Мудрая. Часть вторая. Вечерние беседы.
29 октября 2018 г. в 14:41
Василиса Борисовна нашла убежище на кухне, там она и укрылась, маленькими глоточками попивая горячий чай. На ней красовалась излюбленная сиреневая шаль и мало-помалу женщина стала приходить в себя. Она до такой степени оправилась от ссоры с Анной и встречи с журналисткой, что ей даже стало скучно сидеть в одиночестве. И куда это Жора ушёл? С ним грустить было бы веселее.
И тут в голове её появился образ Анны. Совсем не той, что она видела несколько минут назад в комнате. Новая Анна имела длинные острые зубы и прыщи на лице, она явилась к ней полностью лысой и похожей на ходячего мертвеца. Василиса Борисовна передёрнулась и выбросила обновлённый вид коллеги из головы.
— Нет, я не имею права так думать о ней… все совершают ошибки. Но я учитель. И я живу в комнате с другим учителем, который жестоко убил ученика. Я не имею права осуждать её и не могу не судить. Она так хочет счастья. Как мне сказать ей, что это невозможно?
И Василиса Борисовна уныло вздохнула и закрыла лицо руками.
— Скажите участливо, но без эмоций, — посоветовал внутренний голос.
— АХ! — вскочила с места Василиса. Внутренний голос оказался всего-навсего заглянувшей в кухню Авикеджи. — Вы! — женщина скривила лицо в глубокой ненависти.
— Откуда столько злости? — искренне удивилась журналистка.
— Вы шпионили за мной, собирали информацию, вы пиранья!
— Я осматривала здание, я же только въехала.
— Не лгите! Вы преследуете меня, ходите по пятам.
— Вы слишком гиперболизируете.
— Я требую, чтобы…
— И следить за вами мне необязательно. Вы сами неосознанно показали мне себя со всех сторон, и прошу заметить, отнюдь нелицеприятных. Когда я приехала, вы набросились на меня с вопросами, вели себя неадекватно и грубо. Я обратила внимание на ваш возраст и сделала вывод, что ваша проблема в одиночестве. А оно, уж поверьте, умеет сводить людей с ума, отсюда и ваша неуравновешенность.
— Как вы смеете оскорблять меня? — Василиса Борисовна покраснела от злости.
Авикеджи дала ей возможность остыть и в освободившийся промежуток времени подошла к плите. Василиса Борисовна воинственно наблюдала за ней, готовая наброситься в любую секунду. Её раздражало каждое движение этой невинной леди. Вот Авикеджи поднесла к плите спичку, вот взяла чайник и подошла к раковине, наполнила его водой и поставила на огонь. А Василиса Борисовна продолжала следить за ней и ненавидеть. Журналистка взяла баночку с полки и стала читать надпись на ней.
«Дура! — думала Василиса Борисовна — Там же жирными буквами написано: «кофе». Сумасшедшая!»
Авикеджи оставила банку в покое и принялась искать взглядом сахарницу.
«Тупица! — злорадствовала про себя Василиса Борисовна — Жора всегда ставит сахарницу прямо на стол, глаза опусти! Хватит лазать по моей полке».
Не найдя сахарницу, журналистка принялась выбирать себе кружку.
«Какая самонадеянная! — мысленно смеялась бывшая директриса — Все кружки заняты. Нечего тебе там ловить, нахалка невоспитанная».
— А знаете… — Авикеджи резко обернулась к Василисе Борисовне, сделала два шага и оказалась рядом с ней за столом. — Я не жалею, что подслушала вас. Подумайте сами, вы так долго держали в себе все сомнения и тревоги, а теперь у вас появилась возможность поделиться ими с кем-то. Так почему не со мной? — Авикеджи умела убеждать. Её тихий приятный голосок так располагал и успокаивал, что Василиса Борисовна не удержалась:
— И правда, почему бы и нет… — жалобно протянула она и хотела даже послать собеседнице улыбку, но быстро вспомнила, кто перед ней сидит, и натянула на лицо ярость. — НЕТ УЖ!
— Как я поняла, кто-то из близких вам людей совершил плохой поступок, и вы терзаете себя необходимостью выбора: наказать или пожалеть.
— Это не мой близкий человек. — Помотала головой Василиса, всё ещё с подозрением глядя в глаза Авикеджи.
— Но выбор от этого проще не стал, ведь так?
— Да! Да! Я думала, будет проще, гораздо проще, я ведь почти не знаю этого человека! Какое мне дело до его проблем? Но я… мне всё равно… так… жаль его.
— Этот человек совершил ошибку?
— Нет. Хуже.
— И вы хотите наказать его?
— Не наказать… скорее, расставить всё на свои места. Понимаете, я старая женщина с устоявшимися принципами и жизненными ценностями. Есть вещи, которые я не могу игнорировать.
— Вы знаете, как поступить?
— Нет, я не знаю, как будет правильно…
— Знаете. — Авикеджи понимающе похлопала её по руке. — Вы знаете, как будет правильно. Вы не знаете, как на это решиться.
— И как же?
— Никак. Человек никогда ни на что не решается. Он делает что-то или не делает ничего. Загляните в себя. Отбросьте образ человека, забудьте его имя, голос, привычки и смотрите на факты. Они говорят за или против?
И Василиса Борисовна внимательно всмотрелась в сидящую перед ней женщину. С виду ей не было и сорока, но сколько же она хранила в себе мудрости. Как спокойна и мила она была, как ловко внушала доверие. На ней были чёрные брюки и кремовая кофта с воротником. Очень строго, ничего лишнего и вызывающего, уютный образ, деловой и в то же время домашний.
— Что же вы решили? — спросила журналистка и поняла, что Василиса Борисовна разглядывает её. — Надеюсь, вашим грешным человеком окажусь не я?
И в первый раз с момента их встречи Василиса Борисовна ласково ей улыбнулась, в глазах заиграл огонёк пусть не окончательного, но всё же доверия.
— Наведу-ка я кофе, — вызвалась Авикеджи и снова подошла к плите. В её руках оказалась всё та же банка, надпись на которой она так усердно разыскивала.
— О, это кофе. — Подсказала ей Василиса. — Написано неразборчиво.
— Спасибо. — Поставив банку на место, женщина принялась искать сахарницу на полке.
— Она стоит внизу на столике у плиты, — пальцем показала Василиса Борисовна.
— Я не заметила. — Разобравшись с сахарницей, Авикеджи вновь стала выбирать себе кружку.
— Посмотрите в том шкафу у стены. Там у нас свободная посуда. — Доброжелательно отозвалась Василиса.
— Да, так и сделаю.
И на несколько минут в комнате воцарились тишина и спокойствие, а в воздухе витал аромат заваренного Авикеджи кофе. Всё помещение наполнилось теплотой и уютом, всё было хорошо.
— Тот человек, о котором вы говорили. — Прервала тишину писательница. — Кто она?
— Думаю, вы всё равно узнаете, поэтому мне незачем это скрывать. Её зовут Анна. Она учитель и моя коллега.
— Ясно. Пожалуй, не буду спрашивать, что она натворила. Мы и так многое обсудили.
— Правильно. Лучше тебе спросить у неё.
Дверь отлетела в сторону и с грохотом врезалась в стену.
— ДА, ПОЧЕМУ БЫ ТЕБЕ НЕ СПРОСИТЬ У МЕНЯ?
Продолжение следует…