ID работы: 4465208

Мертвый поезд

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Поезд стрелой летел вперед. Он состоял из трех черных облупленных вагонов, до отказа набитых людьми. Пассажиры походили друг на друга - все одинаково грязные, измученные, напуганные. Лица больше напоминали звериный оскал, глаза жадно и голодно сверкали. Они сидели на полу впритык друг к другу. Каждый знал: стоит поезду остановиться, их ждет смерть. Анна прижала к себе Николеньку, скрыв от посторонних взглядов. Мальчик мирно посапывал в руках матери, убаюканный движением поезда. Анна рассматривала окружающих уже не в первый раз. Но все чаще она натыкалась на злобные взгляды. Она понимала, чем вызвана подобная агрессия: вокруг голодная толпа, и все видели, как вчера она кормила сына сухим ломтем хлеба. С момента отправления поезда прошло около трех дней. У большинства спрятанные запасы кончились. Если вчера ей разрешили не делить хлеб ни с кем, вероятность того, что позволят подобную вольность еще раз, крайне мала. - Дамочка! – послышался скрипучий голос, перекрывший остальную возню. Анна вздрогнула и вцепилась в плечики сына. – Сдается мне, у вас одной из здесь присутствующих есть еда! Над вонючей потной толпой поднялся мужчина в обносках и, наступая на сидящих, шатаясь, двинулся к Анне. Его слова вызвали волну шепотков в толпе. - Что? – дрожащим голосом пролепетала Анна. - У тебя есть еда, – прорычала женщина в синем балахоне, сидящая в окружении толстых стариков. – Деточка, ты не знаешь, что надо делиться? Мы долго терпели. Мы оголодали. Выкладывай все, что есть! - У меня нет еды, - соврала Анна, обведя ошалевшую толпу синими испуганными глазами. - Мама? – Николенька поднял темненькую головку. - Спи, спи, – покачала Анна свое дитя. - Я хочу кушать, - пропищал мальчик, ослабевшим голосом. – Когда мы приедем? - Не знаю, - ответила мама. Поспешно утирая слезы, она прижалась губами ко лбу малыша. - Еду выкладывай, тебе сказали! – мужчина подошел вплотную и грубо дернул Анну за локоть, рывком подняв с холодного металлического пола. Николенька с тонким писком прижался к самой стене. - Не трогайте меня! – взвизгнула Анна, похожая на тряпичную куклу в руках мужчины. – У меня нет еды! - При сыне-то не ври! – прошамкала старуха беззубым ртом. – Нет у нее ничего! Все видели как ты его кормила! Вот сейчас разденем тебя полностью, проверим есть или нет! Стыдно будет перед сыном! Мужчина одним движение сдернул с Анны мятую косынку. Пшеничные волосы рассыпались по плечам. Тут же вслед за косынкой на пол полетел голубой передник. Анна безвольно трепыхалась, не в силах вырваться. К мужчине присоединились другие одичавшие пассажиры. Кто-то сзади схватил Анну за руки. Она ощутила смердное дыхание, а на запястьях - мозолистые пальцы. - Ну вы же люди! Отпустите! – завопила Анна, обезумев. – Мне надо сына кормить! Он еще совсем маленький! - Эгоистка мерзкая! Да кто тебя так воспитал? А то, что тут еще десяток детей, да и просто других людей? На это тебе плевать? Раздевайте ее! Надо уметь делиться. Анну охватила истерическая паника. Она до последнего надеялась на благоразумие пассажиров, но теперь только голод контролировал их разум и поступки. С Анны начали стаскивать оставшуюся одежду. Она дергалась и извивалась, молила о помощи тех, кто молча наблюдал за происходящим. Но большинство предпочитало не вмешиваться в подобные разборки. Внезапно сквозь шум до Анны долетел одичалый крик Николеньки. Она на мгновение замерла и заметалась с еще большим усердием, словно раненная львица, спешащая к малышу. - Отпустите меня! – кричала она, царапая и кусая всех, кто ее удерживал. – Вы – монстры! Отпустите! Николенька! Прячься! Отпустите! Через несколько минут борьбы, Анна осталась в одном подъюбнике, совершенно обессиленная и униженная. Хлеба так и не нашли. Женщину отпустили и она рухнула на пол. Николенька пробрался к матери и обнял ее, утирая маленькими пальчиками грязные слезы. - Мамочка, мамочка, - шептал он. Анна крепко прижала сына к груди. - У нее нет еды… - ошеломленно прошептал мужчина, восставший первым. – Но я был уверен… - Мальчик! – взвизгнул кто-то. - Точно, точно! Еда наверняка у него! Руки оттащили сына от матери и с остервенением принялись шарить по его маленькому телу, в надежде найти кусок хлеба. Анна завопила и кинулась на обидчиков, не сводя глаз с лица Николеньки. Мальчик рыдал, звал мать, но она оказалась бессильна против целой одичавшей толпы людей. - Нет! Нет! Вы его задушите! Нет! Отойдите! Николенька! Коля! Мальчик хватал воздух ртом. Лицо его покраснело от слез и нехватки воздуха. - Давай рубашку снимай с него! За пазухой, наверняка! - Держи его сильнее! Вишь трепыхается! - Нет, Николенька! Отпустите! Нет!!! Поезд сильно тряхнуло. Послышались взрывы и все пассажиры, вместе с Анной и задушенным Николенькой исчезли в волне огня.

***

- Ты уверен, что эта та самая дорога? - Да. Ты посмотри, какая она разбитая. - С холма не особо что-то разглядишь. Тем более стемнело уже. - Давай спустимся поближе. - Не опасно? - Не смеши меня. Или ты струсила? - Нет, что ты. Но осторожность никогда не мешала! Две худенькие фигурки наперегонки кинулись к железной дороге. Свет фонариков танцевал на сухой земле. Рельсы оказались покорежены, полностью разбиты. - Так что тут случилось? - Я слышал, в военное время по этому пути возили людей на расстрел. Обещали им прекрасную жизнь и новый мир, что все будут богаты и равны. Сначала этим рассказам верили, но потом дошли слухи о судьбах увезенных. Остановка – значит смерть. Последний поезд не остановился. Его разбомбили прямо тут, вместе с машинистами. Люди не успели опомниться, как огонь съел весь состав. Не выжил никто. Но самое странное, что после аварии не нашли следов поезда. - Как так? Куда он делся, горящий? Все это байки! - А вот и нет! Поезд пропал. Рассказывают, что он стал призраком. И до сих пор ездит по старому пути. После той бомбежки этой дорогой больше не пользовались. Но люди, живущие в окраинах, иногда слышат зловещий гудок, чувствуют дрожь земли от призрачного состава… ууууу! - Хватит! Не пугай меня! Я в это не верю все равно! - А представляешь, какого призракам? Они ж раз за разом переживают свою трагедию! Кошмар. Вечно, вечно. - Хватит, говорю. Мы с тобой сами в соседней деревне живем и ни разу не слышали ничего подобного! - Мы слишком далеко находимся. Вон в тех домах все прекрасно знают эту историю. Мне говорил один мальчик про… - Тшш… слышишь? - Что? - Как будто и правда гудок. - Теперь ты решила меня напугать? Ну, уж не выйдет, я не… - Да тихо ты, послушай. Вдалеке послышался гудок поезда. - Ох ты, и правда. - Земля трясется… Отойди от рельс! Отойди! Земля бешено заскакала от тяжелых колес локомотива. Детей осветил белый мертвый свет круглого глаза поезда-призрака.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.