ID работы: 4358282

В начале

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Taiellin бета
Размер:
81 страница, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 1. Первый контакт

Настройки текста
      — Генерал? — раздался негромкий стук в приоткрытую дверь. — Я могу войти?       — А, Эверетт, присаживайся, — ОʼНилл, не отрывая взгляда от каких-то документов, махнул рукой, и Янг, мгновение помешкав, прошел в кабинет и сел на стул. Джек еще пару секунд занимался просмотром бумаг, а затем отодвинул их в сторону и громко вздохнул:       — Ненавижу эту чертову писанину, — доверительно сообщил он полковнику и сделал красноречивый жест рукой. — Не повторяй моих ошибок и не становись генералом ВВС, это ужасно скучно.       — Как скажете, сэр, — усмехнулся Янг, как всегда задаваясь вопросом, говорит ОʼНилл всерьез или нет. Больше он, конечно же, склонялся ко второму варианту, но с генералом никогда не угадаешь наверняка.       Джек махнул головой, словно бы говоря, чтобы он не принимал за чистую монету все вышесказанное, и, положив руки на стол, переплел пальцы в «замок» и устремил внимательный взгляд на полковника. Эверетт внутренне подобрался, понимая, что сейчас последует серьезная часть разговора.       — В общем, — генерал поджал губы, — у нас возникла небольшая проблема с научным руководителем проекта.       — Как это? — Янг нахмурился. Он знал, что штат ученых был окончательно сформирован еще неделю назад и все они должны были уже как несколько часов быть на пути к планете.       ОʼНилл передернул плечами и всплеснул руками, выражая так собственное недоумение по поводу сложившейся ситуации. Для пущей убедительности.       — Вот так, Эверетт. Доктор Эндрю Ковел, который должен был стать руководителем научного департамента, отказался в последний момент. Теперь у нас нет начальника для группы из двадцати любопытных умников-энтузиастов, которые сейчас летят на «Прометее».       — И?.. — неуверенно протянул Янг, не совсем понимая, что от него требуется в данной ситуации. Среди его друзей не было ученых, и он явно никого бы не мог предложить на эту должность.       — Ну, ВВС все-таки подыскало подходящего кандидата, и Дэниел его уже навестил. Его зовут доктор Николас… ээ… — Джек поспешно вытащил из кучи листов на своем столе один и, мельком взглянув на него, закончил:       — Раш. Доктор Николас Раш.       Как и ожидалось, Янгу это имя не сказало абсолютно ничего.       — Что требуется от меня, сэр?       ОʼНилл шумно выдохнул и почесал нос, а затем снова вернул руки в изначальное положение.       — Дэниел уже ввел доктора в курс дела, но согласия тот пока не дал. А ты ведь сам знаешь: время поджимает и дело тут не только в политике, — многозначительно двинул бровями Джек, на что Эверетт понимающе кивнул. — Я знаю, это не твоя обязанность, но Телфорд на корабле, а значит, тебе придется пока побыть и. о. военного руководителя проекта. Иными словами — заставить Раша сотрудничать, потому что искать кого-то еще у нас просто нет времени.       — Что же, я должен использовать силу?.. — скептически поинтересовался полковник, едва заметно усмехнувшись.       — Боже упаси, — ОʼНилл сделал квадратные глаза и покачал головой. — Просто легонько подтолкнуть к принятию нужного решения.       — Почему бы этим не заняться, например, доктору Джексону, раз он уже знаком с доктором Рашем? — задал Янг вполне закономерный вопрос, на что генерал просто развел руками.       — Дэниел не является участником проекта «Икар», а нам нужен кто-то, облеченный реальной властью, чтобы доказать серьезность наших намерений.       — «Икар»? — Эверетт послал генералу недоуменно-вопросительный взгляд, на что Джек тут же махнул рукой, поджав губы.       — Я предлагал назвать «Глубокий космос 9», но меня, как обычно, никто не послушал, — преувеличенно ворчливо ответил ОʼНилл, и Янг понимающе улыбнулся.       — Из-за длинного названия?       — Из-за того, что сенатор Вулси не любит «Стар Трек», — ответил генерал и, вытащив из одного ящика клочок бумаги, быстро на нем что-то нацарапал. Закончив, он протянул его полковнику. — Адрес доктора Раша. Удачи, Эверетт.

***

      Когда машина остановилась напротив крыльца нужного дома, Янг еще какую-то секунду сидел в салоне, собираясь с мыслями. Ему было далеко не впервой работать с гражданскими, но все его общение с ними сводилось к простому обмену информацией по принципу «вопрос-ответ». И чем короче и по существу были эти ответы — тем лучше, особенно если этими гражданскими были ученые. До этого ему как-то не приходилось уговаривать людей на работу в КЗВ, но он надеялся, что никаких сложностей у него не возникнет.       Взяв с собой соглашение о неразглашении и негромко хлопнув дверцей машины, Эверетт поправил козырек и, поднявшись на крыльцо, громко постучался. Какое-то мгновение в доме не было слышно никакого движения, а затем входная дверь резко распахнулась.       — Да?       Пожалуй, первое, на что Янг обратил внимание, были глаза хозяина дома. Очень темные, чуть навыкате и чем-то явно раздосадованные — они сильно выделялись на фоне бледного лица и светло-русых волос, свисающих почти до плеч. А вкупе с легкой небритостью и изогнутыми в недовольстве губами мужчина вполне попадал под образ безумного ученого из старых фильмов.       — Доктор Николас Раш? — на всякий случай уточнил полковник и получил в ответ короткий утвердительный кивок.       — Он самый, — темные глаза с настороженностью и так пристально наблюдали за нежданным визитером, словно пытались просветить его насквозь подобно рентгеновским лучам. Под этим взглядом любому бы стало не по себе, но Эверетт был солдатом и напугать его было очень нелегко, особенно невысокому и тощему человеку, каким оказался доктор. Хотя глаза у Раша действительно были жутковатыми, это он мог признать.       Закончив изучать нежданного гостя, хозяин дома подозрительно прищурился.       — Вы из ВВС?       — Да, полковник Эверетт Янг, — Янг попытался было улыбнуться, но проглотил эту самую улыбку еще до того, как она появилась у него на лице: доктор явно не был расположен к светским беседам.       — Если вы пришли за моим ответом, то я еще не решил: мне нужно больше данных.       Полковник приподнял брови. Очень странно было это слышать: любой другой на его месте ухватился бы за эту возможность руками и ногами. Хотя тот же доктор Ковел не увидел в проекте ничего стоящего…       — Вам предоставят всю необходимую информацию, когда вы подпишите соглашение о неразглашении, — ответил Янг, нахмурившись. Раш явно колебался, переводя взгляд с папки, которую держал Эверетт, на лицо полковника. Затем устало потер переносицу и вздохнул.       — Послушайте, полковник?..       — Янг, — услужливо подсказал Эверетт, начиная понимать, что просто ему с этим типом не будет. Следующей своей репликой Раш только подтвердил предположения военного.       — Полковник Янг, я, безусловно, заинтригован сделанным мне предложением, но не дам своего согласия, пока не увижу всю информацию касательно самого проекта и девятого шеврона в частности, — доктор говорил твердо и непреклонно, неприязненно щуря глаза. — И, уж простите мою прямолинейность, но я не слишком доверяю военным в этом вопросе.       «Оно и видно», — промелькнуло в голове Янга, и он едва удержался от того, чтобы не сказать это вслух.       — Поэтому, — вел дальше доктор, — мы сможем о чем-либо договориться, только когда я увижу, с чем непосредственно мне придется работать. А теперь извините, у меня много дел.       И без дальнейших предисловий Раш захлопнул перед полковником дверь.       Постояв какое-то мгновение на крыльце, Янг поджал губы и, слабо усмехнувшись, подумал о том, что не только ученый может позволить себе быть упертым ослом. В этот раз полковник оказался не готов, но в следующий раз док так просто от него не отделается.

***

      У Николаса действительно было много работы. И он терпеть не мог, когда его отвлекали по пустякам. Доктор не хотел быть грубым, но полковник сам нарвался: чтобы он согласился тратить свое драгоценное время, толком и не зная на что? Не дождутся. Конечно, то, что ему рассказал доктор Джексон, в перспективе было просто невероятно. Звездные врата, по сути, были порталом к знаниям, которые скрывала вселенная, и Раш был бы невероятно глуп, если бы проигнорировал такую возможность. Но пока еще безымянный проект контролировался военными, а значит, весь его потенциал вполне мог пойти коту под хвост. Они будут миролюбиво сотрудничать только до тех пор, пока он не решит проблему открытия девятого шеврона, а потом его, скорее всего, вышвырнут обратно за ненадобностью, если он будет доставлять им проблемы. А Раш не собирался плясать под их дудку и тем более не собирался притворяться тем, кем не является.       Утром на следующий день, когда Николас после очередной бессонной ночи допивал вторую чашку кофе, к нему в дверь громко постучались. Отворив через пару секунд, он снова увидел на пороге вчерашнего гостя.       — Доктор Раш, — Янг кивнул в знак приветствия и в целом выглядел вполне дружелюбно: по крайней мере, не собирался сию же секунду бросаться на него с кулаками после вчерашнего.       — Полковник, — в тон отозвался доктор, но на порог пускать не спешил: мало ли до чего могут додуматься твердолобые вояки из ВВС.       — Я могу войти?       Николас тряхнул головой.       — Если вы не принесли с собой необходимые вычисления, чертежи врат, сведения о нужной планете с подробной каталогизацией породы и минералов, то нам не о чем разговаривать.       — А с вами просто не бывает, не так ли?.. — вполголоса выдохнул Янг, сказав это скорее для себя, и внимательно посмотрел на хозяина дома. Вопрос, вроде бы риторический, заставил Николаса недоуменно взглянуть на своего собеседника. Полковник тем временем продолжил:       — Послушайте, доктор Раш, у нас нет на это времени: либо вы подписываете соглашение и получаете всю необходимую вам информацию, либо я желаю вам всего доброго и ухожу. В таком случае к вам обязательно наведается кто-нибудь из ВВС, чтобы стереть память. Нам абсолютно незачем лишние свидетели.       Раш недобро прищурился. Его колючий взгляд, казалось, мог порезать кого угодно, но Янг даже не моргнул, стоически выдерживая навязанный зрительный контакт.       — Вы не посмеете, — тихо то ли прошептал, то ли прошипел доктор. Однако уверенности у него заметно поубавилось.       — О, посмею, и еще как, — доверительно сказал Янг, делая шаг вперед. Раш непроизвольно попятился. — У меня есть для этого все полномочия.       Следующие несколько секунд в голове ученого шла напряженная борьба. Николас закусил губу и отвел взгляд, уже чувствуя, что в этой схватке он проиграл. Не стоило недооценивать прямоту и упорство военных.       — Ладно… Ладно, — тихо выдохнул он, немного поубавив свой пыл. Он взглянул на Янга, ожидая самодовольной усмешки или чего-нибудь в этом роде, но полковник лишь облегченно вздохнул.       — Вот так бы сразу, — он даже попытался соорудить на лице какое-то подобие дружелюбной улыбки, но Рашу явно было от этого жеста не по себе. Увидев его реакцию, Янг передумал и поспешил откашляться. — Так я могу войти?       — Незачем, полковник. Соглашение можно подписать и здесь, — негромко сказал Николас, глядя куда-то себе под ноги.       Признавать поражение было крайне неприятно, но он пообещал себе, что еще отыграется за свое унижение.       — Как хотите, — пожал плечами Янг, достал документы и протянул их доктору.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.