ID работы: 4452541

По ту сторону

Джен
PG-13
В процессе
9
Размер:
планируется Миди, написано 9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1. Понедельник

Настройки текста
- Хлоя! Ты просила поднять тебя силой, даже если аргументы, приведенные тобой, будут железобетонными! Девушка нехотя заворочалась в кровати и как можно глубже зарылась в одеяло, старательно делая вид, что ее здесь нет. Вопреки ее вечерним ожиданиям, это утро не собиралось становиться добрым с самого начала, и продолжение дня ей сейчас хотелось видеть меньше всего. - Хлоя! - голос звучал над самым ухом девушки, и кто-то потащил одеяло с кровати, попутно разворачивая самодельный кокон. - Ну, еще пять минут! – завыла виновница утреннего торжества. - Твои пять минут прошли полчаса назад, - парировал тот же голос, и вслед за исчезнувшим в недрах комнаты одеялом, из-под головы у Хлои выскользнула подушка, которая моментально приземлилась на ее голову сверху. – Вставай, с добрым утром! Девушка повернулась к зачинщику назревающего скандала спиной и пробормотала что-то невразумительное, но через мгновение сильные руки потянули ее с кровати вместе с простыней. - Шарль, имей совесть! – прикрикнула она, едва тело с глухим стуком соприкоснулось с полом. - Подъем, чучело! – оборвал сестру Шарль, для полного счастья приватизировав с боем отобранное постельное белье в свою собственность и направляясь в сторону кухни. – Ванная свободна, я готовлю. Завтракай и проваливай! Приговор однозначный, обжалованию не подлежит! Девушка проводила его недовольным сонным взглядом и перевела внимание на зеркало на двери. Из-за стекла на нее смотрела отекшая со сна, помятая физиономия с растрепанными волосами, явно не желающая чем-либо занимать себя до обеда. Хлоя закрыла глаза ладонями и проскрипела, как та самая дверь: - За что мне все это!..

***

На кухне пахло сливочным маслом и пригоревшим хлебом. Очевидно, что с тостером Шарль так и не научился обращаться. На сковородке шипела яичница – типичный завтрак холостяка. Рядом со сковородой свистел закипевший чайник. Когда Хлоя появилась в дверях, дым стоял коромыслом, и запахи скорее вызывали тошноту, чем аппетит. Девушка уже была при параде и теперь меньше походила на мумию, нежели с утра, но следы усталости на лице все же имели место быть. - Когда ты перестанешь жарить яйца на сливочном масле, вонища же невыносимая? – обрадовала она брата, открывая форточку настежь. - О, как раз вовремя! – ответил Шарль, окинув ее быстрым взглядом, и усмехнулся. Несколько непривычный вид сестры все равно показался ему нелепым. – Девушка, там, откуда Вы пришли, должно было остаться одно чучело в рваных джинсах и футболке «Sex Pistols». Передайте ему, что если оно не поторопится, то опоздает в школу в первый же день. - Может, мне вообще лучше не идти? - затянула продолжение утренней песни Хлоя, располагаясь на табурете, пока брат с грехом пополам сервировал ее тарелку с завтраком. – Позвоню мадам Шермански, скажу, что семейные проблемы. - Какой интересный синоним ты подобрала к слову «похмелье», - похвалил девушку Шарль, примостившись со своей тарелкой напротив. - С одной бутылки. Не смешно, - огрызнулась Хлоя, подпирая подбородок рукой и без аппетита ковыряя вилкой свою яичницу. - Насильно в тебя это пиво вчера никто не заливал, - пожал плечами Шарль, в ответ на что девушка только фыркнула. - Только кто-то вчера взял меня «на слабо», хотя прекрасно знал, чем все это закончится. - Ну да! Теперь на лице написано, что ничем хорошим. - Слишком четко написано? – осведомилась Хлоя, чуть поморщившись. - Прямо под глазами огромными синюшными буквами написано, - Шарль бесцеремонно провел большим пальцем по нижним векам сестры и добавил, принюхавшись. - Кстати, мятная жвачка тебе тоже не повредит. Девушка отмахнулась от брата, недовольно покачала головой и раздраженно посмотрела в сторону окна: - Похмелья тут нет, просто легла поздно. Не могу адаптироваться под местное время. И потом, мне вчера всего-то хотелось отметить начало новой жизни, - добавила она. - Отметила, молодец! – подхватил Шарль, уплетая завтрак за обе щеки, словно это была лучшая яичница в его жизни, предназначенная для королевы Великобритании, но почему-то доставшаяся ему. – И все у тебя сегодня было: и пробежка в семь утра, и зарядка, и контрастный душ, и чашечка горячего кофе перед выходом. - Точно, кофе! – Хлоя встрепенулась и заметно просияла при мысли о горячем бодрящем напитке. – Вот, что поставит меня на ноги. - Ты успеешь? Тебе краситься еще, - заметил брат, провожая взглядом девушку по кухне, пока та рыскала на полках в поисках нужных ингредиентов. - Зачем? – Хлоя уже вооружилась джезвой и вовсю приплясывала у плиты, подготавливая рабочее место к предстоящей варке. Шарль с трудом проглотил очередной кусок, вставший комом в горле: - Хлоя, я, конечно, приятно удивлен тем, что в твоем гардеробе есть подходящая одежда для сегодняшнего дня, но, поверь мне, с макияжем ты выглядишь старше. - На него только время зря тратить, - отмахнулась Хлоя, колдуя над джезвой. – Очки надену. - Ну смотри, я предупредил, - тихо добавил брат, понимая, что сейчас ее, к сожалению, не переубедить.

***

Бег по пересеченной незнакомой местности, как правило, отнимает больше времени, чем хотелось бы. К счастью для Хлои, на этот раз не все обернулось против нее, и сориентироваться на незнакомых улицах все-таки удалось. Опозданием девушке первый день не грозил. Когда на горизонте показалась более-менее подходящая под описание постройка, Хлоя притормозила возле одной из припаркованных машин и через боковое зеркало заднего вида попыталась оценить, как отразились последствия недосыпа на лице. Относительно кругов под глазами Шарль явно не врал. Загар с девушки сходил практически моментально, и большую часть каждого года она ходила с бледно-желтой, как у чахоточника, кожей. Этот оттенок теперь делал синяки под глазами настолько темными и выразительными, что не помог бы даже макияж. Водрузив на нос большие очки в толстой оправе, Хлоя мысленно убедила себя в том, что самое страшное на ее лице теперь скрыто. Дальнейший обзор внешнего вида уже переходил на более сложный уровень и не позволял признать прелесть невзрачного женского костюма официально-делового стиля. Так что, посетовав на постоянно перекручивающуюся на талии юбку-карандаш и водрузив ее на законное место, девушка, наконец, прошла во двор искомого здания. Школа не выглядела элитной или особенной – стандартный двухэтажный сарай для кладезей знаний за крашенными воротами. Как раз возле ворот стояла небольшая доска с рекламными объявлениями местных кружков и дублированным из учительской расписанием уроков. Утро выдалось на удивление спокойным: ни ботаников на обшарпанных лавочках, ни влюбленных парочек под редкими деревьями, ни местных крутых старшеклассников - начинающих курильщиков возле стен с облупившейся краской видно не было. Только в окнах мелькали силуэты учеников. «Не очень хорошая перспектива для первого дня – искать директора и учительскую самостоятельно», - раздосадовано подумала Хлоя, когда на глаза ей попался некий молодой тип из местной когорты. Первый ученик, которого Хлоя увидела в «Amour sucre», явно не был расположен к приятной беседе, если судить по отрешенному виду и чем-то недовольному выражению лица. Даже скорее раздраженному. Но выбора у девушки не было и, набросав в голове наиболее подходящий диалог, она направилась к единственному во дворе юноше неформальной наружности. - Доброе утро, - начала она. – Я только сегодня перевелась в Вашу школу… - Но успела разобрать бабушкин сундук? – съязвил парень, с презрительной усмешкой. На долю секунды Хлоя замерла, сообразив, что все набросанные в уме возможные диалоги сошли на нет, и теперь придется импровизировать. - С чего ты вообще решила, что мне есть какое-то дело для твоего перевода? – хамовато уточнил юноша, продолжая презрительно усмехаться. Девушка молча проглотила рвущиеся наружу слова брани и холодно заметила: - Интересно или нет, это уже Ваше дело. Но при любом раскладе, к незнакомому человеку стоит обращаться на «Вы», согласно правилам этикета. - Да? – саркастически переспросил парень, на этот раз удостоив девушку презрительным взглядом. – Тогда, если позволите, я просто пошлю Ваше Величество на хрен, и мы закроем эту тему, как и все остальные. - А учительская по пути встретится? – уточнила девушка, определенно уже с трудом сдерживаясь, чтобы не стать зачинщиком первого скандала. - Я что, похож на справочное бюро? – идти на контакт юноша по-прежнему не собирался. Но теперь Хлоя не знала, что именно с его стороны будет хуже, и сама предпочитала держаться на почтительном расстоянии даже в словесной перепалке. - Как знать, может быть на первом уроке сходство со справочным бюро будет более очевидно, - добавила она на прощание, направляясь к входной двери. - Если он вообще состоится, - огрызнулся вслед парень, явно не желая оставлять последнее слово за кем-то еще кроме себя.

***

Найти мадам Шермански оказалось задачей менее сложной, нежели себе представляла Хлоя, переступая через порог новой школы. Директор встретила девушку прямо в коридоре. - Здравствуйте, я Хлоя Англере, - представилась та, поравнявшись с невысокой седовласой старушкой, которая очень сильно кого-то напоминала. Кого-то знакомого, но кого именно, Хлоя не могла вспомнить. Возможно, преподавателя из предыдущей школы или бывшего преподавателя Хлои в младших классах. - Здравствуйте, - откликнулась директор, сверля девушку глазами через стекла прямоугольных очков. – Приятно, что Вы не грешите опозданиями. Ваш урок начнется через десять минут. А пока у Вас есть время осмотреться и зайти в учительскую. Там как раз должен быть староста. - Спасибо, - улыбнулась Хлоя и уточнила не менее интересующую ее сейчас деталь. – А где она находится? - По коридору, первая дверь направо, - пояснила директор. – Мне нужно будет зайти в свой кабинет. Будет лучше, если мы встретимся здесь через пять минут. Я посвящу Вас в курс дела и провожу в Ваш класс. Вежливое обращение со стороны директора за короткий срок успело поднять девушке и настроение, и боевой дух. В двери учительской она вошла с идиотской улыбкой на лице, которая казалась еще более нелепой из-за огромных очков. Ее появление в кабинете не могло остаться незамеченным. На месте с бумагами возился какой-то молодой светловолосый паренек, и в первую очередь он обратил свое внимание на новое лицо. - Здравствуйте, я Натаниэль. Могу ли я Вам чем-то помочь? Хлоя еще более заметно повеселела, вполне довольная приятным обхождением со стороны незнакомых учеников. - Доброе утро. Я с сегодняшнего дня переведена в «Amour sucre» и пока знакомлюсь со школой. Заодно решила зайти в учительскую, забрать журнал. - Знаешь, я, пожалуй, соглашусь провести тебе экскурсию по школе, но только после занятий. И журнал я все-таки отнесу в класс сам, как главный староста. А ты можешь пока не утруждать себя этой работой, - на лице у юноши, представившегося Натаниэлем, появилась улыбка, видимо, обозначающая дружеское расположение, но Хлоя уже нарекла ее издевательской. - Я очень рада, что в этой школе настолько ответственный и внимательный староста, - холодно ответила девушка и, развернувшись на каблуках, покинула учительскую, не удостаивая больше нового знакомого своим вниманием. «Такое впечатление, что они просто насмехаются надо мной», - подумала девушка, продвигаясь по коридору настолько быстро, насколько это позволяла узкая юбка. После еще одной нелепой ситуации Хлое хотелось найти уборную, чтобы сполоснуть лицо, щеки уже пылали от нахлынувшего гнева.

***

- У Вас все в порядке? – осведомилась директор, когда вела девушку в кабинет. - Да… К сожалению, в уборной не оказалось салфеток, а бумажные платочки я по рассеянности забыла в другой сумке, - ляпнула Хлоя, на ходу придумывая оправдания для особенностей своего внешнего вида. – Мне стоило быть повнимательнее, но от волнения лицо горело… - Вам не стоит так переживать, - убедила девушку мадам Шермански, протягивая ей бумажную салфетку. – У Вас очень дружный и хороший класс. Немного разрозненные, в меру шумные, но с ними можно найти общий язык. Хлоя с благодарностью приняла платок, сняла очки и, рассеяно слушая директора, машинально вытерла лицо. Когда же девушка огляделась в поисках мусорного ведра, с удивлением заметила, что урны в коридорах не предусмотрены, в отличие от предыдущей школы. Быстро закинув платок в свою сумку, она натянула на лицо улыбку, водрузила сверху очки и прошла в открытую дверь класса вслед за директором. Гомон в классе быстро утих, что говорило о неплохом авторитете мадам Шермански в этой школе. Директор, которого уважают и слушают, - вдвойне хороший директор. - Тишина, пожалуйста! – огласила женщина, и шепот на задних партах затих. Хлоя встала рядом, осматривая свой новый класс, с удивлением отмечая про себя, что ученики действительно выглядели очень разными и разносторонними в одном лице. Возможно, также сказывалось отсутствие общей школьной формы. Но нельзя было не отметить, что кто-то смотрел на Хлою во все глаза, кто-то пренебрежительно и без интереса, а кто-то и вовсе не обращал внимания на появление новой девушки в классе, то и дело переводя взгляд с окна на потолок. - Это мадмуазель Англере, - представила Хлою ученикам мадам Шермански. Хлоя заметила на первой парте крайнего ряда самоуверенного старосту Натаниэля, и осмотрев класс еще раз, расплылась в ехидной улыбке, вцепившись взглядом в красноволосого хамоватого юношу, с которым встретилась во дворе школы. - Ваш новый педагог по французской литературе, - закончила директор, и лица двоих учеников, еще несколько минут назад принимавших преподавателя за новую ученицу, вытянулись в удивленные мины. Далее была краткая речь от мадам Шермански о том, что Хлоя получила хорошие рекомендации на предыдущем месте работы, и перевелась в "Amour sucre" уже как успешный начинающий педагог. Тот факт, что девушка проработала в прежней школе в течение лишь нескольких месяцев, сразу после получения диплома, директор деликатно обошла. А после, она покинула класс, оставив молодую учительницу наедине с новоиспеченными жертвами. Хлоя, весьма недоброжелательно улыбаясь, несколько мгновений переводила взгляд с одной в прошлом самоуверенной жертвы на другую, выбирая между первым блюдом и вторым. Наконец, она подала новые признаки жизни, положив перед старостой чистый лист бумаги, и сказала: - Натаниэль, если я не ошибаюсь? Будьте так любезны, напишите мне имена и фамилии всех учеников, ориентируясь по их местам за партами. Задний ряд – верхняя строчка, - молодая учительница оставила на время светловолосую жертву и перешла непосредственно к уроку. - Итак, первое, о чем я вас попрошу, в течение двух недель не пересаживаться на другие места, чтобы мне легче было вас запомнить. Вам хватит одной минуты, меня представили как мадемуазель Англере, и не ошиблись. Мне для знакомства со всеми вами понадобится чуть больше времени. Девушка облокотилась на учительский стол, с трудом поборов желание, запрыгнуть на него и усесться, свесив ноги, и продолжила: - Для начала мне нужно будет ознакомится с вашими знаниями по моему предмету, чтобы составить учебный план, по которому мы будем заниматься в дальнейшем. К сожалению, предыдущий учебный план мой предшественник мне не оставил, поэтому это займет чуть больше времени. Иногда мои методы обучения будут казаться вам странными. Если говорить прямо, я хочу, чтобы о каждом прочитанном произведении вы могли составить свое мнение, а не копировать слова великих критиков или мои собственные рассуждения. Внимание Хлои переключилось на придвинутый к краю парты лист, заполненный фамилиями и именами учеников, и педагог моментально отлипла от стола, чтобы завладеть драгоценным артефактом: - Вы уже закончили? – взглядом Хлоя выявляла имя своего первого знакомого в этой школе, и как только нашла оного, моментально расплылась в торжествующей улыбке. – Благодарю! Обойдя стол вокруг и заняв место учителя, девушка сложила перед собой руки и громко произнесла по слогам, проговаривая каждую букву в имени: - Кас-ти-эль, я ведь правильно поставила ударение? – красноволосый юноша с явной неохотой поднялся с места, но пока предпочитал молчать. – Будьте любезны, расскажите нам о последней теме, которую Ваш класс изучал на уроке французской литературы. После недолгой паузы, Кастиэль решил проблему с образованием своим методом - пожал плечами, хмыкнул и ответил: - Это было давно, я, кажется, пропустил этот урок. - Стоять! - приказала юноше учительница, едва тот приготовился снова водрузить седалище на стул. Взор Хлои обратился к классу: - Кто поможет Кастиэлю? Рука белобрысого старосты моментально взвилась вверх и, проследив за выражениями лиц и первого, и второго, Хлоя с удивлением отметила про себя, что между парнями явно идет нешуточное соперничество, если не вражда. «Нет, сегодня блондинчик не получит такого удовольствия», - мысленно отмела стремление ученика педагог и уткнулась в список, наугад выбрав фамилию: - Эйнсворт Лизандр? – с места поднялся высокий юноша, который, судя по задумчивому выражению лица, был где угодно, но только не здесь. Хлоя внимательно посмотрела на ученика, одетого в викторианском стиле, и мысленно понадеялась, что такой человек почти наверняка помнит о последнем прочитанном классическом произведении на уроке французской литературы. - Вы готовы ответить на вопрос? – на всякий случай уточнила педагог. - А? Простите, я прослушал вопрос, - похоже ученик только сейчас спускался с небес на землю, и для полного спуска ему понадобится еще какое-то время. - Будет непросто… - пробормотала Хлоя, подпирая лоб ладонью и тяжело выдыхая.

***

- Знаешь, похоже, что ты был прав, - заметила девушка, перемешивая в кастрюле только что сдобренный приправами фарш. - Я всегда прав! – заверил ее Шарль, не отрываясь от рекламного буклета, выданного в супермаркете, словно новости о ценах были самыми важными в его жизни. – А в чем? - В том, что мне следовало накраситься, - ответила Хлоя, оставив готовый фарш в покое и переходя к новой стадии лепки котлет. – Сегодня два ученика умудрились принять меня за новую ученицу. Не дети, а сплошная акселерация. - Надеюсь, их смерть была недолгой и не очень мучительной, - прокомментировал брат, возвращаясь к предложениям новых цен на товары. – Между прочим, сейчас тебе еще следует и волосы с лица убрать, меньше всего мне хочется есть с ними котлеты. - Да ладно тебе, не так уж сильно они у меня выпадают, - отмахнулась Хлоя, вываливая котлеты в муке. - Я это заметил, когда после твоего посещения ванной мог из твоих волос на полу парик собрать, - огрызнулся Шарль, убирая, наконец, свой драгоценный буклет. – Кстати, папа звонил, спрашивал, как прошел твой первый день. - Закончу готовить – перезвоню, - ответила девушка, попутно отправляя первую партию котлет на сковородку. В кухне моментально поднялся пар, шипение достигло апогея, а боевые брызги масла залепили плиту полностью. – Тоже будет, что рассказать. По крайней мере, в прошлой школе таких ситуаций не возникало. - Ты сдавала там практику, - напомнил Шарль. – Буквально все твои ученики за полгода до твоего выхода на основную работу запомнили тебя как учительницу, которая очень молодо выглядит. У этих ребят такой возможности не было. Ты же не дура, я надеюсь? Сильно этих подопытных травила? – осведомился юноша, когда форточка уже была открыта, и первый паровой враг повержен. - Просто дала понять, что со мной шутки плохи. В конце концов, «Amour sucre» - не элитная школа с мальчиками-мажорами, чтобы во всем им потакать. - Ты работаешь в «Amour sucre»? – переспросил Шарль с таким видом, будто только что узнал, что его сестра – профессиональный киллер. Хлоя перевернула котлеты, одарив кухню новым порывом пара, и ехидно заметила: - Я тебе говорила об этом раз десять до приезда сюда, и раз пятьдесят - после. Приятно, что ты настолько внимателен к деталям, особенно когда дело касается старшей сестры. - В «Amour sucre»? – повторил юноша, как попугай. – А кто у тебя в жертвах? - А какая разница? – пожала плечами Хлоя. – Ты все равно школу закончил давно и не здесь. Сомневаюсь, что они тебя побьют за злую сестру-учительницу. Скажи лучше, когда хозяйка за рентой приходит? - Пятого, - на автомате ответил Шарль и вернулся к предыдущему вопросу. – Так кто? - Ну чего ты заладил «кто» да «кто»? - У нас вокалист там учится! И если ты его будешь травить, я за себя не ручаюсь! – рявкнул юноша, поднимаясь со стула во весь рост. - Да ладно? – Хлоя заинтересованно посмотрела на брата. – Фамилия? - Эйнсворт. - Тогда не он, - отмахнулась девушка, возвращаясь к котлетам. – Он как раз разрядил напряженную обстановку, хоть и не сразу. В облаках парил, как молодой Икар. - Да, есть у него такой пунктик. Ну, хоть что-то хорошее за день, - Шарль уже было сел на свое законное место, но дальнейшие действия сестры заставили его подскочить, как ошпаренного. – Не наливай воду! - А? – выкрикнула девушка и закрыла крышкой сковородку. - Я ненавижу, когда вы обдаете котлеты паром! Они же киснут потом к чертям! Что ты, что мама! Вы когда-нибудь научитесь готовить нормально?! - Зато никаких бычьих цепней в фарше! Будешь есть, что дают! – огрызнулась Хлоя и зашипела от боли, случайно прикоснувшись рукой к раскаленной плитке. На ребре ладони медленно проявлялся волдырь от ожога.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.