Смирившиеся.
8 декабря 2013 г. в 18:10
— Чего ты разоралась? — как ни в чём не бывало зашла в комнату Оля. — Решилась посмотреть на себя в зеркало и испугалась отражения?
— Нет, я… панически боюсь их… этих… — Лиза безостановочно тыкала в сторону своей кровати.
Только сейчас Оля заметила то, что было на ней. Жирненькие, пушистенькие и… живые. Их было пять или шесть. Они копошились на кровати, изучали подушки, а парочка самых наглых устроила на одеяле Виноградовой любовное гнёздышко.
Оля сложила руки на груди и усмехнулась:
— И это всё? — безразлично говорила она. — Не понимаю, почему ты так испугалась своих братиков и сестричек. Вы ведь так похожи.
— Убери их, пожалуйста, — Лиза задрожала от страха. Ей не хватало сил даже на то, чтобы выбежать из комнаты.
— Я? — искренне удивилась Оля. — Нет, подружка, давай-ка сама занимайся этими тварями. Биологию поучи или анатомию.
И Оля ушла.
— Аня говорила… она говорила, что Оля ещё себя покажет. — Беспомощно шмыгала носом Лиза. — Аня предупреждала, а я не верила.
***
— Привет, — первое, что сказала Мари, оказавшись в комнате мальчиков. Мальчиков третьего класса. Мари чувствовала себя здесь, как в детском саду, как в далёком от неё месте, которое никогда не станет ближе. По стенам были развешаны плакаты с изображениями самых известных супергероев комиксов. Человек-паук и фантастическая четвёрка весело подмигивали всем любовавшимся ими ребятам. По полкам были расставлены металлические машинки. Волна игрушек разбросана в углу. Но Мари вдруг обратила внимание, что разглядывает игрушки совершенно другого мальчика. Когда же она перешла к изучению игрушек Фомы, всё было не так утешительно. Парочка рваных плакатов и несколько пластмассовых бесколёсных автомобилей — вот всё, что было в уголке этого забитого мальчишки.
— Что? — выпучил непонимающие глаза Фома. — Вы кого-то ищете, тётя?
— Я пришла узнать, как твои дела. — Честно ответила Мари. — Ярослав не заходил?
— А вам-то что? — внезапно озлобился Фома. — Вы накричали на него за то, что он со мной гулял. Вы какая-то плохая.
— Да, я просто ужасна, — кивнула Мари. — А ты, мой дорогой, должен понять, что у меня есть свои причины не любить твоего друга.
— И какие же они? — с недоверием спросил мальчик. — Слабо сказать?
— Я видела, как он подговаривал Валеру порвать твои карты. — Мари не жалела детских чувств. Она говорила правду и неправой себя не считала.
— Ты врёшь, — замотал головой Фома. — Уходи.
— «Ты?» Ещё минуту назад ты говорил «вы», — улыбнулась Мари.
— Не заслужила на «вы», — отвернулся от неё Фома. — Иди.
— Ты хороший мальчик. И я желаю тебе только добра. Ты должен это знать.
Мари погладила ребёнка по голове, всучила ему пачку мармеладных конфет и более в комнате не задерживалась. Но Фома недолго был один и наслаждался вкусом ароматных конфет. Ярослав был тут как тут. На пороге. Он смотрел на Фому и вдруг сказал:
— Она соврала тебе. Не вздумай ей верить.
— Я ей и так не верю.
— Вот и хорошо. — Ярик перевёл дух и продолжил: — Я скоро улажу кое-какие дела, и мы уедем отсюда. Мы станем братьями в семье Баллардов.
— Уедем? Нет, я не поеду. — Испуганно пропыхтел Фома.
— Нет, мы…
— Нет-нет-нет-нет-нет-нет. Пожалуйста. Я никуда не хочу ехать.
— Ладно, успокойся, — оскалился Ярослав. Он был разозлён поведением мальчика. Его лицо приобрело бешеный вид. — Я делаю это ради тебя! Я… я воспитываю тебя, готовлю к жизни! Без меня ты не выживешь. Я знаю, что ты всем рассказываешь, будто у тебя есть родители, но на самом деле ты сирота с рождения, ведь так? А мои родные могут дать тебе семью. Мы — Балларды. Мы не тратим время на возню с бумажками, мы спасаем всех и сразу!
— Не хочу!
Тут-то Ярослав окончательно вышел из себя. Он разозлился и рявкнул:
— Заткнись!
***
— Как ты? — Мари сегодня была повсюду. Теперь она стояла вместе с Дашей на прохладном ветерке возле «Логоса». Даша с нетерпением ждала звонка Макса, а улица была единственным местом, где связь ловила всегда в независимости от того, где ты стоишь.
— Его выписывают на днях. — Сообщила Даша. — Я так скучаю.
— Уж вы-то быстро наверстаете упущенное. — Ткнула её плечом в плечо Мари. — Ты достаточно ждала. Осталось ещё чуть-чуть.
— Это чуть-чуть слишком растянулось.
— У некоторых нет и его.
Всё бы ничего, если бы в лесу с биноклем в руках не прятался чужак. Человек, незнакомый этим лесам. Человек, наблюдающий за двумя подругами, которые никому не сделали ничего плохого. Однако он с радостью готов был подпортить им жизнь. Мужчина достал рацию:
— Сэр, вижу вашу дочь.
— Надеюсь, у неё хорошее настроение? — послышался голос человека в чёрном.
— Более чем.
— Наблюдайте дальше.
— Сэр, вы же знаете, моим людям уже не терпится начать.
— Ещё не время. Сначала, как я и говорил, разведаем обстановку.
Продолжение следует…