ID работы: 4381995

На лекции

Джен
G
Завершён
5
автор
Lera Bravo бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Лекция уже подходила к концу и оставалось каких-то несчастных 10 минут, когда преподаватель вдруг с гаденькой улыбкой взглянул на студентов. Энджел заметно напрягся: если мистер Лоуренс так улыбается, то ничего хорошего ждать не приходится. Философ любил задавать дурацкие вопросы, на которые требовал не менее дурацкие ответы.       — Давайте представим ситуацию, — с напевом произнёс профессор. — Вы умираете, не важно, по какой причине и попадаете в место распределения душ.       Вся аудитория обречённо вздохнула, уже примерно представляя суть сей затеи. Мистер Лоуренс заметил беглые взгляды студентов, но продолжил так же спокойно:       — Но тут, о чудо! Перед вами появляется некто, имеющий власть над душами, давайте назовём его, скажем, Создателем, — развел руками мужчина. — Так вот, этот Создатель предлагает вам сделку, от которой вы не вправе отказаться, но при этом она весьма выгодна.       — Так я уже умер, чего мне бояться? — резко выкрикнул с последней парты Джош, неприятно ухмыляясь.       — Например, того, что тебя зажарят черти, — привычно выдал Энж, даже не задумавшись, что находится на паре.       По аудитории пронёсся тихий смешок. Взгляды парней пересеклись, буравя друг друга. С самого приезда Энджел не поладил с этим качком и при любом случае выказывал ему свою неприязнь.       — Благодарю за весьма ярко выраженный пример, мистер Гаррет, — язвительно усмехнулся профессор, — теперь Вы позволите мне продолжить? Итак, — обращается он к группе, — Создатель задаёт вам лишь один вопрос. Какое чувство или эмоцию вы отдадите за бессмертие? Подумайте хорошенько, я хочу услышать ваши ответы и пояснения к ним.       Энджел приложил руку к лицу, сдерживая приступ смеха: ну, что за детский сад? Его друг Томас негромко всхрапнул, меняя положение тела на парте, а Лори аккуратно толкнула парня локтем:       — Печаль подойдёт, как думаешь?       Юноша доверительно склонился к ней, заправляя прядь золотистых волос и тихо шепча на ухо:       — Мне пофиг.       Девушка обиженно отпрянула от него, кинув недовольный взгляд и поджав пухлые губы. Парень же откинулся на стуле и про себя отметил, что сегодня его определённо ждёт воздержание. Всё-таки нужно было быть более деликатным. Ну что за день паршивый?       — Время вышло, — педантично отметил профессор, взглянув на часы. — Ваши варианты? Мисс Теренс?       Скромного вида девчушка робко подняла взгляд и пугливо огляделась, но потом медленно поднялась на ноги и несмело произнесла:       — Я бы выбрала гнев…       — Ох, мать твою, да ты когда-нибудь гневалась? — хохотнул Дилан, прихвостень Джоша. — Забитая серая мышь.       Девушка залилась краской и спешно опустилась на место, скрывая лицо занавесом волос. Её руки заметно дрожали, а Дилан поймал на себе с дюжину осуждающих взглядов.       — Ну, раз Вы так поставили вопрос, мистер Харви, то каков Ваш вариант? — холодно обратился к нему Лоуренс.       — Нерешительность, — заявил парень, широко усмехнувшись. — Я же бессмертен, чёрт возьми!       — Что позволит тебе собирать зубы вечность, — снова громко брякнул Энж, с удивлением осознав, что произнес это вслух.       — Мистер Гаррет, Вы сегодня весьма красноречивы, — сверкнул глазами преподаватель, прекращая взмахом руки зарождающуюся перепалку. — Кто ещё хочет поделиться размышлениями?       Студенты неохотно делились своими мыслями в ожидании звонка, который всё не желал раздаваться в пустых коридорах. Было много вариантов: гордыня, страх, вина, отчаяние, паника, тоска и всё в том же духе.       Энж со скучающим видом надел наушники, погружаясь в мир музыки. Он очнулся, когда проснувшийся Томас сильно хлопнул его по спине. Юноша кинул на друга недобрый взгляд, на что получил веселую ухмылку.       Они остались последними в аудитории, не считая преподавателя, который складывал в дипломат темы лекций и семинаров. Энджел уже почти перешагнул порог, когда услышал голос Лоуренса:       — Мистер Гаррет, я бы всё-таки хотел услышать Вашу версию. Не соизволите ответить?       Парень обернулся, равнодушно взглянув в глаза мужчины, а потом слегка пожал плечами:       — Не знаю, любовь, наверное.       — Что заставит Вас отказаться от такого светлого чувства? — хитро прищурился профессор.       — Слишком много проблем, — выдал Энж, уже нащупав в кармане пачку сигарет. — Любить, несмотря на потерю родного человека? Жить с желанием умереть не для меня.       Он быстро покинул территорию колледжа, оставляя преподавателя наедине со своими словами и натягивая на глаза солнцезащитные очки. В одном из переулков он остановился в ожидании друга, который как обычно задержался в кондитерской. Щелкнув зажигалкой, юноша крепко затянулся. Минут через пятнадцать послышались торопливые шаги и в поле зрения появился запыхавшийся Том:       — Прости, задержался, — прохрипел он, сжимая в руках внушительную охапку пирожных.       — Мне бы твою способность жрать и не толстеть, — засмеялся Энджел, хватая одно и заталкивая в рот.       — Эй, я занимаюсь, между прочим, — обиженно бубнит друг. — Что хотел от тебя философ? Тебе не кажется, что он что-то подозревает?       — Если бы этот старик и подозревал что-то, то держал бы догадки при себе, — отозвался юноша, облизывая крем с пальцев.       — Слушай, а ты не жалеешь, что отказался от любви?       Энджел задумчиво посмотрел на друга, забавно нахмурившись:       — Жалею. Надо было заменить на функцию жрать и не толстеть!       — Да пошёл ты!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.