеф. - прохрипел разбойник сплюнув на пол. - Типа до этого мы ублюдкам цветы дарили и под юбки им залезали. - Я залезала, - расхитительница широко улыбнулась. - Просто сравнивала, ничего такого. Моё сердечко всё равно принадлежит тебе, сладкая. - проворковала девушка склоняясь к монахине. Та, крепче сжав палицу, одними губами шептала молитву. - Ну что ж, - Рыцарь вытащил меч из ножен и прислонил его эфесом к забралу на пару секунд. - Вперёд! Ворвавшись в комнату, приключенцы застали врагов врасплох. Рыцарь снёс первому сектанту голову пока тот ещё молился своим богам. Высокий человек чёрном балахоне встал со стула и тут же сел обратно, пригвождённый двумя метательными кинжалами под хохот расхитительницы. Чумная докторша что-то метнула и в середине зала что-то ослепительно сверкнуло, заставляя ближайших сектантов вскрикнуть от боли. Оправившись от шока сектанты с воем кинулись на нападавших. Рыцарь тут же перешёл в оборону, пытаясь отвлечь на себя побольше противников. Стоящий рядом с ним Меченый на удивление ловко парировал удары сектантов своими цепями. разбойник и расхитительница танцевали какой-то ужасный танец смерти с распоротыми животами и разрезанными артериями под аккомпанемент лютни арлекина, который убегал от сектанта намотав на свой серп его внутренности. !ешьлобоп ад ,мяьзурд миом кенечеп юалеж! - Возопил человек в тюрбане, поднимая над головой человеческий череп с горящей свечой на нём. Все уцелевшие культисты вдруг схватились за головы, прекращая бой. Их лица выражали адскую муку, хотя они не издавали ни звука. Воспользовавшись ситуацией приключенцы добили оставшихся культистов. - Ну, кажись разобрались, - просипел разбойник, оглядывая поле боя. - Не такой уж и страшный этот некромант. - Я бы на его месте сделала себя бессмертной, - заметила расхитительница перепрыгивая через трупы. Подойдя к некроманту она нагнулась, чтобы заглянуть тому под капюшон. - Хорошо что наш зверёк не понадобился, правда? Внезапно некромант протянул руку и схватил девушку. Заверещав, та начала хаотично тыкать в него кинжалами. Не обращая на это внимания Некромант встал и, будто пушинку бросил расхитительницу в стену. Издав неприятный хруст, девушка рухнула на пол как бесформенный мешок. ВЫ ДУМАЛИ ОДОЛЕТЬ МЕНЯ ТАК ПРОСТО? - голос некроманта был поистине нечеловеческим. - УЗРИТЕ ЖЕ МОЩЬ ТЁМНЫХ БОГОВ! Воздев одну руку некромант ткнул второй в приключенцев. Только что убитые трупы культистов зашевелились. Один из убитых схватил разбойника за ногу. - Едрить твою мать, я же тебе только что горло перерезал. - Выругался Разбойник. Наклонившись, он ловким движением отсёк кисть мертвеца. - ВАШИ ТРУПЫ ПОПОЛНЯТ МОЮ АРМИЮ... - пистолетный выстрел прервал речь некроманта. Пошатнувшись, он снова рухнул на стул. - Я уверен, это ненадолго, - заметил разбойник пытаясь перепилить ногу одному из оживших сектантов. - Эй, святоши, сделайте что-нибудь! - Моё оружие... - Рыцарь прерывался свистом меча, отрубая зомби конечности. - Освящено... После такого... Никто не... воскреснет. Но их слишком... Много! Утробный рык оглушил людей. Разбойник повернулся на звук и застыл с гримасой ужаса. Меченый, минуту назад бывший человеком, сейчас превращался в жуткого зверя. Его лицо вытянулось в длинную морду, во рту появились мощные клыки, кожа слезла с него и сам он распухал, как тесто на дрожжах. Метаморфоза закончилась и перед приключенцами встал ужасны козлорогий монстр. О прошлом человеке напоминал лишь А-образный ожог на голове и обрывки цепей. Снова утробно рыкнув, зверь начал рвать подступающих мертвецов будто бумагу. - Сойдёт за отвлекающий манёвр? - крикнула монахиня размахивая палицей, пытаясь защитить истекающую кровью докторшу. Некромант снова зашевелился. Снова встав, он поднял руку над головой, а вторую тут же отрубил крестоносец. Взмахнув мечом ещё дважды, рыцарь отсёк некроманту голову и рассёк дряхлое тело. Все мертвецы замерли на секунду и разом повалились на пол. Зверь не обратил на это никакого внимания, продолжив рвать тело культиста ткнувшего его в ногу. - Всё кончено, - вздохнул рыцарь. Выронив меч, он вдруг ощутил тяжесть всего дня разом. Подняв забрало, он оглядел поле боя. Комната больше напоминала лавку мясника. Нельзя было ступить не встав в лужу крови или на чью-нибудь конечность. Разбойник как повалился под грудой тел, так и лежал. Расхитительница всё ещё не подавала признаки жизни. Монахиня согнулась над Чумной докторшей, зажимающей рану в боку. Зверь ходил между трупами и принюхивался к каждому. Шут, балансируя на чьей-то голове, пытался настроить лютню пробитую в трёх местах. С трудом сбросив шлем крестоносец подошёл к месту в котором последний раз видел разбойника. Отодвинув труп культиста, рыцарь услышал стон. - Да щас, ещё солнце не встало. - Вяло сказал разбойник. - Ты лежишь под двумя с половиной трупами. - Заметил рыцарь. Разбойник тут же широко открыл глаза, изумлённо посмотрел на "одеяло" и его тут же вывернуло. - Ничего, это бывает на поле боя, давай помогу. - Вы бы видели чего я насмотрелась, во время чумы, - заметила Докторша, не вставая с каменного пола. Монахиня отошла от неё и присела около расхитительницы. - Кто-нибудь видел мою сумку с лекарствами? Не то чтобы я не доверяла вашей святой магии, но гангрену от сотни порезов никто не отменял. - Мы одержали сегодня большую победу. - Заметил араб, подходя к зверю. - и не только благодаря святой магии. Надеюсь, теперь вы поймёте что можно использовать силы врага себе на пользу. - Давай потом поспорим про твои убеждения и мои клятвы. - устало попросил рыцарь. Араб, усмехнулся и положил ладонь на голову Зверя. Тот сразу начал мельчать и приобретать человеческие формы. Спустя минуту трансформация завершилась и снова появился меченый, застыв в позе эмбриона. Только он был абсолютно голый. - Воды... Смыть вкус... И одежду... - хрипящим голосом попросил оборванец. Араб скинул халат и прикрыл им Меченого. - Крестоносец! - Позвала Монахиня, возившаяся с расхитительницей вместе с чумной докторшей. Рыцарь тут же подошёл и взглянул на расхитительницу. С первого взгляда было видно что её дела плохи. - Похоже сломаны рёбра, - заметила доктор. - пульс едва чувствуется, возможно сломана грудная клетка. она сильно ударилась головой, сомневаюсь что могу ей помочь. - Моя магия не помогает. - Прошептала монахиня, взглянув на крестоносца мокрыми глазами. Рыцарь не зная что сказать, сел рядом и обнял её. Сзади послышалось сухое покашливание. - Возможно я смогу помочь. - каждое слово араба сквозило удовлетворением. - Тёмная магия способна на большее чем святая, хотя и плата выше. Нагнувшись над расхитительницей, араб прислонил кончики пальцев к голове девушки. Постояв так минуту, он выпрямился, достал череп и снял один из факелов висевших на стене. - Нужна кровь любимого человека. Иначе - результат будет ненадёжен. - Добавил араб закатывая рукава. - Бери, - Монахиня протянула руку, до сих пор не перебинтованную, оттого залившую рукав. - Плевать чего мне это будет стоить - бери. Слегка надавив на рану араб вымазал череп кровью. Тот остался ослепительно белым, хотя кровь с руки араба исчезла. !ешьлоб онжун йе ,кенечеп олам алеъс акшувед! - Араб рычал слова заклинания. Факел, горевший столь ярко, что бил крестоносца по глазам, резко потух, как будто не горел вовсе. Зато внутри черепа загорелись красные огоньки. Тело расхитительницы зашевелилось и отвратительно захрустело. Араб воздел руки к небу. - !икьнечеп ьтсе ешьлад и ьтсуп! Внезапно всё прекратилось. Араб с усмешкой смотрел на монахиню, глазницы черепа были пусты, а факел снова горел. Расхитительница шевельнулась. - С пульсом всё в порядке. - Изумлённо заметила доктор. - зачем вообще я училась медицине, если можно сложить пальчики правильным способом и вылечить кого угодно? - Если я "сложу пальчики" - Араб выделил пальцами кавычки, - неправильным образом, то вполне возможно умру сам и убью всех вокруг на сотни миль вокруг. Твоя же наука надёжна, хотя и ограничена. Не жалуйся. Расхитительница закашлялась, закончив начинающийся спор. Едва она открыла глаза, монашка тут же прижала её к себе. - Охо-хо, что это на тебя нашло? Впрочем продолжай, я совсем не против. - Ты почти умерла. - напомнил ей крестоносец. - Некромант швырнул тебя в стену. - Серьёзно? - Девушка сделала большие глаза. Но уже через мгновение она снова ехидно ухмылялась. - Ну, хорошо что почти, было бы неловко обделаться пред всеми вами. Монахиня хрюкнула, пряча лицо. Где-то под трупами глупо гоготнул разбойник. Спустя минуту в окровавленном зале разномастно хохотали восемь человек. Смеялся крестоносец, искренне ржал разбойник, хихикали девушки, отмечая успешное завершение своего задания и спасение сотен человеческих жизней.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.