ID работы: 4444280

Миллион световых лет

Слэш
PG-13
Завершён
100
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 13 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кагеяме пятнадцать лет, и в его жизни только что случилось чудо. Такое же обычное, как первый правильно нарисованный иероглиф (тушь, капнувшая с кисти на бумагу и расплывшаяся бесформенной кляксой), первый запущенный воздушный змей (высокое, бесконечное июньское небо и уносящийся в самую высь смех мамы), первый увиденный волейбольный матч (финал национального чемпионата по центральному телевидению и безудержная радость отца, болевшего за команду из Осаки), первый точно поданный пас (мозоли от постоянных тренировок, не сходившие неделями, и дурацкие разноцветные пластыри на пальцах). Обычное чудо. Первая влюблённость. Солнечные блики в глазах напротив и доверчиво протянутая рука: Мы не проиграем! Кагеяма полон надежд и чувствует себя тем самым воздушным змеем, свободно парящим в ярком летнем небе и обласканным тёплыми лучами. Из огромного количества всевозможных вариантов, из хаоса появился ты. Именно ты, — думает Кагеяма и еле сдерживается от того, чтобы прижать к себе этого невозможного солнечного мальчишку.

***

Кагеяма запоминает всё до мелочей: ухабистую дорогу по холму, огромные клёны, лёгкий стрёкот колёс велосипеда, прохладный вечерний воздух, задувающий под спортивную куртку, и тяжёлое тёмное небо. Он запоминает шёпот ветра, нервно подрагивающие пальцы Хинаты и неясное напряжение между ними. В префектуре Мияги обещали проливные дожди, но они оба без зонтов. Держи, Дуреяма. Притихший Хината внезапно разворачивается, и на его лице — решимость, совсем как когда он говорит: «Ещё раз!». А на протянутой ладони — простой чёрный напульсник. В честь нашей первой победы. Кагеяма смотрит вслед быстро съезжающему по склону Хинате и думает: Спасибо, что ты появился в моей жизни. Спасибо. Кагеяме пятнадцать лет, и он попал под дождь, когда впервые провожал свою первую любовь.

***

В отражении в зеркале Кагеяма видит заносчивого, недоверчивого и нелюдимого подростка, который абсолютно не умеет радоваться жизни, зато умеет хорошо играть в волейбол. Ты мой партнёр. В отражении в глазах Хинаты Кагеяма видит командного игрока, который учится верить в себя и других, веселиться, дружить и играть в волейбол по-настоящему. А ещё — любить.

***

Кагеяме восемнадцать лет, и он решился признаться. За прошедшие три года он думал об этом миллион раз. Он представлял себе: солнце в волосах Хинаты, солнце в глазах Хинаты, солнце внутри Хинаты. Бьётся в его груди вместо сердца. И Кагеяма, не в силах противостоять, подставляет под лучи этого солнца свои чувства простой и уверенной фразой: «Ты мне нравишься». Но слова всегда пусты и неуклюжи, и раз из раза Кагеяма отворачивался и говорил совсем не то, что хотел. Он думал: разве можно вместить в простое «ты мне нравишься» всё то, что битым стеклом засело в его груди? Как уместить в слова всё то, что щемит сердце и не даёт спать по ночам? Но после выпускной церемонии Кагеяма понимает, что может больше не иметь возможности быть честным перед Хинатой до конца. Он в очередной раз запоминает всё до мелочей: раскидистую сакуру около их спортивного зала, нагретые, зернистые стены школы, традиционный тубус с аттестатом, густой от жары воздух, песочно-золотистые тона вокруг и светлое, по-весеннему прозрачное небо. Недоумённый взгляд Хинаты и неловкость, повисшую между ними. Кагеяма смотрит в тёплые медовые глаза и так ничего и не говорит. Все слова вдруг сворачиваются в клубок змей, шипят и жалят его горло, поэтому он резко выдыхает и концентрируется, как перед решающим пасом, а затем зажмуривается и целует Хинату. У губ Хинаты привкус солнечных апельсинов, они шершавые и слегка горчат. Кагеяма уходит, не оборачиваясь. Горло сдавливает, жжёт, и он с трудом сглатывает клубок змей.

***

Отец вздыхает и хлопает по дивану рядом с собой. — Знаешь, Тобио, в твоём возрасте я тоже хотел стать профессиональным волейболистом. Но судьба распорядилась иначе. Кагеяма слушает отца и смотрит на свои руки — сухие мозоли на ладонях, мизинец на левой руке вывихнут, большинство пальцев замотаны пластырями. На пальцы правой руки пластырь наклеивал Хината, — от этой мысли перед глазами на миг мутнеет. — Ты можешь поступить в Сендай. Я тоже там учился. И от нас недалеко будешь. — На лице отца появляется грустная улыбка, и Кагеяме кажется, что он впервые видит его таким. Кагеяма так и делает. Он меняет номер телефона, уезжает в Сендай, поступает в университет Тохоку на медицинский факультет. И не вступает в волейбольный клуб.

***

Знаешь, Шоё, — шепчет Кагеяма, смотря на глубокое декабрьское небо, — звёздный свет идёт до нас миллионы лет. Мы словно смотрим не на них, а на их старые фотографии. Кагеяма понимает, что всегда смотрел на Хинату как на звезду из другой галактики.

***

Кагеяме двадцать четыре года, и он не видел Хинату уже шесть лет. На полке над письменным столом по-прежнему стоит фотография в рамке (Хината широко улыбается и держит волейбольный мяч двумя руками, Кагеяма неуверенно стоит рядом), а около неё лежит старый чёрный напульсник (Хината тогда очень нервничал и отводил взгляд, Кагеяма тогда попал под дождь). Кто-то из его бывших сокомандников — кажется, Дайчи, — рассказал, что Хината получил спортивную стипендию в Хосэй и после школы уехал в Токио. Кагеяма часто видит его по телевизору: Хината играет на волейбольных матчах национального уровня, его команда стабильно выигрывает. И думает: Ты заслуживаешь этого. Кто, как не ты. Между ними четыреста километров, два часа на синкансэне. И миллионы световых лет.

***

Звонок с незнакомого номера раздаётся в день рождения Кагеямы. С днём рождения, Дуреяма. Я вернулся к тебе. Хината говорит, что приехал вернуть старый долг и что теперь, когда он достиг того, чего хотел, он готов попробовать завоевать главное достижение своей жизни вновь, но Кагеяма почти не слушает. Кагеяма чувствует себя воздушным змеем, взмывающим в яркое летнее небо, и крепко прижимает к себе этого невозможного солнечного мальчишку. Иногда звёзды в космосе оказываются на одной орбите. Кагеяме двадцать пять лет. Хотя на самом деле ему снова пятнадцать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.