ID работы: 445418

Начинающим фикфайтерам

Статья
G
Заморожен
12
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Всё начинается с идеи.

Настройки текста
Вот и настал тот знаменательный день, когда в Вашу светлую голову залетела идея, подхваченная абсолютно случайно или ожидаемая уже не первые сутки. Потирая ручки и отчаянно хватаясь за ручку или карандаш, Вы вдруг понимаете, что не знаете с чего начать. Ломая голову и убиваясь в истерике уже несколько минут, Вы начинаете судорожно думать с чего бы начать, но кроме знаменитого «Смеркалось» абсолютно на ум ничегошеньки не приходит… Мысль улетучивается… Итак, урок первый. Сегодня я постараюсь поделится с Вами как начинать ваши прекрасные произведения и как не допустить ухода той самой минуты, когда вы можете творить. Знайте, опасность подстерегает Вас за каждым тёмным углом, как и вдохновение. Поэтому наставление первое – всегда имейте при себе блокнотик и ручку (карандаш), чем будете творить. Делайте заметки, пускай они будут разбросаны и мысли несобранны, но когда Вы окажитесь в более спокойной обстановке, то сможете систематизировать навеянные мысли. Вдохновляться можно от чего угодно! Начиная от нудной алгебры и заканчивая какими-то модными трендами. Но самым распространённым способом вдохновения являются картины и музыка. Как же учиться черпать? На самом деле тут всё проще не придумаешь. Допустим, Вы нашли какую-то картинку, которая изображает парня и девушку, держащихся за руки. А в стороне появляется, не видимый для двоих, третий персонаж. Каковы могут быть сюжеты? Всеми любимый яой или же любовный треугольник, а может и какая-то случайно полученная информация, которая должна была быть секретной (запретные встречи влюблённых «Ромео и Джульетта» к примеру). А как же с песнями? Возьму для примера очень весёлую песню «Pixie Lott – Here We Go Again». Ищем сам текст песни… «Все мои друзья ходят на тусовки, а я думаю: "А не лучше ли остаться в кровати?" Потолок кружится так, как будто я напилась, И в голове стучит... Бум, бум, бум, Мне нужно лекарство, И это не аспирин... Я не думаю о завтрашнем дне, Вперед, мы снова здесь! Я буду последней, кто останется на танцполе, Когда кончится эта вечеринка, Когда кончится эта вечеринка...» Итак, ищем варианты и тут, в казалось бы абсолютно бессмысленной песне. Вот Ваш персонаж после очередной гулянки остался дома, но знает, что его друзья продолжают гулять и находить на свою пятую точку приключения самого разного формата. И в один из дней, когда Ваш персонаж не хотел идти на одну из таких ежедневных тусовок, его насильно вытащили из дома напичкав препаратами… А дальше вновь полёт Вашей фантазии. В арсенале фикфайтера даже есть такой специально направленный жанр – Songfic – фанфик написанный под впечатлением какой-нибудь песни. Думаю, как извлекать информацию и идеи понятно. Ещё генератором вдохновения могут служить фотографии и даже самые банальные вещи – сучок ветки, который волшебным образом превратился в волшебную палочку и я плавно начинаю подводить Вас к следующей части нашего «урока», как начать фанфик. И всё-таки, с чего же начать? Слово! Слово! Нужно одно лишь слово! И из этого бедственного положения есть выход. Так что не отчаивайтесь. Перекопав некоторые книги и фанфики, автор всё же нашёл ответ на этот вечный вопрос. Потерпите ещё минутку. Ради этого мы с вами проанализируем по несколько предложений из разных книг профессионалов и любителей. 1. «Мистер и миссис Дурсль проживали в доме номер четыре по Тисовой улице и всегда с гордостью заявляли, что они, слава богу, абсолютно нормальные люди. Уж от кого-кого, а от них никак нельзя было ожидать, чтобы они попали в какую-нибудь странную или загадочную ситуацию. Мистер и миссис Дурсль весьма неодобрительно относились к любым странностям, загадкам и прочей ерунде». (с) Джоанн Кэтлин Роулинг («Гарри Поттер и Философский Камень»). Вот оно, начало. Великое детище Роулинг, которое стало любимым для многих приключением мальчика со шрамом и, я думаю, не секрет и то, что много ролевых (игровые форумы) основываются на этой истории. Но давайте же вернёмся к кусочку и постараемся его проанализировать. Повествование начинается с представления второстепенных персонажей, которые были абсолютно нормальными и не любили странности. Автор нас сознательно толкает к тому, что много загадочного и магического будет в данной книге, а забегая немного вперёд, почти вся первая глава посвящена описанию рабочего дня Мистера Дурсля и странностями, которые таковыми толком и не считались. Вывод: Можно начать с описания обычного дня семьи главного\неглавного героя. Описать кто он по профессии, чем занимается. 2. «День был серый, стоял жестокий холод, и собаки не хотели брать след» (с) Джордж Р.Р. Мартин («Игра престолов», книга третья «Буря Мечей»). Автор же тут решил описать всё довольно просто. Он описал погодные условия, которые задают определённое настроение произведения уже в самом начале. Обсуждать тут толком нечего, так что приходим к однозначному выводу, что описание погодных условий вначале произведений тоже хороший ход. 3. «Дикое волнение, подкатывающее к горлу комком, делало мои шаги меньше, дыхание тише. Решимость стремительно ухнула в небытие. Если бы я совершал самоубийство, то, наверное, чувствовал себя точно так же» (с) Bard BARRUS Barriel («Тролология от папаши-яойщика»). А это творение уже одного из любителей – обитателей всеми известного фикбука. И так, сразу же вначале мы с Вами сталкиваемся с ситуацией, которая возможно приведёт даже к летальному исходу персонажей. Как Вы уже поняли, определённое начало задаёт определённое настроение произведения, а автор управляет нами словно марионетками, вызывая у нас разную гамму чувств после прочтения определённого произведения, поэтому не зря мы с Вами сопереживаем персонажам. Итак, очень распространённое начало наряду с описанием погодных условий, это создание какой-то критической ситуации одного из персонажей, которые возможно связанны с каким-то важным признанием. Возможно, что после подобного поступка и появится череда случайностей и интересных и неожиданных поворотов в жизни персонажа. 4. «— Никогда не думала, что у меня может быть такой сын! Я не могла породить такое!!!» (с) Nitka («Начать жизнь заново»). Тоже один из ярких представителей фикбука. На самом деле тут два момента, на которых мне хотелось бы заострить внимание. Первое это не особо распространённое начало – это диалоги. В некоторых, как например в этом, уже пережитый критический момент во время сообщения или реакция на него. А второе – это эпиграф, который встречается ещё реже. Если вы уже более опытный фикфайтер и уже это не первое Ваше творение, то есть возможность поэкспериментировать с подобным. Главное не заиграться и передать в эпиграфе то о чём ваша история кратко! Дальше я уже без примеров Вам подскажу ещё варианты начала фанфика, но уже без нумерации. Ещё один способ, это начать своё повествование сразу с переживаний персонажа, какие-то волнительные моменты, которые он переживал. Близок к этому способу ещё один - «возвращение в прошлое». Допустим, Ваш персонаж сейчас переживает какой-то критический момент и возвращается в прошлое для того чтобы проанализировать и показать Вам, читатели, всю историю. Итак, когда мы научились черпать идеи из окружающего нас мира. Как, я надеюсь, вы поняли, не только песни и картины, но и тексты других людей могут помочь нам в создании собственных шедевров. Не бойтесь заимствовать идеи. Заимствовать, а не воровать. Дабы Вас не обвиняли в плагиате - не копируйте полностью произведение, а «вдохновитесь» его отдельной частью. Также сегодня мы на примерах рассмотрели, как можно начать фанфик, пора бы нам рассмотреть ошибки, которые допускают начинающие писатели. Не торопитесь хвататься за перо и клавиатуру. Продолжение следует…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.